АПСНЫ – «страна души». Три дня в Абхазии

Мшибзия, аюзьча!

 

А что делать? Что, скажите, делать, если прогрессивные американские рабочие отвоевали для прогрессивного же человечества восьмичасовой рабочий день, а праздник достался непрогрессивному то ли в нагрузку, то ли в качестве бесплатного приложения. Чем трудоголику занять высвободившееся для самопознания время? Кто чем, а я решила вином (в нём, по слухам, истина), а ещё чачей, сырами, аджикой, хачапури и чурчхелой. Причём, в местах происхождения этого всего, от меня не самых отдалённых – шесть часов на комфортабельном Neoplan, включая пересечение границы.
Наши погранцы худо-бедно всматриваются в лица, что-то там сверяют. А за что получают деньги абхазские ребята в камуфляже (ну, не за идею же они там стоят!) я так и не поняла. Ни тебе высадки из автобуса, ни проверки багажа и паспортов. А у меня, между прочим, новая стрижка! За пару дней до поездки я кардинально состригла свои космополитичные кудри до плеч, чем привлекла пристальное внимание таможенника с нашей стороны. Нормальный человек и без того от собственной фотографии в паспорте всегда сильно отличается, а я стала паталогически самасебянеузнаваемая. И закралась грустная мысль, что границу мне не пересечь: я не я, и паспорт не мой.

 

- Когда Вы были в Абхазии? – бдительно спросил меня «наш человек», подглядывая в компьютер.

 

- А я не была в Абхазии, – произнесла я «на голубом глазу», потому что у меня есть опыт прохождения бакинской границы: говорить погранцам правду и ничего кроме правды. Моя правда иногда ломает их стереотипы.

 

- Как?! Совсем никогда? – Его удивление тоже было неподдельным. И, пристыжённая, я начала что-то бормотать про 1982 год, мои соревнования по стрельбе из лука, про Батуми, Тбилиси, единую Грузию и вообще Советский Союз. Он улыбнулся и, похоже, забыв про идентификацию моих физиономий, вернул мне документ. А может, он просто очень захотел, чтобы я поскорей увидела всё это!

 

Рвущиеся в небо пирамидальные кипарисы и лохматые веерные пальмы

 

 

Вот вы помните фильм про вечер в Гаграх? Забудьте! Потому что, «Гагра» не склоняется. Так сказал наш абхазский гид Лаша, чьё имя означает «свет». Сам он, правда, все три дня Гагры склонял, потому что и живёт в них, и работает, и любит их неподдельно.

 

Вот визитная карточка некогда великосветского курорта. Ресторан «Гагрипшь» («Гагуа» - это фамилия, «рипшь» - удел, имение»).

 

Основатель города граф Александр Ольденбургский купил это деревянное здание со швейцарскими часами в 1902 году в разобранном состоянии и привёз в Абхазию. Здание было собрано без единого гвоздя. В разное время его посетителями были царь Николай II, Сталин, Бунин, Чехов, Горький, Шаляпин. Теперь это одно из самых дорогих заведений курорта

 

 

А вот другая визитная карточка города – Гагрская колоннада. Мавританский стиль. Красота!

 

 

Правда, рядом с этой красотой повсеместно по абхазской земле стоят курсовые и дипломные работы Зураба Церетели, преимущественно в обличии автобусных остановок. Если вы знакомы со зрелым периодом творчества этого монументального с позволения сказать скульптора, то легко поймёте, почему я не стала тратить ни «цифры» своего фотоаппарата на Церетели раннего.

 

Рассвет Первомая мы встретили в Гагре (или в Гаграх) на центральном рынке, который ещё не успел открыться. Но гостеприимные абхазские мужчины уже махали мне рукой в объектив

 

 

Вообще, если о республике совсем коротко, то вот флаг Абхазии. Символика его такова:

 

Зелёный цвет – символ мусульманской веры; белый цвет – символ христианства; красный прямоугольник символизирует воинственность народа; 7 звёзд – 7 исторических областей Абхазии; открытая ладонь – символ гостеприимства.

 

 

Про гостеприимство есть легенда, короткая, но ёмкая.



Когда Бог раздавал землю людям, абхазец опоздал, земля закончилась. Он предстал пред Богом, и на вопрос о причине своего опоздания ответил, что был занят приёмом гостей. Услышал это Бог и отдал абхазцу кусок земли, которую припас для себя.
Потом раздавал Бог мозги. Но абхазец снова опоздал, и мозги закончились. Он предстал пред Богом, и тот снова спросил о причине опоздания. И снова абхазец ответил, что был занят гостями. И тогда Бог похвалил абхазца за гостеприимство, сказав, что на такой земле можно прожить и без мозгов.

