Русская печь на кухне ... сбыча мечт

Русская печь на кухне ... сбыча мечт!!!
Я отдаю себе отчет, что для квартир мой рассказ, скорее всего, бессмыслен. Но!!! В жизни всегда есть место переменам. Так что – как знать…, когда и что сможет пригодиться.
В общем, то всё упирается в мечту. Но она, мечта, только тогда хороша, когда есть надежда на её сбычу!!!


Поэтому когда зашёл разговор, сами понимаете - кто его завёл, о реконструкции кухни, то условие, поставленное мной было одно - на кухне ДОЛЖНА быть Русская ПЕЧЬ!!! По другому - никак!!! Поворчав для вида, со мной согласились.
И … сбыча (…дцать лет мечтал)… мечт началась.
Мастера нам «сосватали» … и первое, что мастер сделал – дал нам прочесть трактат Н.А. Львова "Русская пиростатика, или употребление испытанных уже воздушных печей и каминов с собственноручно награвированными чертежами новых отопительно-вентиляционных устройств"
Вот он автор … этого трактата.

Читается как самая увлекательная беллетристика. И ТАКОЕ для себя узнаешь …, не пожалеете, чесслово.
« … Книжка сия доказать может, как о предмете, к одному мастерству принадлежащем, можно говорить остро, забавно и занимательно….»
(Если кому очень надо – могу сбросить сканы книжки)
Кухню решили сделать вместо террасы. Стенки построили, пол залили, окошки вставили и всякое прочее подготовили. А потом за печь взялись.
Ну вот. Начало процесса. 
Вот такая она будет печка. Т.е. это её границы на кухне.

А это — будущий диван-лежанка, который будет с другой стороны? В гостиной.

Пришлось, правда, стенку одну выламывать, чтобы и печка и лежанка встали, а три достраивать. Потому что, повторюсь, кухню вместо веранды решили построить.

И вот - первые шаги

Поднимается потихоньку. Это не топка. Это подпечек.

А это каналы для прохождения горячих газов внутри лежанки. Т.е. это – не экономия материала, если кто не знает, а именно каналы. Горячий воздух, вместе с дымом конечно, «падает» от топки по этим каналам, проходит, нагревает кирпич лежанки, и потом будет уходить в трубу

Эти кирпичики обрезались вручную. Аккуратно…, правда?

Начали перекрывать свод подпечка.

Вот. Перекрыли подпечек и обмазали.

Обтесали кирпичи под ребра – стяжки. Вместо жалезных …

Вот так их строим … стяжки эти.

А вот лежанка уже перекрыта.

Вытянули стенки под перекрытие пода. Перекрываем под … т.е. приступаем к топке.

И прикидываем – как вытянем шесток. Вот таким образом. Под перекрыт, шесток вытянут. Начинаем выставлять стенки горнила.

Это каналы для горячих газов. Они так и пойдут вокруг топки.

Выставляем шаблоны под свод горнила. Вот на таком уровне и под таким углом пойдёт свод. Высоковато для традиции, но … есть всякие мысли «для готовки», поэтому и взята «такая высота».

И превращаем мечты в реальность … Работа с горнилом продолжается. Вот такое «фигурное вождение...» по своду. Выводим горнило под свод.

И обмазываем его глиной. Шамотной. Хорошо обмазываем.

И опять же … никакого металла. Все распорки и ребра жесткости из кирпича. А это … вид с тыла. Зазор между топкой и задней стенкой. Эта щель – не просто щель. Это температурный зазор. Между топкой и стенкой. Чтобы внешние стенки не трескались.

Вот такие клинья в своде горнила. Замыкаем горнило и начинаем потихоньку его перекрывать.

А это отверстия для выхода дыма и горячих газов из горнила. Помимо принципа «прямой топки, как в Русской печи», нагретые газы будут проходит в канальную систему, чтобы разогревать лежанку.

Это каркас выступа, прямого выхода дыма из горнила в трубу. И под него, кстати, можно будет ставить самовар, так что дым из него и из горнила, когда заслонку открываешь, будет вытягиваться в трубу, а не в помещение.

Примерно вот таким образом получается фронтон.

Ну вот. То, что должно быть внутри кухни уже готово. Вот так печка будет выглядеть со стороны столовой. 

Прицел уже наметили для выхода дымохода из дома.

А это смотрим на устье дымохода изнутри, т.е. с крыши.…
В теле перекрытия крыши кладку трубы вели двойным кирпичом. Снаружи красный – печной. Внутри – огнеупорный. А между кирпичами положили асбест. Также асбестом обернули трубу поверх красного кирпича. В целях противопожарной, так сказать, безопасности.

Уже стемнело, а Мастер с крыши не уходит. Сегодня, говорит, затопим. Там пара рядов осталась. А завтра с утра только дымник останется. Вот такая глубокая труба.

Ну вот. Всё подготовлено. Зажечь печь первый раз … право предоставлено хозяйке.

Задвижка прямого дымохода открыта. Заслонку не ставим. Обеспечиваем доступ воздуха и разогрев трубы. Там же всё сырое и непрогретое. Но дым, даже самый маленький дымок вытягивает исправно.

А это заслонка. Временная. 
Девайс сей сочинили из снегоуборочной лопаты. Потому как на изготовление нормального и по размеру, 
время нужно.

Вот так труба нарисовалась на крыше бывшей веранды – террасы …
И дымок идет ничего так себе. Но дымник нужен обязательно. Поэтому на следующий день его и
заканчивали. Ветер то небольшой, а эвон как сносит…

Ну, вот собственно и всё … про то, как СТРОИЛИ……. Ну, дык а что продолжать то? Епифан Прохорычу нравица!


 

Комментарии

Елена М
25.11.2015 22:53
Ответить

Больше всего, я сейчас завидую Епифану Прохорычу..Мне бы сейчас на его место, спину погреть))

Persona
26.11.2015 17:14
Ответить

Лен, это место забито Прохорычем и никто кроме него там лежать не будет ...это  и так понятно судя по его выражению 

Елена М
26.11.2015 19:44
Ответить

я умею с собаками договариваться, подвинется)))

Ответить

Этот баловень сейчас на улице бегает. Не завидуйте ... :)

krolya
26.11.2015 13:16
Ответить

завидую белой завистью. у моих родителей есть дом за городом, есть печка, но не такая крутяцкая, да ещё с таким ложе. просто круууто

Ответить

не надо завидовать. вы же видите - габариты не позволили построить полноценную печь ... :)

так что - это не круть, а вынужденная минимизация идеи

 

Татьяна М.
26.11.2015 21:56
Ответить

У меня в деревне дом, в нем русские печи, обе действующие и в плане готовки и в плане лежанки и в плане отопления дома, так как газа нет и не было... построены еще при моей пра-пра... Могу сказать, что ваша конечно модернизированна под современность) Русская, та самая, строилась совсем по другому)

krolya
26.11.2015 22:25
Ответить

Ответить

Ну дык а я ап чом? 

Я забыл, простите, фамилию человека, который эту печь придумал. Это тоже русская печь. И такие печи строили в той самой старине. Модернизация заключается, как я сказал в том, что припечек сделали короче (место не позволило сделать его так, как следовало. И горнило выше ... чтобы ... впрочем об этом я говорил в тексте. 

Ответить

Это же так здОрово)))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Похожие блоги

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru