Дорогие кулинары!
Так как сейчас сфера моей деятельности ближе к книгам, возник вопрос: А что сейчас самое модное и интересное в кулинарии, что является массовым трендом.
Например, недавно таким трендом было домашнее мороженое, вдруг все начали его готовить. Тоже самое со стейками и бургерами. А что сейчас?
Знаю что вы посещаете огромное количество сайтов, общаетесь, может быть вы заметили что сейчас становится модным и массово интересным?
Буду рада любому мнению!
На мой взгляд сейчас да и всегда в тредне блюда из сезонных овощей и фруктов (в журналах,газетах , на кулинарных сайтах этому уделяют особое внимание - создают коллецкии рецептов из этих продуктов   сейчас приветствуются рецепты из тыквы , хурмы и мандаринов ..... И могу сказать ,смотря на все эти вкусности - тоже начинаешь экспериментировать ..лично для себя открыла много блюд из тыквы
Я бы сказала не только маленькие десерты, но и вообще блюда на зубок "Амюс буш" по-моему, называется.
Сейчас еще везде вижу ягоды годжи - прямо пик популярности какой-то, чего только с ними уже не делают.
Годжи и всевозможные блюда с семенами чиа.
Ну не знаю как у кого,но я некоторое время назад захотела прикупить чиа и попробовать - не смогла))) - ездила,но говорили,что товар закончился,ждите. Но на западных сайтах и форумах ,особенно о здоровой еде и вегановских - это оч популярно. Но думаю,что это просто мода) Я вот очень любопытствовала - что это и как на вкус,но пока не получается)
недавно тоже смотрела кулинарную серию, действительно годжи везде и во все блюда, особенно в салаты и к мясу.
Думаю, сейчас интересны блюда из местных продуктов, или аналогов - заменителей брендов. А также здоровые, сбалансированные маложирные блюда!
Я бы не купила такую книгу,если честно )))
Помню у нас был конкурс, ( примерно... ИТАЛЬЯНСКИЕ БЛЮДА С РОССИЙСКИМИ ИНГРИДИЕНТАМИ... )
Итальянская ( средиземноморская ) кухня ОЧ любима в моей семье ( и готовится часто ).
Я проживаю в России ( ... а теперь еще и "санкции"... ), и конечно же готовлю из российских продуктов.
Мне такая тема была бы интересна.
Может быть.Точнее,безусловно, это кому-то интересно. Я говорю о себе.
Заменить что на что? Моцареллу адыгейским,тунец скумбрией,оливклвое масло подсолнечным(льняным) ?
Но ведь ,если сли нет продуктов,которые нужны мы ведь и так будете готовить из того,что под рукой.
Не знаю, мне для этого книга не нужна, поэтому и сказала,что не куплю )))
Мне интересно! Я б купила - этакая неокулинария - как неоклассика!
Здоровое питание всегда в тренде! А еще тридиционные праздничные блюда, в новой подаче!
Классная тема, мне нравится!!!
Согласна)))
И легкие десерты ,я бы добавила
На мой взгляд эффектно, конечно, но сытные они черезчур!!! Остальной стол можно и не готовить!!!
И очень тяжелые,это точно - по куску и отвалил))))
Не знаю насчёт блюд-трендов . Скорее-рыба (гляньте на нашу Главную странцу)))
А так , в петербурге второй год бум фермерских и эко-продуктов. Все помешались! Только в одном Петраградском районе штук 10 этих магазинов,цены кусаються,но народ покупает. Некоторые продукты так вообще под заказ.
Надо подумать....Пока не понимаю как сформулировать....))) Но то,что есть на это спрос-100 %. ...
...и привлечь рекламодатей в лице этих самых фермерских хозяйств, кстати))) Есть уже крупные, проверенные.
Неля они бедные, какая реклама
Не все. Про ФХ "Алёховщина" слышала ?