 

Судя по иронии, с которой рассказывали мне эту легенду два не знакомых между собой абхаза, не могут они быть без мозгов. Все аборигены, с кем довелось пообщаться, оказались людьми отличного чувства юмора. А он, юмор, по-моему, первый признак интеллекта.
По правде сказать, с абхазами у меня двадцатилетняя дружба на российской земле. Ни кухней, ни отношением местного населения меня было не удивить, и я никогда не уклонялась отметить это при общении здесь. Немало помогла мне моя подкованность в абхазских вопросах при посещении обязательного места паломничества туристов в местечке Калдахуара. Вот оно. 

 

 

Народ «накидался» быстро, пробовали столько, что после «номер 10» я сбилась со счёта. А ведь Леонид – паренёк на раздаче - предупреждал: «Запоминайте номера! Названий местных эндемичных сортов так много, что их не упомнить потом, при покупке». А люди по обе стороны дегустационной стоечки рассчитывали именно на это! На покупку! Иначе зачем?
Ну, я-то, наученная двадцатилетним опытом абхазского винопития, быстро выбрала то, что мне надо, а именно – вспомнила вкус одного домашнего вина (к счастью, оно было под номером 3), называющегося в народе «дамским». Розовое такое, сладкое, с тонким ароматом мёда. Купаж из сортов винограда качич и ауасэрхуа. Вот оно. И Леонид рядом

 

 

Остальное пригубляла и в общий бокал сливала. Качич, Ауасырхуа, Амлаху, Ахбыжь Ахардан, Апапынаж, Цоликоури – никогда не запомнить это незадачливому и даже задачливому туристу

 

 

Завершающим аккордом была, конечно, чача. Напиток, имеющий второе название «Ты иди – я догоню». Искренний такой самогон, возведённый в ранг национального напитка, при постдегустационной распродаже пользовался беспримерной популярностью. Знаете, стоило сохранить трезвость, чтобы потом на этом торжище наблюдать за вкусившей радостей абхазского гостеприимства публикой, и прислушиваться к диалогам. Номера образцов никто, конечно же, в памяти не удержал, а пытались щеголять названиями запомнившихся, как им самонадеянно казалось, местных сортов винограда. И было как в анекдоте:

 

- А дайте мне вон того белого вина… ой, я забыл(а) сорт винограда… Ну вон того, который в той бутылке, в углу… -- суетится с кошельком в руках у стойки бара незадачливая жертва дегустации.

 

- Да это ми нассали – устало отвечает хорошо распродавшийся абхазский сомелье.

 

- Да-да, давайте Минасали! – радостно отзывается новоиспечённый ценитель вин.

 

Потом была пасека. Бортничество – это другая статья дохода в Абхазии. При таких-то чистых экологических делах это совсем не удивительно. Удивительно то, как умело разводят туристов на мёд вот на этой точке туристического маршрута

 

 

Никогда не покупайтесь и ничего не покупайте на таких организованных шоппингах. Всё то же самое на обычном рынке будет стоить на порядок дешевле. Разве что послушайте лекцию. О мёде и методах определения его натуральности я узнала кое-что новое. Например, капните на лист бумаги мёд и подожгите. Бумага сгорит, кружок мёда останется. Мёд не горит. Если пригорит – значит добавлен сахар. И ещё, если налить на дно глубокой тарелки столовую ложку мёда, затем слегка залить его чистой холодной водой и немного покружить тарелку в руках, как бы размешивая, то на мёде проступит рисунок тех сот, в которых он созревал. Что-то вроде генетической памяти мёда. С сахарным сиропом такой фокус не пройдёт. Честное слово, я сама это видела здесь! Но на научность это стоит проверить. И да, чуть не забыла: абхазская пчела – она тоже особенная, гостеприимная - она не жалит. При нас открывали демонстрационный улей, наши тела и лица погружались в пчелиный рой, но пчёлы никого так не ужалили. Может, то были неправильные пчёлы, и они делали неправильный мёд? Я не знаю. Я там ничего не купила.

 

Это не мусор на тротуарной плитке. Это разлетевшиеся из улья пчёлы

 

 

А потом был Новый Афон. И он был потрясающим! Город, который произвёл на меня самое сильное впечатление. В храме Новоафонского монастыря до сих пор делают натуральные восковые свечи! Они пахнут! И стоят они сущие копейки – 10 рублей за штуку!

 

 

Своды храма Новоафонского монастыря Святого Апостола Симона Кананита

 

 

Симон Кананит был учеником Иисуса Христа. После казни Учителя и Его вознесения, Симон  отправился проповедовать христианство. Два года жил в этих краях, в пещере, в скале, неподалёку от храма. Был чудотворцем, исцелял и благоустраивал жизни страждущих. Вскоре римские язычники казнили иноверца. Место его казни теперь является истоком реки Псырдзха («родник души») Причём, раньше эта же самая река брала начало высоко в горах, но после казни русло выше этого места пересохло, и вода изливается из-под земли прямо посередине старого русла.

 

 

Высоко на гору Афон, к храму, поставленному на месте захоронения Апостола, организованных туристов везёт автобусик, но обратно стоит пройти пешком, вниз по «тропе грешников». Знаете, помогает. Мне было холодно, погода не задалась. А после тропы прояснилось. Отпустились грехи, значит.

 

Я попрошу прощения за капустный наряд. Моя зелёная куртка ещё намозолит вам ясны очи, но холодно было, а одежды не было. Я, совращённая разговорами про солнечную Абхазию, поехала налегке. Потом пришлось надевать на себя все имеющиеся при себе две кофты и куртку, которую я, как прилежная мать, захватила по настоянию дочери. Спасибо ей безмерное! В смысле дочери. И куртке, разумеется.

 

Вот я. Вся в цвету! «Капуста» в зарослях бульденеж в городском парке Нового Афона

 

 

А это уже не я, но там же, в новоафонском парке, больше похожем на ботанический сад

 

 

За капустность я уже попросила прощения, а вы смотрите на причудливые корни старинной глицинии слева по курсу

 

 

А вот чёрный и белый лебеди. Говорят, они в природе не дружат

 

 

Цветущая пальма в саду Н. Афона

 

 

И это тоже Новый Афон. Типичный пейзаж абхазских городов

 

 

А вот вид на монастырь с высоты входа в Новоафонскую пещеру. Насладитесь абхазским пейзажем. Он того стоит!

 

 

После Азишской пещеры в Лаго-Наки и греческой в Петралоне я была уверена, что меня карстовыми пустотами земли уже было не удивить. Но я ошибалась. Мне это свойственно.
Во-первых, внутрь этой пещеры нужно ехать, предварительно спустившись в тоннель, как в метро. Там даже пахнет так же! Потом на поезде (не могу подобрать уменьшительно-ласкательное к этому слову… может, поездочек?.. белые такие игрушечные вагончики…) несколько минут,.. потом… А вот потом попадаешь в такое!
Наверное, так выглядит и звучит царство Аида, или инопланетная поверхность в час заката или рассвета. 140 метров вниз, 3 км в длину, 2 миллиона лет в возрасте, 9 высоченных каменных залов с подземными озёрами

 

 

В этой пещере, второй по величине в мире, даёт концерты хоровая капелла Абхазии.
Нет, никогда не получится у меня передать вам впечатление от этого чуда, как, впрочем, и от любого чуда. На то они и чудо, что ни словами, ни картинками не передаётся. Съёмка без вспышки внутри пещеры запрещена, а без неё ничего не фокусируется, увы. Не показать мне вам толком ни сталактитов (растущих вниз каменных сосулек), ни сталагмитов (растущих вверх каменных столбов), ни сталагнатов (встретившихся за сотни миллионов лет роста навстречу друг другу сталактитов и сталагнатов, образовавших единую колонну). Вот жалкая кроха моих фотографических впечатлений

 

 

 

Поэтому давайте лучше махнём в Пицунду. Название «Пицунда» происходит от слова «питиунт» - сосна. Сосны там монументальные. Есть даже аллея пронумерованных сосен, настолько они охраняемы.
Вот она, Пицунда! Узнаёте по советским открыткам? Как же, как же! Курорт для высоких чиновников и зарубежных гостей. Теперь вот и я добралась.

 

 

Поздновато я добралась-то. Всё здесь безнадёжно устарело, особенно скульптурные группы.
Так вот ты какое – монументальное искусство развитого социализма! Не удивительно, что потом был Церетели. А может, это он и есть?

 

 

На территории Абхазии невероятное количество разорённых и разрушенных строений. Иной раз чувствуешь себя на съёмках фильма «Сталкер», ей-богу! Не стану портить картинку блога зияющими пустыми глазницами огромных зданий. Они выглядят ужасно неэстетично для той местности, как уродливое напоминание о гиблом социалистическом строе, как тяжёлое наследие недавней абхазской войны. Её, кстати, здесь помнят, павших чтят. Здесь женщины одеты всегда в чёрное, и есть дома, где на приусадебных участках семейные кладбища, потому что в ту войну женщины теряли не только мужей, но, бывало, и всех своих сыновей. 

 

 

Но великомученический абхазский народ продолжается занимательной предприимчивостью. Свой маленький бизнес под открытым небом у этих ребят в Юпшарском каньоне по дороге на озеро Рица. На табличке на хорошем русском языке написано: «Подъём на скалу 20 рублей». 

 

 

Залюбуешься красотами этого каменного мешка, задумаешься о силище, рвавшей когда-то эти скалы напополам, как бумагу, и оставившую только узкую щель для туристического автобуса, задумаешься о смысле бытия и ничтожестве человеческом на земле нашей грешной, 20 рублей деньгами вообще не покажутся. На то, наверное, и рассчитано. 

