Пожалуй, самое важное для вкусного шашлыка-правильно выбрать мясо. Здесь есть несколько тонкостей.
Для шашлыка нужно свежее, не замороженное мясо, но парная свинина тоже не годится.
Выбирая мясо обратите внимание на цвет, он должен быть розовый, а жировые прослойки-белые.
Лучше всего для шашлыка подходит ошеек (шейный карбонад)-нежное мясо с прожилками жира. Мясо из задней части туши не годится, шашлык будет сухой и жестковатый.
Мясо нарезается кусками весом около 40 грамм.
Если правильно выбрано мясо, то кроме лука и пряностей ( перец, кориандр и др) ничего и не надо. Порезанный лук разомните до появления сока.
Соль в маринад лучше не добавлять,т.к. она будет вытягивать из мяса влагу и шашлык будет менее сочным. Посолите мясо перед тем, как будете насаживать на шампуры или же уже на мангале, когда оно слегка прихватится жаром.
Обычно мясо для шашлыка маринуется 6-12 часов, если нужно сократить время маринования, то в маринад добавляют киви или сок граната.Но помните, более 2 часов мариновать мясо с киви нельзя, т.к. фруктовая кислота разрушает волокна и в результате может получиться "тушенка на мангале".
Не насаживайте на шампур куски мяса плотно друг к другу,кусочки мяса не смогут равномерно прожариться. Удалите с мяса кусочки лука, он свою миссию уже выполнил и на мангале будет только гореть.
Шампуры с мясом выкладывают на мангал, когда угли становятся "седыми", но перед этим посыпьте угли 1-2 горстями поваренной соли, капающий жир не будет вспыхивать и шашлык будет без подпалин.
Положили шампуры на мангал, не отходите от мангала, не оставляйте без присмотра, периодически поворачивайте шампуры.Готовность мяса проверяйти разрезая кусочек ножом, мясо в разрезе должно быть серовато-розовым.
Готовый шашлык посыпьте рубленной зеленью.
P.S. Говорят, что шашлык не терпит женских рук или мангал и женщина не совместимы.. Не верьте, из любого правила есть исключения! В нашей семье мужчины только фотографируются у мангала))), а к приготовлению шашлыка не допускаются!
Браво!!!! Отличные советы и отличный слог у автора!!!
Спасибо!
Не могу не вмешаться!))) Лена,прошу прощения!)))
1. "Если правильно выбрано мясо, то кроме лука и пряностей ( перец, кориандр и др) ничего и не надо" - и пряности не нужны! Это ошибка! Свежее ,качественное мясо (как и рыба) - самодостаточно!
Единственное - кислота. Т.е. в шашлыке ОБЯЗАТЕЛЬНО должна присутствовать кислинка.
Итак, для МЯСА :
1. Репчатый лук,
2.Перец (лучше красный)
3. БЕЛОЕ сухое вино без ярко выраженного вкуса
4. Соль (перед жаркой)
ВСЁ! Больше ничего мясу не нужно! Никакие кориандры,зиры,хмели сунели,киви, кефиры,майонезы и т.п - это всё "от лукавого" )))
Для РЫБЫ:
1. Лимонный сок
2.Оливковое (растительное) масло
3.Соль (факультативно,перед жаркой)
P.S. В мясо хорошо добавить немного побегов молодого чеснока. Именно побеги,а не сам чеснок. Ну это,конечно,только в сезон и то совсем чуть-чуть )))
С добавлением зелени чеснока , согласна на 100%.Иногда и чесночные стрелки использую.
Неля, почему я выделила именно ошеек-это нежное мясо и содержащейся в луке яблочной и лимонной кислоты для этого мяса вполне достаточно. Состав пряностей-это дело вкуса.
Нееее,Ленчик. не нужны шашлыку никакие пряности и кислинку добавить- обязательно!)))) "Ты мне друг,но истина дороже!"
Неля,я спорить не буду, останусь при своем мнении, основанном на многолетнем "общении с мангалом")))
Забыла: к рыбе БЕЛЫЙ перец ещё)))
а еще базилик сушеный люблю добавить к рыбе и лимонный перец.
Лена,ты можешь удалить мои комменты,я не обижусь))) Я ж влезла без спросу в твою тему...
Неля, зачем удалять? Я не считаю, что есть мое мнение и неправильное)))
Девочки, у меня в семье (у родителей) всегда шашлык готовил только отец, так как мясо всю раннюю молодость ела своё, теперь трудно мне в магазине удалить, я ведь знаю каким должно быть мясо.
Так вот, отец всегда делал шашлык только с луком. Растирал лук, разминал до сока (как Лена написала) , солил как замаринуется и всё, иногда немного чёрного перца.
Я и до сих только такой шашлык и признаю и мне такой больше всего нравится, а что добавлять, там разные специи и т.д. это дело уже вкуса.
интересно,надо будет попробовать