Всем доброго времени суток.
У меня большая проблема, для меня конечно, но все-таки.
Любой, абсолютно любой рецепт пирога или кекса, где используется жидкое тесто у меня в духовке не хочет пропекаться.
Соблюдаю и температуру и рецептуру, но каждый раз одно и тоже. Подскажите пожалуйста, в чем моя ошибка?
Тесто нежидкое, но и непропеченное (крошка, как во всех кексах), а такое, относительно, клейкое (можно отделить от краев и получится как застывший пудинг ))
Зубочисткой проверяю, не следа не оставляет, но вид непрезентабельный (к сожалению, нет возможности показать фотку сейчас).
Раньше такая ерунда была с любым кексом, но сегодня решила попробовать испечь быстрый пирог, где тесто и начинка едины, чтобы не заморачиваться по времени и результат - тот же.
Вот сам рецепт:
300 муки
разрыхлитель/корица/соль
200 сахара
400 ягод замороженных
100г маргарина
2 яйца
120 йогурта густого
Взбила все по очереди, аккуратно ввела ягоды (предварительно с мукой перемешав), вылила в формочку 26 и посыпкой сверху (мучной).
Все - 180C больше часа пекся, зубочисткой проверила - чисто, достала, а на разрезе фигня такая, по вкусу он отличный, что сырое тесто - не чувствуется вообще, но по виду = тесто отдельно, корки отдельно =)
Подскажите, что не так? С кексами также, там тоже тесто жидковатое.
Пекла на решетке (по середине) - 180C все время.
Заранее спасибо за помощь.
Если получится, чуть позже фотку вышлю.
Начнем с того, какая у Вас духовка?
Какое количество разрыхлителя?
электрическая, полпакетика разрыхлителя (1 пакет на 500г муки).
Честно говоря, я не знаю, может он такой и должен быть, в рецепте не было фотки пирога в разрезе (может он консистенции пудинга получается).
Потому что, там сказано, что "вылейте тесто в форму", значит оно должно быть жидким, а не ложкой выгребается.
Скорее всего дело в духовке. У меня на даче духовка, которая ну никак не хочет пропекать заливные пироги, что только не делала, все бестолку!
я так тоже думаю, у меня раньше была газовая...вот такие пироги она мне выпекала, как на том фото. Сейчас у меня хорошая с конвекцией и 10 режимами выпечки, пррблем не знаю
в том то и дело, что она электрическая, с обдувом пеку, но вот такая шляпа получается)
Попробуйте уменьшить колличество ягод, мне кажется на 300гр. муки их многовато, тем более что они из морозилки, ягоды и так дают много сока+мороженые.
мне, главное, одну вещь понять, насколько максимально тесто может быть жидким (как густая сметана или еще гуще?).
воды много, ягод, йогурт полужидкий, яйца - но все по рецептуре или сейчас книжки совсем безграмотные делают (так как в кондитерки и выпечки я человек пока еще неопытный и следую рецептурам?)
В книжке иногда такой рецепт встретится, что можно испортить всё, сама с этим раньше сталкивалась, просто выбрасввалось в помойку, жалко было продукты.
Не всегда ингредиенты там соответствуют норме.
можете посоветовать свой проверенный рецепт любого кекса (где тесто жидкое достаточно), я уже один в один скопирую и тогда будем думать, с духовкой проблема или со мной =)
А что вы так заклились именно на жидком тесте?Попробуйте что то другое, у меня много рецептов на страничке, посмотрите, может что приглядите.У меня тесто на кексы почти всегда тягучее, вязкое полусается, пока мешаешь, рука устаёт.
У нас на сайте много рецептов, посмотрите, обязательно всё получится.
А духовка у меня вообще старая , газовая без всяких прибамбасов, я хоть и ругаюсь на неё, но печёт всё
Зациклились(очепятка)
Попробуйте увеличить температуру до 200 градусов.У меня старая плита была-всё,что нужно было выпекать при 180 градусах,я пекла при 200-тах.Иначе не пропекалось и не подрумянивалось.У меня тоже электрическая духовка.Сейчас купили новую-всё в порядке.
И ещё,Вы не отркываете духовку во время выпечки?
А кроме температуры нет ли "программ" у духовки? У меня обычная электрическая духовка, но помимо температурной рукоятки есть рукоятка, на которой режимы запекания, к примеру, с обеих сторон, с одной стороны, режим пиццы и т.п. Если рецепт проверенный, всё включено при выпекании верно, значит духовка неисправна.
Такие кексы назыв. мокрые, а кекс пропекся, это видно по фото. Т.к. там много ягод с сахаром, да еще ягода разбитая и мало муки, вот и получилось что все это у вас сварилось. После остывания такой кекс становится более упругим. Вообщем мокрый кекс на любителя.
Абсолютно согласна! Это рецептура мокрого пирога, по соотношению муки и жидкости уже понятно, что рассыпчатой выпечка не будет.
Вот густота обычного кексового теста
Сама выпечка
Разрез
Вот, вот, Лен, его пока замесишь, рука устанет, зато проверенный 100%.
Вы тут про духовки, оказывается, говорите. А я название прочитала и навоображала себе тут!!!
заразы печеные, заразы запеченые.
В этом рецепте много жидких ингредиентов и ягод, и мало масла. Масло добавить, йогур убавить, ягоды- тоже. Я пеку в электрической без конвекции при низкой (175-185*) температуре, долго. Духовку не открывать до окончания выпекания.