 

 

Дорогу в эти места прокладывали заключённые по приказу Сталина, которого экскурсоводы здесь почтительно называют Йосифом Виссарионычем. Там, вверх по дороге, на высоте 1000 метров над уровнем моря - озеро Рица. Ни одна картинка в интернете, сколько я их повидала, не передаёт всей красоты и величественности этого уголка природы. Я вот попыталась, но тоже не то, не то.

 

 

Здесь же берёт своё начало другая река Абхазии - Юпшара. Она извивается змейкой по всему асфальтовому пути, точнее, под ним, петляя, несясь вниз по каменистым склонам, сохраняя цвет материнского озера. Вон под тем мостом её начало.

 

 

Реки в Абхазии бурные, каменистые. Быстротечные и впечатляющие, как мгновения. Любоваться ими, слушать шум грохочущей воды можно часами. Майский воздух прозрачен и свеж. Аппетит здесь нагуливаешь легко и быстро. Поэтому есть смысл подкрепиться. 

 

 

Вот красивое кафе, устроенное в стиле настоящей абхазской кухни – плетёные стены, очаг посередине … одним словом – пацха. На углях – радужная форель, коптятся мясо и сыр, в котле - мамалыга – кукурузная каша, единственный продукт питания, содержащий золото…

 

 

Уютно, как дома

 

 

И хачапури, и ачма 

 

 

 

А во дворе жарится шашлык

 

 

А чурчхела! Это просто какой-то карнавал!

 

 

Но с разноцветия неумолимо придётся менять картинку на зелёное – любимый цвет Сталина. Я хочу показать вам его дачу на Холодной Речке, самую посещаемую, знакомую вам по фильмам, художественным и документальным. Узнаёте?

 

 

Там, внутри голову кружит сухой и спокойный запах натуральной древесины: тиран не терпел лакированного дерева. Там несколько спален, включая спальню для любовниц. Все одинаковые (в смысле, спальни). А любовницы были разные, но преимущественно балетные танцовщицы и оперные певицы. Никто никогда не знал, в какой спальне уснёт тиран, и в какой спальне он проснётся - бдительность параноика

 

 

Там окна - иллюминаторы, потому что архитектор задумал дачу в виде корабля для Великого Капитана

 

 

И окна с хрустальными стёклами и видом на отвесную скалу. Заключённые выдалбливали площадку для дачи вручную, эта порода только с виду крепкая, а загони технику – вызовет обвал

 

 

Бильярдный стол с реликтовым сукном – к нему прикасались руки тирана. Стол на несколько сантиметров ниже стандарта – ни к чему напоминать о собственном невысоком росте тому, кто сам кроил судьбы человеческие

 

 

А как вам прозрачная дверь из бильярдной в туалет? Со Сталиным боялись играть в бильярд. Выиграть было страшно, но и за поддавки можно было получить по полной

 

 

Здесь можно бродить долго, но мы ограничены временем сбора у автобуса, чтобы снова нестись куда-то по береговой линии Абхазии, которая составляет всего-то 220 км. Из города в город, по кромке моря добираться так быстро, что мы несколько раз за день буквально телепортировались из Гагры в Пицунду, из Пицунды в Гудауту и обратно.

 

Никогда, слышите, никогда не приезжайте в Абхазию всего на три дня. Вы увидите многое, не успеете ничего. Даже за время этого длинного, но всё равно короткого блога вы не успели узнать, что в Абхазии немереное число бродячих собак, которых подкармливают туристы, захватывая специально для этого бутерброды из пансионатов

 

 

Я ещё не показала вам древний византийский Пицундский храм с тысячелетней историей. Здесь находится чудотворная икона Божьей Матери, и здесь уникальная акустика. Здесь установлен орган. Под этими сводами выступают знаменитейшие музыканты мира, такие как Спиваков и его «Виртуозы Москвы»

 

 

Вы пока ещё не увидели Голубое озеро по дороге на Рицу. Оно маленькое, но вечнозелёное, точнее, переливчатое, и сохраняет этот цвет круглый год, независимо от погоды

 

 

Я ещё столько вам не рассказала и не показала. Я сама ещё столько не увидела и не попробовала в этом благодатном краю. Но, как говорится,

 

Шишь бзия! Мшибзия! Хул бзия! Но всё равно

 

Абзиараз, аюзьча!

 

Не надо, не мучайтесь! Если вы не родились в абхазской семье и ваш родитель не владел абхазским языком, в зрелом возрасте этому уже не научиться. Там только в алфавите 64 буквы, из которых только 6 гласных. А за артикуляцией говорящего следишь с таким азартом, будто смотришь оскароносный триллер, полный драматизма и непредвиденных поворотов сюжета. Наш экскурсовод Лаша (ударение на «ла») читал нам на абхазском длинные стихи о дружбе. Честное слово, если рассматривать в кинематографическом ключе, я бы дала Золотую Пальмовую ветвь, настолько это было увлекательно.