Не слышала ни разу
Юля,у нас фремерское мясо (говядина) в супере лежало - народ ходил на него поглазеть - цена просто запредельная ! Не знаю, столицы всегда на особом положении были,там может и интересуются и покупают,но у нас такая тема не пройдет точно,мы еще зарплатами до центра не доросли)))) .Но вот то,что стали больше здоровой едой интересоваться - факт,по крайне мере у меня огромная масса знакомых практически отказалась от майонезов (только на традиционные салаты на НГ),на столе всегда пользуются огромным спросом фуршетные закуски. Ну а в повседневной - то,что быстро,вкусно и просто - эта тема актуальна всегда)
Я тут недавно в одной не кулинарной группе ВК общалась, сделала вывод:народ волнует тема чем заменить надоевшие Оливье и Шубу, чтобы было вкусно и оригинально, но не заоблачно в цене))) Начинают поднимать тему Что приготовить для коллег на корпоратив, чтобы удивить, в основном оригинальные и быстрые в приготовлении закуски интересуют))))
Я поняла вопрос,Юля.
Одно время был бум пиццы, итальянской кухни ,в целом,Потом- суши... Сейчас ,по-моему,такого особенного бума ни на что нет,всё ровно...Или я отстала от жизни? )))
Годжи- продукт рекламы. Типа, заварите в термосе,попейте- будет вам счастье))) Заказная тема, уверена,пройдет очень быстро, не серьезно это всё. Я бы не стала на это тратить финансовые и временные ресурсы- не отобъется.
Утро вечера мудренее,пойду спать))) Всем удачи!)))
В последнее время все мои знакомые в один голос стали твердить: "Скажи, что приготовить быстро, вкусно и полезно?", видимо сказывается нехватка времени, а питаться правильно, вкусно и при этом не стоять часами у плиты хочется многим, причём рассчитывают готовить на 1 раз, не оставлять на завтра (тоже умный подход, всем приелись супы на неделю ). Это тоже интересная тема, она сейчас в конкурсе "тайм-менеджер" отлично прорабатывается. Вот.
Вот еще интересная для меня тема - фуршетный стол - популярно особенно весной-летом - сезон выездов на пикники, да и на даче актуально, особенно когда гостей много!!
Всегда было и будет в моде ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. Открывайте для себя новые продукты, благо сейчас такое время - в магазине можно купить всё)))
Эндивий, кольраби, спаржа, каперсы.... По крайней мере мне постоянно попадаются на глаза такие рецепты.
Рецепты, да но вот я не вижу чтобы эти продукты входили у нас в тренд. Они мало где продаются за пределами Москвы, а потому скорее изюминка некоторых хозяек, чем массовое помешательство.
По поводу трендовых продуктов сейчас сложно что-то сказать, потому что в связи с санкциями, многие российские рестораторы и кулинарные издания, как сговорившись (что в общем-то понятно), пытаются продемонстрировать новое звучание традиционных наших продуктов - гречки, свеклы, тыквы, щавеля, льняного масла и т.п. - я бы даже сказала привлечь к ним внимание.
Я не думаю, что это очень интересует широкие массы, мне, во всяком случае, это не очень интересно, потому что вкусам своих домочадцев не прикажешь в одночасье полюбить какие-то продукты из-за того, что они в тренде.
А вот, что действительно интересует с точки зрения кулинарной литературы, то что ищу обычно и на полках магазинов, и в интересных интернт-ресурсах, так это оригинальные закуски, салаты, несложные, но интересные блюда из доступных продуктов, возможно знакомые и традиционные, но оформленные по-новому, подача в новой форме.
И да, такие фуршетные формы подачи, как амюз буш, фингер фуд, веррины (о чем выше писали девочки) слабо у нас освещены, но очень привлекательны.
И, конечно, не только содержение, но и оформление очень важно. Сейчас уже интересует не просто фото готового блюда, но чтобы было красиво и с учетом современных тенденций - подача на деревянных спилах, убранство даже праздничного стола нарочито грубое, тонкие хрустальные бокалы на потертых грубых досках с облупившейся краской - вот что в тренде.
Ну и еще стиль фьюжн, думаю очень интересен, это как раз то, о чем Юля выше писала, когда говорила о итальянских блюдах, исполненных из русских продуктов. Именно итальянская, французская, восточная кухня с русским акцентом - что делать, если на этом витке жизнь повернулась к нам такой стороной, надо как-то выходить из положения.
Вот как-то так.
" о итальянских блюдах, исполненных из русских продуктов", например,Оль? Какое блюдо тебе приходит в голову? У меня,кроме как на подмену одних продуктов другими,фантазии не хватает.))))))))
