Администрация сайта koolinar.ru предложила нам с Еленой-кыш поучаствовать в пресс-туре на "окраину" в прямом и переносном смысле этого слова, т.е. на мясоперерабатывающий завод "Окраина" в г. Мурманске, расположенном на северо-западной окраине нашей Родины, на Кольском полуострове...
На окраине с "Окраиной"
- fanny
- 07 октября 2016, 13:34
- 17
- 4324
- 0Мне нравится
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Как приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептСалат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииОреховые пасты: Разновидности и полезные свойства Микроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты
Рогалики с чёрной смородиной и орехамиТворожные куличи (сирні паски) + глазурь на желатинеКокосовый торт без выпечки
С ТМ "Окраина" и ее продукцией мы знакомы не понаслышке - в прошлом году мы неоднократно были с экскурсией на подмосковном заводе "Окраина" под г.Ногинском, участвовали в кулинарных конкурсах по приготовлению блюд с использованием продукции комбината.
И, не кривя душой, говорю: продукция "Окраины" вкусная и качественная, немного перефразируя слова известного телеведущего, могу сказать - с удовольствием покупаю "окраинские" изделия не в качестве рекламы, а потому что нравятся.
Двухдневная поездка в Мурманск оказалась очень насыщенной событиями - в первую очередь, знакомство с самим Мурманском, крупнейшим нашим городом за полярным кругом, который мы посетили буквально за несколько дней до его 100-летнего юбилея.
Город Мурманск основан в 1916 году, последний город, образованный в Российской империи . До 1917 года - Романов-на Мурмане.
Один из крупнейших портов России. Мурманск - начальный пункт Северного морского пути.
Город бурно развивался в советское время, но с конца 80-х жилищное строительство прекратилось.
По московским меркам город небольшой, население немногим более трехсот тысяч человек, которое к тому же с каждым годом сокращается - молодежь уезжает.
Но мне Мурманск понравился, он такой уютный, так красиво расположен между сопками, четырьмя скальными террасами спускаясь к берегу Кольского залива.
День первый.
Сопки и озера - то, первое, что видишь по дороге из аэропорта в окна автобуса.
В конце сентября природа в Заполярье уже совсем готова к зиме - все выглядит, как у нас на месяц позже, но все равно эти виды впечатляют, можно только вообразить себе, как тут красиво летом.
Наша первая обзорная экскурсия началась еще по дороге из аэропорта, пейзажи за окнами автобуса были так заманчиво привлекательны, что очень хотелось их запечатлеть, хотя и не всегда это удачно получалось.
Проехали город Кола, расположенный при слиянии рек Кола и Тулома.
Река Тулома
Первая остановка - Абрам-мыс. Здесь расположен мемориальный комплекс, посвященный защитникам города во время Великой Отечественной войны. Немцы планировали взять Мурманск в течение нескольких суток, однако за всю войну не смогли подойти к городу ближе чем на 60-70 километров.За оборону Заполярья от немецко-фашистских войск в годы Великой Отечественной войны Мурманску присвоено звание Города-героя.
На другом берегу залива на Зеленом мысу виден памятник неизвестному солдату, в народе его зовут просто Алеша, позже вечером мы были около него.
А пока едем дальше, на пути - Кольский мост, до недавнего времени он был самым длинным мостом за Полярным кругом, длина его 2,5км. Он соединяет оба берега Кольского залива.
Проехав по нему, попадаем в сам город Мурманск.
После размещения в гостинице "Парк Инн " и обеда в ресторане гостиницы, мы продолжили более близкое знакомство с городом Мурманском.
Посетили мемориал морякам, погибшим в мирное время. Он включает в себя маяк, внутри которого расположен музей памяти, большой судовой якорь, под которым заложена капсула с водой Баренцева моря и часть рубки затонувшей в 2000г. подлодки "Курск".
Поднимаемся еще выше по лестнице к храму Спас-на -водах, воздвигнутому в 2002 году на пожертвования горожан.
Отсюда открывается прекрасный вид на город и залив.
Ну и, наконец, на Зеленом мысу нас ждет Алёша. Его размеры впечатляют, они уступают только размерам памятника матери-Родины на Мамаевом кургане.
Вид с Зеленого мыса на порт
Уже стемнело, когда нас привезли в порт. Там на приколе стоит первый атомный ледокол "Ленин". Не знаю, как для вас, а для меня "Ленин" почти, как Гагарин, потому что я помню картинку с его изображением в моем первом букваре много-много лет назад. Даже не думала, что удастся посмотреть на него вблизи.
Вечером погуляли по городу сами, он красиво подсвечен, центр города - площадь Пять углов.
Закончили день на 17 этаже гостиницы "Азимут" в ресторане "Седьмое небо".
Наша теплая компания.
И, как кулинар, не могу не показать свой ужин, т.к. я находилась в когда-то крупнейшем городе, связанным с выловом и переработкой рыбы, то я решила заказать треску с пюре из зеленого горошка.