 

Но вам совсем не нужно напрягаться. Абхазия поголовно двуязычна. С детства все владеют русским лучше, чем родным. К тому же, здесь можно в начале каждого слова ставить букву «а», и будет вполне себе по-абхаски. Просто говорите «аресторан», «апацха», «амагазин», «аинтернет».
Вообще-то, про Абхазию и языки у меня есть любимый, хоть и старинный, анекдот.

 

Путешествует по Абхазии группа туристов из Европы. Экскурсовод рассказывает, что здешний край славится домашними винами, и такое вино можно купить буквально в любом дворе.
Очень обрадовался этому обстоятельству один француз. Когда автобус остановился, и туристы разбрелись по селу, француз тоже пошёл по улочке, и увидел сидящего возле калитки дома человека в кепке, наверное, Гиви. Турист подошёл к нему и на французском объяснил, что он из Франции, что он винодел, что хотел бы приобрести несколько бутылок абхазского вина для своей коллекции.
Гиви не реагировал. Тогда француз заговорил на чистейшем английском. Тоже никакой реакции от Гиви не поступило.
- Я бы хотел купить вина, вашего, абхазского. Я винодел из Франции, - старался турист на немецком, испанском, итальянском.
Гиви безмолствовал. Отчаявшийся француз удалился ни с чем.
Открылась калитка, к Гиви подошла жена и на абхазском языке стала выговаривать мужу:

 

- Вот какой ты дурак, Гиви! Если бы ты знал хотя бы один иностранный язык, ты бы получил всё, что хотел!

На что Гиви ей ответил:

 

- Аба, сама ты дура! Посмотри, сколько языков он знает, а он что-нибудь сейчас получил?!

 

Ну что, самое время поместить здесь глоссарий:

 

Шишь бзия! - Доброе утро!

 

Мшибзия! - Добрый день! Здравствуйте!

 

Хул бзия! – Добрый вечер!

 

Абзиараз! – До свидания!

 

Аюзьча – друзья

 

Апсны (страна души) = Абхазия

 

Это так!

 

И ещё в Абхазии киловатт электроэнергии стоит всего 40 копеек! 40 российских копеек, понимаете?! Это же почти коммунизм!

 

Но и это ещё не всё. У меня небольшое лирическое отступление. Я уже писала в начале блога про крайне демократичных абхазских таможенников. Никаких проверок! Вообще никаких. Во всяком случае туристических автобусов. О России такого не скажешь. Я даже по родному городу передвигаюсь с паспортом. И всё чаще приходится восклицать: «Скоро в России без паспорта в общественный туалет не пустят!»  Так вот – свершилось! На российской границе меня не пустили без паспорта вон в тот туалет. Так что аккуратнее со словами, друзья! Они имеют-таки силу воплощения!

 

 

Всего вам доброго!

 

Пойду-ка я паковать чемоданы куда-нибудь ещё!

 

 

 

 

Комментарии

nestea
05.05.2015 19:17
Ответить

Клевый блог! Прямо прогулялась я с вами по Абхазии! Обожаю эту страну, особенно храмы, особенно Новоафонский монастырь, пропитанное кровью это место будоражит до мурашек по коже, у меня там аж в горле становится больно!

Замечательные фото, прекрасная поездка! Четыре жемчужены в Гагре... в сердце моем навсегда, четыре жемчужены в Гагре, вернуться бы снова туда!)

yvitsa
05.05.2015 19:56
Ответить

Спасибо за душевный комментарий! Так радостно всегда встречать единомышленников! Это была моя первая поездка в Абхазию, но понимаю, что не последняя. Хочется вернуться и неспешно, с чувством, с толком, с расстановкой надышаться, наслушаться, нагуляться, напиться и наесться, в конце концов! 
И да, Новый Афон - это невероятное место! 

nira60
05.05.2015 20:51
Ответить

Вай!!!!! Спасибо за экскурс!!! На дачу Сталина, когда была в последний раз не смогла попасть. Абхазия прекрасна, это природа и тайна, это красота. Отличный рассказ.

yvitsa
05.05.2015 21:10
Ответить

А когда ты была там в последний раз, а?!  Блин, я, похоже, одна в мире осталась, кто в Абхазии раньше не был! То-то таможенник удивился!
Ириш, пасиб за отзыв! 

nira60
07.05.2015 14:21
Ответить

Ивушка, я там последний раз была 2002году, природа была прекрасна, а вот следы войны удручали. А, так все детство и юность были связаны с ней, с прекрасной и утной. Сухуми был красив, Гагра  весной благоухала ароматом цветущих мандарин. А в Пецунде купалась в начале декабря, отдыхая в одном из корпусов стоящих на берегу моря. о Рица запомнила в возрасте 2-х лет, как не странно, я там потеряла маму и папу, наблюдая за плавающими лебедями. Точнее, наверное, меня потеряли родители, но помню эту берюзовую гладь

bratyury
05.05.2015 22:22
Ответить

Аблин, аиветта, аудивился, ано апрочитал.