Что-то в этом роде представлено в книге "Россия готовит дома" (К.Ивлев,Ю.Рожков).
Например,ризотто из Риса № 5 ?
Ну вот, Нель, я люблю просматривать сайты с авторскими рецептами шеф-поваров и есть такой шеф Сергей Березуцкий, он в последнее время пытается соединить в своих блюдах русские и итальянские тенденции, вот к примеру МАКРЕЛЬ С АРБУЗОМ, ХРУСТЯЩИМ СВЕКОЛЬНЫМ «РИЗОТТО» И СЫРОМ ЧЕЧИЛ , как говорит сам автор: «В этом блюде я постарался соединить вкусы, знакомые мне с детства и традиционные итальянские. Арбуз, свекла, чечил – это то, что я привез с собой из России. Макрель, ризотто – то, что я взял в Италии. Соединив эти ингредиенты, я рассказал итальянскую историю на русском языке». или на том же сайте ЩАВЕЛЕВАЯ ПАННА-КОТТА от Владимира Мухина, тоже итальянское блюдо, но с русской ноткой.
Мне всегда интересны такие блюда, не как непосредственный рецепт, который хочется приготовить один в один (вряд ли у меня дома будут есть скумбрию с арбузом), но как источник идеи. Всегда ведь хочется найти и попробовать что-то новое.
Ну и почему не попробовать в этом свете свекольное ризотто или "перлотто", "гречотто" - всё это тоже смесь русско-итальянских традиций.
А сейчас, когда в наших магазинах маскарпоне исчезло подчистую, пусть профессионалы в книгах расскажут, как в современных услових готовить тирамису без маскарпоне или без савоярди.
Оля, маскарпоне вчера видела в SPAR, и пару недель назад в "Пятерочке "
Оля, про Березуцкого и Мухина - спасибо, что напомнила. Да, это действительно можная тема. Березуций гремит в последнее время.
*модная
Березуцкого знаю и даже бываю на его страничках в фейсбуке ))))
Не знаю,возможно это интересно, не буду спорить)))
По сути наверное есть ресторанные тренды, а есть тренды домашние, если так можно выразится. Есть то что останется в ресторане, а есть то что уйдет в массы. На обычной кухне вряд ли подадут блюдо на деревянном спиле. А вот сделать ресторанную подачу в бокале - запросто!
А мне не нравится,когда всё подряд фотографируют на деревянном спиле. Что-то смотриться органично,а что-то выглядит неуместно и неопрятно. ИМХО.
Ну, конечно, надо, чтоб со вкусом было и в тему, так сказать. Фуа-гра на березовом спиле, это как "шанели капнули в щи", ИМХО.
А вот возвращаясь опять же к больному месту, как сделать изысканное блюдо из простых продуктов, вот что интересно.
Заменить ту же фуа-гра на куриную печень, а грудку голубя на утиную, креветки вместо омара, а индейка вместо страуса - вот вам фьюжн, который, по-моему многих заинтересует.
Оля, как сделать изысканное блюдо из простых продуктов , вот это и есть нынешний тред!
Фуа-гра из куринной печени?)))) Не знаю,не знаю....
"куриНой" )))
лично мне тоже было бы интересно посмотреть на то, как действительно сделать изысканное блюдо из простых продуктов. и главное, как его модерново презентовать а не как заменить незаменяемое.
Типа этого.
А ещё последнее время я встречаю идею облегчения традиционных блюд русской кухни в плане калорийности.
Из сладкого, наверное, достаточно популярны птифуры. У нас "Ленинградский" набор пирожных-птифур от "Метрополя" всегда был нарасхват, а сейчас появился "Петроградский" набор, "Французские штучки", Хотя "Ленинградский" не залёживается. По крайней мере у нас в районе.
Кстати, не знаю, как в других городах, но у нас в Питере сейчас набирает обороты вегетарианство, есть уже довольно популярные магазинчики, кафе, арт-пространства с вегетарианским уклоном, многие из них практикуют индийскую кухню и философию.
В Москве тоже есть, это "хипстерская" тема Очень интересно как будет развиваться дальше. В Москве популярным стал фалафель, даже в ресторанном рейтинге досталось место этому тренду.