На десерт цитрусовый тирамису.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
День второй.
После завтрака едем на завод "Окраина". Именно отсюда, с мурманского завода почти 15 лет назад начала свою жизнь ТМ "Окраина".
Здесь у ворот нас встречает главный технолог всея "Окраина" , он же бессменный гид по производству Владимир Леонидович Тимченко, с ним мы знакомы еще с Москвы.
Сначала посещаем цех по производству вареных колбас и деликатесов.
Как всегда перед началом проходим тщательную санитарную обработку, экипированы в спецодежду с ног до головы.
Для приготовления вареных колбас и колбасных изделий свинину доставляют из Калининградской области.
В обвалочном цеху свиные туши разделывают на части.
В огромных мясорубках мясо прокручивают на фарш, затем к свиному и говяжьему фаршу добавляют натуральное цельное молоко, натуральные яйца, специи, нитритную соль и лед.
В таких агрегатах всё это превращают в колбасный фарш.
Который потом идет на производство вареных колбас, сосисок и сарделек.
Копчение происходит только натуральной щепой, никакого жидкого дыма
Производство полностью автоматизировано, в том числе упаковка готовых изделий.
О посещении цеха полуфабрикатов расскажу позже.
Перед посещением цеха полуфабрикатов снова санитарная обработка, смена спецодежды.
Здесь мы видим, как пекут блинчики. Работницы пекут их вручную, каждая в час выпекает 72 блинчика, которые потом начиняют разнообразными начинками: мясом, курицей, ветчиной с сыром, творогом, яблоками с корицей.
Всех их нам довелось попробовать и, не кривя душой, скажу - очень вкусно!
Здесь же пекут осетинские пироги, тоже с разными начинками, мне особенно понравились с мясом и капустой.
Участок по производству вареников, пельменей и хинкали.
Пельмени здесь производят, как автоматизированным способом, так и вручную.
Работницы накладывают заранее приготовленную начинку в кружочки теста и очень ловко слепляют края вареников (пельменей) вручную.
А здесь также вручную лепят хинкали, очень завораживающее действо, как говорится, смотреть, как другие работают, можно бесконечно.
Кроме того, здесь готовят манты и чебуреки.
Все эти изделия вкусные и качественные, их по праву можно сравнить с продуктами домашнего приготовления.
Их всегда можно заказать в интернет магазине http://shop.okraina.ru/, доставка бесплатная.
И наконец, цех по приготовлению сырокопченых колбас.
Для меня стало откровением, что вся та сырокопченая колбаса, которую мы покупаем в Москве и других городах России, производится здесь, в Мурманске.
Ради того, чтобы мы посетили цех по производству сырокопченых колбас, в тот день остановили производство, т.к. требования к их изготовлению очень жесткие, и, даже пройдя в очередной раз санитарную обработку, но не имея медицинских книжек, мы не могли присутствовать при их непосредственном производстве.
Нам лишь рассказали на разных пунктах их приготовления, что именно там происходит.
Довелось увидеть только готовую продукцию на стадии созревания и сушки.
После такой насыщенной программы нас еще немного повозили по окрестностям Мурманска (посетили рыбный рынок - такой вкусной рыбы, которую я купила там, не ела никогда в жизни, клянусь) и привезли на базу отдыха Чунга-Чанга на берегу Кольского залива.
Там мы интересно и весело провели время, поучаствовав в викторинах, фотосессии, отведав вкуснейшего шашлыка и рыбы, приготовленной на гриле, и конечно, главная роскошь - общение друг с другом.
Хочу сказать большое спасибо администрации сайта Кулинар и ТМ Окраина за эти незабываемые дни.
До свидания, Мурманск, всегда буду вспоминать эти дни с теплотой.
Посмотрела и почитала с удовольствием)))
Оля, очень подробный и интересный отчет!) Я, словно, опять вернулась в эти два замечательных дня!)
Какой вдохновенный рассказ, Ольга, и снимки чудесные!!!
Девочки, большое спасибо, что прочитали и откликнулись, а то было впечатление, что я в пустоте сама с собою разговариваю.
Хороший рассказ,фото) Почитала с удовольствием)
Ольчик, отлично пишешь! Как будто, ещё раз там побывала!
Оля, спасибо большое за очень интересный экскурсионный рассказ! Замечательные фото!
Как вам там было интересно и увлекательно!
Молодцы наши девочки- администраторы, что организовывают такие незабываемые путешествия!!!
Хорошее и вкусное путешествие у вас вышло, трески захотелось)) с пюре из горошка!)
Производство, конечно, шикарное, блинчики, вареники и хинкали ручной работы особенно впечатлили!
Спасибо, девочки, мне очень приятно ваше внимание!
Как интересно все.
Спасибо за чудные фото и рассказ.
Оленька, спасибо, красивые фото, отличный рассказ! Тоже хотела бы принять участие в таком мероприятии.