Спасибо за замечательный экскурс! Завтра вернусь перечитать и откомментировать, сегодня просто замылен работой и нет никакой возможности даже просто нажимать на клавиши, тем более думать о том, куда нажимаю...

yvitsa
06.05.2015 08:11
Ответить

Авелкам!
Ты ведь тоже наверняка бывал в Абхазии. Я вся в предвкушении твоих впечатлений. 

bratyury
06.05.2015 08:34
Ответить

Да, бывал в Абхазии, это верно. Но ещё в советское время. В том числе на экскурсии в обезьяний заповедник в Сухуми, который тогда гремел на весь Союз, но на практике произвёл ужасное отталкивающее впечатление - огороженная площадь выеденной и вытоптанной животными земли...

А вот рынок был великолепен! Даже удивляюсь, а почему ты так мало внимания уделила описанию собственной органолептики? Мне, например, аджика не просто понравилась, я был абсолютно восхищён ей. До сих пор жалею, что не купил её целый чемодан blush, а ведь тогда она была очень дёшева, не знаю, как сейчас. Потом кислое молоко, которое продавали в стеклобанках и, чтобы убедить в густоте, ненадолго переворачивали банку вверх тормашками, и молоко из неё не выпадало. Качество было потрясающим, но теперь я при желании сам делаю кислое молоко дома, конечно, на другой закваске, но не ступающее абхазскому. 

Вот чурчхелу никогда не любил... Не понимаю её, не досталось мне такого счастья - любить чурчхелу. Не знаю, как ты.

Насчёт сжигания мёда на листке бумаги - не знал, спасибо тебе за совет! Беру мёд у знакомого пасечника из нашего села, предпочитаю белой акации, доволен безумно, но - почему бы не проверить?

Хорошее воспоминание осталось и от городка Леселидзе, сразу после реки Псоу. Точнее, от местного продмага... в горбачёвское сухое время. Приехал из Сочи на рейсовом автобусе и отоварился в авоську больших размеров - нет, не водкой! - "Крепким напитком "Картли", по интересному совпадению той же крепости, что и водка (кто не знает вдруг, 40 градусов). Мы отдыхали сплочённой компанией, и доверившие мне свои средства не остались разочарованы.

Спасибо за интересный блог, прекрасные снимки, отличное описание. Заканчиваю, чтобы комментарий не вышел длиннее самого блога. И последнее, новая причёска тебе очень идёт! 

yvitsa
06.05.2015 11:48
Ответить

Юра, начну с последнего - surprise    И дальше вразнобой...
До Сухума мы не доехали. За три дня невозможно охватить даже маленькую Абхазию. Но в обезьянний заповедник я бы вряд ли и пошла. Терпеть не могу насилия над природой.

Мёд в Абхазии я покупала только каштановый высокогорный. Это такой ароматный, коричневый, и долго не садится. Аджики тоже не очень много привезла. Здесь у нас на рынках это всё есть - они же и везут. А вот чурчхела у нас дорогая. Там на 100 рублей - З штуки. У нас сотню одна палочка стоит. А я люблю её невозможно. Если только она правильная: на натуральном соке или красном вине, и не на фруктах, а с орехами. М-мм-мм.. Вот и сейчас грызу... Моментально скисливается и приобретает лёгкий пьянящий аромат вина. Вот что значит натурпродукт! Мы тут со своей цивилизацией и супермаркетовской едой уже забыли, как это бывает. Это к вопросу об органолептике.

А вообще я почему ещё так сокрушаюсь-то? Я ведь за три дня не смогла в себя почти ничего втолкать, помимо пансионатской еды. Там было всё так вкусно и так много (шведский стол), что ни до ачмы, ни до прочих хачапурей дело у меня так и не дошло. Благо, я всё это хорошо знаю, и имею в шаговом доступе у себя дома. А вот на Рице жарили свежевыловленную радужную форель. Вот её я и поела, о чём шлю тебе фотосвидетельство. Даже на снимке выглядит аппетитно, скажи?

 

bratyury
07.05.2015 20:28
Ответить

Спасибо! Действительно, форель выглядит слюноотделяюще даже не снимке!

krolya
05.05.2015 23:24
Ответить

Иветточка, спасибо тебе огромное. с таким большим интересом прочитала на одном дыхании.. 

yvitsa
06.05.2015 08:13
Ответить

Зойчик, это хорошо, что на одном дыхании. Я старалась, чтобы так и было. Чужие впечатления быстро наскучивают, а донести до читателя всё равно очень хочется!
 

Svettt
06.05.2015 09:59
Ответить

А я вот в Абхазии не была, и вряд ли уже побываю. Все дела..дела.. Но, Ивуль, благодаря тебе весь мир скоро посещу. Как здорово то. Невероятная красота, ширь и мощь.

yvitsa
06.05.2015 11:18
Ответить

Светулик, я буду очень стараться прокатить тебя по всему миру, но и ты, как говорится, на меня надейся, а сама не плошай. Регулярный поезд Москва-Сухум и ты в раю. Нельзя упустить шанс побывать в раю при жизни. Всех денег не заработаешь, а на Земле вокруг Солнца кататься не вечно. Тем более, что после моих описаний ты уже знаешь, куда, зачем, и когда. Осталось только сообщить, почём. Совсем не дорого! Гляди! Правда, пардонируй за качество снимка - буквально на бегу в очереди делалось. Не до экспозиции было, когда сзади оголодавшие туристы в спину толкали.
 

Svettt
06.05.2015 12:46
Ответить

Твои слова, да Богу в уши, Ивуль! К сожалению, бывают ситуации в нашей жизни, когда от нас самих мало, что зависит! Одного желания мало! Нужны возможности, не материальные,  нет. Но знаю, все еще будет, Южный ветер ещё подует. И весну ещё наколдует, и память перелистает.

yvitsa
06.05.2015 15:35
Ответить

И встретиться нас заставит,
И встретиться на-ас заставит!!!  

Я тут недалеко, помни! 

ogiway
06.05.2015 10:18
Ответить

Замечательно, Ивушка!!!!!!!! Просто потрясающий у тебя слог! Тебе бы книжки писать, начальник!!!!! Ярко и вполне осязаемо! И-жаль-что мало!

Я была в Абхазии- тут я тебя обскакала! В Гагра(х), Пицунде,  но жили в Адлере-остальное-экскурсии....Да...и было мне тогда 3,5 года...поэтому из воспоминаний остались обрывки...пещеры...холодно-страшно и неинтересно...Стишок про то, кто на Рице не бывал-тот Кавказа не видал...Кипарисы и магнолии...Личные воспоминания в таком возрасте ничтожны и обильно отлакированы рассказами взрослых... Но море-оооо-это осталось навсегда в памяти и было со мной все годы моей жизни-в моих снах!Надеюсь-еще увижу все это наяву и во взрослой жизни!

Спасибо, Ивушка!!!!!!

yvitsa
06.05.2015 11:30
Ответить

Говорю же - все уже были. Это тока у меня жизнь прошла мимо. Вот хоть в последний вагон вскочила, успела типа. Теперь до вагона-ресторана путь прокладываю и на пейзажи за окном краем глаза поглядываю. В тамбурах - передышка, ну там, покурить, денег подсчитать, и снова вперёд по вагонам жизни! 
Пасиб, дорогая Окси на добром слове про книжки. Книжки - это хорошо, но как там у поэта?

Быть знаменитым некрасиво,
Не это поднимает в высь.
Не нужно заводить архивы, 
Над рукописями трястись...

Книжку, её пока напишешь, пока издашь... И не факт ещё, что её купит полторы тысячи человек. Я же, как настоящая еврейка, пишу блог в интернете, и персональный рейтинг себе обеспечиваю за неделю втихую. 
Шутка, конечно, но на самом деле очень рада вас всех радовать слогом. Я, признаюсь, когда прикидывала блог, всё думала, а кому это нужно? А потом вдруг вспомнила о тебе, о далёкой такой читинской подружке моей, которой никак не добраться пока сюда, и подумала, что надо, надо его написать, надо показать это всё тем, кто не рядом

3,5 года - это, конечно, юность. Теперь у тебя молодость. Впечатления несколько поменяются. Давай, дуй в пещеру снова! Кипарисы тебя ещё помнят, я узнавала! А магнолия как раз цвести скоро будет. Ждёт-с... 

ogiway
06.05.2015 15:52
Ответить

angryСпасибо, моя-то Ивушка, что вспомнила! Мне очень приятно! И очень нужно! И-пусть еще немного подождут меня море , и пальмы, и кипарисы, и магнолии...путсь...Еще немного...Там, где рождается вечность и любовь возникает из пены морской-там нет предела терпению....

yvitsa
06.05.2015 17:21
Ответить

Окси, тебе впору притчи писать таким слогом! А Абхазия - она вечно зелёная! Она подождёт! 

ogiway
08.05.2015 18:44
Ответить

laughИвушка-много чего мне еще впору....ждем-с...

yvitsa
08.05.2015 18:47
Ответить

Не знаю, как Абхазия, может, ей в кайф тебя ждать, а вот мне твоего "многого в пору" хочется здесь и сейчас. Даффай ужо, начинай выдавать присутствие! 

Жанна
06.05.2015 14:43
Ответить

Иветта, спасибо за увлекательную экскурсию, интересные комментарии, красивые фото! В Абхазии была сразу после окончания войны, но впечателения все-равно самые замечательные! Сейчас там еще лучше! 

yvitsa
06.05.2015 15:33
Ответить

Спасибо, Жанна, за отзыв! Увы, не могу сравнивать, не с чем. Не бывала там раньше. Но сейчас там очень здорово: вкусно, чисто и для моего глаза экзотично.

Надежда
06.05.2015 15:58
Ответить

Ох, как же я хочу побывать в Абхазии...А прочитав Ваш рассказ, захотела еще  больше!!! Спасибо за прекрасный рассказ об удивительной стране)))

yvitsa
06.05.2015 17:19
Ответить

Надежда, спасибо! Очень-очень рада, что не наскучила Вам длинным блогом, а, наоборот, пробудила ещё большее желание. Абхазия стоит того, чтобы её посетить! Дерзайте! Пусть у Вас всё получится!

Ответить

А я с подругой прошлый год уехала от мирской суеты в Цандрипш. Просто купались,ели и спали и опять купались в море восемь дней. Какой воздух,а какое море в семь утра!

yvitsa
08.05.2015 13:56
Ответить

Дивно! Очаровательное море! Я тоже хочу туда пробраться летом! Да, там именно отдыхать - и телом, и душой!

Ответить

Это я плыву поближе,дальше-подружка. Попросили сфоткать местного жителя..очень здОрово в Абхазии). Я там была несколько раз и в питомнике обезьян смотрела.

sweta1
08.05.2015 12:53
Ответить

спасибо,Ивушка,за блог чудесный!
...и я там была,вино пила...как давно это было!
Почти месяц наслаждалась красотами и ароматами этого райского  уголка на Земле!
Спасибо,что напомнила об этом ...счастливое было время!

yvitsa
08.05.2015 13:57
Ответить

Ну вот! И ты там была! Теперь вашего полку прибыло! Я тоже вкусила тех красот. Ещё хочу!
Пасиб, Светулька, что заглянула на мой абхазский огонёк! 

sweta1
08.05.2015 14:24
Ответить

С каким удовольствием!!!

fanny
12.05.2015 12:20
Ответить

Как всегда интересный рассказ, хорошим слогом написанный, с юмором - читать одно удовольствие. Автор на фото - дополнительный бонус: мила, стройна, как абхазский кипарис! :)

Я была в Абхазии так давно, что можно уже сказать, что и не считается - в 1985 году отдыхала в Сухуми на базе отдыха, в Москве в тот год проходил фестиваль молодежи и студентов, поэтому запомнился лозунг на протянутом транспоранте: Страна души приветствует тебя, фестиваль!.

кыш
12.05.2015 15:29
Ответить

Очень понравилась экскурсия! После такой прогулки хочется самой всё увидеть, потрогать, попробовать. И юмор хорош, и анекдоты в тему.

Присоединюсь к Олиным словам - стройна, хороша - красотка!sad

yvitsa
12.05.2015 20:23
Ответить

Девочки, за "кипарис" большое вам мерси!  Только я, в отличик от Абхазии, сильно меняюсь, а вот она, как мне кажется, не только с 1985 года, она и с более ранних времён не изменилась. Не знаю, как там жить, наверное, не очень уютно без хороших дорог и других инфраструктурных прелестей, но отдыхать там - самое то: чистейший воздух и земля не загажена промышленностью. Они ж там воду из рек до сих пор пьют! В Новом Афоне по городу течёт река, вода из которой напрямую, минуя всякие очистные сооружения, поступает в краны местных жителей! 

Спасибо, что заглянули!

sentyabr
25.05.2015 18:28
Ответить

Иветточка, вот я, наконец то, добралась до твоего блога. Очень увлекательный рассказ! Фото шикарные!

За мед отдельное спасибо, мы его любим, теперь буду знать как проверить на натуральность.

Я работаю в турагенстве. Так вот, в этом году, особый спрос на Абхазию. Туры есть и пакетные(с перелетом), и только проживание. Буду показывать твой блог будующим туристам, там много полезного.

Туры продаю, а сама в Абхазии не была никогда, представляешь. Так что, ты не одинока. Надеюсь, долечу когда-нибудь до этого райского места.

yvitsa
26.05.2015 22:27
Ответить

О-о-о, срочно командироваться в Абхазию!  Я сама туда ещё раз хочу... 
Буду только рада, если мой блог послужит кому-то путеводителем! 

yvitsa
16.09.2016 18:36
Ответить

Сохраню здесь, может, кому пригодится.

Egodoctor
09.07.2018 23:11
Ответить

Абхазия! Мечта любого джигита!))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru