• Главная
  • Блоги
  • Моя история "Путешествие тростникового сахара Мистраль в Россию!"

Моя история "Путешествие тростникового сахара Мистраль в Россию!"

Дорогие друзья!

Данный блог создан для публикации Ваших историй о "Путешествии сахара Мистраль в Россию!"

Это творческое задание нашей Викторины "Сладкое путешествие с Мистраль!" 

Напоминаем Вам правила:

  • Викторина состоит из 7 вопросов с вариантами ответа.

Внимание! 8-й вопрос – творческий! Придумайте  историю о путешествии тростникового сахара «Мистраль» в Россию и поделитесь Вашим увлекательным рассказом.  Это задание является также обязательным, если Вы хотите выиграть один из главных призов (Посмотреть призы этой недели)

Каждый участник, ответивший правильно на все 7 вопросов Викторины, получит гарантированный приз – 50 кульков!

Ждем Ваших увлекательных историй и желаем Вам удачи!

Комментарии

Лена72
25.07.2014 19:25
Ответить

Интересно!

Linda82 (Marioka82)
25.07.2014 19:40
Ответить

Я так поняла свой рассказ нужно сюда?

Tatjana
29.07.2014 21:49
Ответить

Я тоже всё ищу,куда загружать сказку,но нигде в правилах не написано про это! Случайно забрела сюда...Думайте сами,решайте сами...А если не сюда загружать,то все труды напрасны? 

krolya
30.07.2014 00:33
Ответить

Татьяна, когда проходишь викторину, там написано, куда рассказ можно поместитьsurprise

Tatjana
01.08.2014 02:08
Ответить

Спасибо!!! Но у меня всё наоборот...Сначала напечатала рассказ,а потом прошла викторину и увидела приглашение в блог))) 

Linda82 (Marioka82)
25.07.2014 19:41
Ответить

Мой рассказ:

В нашу страну сахар попал в 12 веке, никакого документального подтверждения этому нет, но в 16 столетии, когда был открыт морской путь через Архангельск, на царском столе бурый сахар был.

Итак, давным-давно жил- был один купец. Купец был успешный и процветающий, богатый. Женился купец на молодой девушке, которая очень любила сладкое. Каждый раз, когда купец отправлялся с заморские страны,  спрашивал у своей жены, что ей привезти эдакого - диковинного.  И каждый раз, любимая жена заказывала сладости невиданные и в больших количествах.  В первый раз привез купец сладостей ларец, жена радостная ела целыми днями только их. Второй раз…привез по требованию уже три ларца….(меда, пастилы, лукума), в четвертый раз приехал домой, а жена заметно поправилась. Огорчился купец,  не хотел он, чтоб его любимая стала бесформенной бабой. Но опять любимая требует сладостей….,ну как же ей в этом отказать?! Поехал опять купец в заморские страны, и стал думу думать… как же и жене угодить и фигуру ее сберечь.  На берегах  Индийского океана встретил купец заморских купцов, которые продавали красивые коричневые  и сладкие кристаллы, сделанные из тростника. Заморские купцы рассказали ему, что  их жены лакомятся только  тростниковым сахаром, готовят из него и не поправляются. Взял на радостях купец несколько сундуков тростникового сахара, привез  жене.  Она его и в морс и в квас и в леденцы, перестала поправляться.  Рассказала жена своим подругам о таком чудо -сахаре,  от которого не поправляются. Многие захотели его купить. И тогда купец открыл свою лавку, наладил поставки сахара из Индии. Разбогател, и жена  всегда в форме!

AnnaA
25.07.2014 20:22
Ответить

ох, и люблю я поиграть!!!! прошла Викторину, там 8 вопросов без вариантов ответов, так еще интереснее! Или я не в ту викторину играла?!  Над рассказом надо подумать! Оля уже вон какую интересную историю сочинила, молодчага!!!

Linda82 (Marioka82)
25.07.2014 20:41
Ответить

Я тоже прошла!!!! Только вот незнаю правильно или нет.  А историю как то на одном дыхании придумала. Сейчас читаю, и можно было бы еще интересненького туда добавить ))))

AnnaA
25.07.2014 20:44
Ответить

та лана, Оль, отличная история!!!!! не надо редактировать!!!! а как это ты не знаешь с викториной?!  там же писали правильно ответил или нет, после каждого ответа!!! или мы в разное играем??frown

Linda82 (Marioka82)
25.07.2014 20:54
Ответить

Там был тест, где были ответы, а потом сама викторина, в викторине мне небыло ответов правильно или нет...а вообще у меня инет тупит, может и было,да мне не загрузил?

AnnaA
25.07.2014 21:33
Ответить

еще раз нажала на иконку пройти тест, и да, выскочила другая вкладка с другими вопросами и вариантами ответов. поигралась еще раз!!!!! видать до этого была разминка

Ольга
29.07.2014 11:41
Ответить

Анна,

подскажите, пожалуйста, с какого браузера Вы работаете?

Ольга
29.07.2014 14:19
Ответить

Анна,

напишите суть проблемы в личку, пожалуйста. Или обратитесь к нашему модератору Алле https://www.koolinar.ru/user/view/113982

Selena
26.07.2014 21:15
Ответить

Линда82, Вами положено начало публикации историй. :) присоединяюсь к Вам со своим рассказом. :)

 

История появления сахарного тростника в России, рассказанная им самим. 

На Земле я существую с незапамятных времен. И история моего появления до сих пор окутана тайной.  Порой мне кажется, что еще динозавры наслаждались моими сладкими стеблями, растущими по берегам рек. А позже, с появлением первых людей, появился и сладкий напиток, отжатый из измельченных стеблей. 
С тех пор прошло много веков и мне пришлось многое пережить. Я видел Крестовые походы, кровавые бунты рабов на своих плантациях, а также случайное появление крепкого алкогольного напитка из тростника под названием "кашаса". Тоже, кстати, открытого рабами. Еще, в глубокой древности мелкие коричневые кристаллы, выработанные из меня, предписывали как лекарство и продавали в аптеках. 
Рожденный на Востоке, я очень быстро и с легкостью покорил всю Европу и Америку. Только загадочная Россия оставалась для меня недоступной. До тех пор, пока Петр 1 не отведал сладких коричневых кристаллов во дворцах царственных особ Европы. 
И тогда... меня начали завозить в Россию! По указу Петра была создана Сахарная Палата, а впоследствии стали появляться сахарные заводы и высшее общество России смогло насладиться моим прекрасным вкусом! Вот так "тростниковый мед без пчел" пришел в Россию. 
К сожалению, я не смог прижиться в суровом российском климате, но компания "Мистраль" смогла найти выход из положения. Меня возделывают в теплом климате, на вулканических почвах острова Маврикий и уже переработанный и готовый к употреблению сахар Демерара привозят в Россию. 
В кулинарии высоко ценится тростниковый сахар. Буроватая окраска, особый живой аромат и карамельный вкус объясняются примесью мелассы — обволакивающей кристаллы темно-бурой сиропообразной жидкостью со своеобразным запахом. Такой сахар получают в процессе щадящей очистки. 
Демерара прекрасно подходит для обсыпки кексов, фруктовых пирогов, поджаренных на гриле фруктов. Да мало ли какие шедевры можно приготовить с использованием этого сахара и с восхитительными рецептами искусниц с этого форума?!  

Жанна
27.07.2014 00:42
Ответить

Родина сахара - Индия. Коричневый сахар изготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии.

А история сахара в Росии берет начало в XI-XII веках. И пробовать сахар могли только князь и его приближенные.

Петр I открыл первую в России "сахарную палату" в начале XIII века. Сырье ввозилось из-за границы. А отечественным сырьем для производства сахара является сахарная свекла.

Но коричневый сахар из тростника более полезен!  Поэтому импорт этого товара актуален! 

Это понимают в компании "Мистраль", история которой началась с риса. Брэнд успешно развивался, в том числе благодаря расширению ассортимента ТМ Мистраль. Кроме нескольких сортов риса стали выпускать крупы: гречку, пшено, различные бобовые. Но в современных условиях если хочешь оставаться на месте - беги, а если хочешь продвинуться вперед - нужно бежать очень быстро! 

Перед компанией встал вопрос: какой сегмент рынка занять? 

Кондитерских товаров с каждым годом становится все больше, а основным составляющим в их изготовлении является сахар. А имидж брэнда "Мистраль" должен быть на высоте! Откуда нужно импортировать тростниковый сахар? Конечно, со "сладкого" острова Маврикий! Ведь сахарный тростник лучше всего растет во влажном и теплом субтропическом климате! 

Вот так натуральный продукт премиум класса - сахар "Мистраль" попал к нам в Россию, а компания "Мистраль" с 2006 г. стала лидером рынка в сегменте тростникового нерафинированного сахара! УРА!

Жанна
27.07.2014 00:45
Ответить

Ой, ошибка! Следует читать: "Петр I открыл первую в России "сахарную палату" в начале XVIII века".

манюша
27.07.2014 11:44
Ответить

Когда-то в школе сын писал сказки на заданную тему. Попробую и я немного пофантазировать. Итак..

Про сахар. Сказка - быль.

Обычная петербургская квартира. Ночь. Тишина. На кухонной полке коротают время за разговором обычный белый сахар и тростниковый от "Мистраль".Ну и как часто бывает мирный разговор плавно переходит в плоскость выяснения отношений.

 - Посмотри на себя! на кого ты похож! Я - белый, чистый, как первый снег. А ты?

- Положим, первый снег не очень-то чистый. А я такого цвета, потому что сверху на моих крупинках патока. Значит самый полезный я!

- Самый полезный! Самая полезная сладость не ты, а мёд! Вон его как мало осталось! Да и кто тебя купит по такой цене!

- Кто купит? Тот, кто знает толк! Хорошее дешёвым не бывает!

- "Хорошее дешёвым не бывает"... Зато я поистине народный! Меня может купить любой! Как говорится, и пионер, и пенсионер!

- Пионрер! Вспомнил! Пионеры даааавно в прошлом! Кстати, о прошлом. Я ведь старше! В Россию я попал в XII веке. Был я не для всех, а для богатых. И родина моя - Индия.

- Подумаешь, привозной, иностранец! А я зато наш, отечественный. Сахарная свёкла растёт в России и с XIX века её стали использовать для производства сахара. Поэтому и цена такая..

- Какая?

- Ну по сравнению с тобой смешная. В три раза дешевле.

- Зато меня больше любят те, кто толк в хороших продуктах понимает.Вон наша хозяйка именно меня кладёт к себе в чай..

- По ложечке? Экономит. Вот и говорю - дорогой ты наш.

- Да не поэтому. Много сахара не есть хорошо.

- Ну расскажи мне теперь о сахарном диабете.... Правда тебя тоже запретят. Впрочем как и мёд...Зато из меня делают сахарную пудру. Белую - белую и воздушную, как облака!

- А что мешает из меня сделать сахарную пудру?

Ещё долго мог продолжаться спор. но в кухню вошла хозяка. Поставила чайник и сняла обе пачки сахара с полки. "Сегодня вы мне понадобитесь оба. Испеку я торт. И придётся сахар перемешать. А то не хватит. В магазин бежать рано, а поезд крестника (демобилизовлся, дождались!) приезжает через четыре часа. Так что пять часов у меня есть в запасе. Успею!"


 

Наталья
29.07.2014 11:23
Ответить

Отлично!!! Я тоже люблю "Оживлять" продукты, ведь в них столько всего "Живого", правда в этот раз у меня история немного о другом :). Скоро выложу.

LVI
28.07.2014 00:02
Ответить

Очень интересные истории!У всех такие разные и каждая с изюминкой!Молодцы!!!!

Наталья
29.07.2014 12:08
Ответить

Сашка заглянул в комнату к бабушке. В комнате было темно, свет от настольной лампы падал на краешек кровати, бабушка дремала.

-Ты спишь? А сказку? Ты же обещала…- протянул Сашка.

Бабушка махнула рукой,  Сашка прошмыгнул в комнату и сел на освещённый краешек кровати.

- Я помню, принеси мне шкатулку с верхней полки, ту, что со слоном на крышке, - сказала бабушка.

Мальчик подал шкатулку, бабушка медленно открыла её и достала холщёвый мешочек.

-Здесь,  - указала она на мешочек, - наша семейная реликвия, всё, что осталось от моего прапрадедушки.

Жил прапрадед очень давно, звали его Михаил, как твоего братика. Он рос очень смышлёным, в детстве любил из дерева кораблики вырезать, вот  отец и отдал его на обучение корабельному делу.

В то время многие бояре плавали за моря, вот и посчастливилось нашему прапрадеду Михаилу попасть на один из таких кораблей. Путешествие эти было опасное, испытало море путешественников и штормами и штилем, но доплыли они до заморских стран. Высадились и стали исследовать новые берега. Прапрадеда взяли с собой на рынок,  закупиться диковинными новыми товарами, да припасы  пополнить. В одной из лавок дали попробовать прапрадеду вкусное лакомство, сладкое, тягучее.  Попытался он узнать, из чего это делается, а продавец ему на большой коричневый комок показал и отщипнул кусочек. Михаилу уж очень этот необычный продукт понравился, сахар он ему напомнил, что тот один раз в жизни и ел.  А продавцу берестяной короб приглянулся, который прапрадед сам смастерил. Добротный короб, резной, красивый очень. Тогда завернул продавец этот коричневый комок и подал прапрадеду в обмен на короб. Дед, конечно, согласился.

Много товара необычного  привезли из того плаванья, самому царю ходили на поклон, товары приносили. Прапрадед Михаил тоже ходил. Понравился сильно царю новый сахар, ни разу он такого не ел,  - необычный, коричневого цвета, с карамельным вкусом. И царь тот сахар у Михаила на усадьбу обменял. Только кусочек от того комочка прапрадед всё же отломил и теперь это память о наших корнях. Так в России впервые коричневый тростниковый сахар и появился.

Бабушка подала мешочек внуку. Сашка потихоньку развязал его и вынул кусочек тростникового сахара. Повертел его, не удержался и лизнул.

Бабушка засмеялась:

-Так в сахарнице такой же кусковой тростниковый сахар лежит, мать опять для меня на днях купила. А себе обычный.  Кисель из него сегодня готовила Вам с Мишенькой.

Бабушка продолжила:

- А вообще, сахар в России появился очень давно, примерно с XI—XII веков, в летописях первый раз в 1273г. упоминался. Когда сахар впервые завезли, пробовать его могли только князь и его приближённые. Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале XVIII века, и сырьё для сахара ввозилось из-за границы. В 1809 году стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья — сахарной свёклы.

Мать заглянула в комнату:

-Саш, пусть бабушка отдыхает, пойдём спать, - позвала она сына.

 

 

 

sweta1
29.07.2014 13:46
Ответить

""О чём нашептал сахарный тростник....""

Шурша тонкими стеблями,шелестя листьями,клонится под ветром тростник
и шепчет,шепчет,шепчет о чем-то...
Слышите,слушайте и не говорите,что не слышали:
сакарум,саркара,шакер,сакхар – в самом его названии скрыта и тягучая сладость сиропов -
шарабов и бекмеса,и кристальная сладость леденцов-кандиса,и хрупкая сладость сахарных голов,
даже сыпучая и легкая сладость желтоватого песка,напоминающего пески пустыни.
Кому же,как не Шахерезаде рассказать про него,ведь сладость скрывается в самом ее имени...

"Долгими путями добирался с Востока на Запад сахарный тростник.
К тому моменту, когда воины Александра Македонского поили коней в водах Ганга,
сладкий сок сахарного тростника,росшего в долинах великих индийских рек,
употребляли в пищу уже две с половиной тысячи лет.
К тому моменту,когда кони крестоносцев достигли Сирии,
арабы уже шестьсот лет выращивали тростник в ее плодородных долинах.
В отличие от соли, сахар обладает способностью к превращениям.
И именно этой способности обязан сахар череде многообразных его перерождений.
Легко превращаясь в простые сахара,затем снова в сложные,
а потом уже в нечто совершенно на него непохожее – огненную воду,например,
сахар в отличие от соли не стал сакральным предметом,
зато завоевал едва ли не большую популярность.
Сладкий вкус его несказанно приятнее и не изменяет до несъедобности вкуса других продуктов,
даже если намного превысить его требуемое количество.
Ну, в самом деле,лишней ложкой соли можно непоправимо испортить вкус,
а лишняя ложка сахара иногда и не заметна.

Долгими путями добиралось с Востока на Запад сладкое искусство получения сластей из обычного сахара.
К тому моменту, когда каравеллы Колумба принесли семена сахарного тростника на вновь открытые тропические острова, уже двести лет в Европе аптекари мешали дорогой сахар с востока с еще более дорогими восточными пряностями для приготовления лекарств,а алхимики изучали свойства его растворов,
готовя лечебные сиропы, руководствуясь старинными арабским трактатами.
Эра сластей,наставшая,когда наконец-то вырос тростник на тропических островах,продолжалась не долго,
и совпала в Европе с расцветом барокко.Тут то и пригодились исподволь накопленные знания.
Часть из этих первых исследователей сделала сахар своей профессией.
Изящные бонбоньерки с засахаренными фруктами,семенами,орехами и пряностями украшали будуары и туалетные столики знатных дам и кавалеров,сопровождали парадные царские обеды и ужины...
Уникальные свойства сахара,уже достаточно хорошо освоенные,
позволили первым средневековым ḳanditor -ам отливать и строить из сахара многофигурные композиции и вычурные дворцы и соборы,повторяющие очертания и замков Европы и сборы московского Кремля.
Наконец-то и в Европе смогли оценить то,что на Востоке было обычным делом – засахаренные фрукты,
цукаты и орехи,залитые сиропами сладкие десерты из тонко тянутого теста.
Если рассматривать нерафинированный сахар как самостоятельную пряность,
можно поговорить о карамельном аромате,который придает блюдам смешанный с патокой тростниковый сахар. Такой сахар особенно хорош  для выпечки и десертов. Нужно только учитывать,что он менее сладкий,чем обычный.

Еще одно свойство сахара – образовывать водные растворы различной концентрации – сиропы -
породило целый раздел в медицинских средневековых трактатах.
Средневековые медикусы различали сиропы на основе соков,отваров корней и водных настоев листьев
и семян,поначалу они служили лишь лекарственной формой.

Попутно выяснилось,что в концентрированных сиропах очень хорошо сохраняются фрукты,
корни,кожура и т.п. – таким образом,сахар стал полноправным компонентом варенья,
цукатов и различных засахаренных штучек...."

И застало Шахерезаду утро и прекратила она дозволенные речи…

(предупреждаю сразу,что рассказ не мой,нашла в интернете и немного доработала...)

Selena
29.07.2014 14:06
Ответить

А я все остановитьс не могу, в голове уже неделю крутятся истории про сахар. :) выкладываю следующую...

 

Каждое утро по дороге в школу девочка проходила мимо огромных стеклянных витрин булочной. В это время пекарь выставлял огромные корзины со свежеиспеченным хлебом, булочками, крендельками, пряниками и пр.  Дивный аромат свежего хлеба был слышен за много метров до магазина. 
А когда девочка возвращалась после школы домой, витрины булочной были уже изрядно пусты. Но в одной большой корзине, в самом углу витрины всегда лежали белые сахарные крендельки. Видно они лежали настолько давно, что превратились в высохшие сухарики. Каждое утро рядом с этими сухариками появлялась корзина мягчайших имбирных крендельков золотисто-шоколадного цвета. Девочка не могла понять почему шоколадного цвета крендельки раскупаются быстро, а сахарные белые лежат и никто их не берет. 
И как-то раз, когда они шли вдвоем с мамой из школы, девочка у нее спросила почему так происходит? На что мама рассказала ей удивительную историю. 
Белые сахарные крендельки приготовлены с использованием белого сахара, того самого, который мы видим на своих столах каждый день. 
Чтобы получить такой сахар, на промышленных предприятиях сахарную свеклу сначала подвергают примерно 20 стадиям технологической обработки под действием высоких температур и различных химикатов, в результате полезных веществ там не остается. Получается просто сладкий вкус. Так еще и организму для усвоения и переработки такого сахара дополнительно требуются жизненно важные витамины и соли, что может привести к нарушению работы в некоторых системах нашего организма. 
Другое дело - золотисто-шоколадные крендельки, приготовленные с использованием тростникового сахара. Его пищевая ценность гораздо выше, он содержит минеральные вещества (цинк, магний, фосфор, железо, кальций), витамины и растительные вещества, которые благоприятно влияют на наш организм. 
Тростниковый сахар подвергается всего 5 стадиям промышленной обработки без  применения химических соединений. Именно поэтому в нем сохраняются полезные вещества. Многие из нас даже и не предполагают, что по содержанию кальция коричневый сахар обгоняет такие продукты, как молоко, творог, сыр, йогурты. А по высокому уровню содержания меди такой сахар уступает лишь устрицам, омарам, кунжуту и печени.
Также, коричневый сахар в отличие от белого не искажает вкусы чая, кофе, выпечки и других продуктов. Патока, наоборот, придает этим напиткам и кушаньям более насыщенный вкус.
Когда-то, в незапамятные времена, в России сахара не было вообще. Его заменял мед. Но в период правления царя Петра Алексеевича, тростниковый сахар впервые попал в Россию исключительно на царские столы. Потому как был очень дорогим продуктом. Для его изготовления сахарный тростник везли из заморских стран. 
И первое время, благодаря полезным свойствам тростникового сахара о которых я тебе рассказывала, его продавали исключительно в аптеках, как лекарство. 
Позже люди научились изготавливать сахар из сахарной свеклы. И его цена стала намного ниже. Потому что сахарную свеклу не нужно везти издалека. Она прекрасно растет в России. Так сахар распространился по всему миру. 
Но сегодня, благодаря компании Мистраль, мы можем наслаждаться вкусным и полезным тростниковым сахаром, привезенным с острова Маврикий, по вполне приемлемой цене. 
Детки выбирают крендельки золотистого цвета, потому что они вкуснее. А взрослые выбирают тростниковый сахар не только за вкусовые качества, но и за огромную его пользу для организма. 

 

Алевтина
30.07.2014 19:08
Ответить

На далеком острове Маврикий жил-был тростниковый сахар "Мистраль". Жил, жил... Однажды подумал он: "Что-то скучно здесь живется. Люди путешествуют, смотрят мир, а чем же я хуже?". Решился тогда тростниковый сахар поехать в другую страну, повидать красоты иностранные. И решил он поехать в Россию, так как много хорошего слышал об этой гостеприимной стране. Говорят, что там очень красиво, прекрасная природа, добродушные люди. Собрался тростниковый сахар "Мистраль", но ехать не на чем. Но не отчаялся наш герой. Он придумал, как сделать его путешествие более увлекательным. Решил он, что до берега острова доедет на черепахах, чтобы было не очень быстро, так как сахарный тростник до этого не путешествовал даже по своей стране. Договорился он с черепахами и начал свое путешествие. Его удивляли красоты своей тропической страны, диковинные животные, богатая и необычная флора. Сахарный тростник узнал много нового, обзавелся новыми друзьями. Вот доехал он до океана. Как же переправиться ему через океан? Тут на помощь пришли дельфины, они предложили поехать в Россию с ними. Тростниковый сахар "Мистраль" сразу же согласился, к тому же, он любил хорошие компании, а дельфины были очень приятными собеседниками. И вот через некоторое время переплыл наш герой океан и очутился в России. По пути тростниковый сахар "Мистраль" нашел себе много новых друзей: дельфинов, китов, рыб... Когда он доехал в Россию наш герой влюбился в прекрасную девушку. Ее звали Тростникией, или просто Тростей. Тростя рассказала, что переехала в Россию в детстве, с родителями. В скором времени наш герой и Тростя поженились. У них родились маленькие сахарные тростинки: Ми, Стра и Лью. Так наш тростниковый сахар Мистраль остался жить в России. Познакомился с интересными людьми и животными. К тому же россияне полюбили этого иностранца за полезные свойства и добродушие!

Галина.
30.07.2014 20:32
Ответить

Свистать всех наверх! Сто тысяч акул! Отдать швартовы! Остановка в порту Тропического Острова! 

Я — птица Дронт или, по - другому, - Додо! Мы вымерли триста лет назад. Нас больше нет на земле, но мы остались жить на красивых пакетах тростникового сахара «Мистраль». (Примечание: создан интересный «тропический» дизайн упаковки для линейки коричневого сахара под этой торговой маркой. Линейка продукции включает различные виды тростникового сахара, производимого в тропических странах. Основой дизайна упаковки стали иллюстрации, вдохновленные творчеством художников-примитивистов. Для каждой единицы продукции была создана уникальная иллюстрация, выдержанная в едином, кодирующем цвете. 

Объединяющим мотивом всех иллюстраций стало появление на них додо, уникальной нелетающей птицы, некогда населявшей остров Маврикий – крупнейшего производителя тростникового сахара. На каждой упаковке птице додо соседствует другое животное, однако отыскать его среди джунглей, смогут только самые внимательные покупатели. Яркие иллюстрации призваны подчеркнуть тропическое происхождение продукта и привлечь к нему внимание потребителей).

Мы родились на прекрасном острове в океане. На острове Маврикий. Там находилось наше основное гнездовье. Мы были большие и мощные птицы. Следуйте за мной - я приглашаю вас в Большое Сахарное Путешествие с «Мистраль». 

…Воздух горяч и влажен. Тропическое солнце нещадно палит созревший сахарный тростник. Вскоре из срезанного тростника начинает сочиться сахаристый сок, и воздух наполняется приторно сладким запахом. Работники вручную срезают тростник. Вереница потных резчиков медленно продвигается по полю. Отработанным до автоматизма движением работник захватывает куст прямостоящих стеблей и резко наклоняет их в сторону, чтобы обнажить общий корень. Вжиг-бух! Вжиг-бух! Сильным взмахом мачете работник умело срезает стебли под самый корень. Он бросает срезанные стебли в общий ряд и переходит к следующему кусту. 

Захватывает дух от открывающегося вида: насколько хватает глаз, повсюду лишь море качающегося на ветру сахарного тростника! А какие цвета! На разных полях тростник разной степени зрелости, как будто покрывало из лоскутков зеленого, золотистого, а в некоторых местах — там, где поля в этом году оставлены под паром или где недавно был собран урожай, и шоколадно-коричневого цвета.
Пробираться сквозь заросли зрелого тростника довольно жутко. Его стебли и толстые листья достигают 4 метров в высоту. Что это там шелестит над головой? Может быть, это всего лишь ветер. А вдруг змея или какой-нибудь грызун? Ой, давайте-ка лучше поскорее выберемся на дорогу!

Лениво плещет Индийский океан. Корабль в далёкую Россию уже стоит под погрузкой. Курс – порт Архангельск. (Примечание: Архангельск 18 века представляется мне воротами, началом великих и загадочных дорог, ведущих неизвестно куда. Будто именно в Архангельске проходила та черта, которая отделяла все знакомое, испытанное от необычайного, известного нам, людям средней России).

Корабль с заморским грузом встречает на пристани молодой царь Пётр. Должен был России явиться сахарный тростник – дар, источник, так сказать, растительного меда, дешевого и невероятно сладкого! В 1694 году Пётр I в Архангельске пристрастился пить модный европейский лимонный напиток с сахаром. В августе, возвращаясь из Архангельска в Москву, Пётр отправил Апраксину письмо с архангельским рецептом заготовки сахара и лимонов впрок для изготовления лимонада. Благодаря этому документу Архангельск можно считать первым городом российского сахара. Вот текст из письма Петра Апраксину с рецептом: «Есть ли лимонов свежих будет много, половину осолить, а другую натереть на сахар, искрошивши, всыпать в бутылки, а нутрь изрезать и пересыпать сахаром в ставики же. А каково делать и тому послал я образец. А буде мало будет, все сделать в лимонад».

Сахарный переулок в Петербурге. Это откуда же такое название? Давайте вместе с птицей Додо заглянем в библиотеку и послушаем мнение учёных: 
Датой закладки фундамента Отечественной сахарной индустрии можно с определенной долей уверенности считать 14 марта 1718 года - именно в этот день Петр Алексеевич Романов издал указ о начале строительства первого сахарного завода на территории Русского царства. Сам текст указа выглядел следующим образом: «Московскому купцу Павлу Вестову в Москве сахарный завод заводить своим коштом (то есть на свои средства) и в ту кампанию призывать ему, кого захочет, на что и дать ему из Мануфактурной Коллегии привилегию на десять лет и для оной фабрики вывозить ему из-за моря сахар-сырец, и в Москве из того готовить сахар и продавать свободно». 

Завод тот возводили по факту, не в Москве, как писано в указе, а в Санкт-Петербурге, и под руководством не московского купца, а лица голландского происхождения по имени Павел Вестов» и по одной из версий совместно с немцем Еремеем Кизелем, а по второй в компании с Ачкиным. Сохранилась дата открытия фабрики, 14 июня 1720 года, впрочем, и тут на сегодня по разным информационным источникам имеются разночтения.

Личность Павла Вестова, до сих пор не получившая у историков сахарной индустрии должного детального описания, на самом деле является более чем интересной. Работать в кредит, под 10–12 % годовых он стал ещё с конца XVII в. — производил поставки иностранных товаров из Архангельска через Вологду к Москве. Дела у иноземного купца в итоге закончились не совсем гладко, уже в 1727 году «двор иноземца в Москве, на Чистом пруде описан был за доимку и пожалован во владение Государем императором Петром Вторым в потомственное владение князю Никите Юрьевичу Трубецкому».

Впервые сезоны выработка сахара-рафинада на первом сахарном заводе составляла всего порядка 600 пудов, при том, что работали на нем всего 2 мастера и 8 наемных работников. Фабрика представляла собой всего несколько деревянных зданий, где доставляемый из-за границы сахар-сырец растворяли в воде, для очистки от примесей и осветления пропускали через костяной уголь и кровь (последние на бойнях), упаривали и получали сахар, песок или знаменитые «сахарные головы».

Месторасположение завода было размещено на Выборгской стороне, на берегу Большой Невки (между Выборгской набережной и Большим Сампсониевским проспектом), вблизи казенных пеньковых амбаров, оборудованных пристанью для причала кораблей, что позволяло производить эффективную доставку к мануфактуре сырье для производства сахара в виде заморского тростникового сахара-сырца. В 1739 году, место, где находился первый сахарный завод Вестова, был назван Сахарным переулком». 

Тростниковый сахар почти вышел из употребления россиян – достаточно заметить, что в знаменитом «Подарке молодым хозяйкам» Елены Молоховец о коричневых кристаллах уже и слова нет. Он не упоминается даже в рецептах десертов, в которых этот сахар совершенно незаменим. Но с того момента прошло полтора века – как с момента отмены крепостного права. И только в последние годы мы начинаем возвращать себе забытое достояние. Хочется верить – навсегда. 
    
Ну и последнее: хочется мне,
Чтобы всегда вы меня узнавали,
Буду я птицей в «Мистраля» стране,
«Птица Додо» меня дети прозвали.
 Что остаётся от сказки потом,
 После того, как её рассказали?

Ответ: сладкое путешествие с «Мистраль».

Strawberry Jelly
31.07.2014 16:12
Ответить

Когда я была еще совсем крошкой, темными, уютными вечерами мы заваривали с папой горячий чай, устраивались поуютней на диване, и он начинал рассказывать мне различные истории. Мне очень нравилось его слушать. Каждая история была необычней предыдущей и невозможно отличить, где в них была правда, а где вымысел. Одна из них про моего прапрапрадедушку, его звали Елага. Он был кондитером при дворце Петра I.   Кондитерское дело было его страстью, он работал над каждым изделием, как ювелир на золотым украшением. Второй любовью моего прапрапрадедушки были путешествия. И у него получалось все вместе совмещать, так как при двое любили побаловать себя дивными заморскими товарами, а также разузнать рецепты со всех стран, чтобы и самим потом такое приготовить. В те, давние времена на Руси не знали другой сладо­­сти, кроме меда. Им подслащивали каши, чай, его добавляли при замешивании теста для пряников. 

И в один из морозных февральских дней послал царь Петр I Елагу в Индию. И как только  люди ступили на индийскую землю, их внимание привлекло неведомое белое вещество сладкое на вкус. Пораженный тем фактом, что «в Индии растение дает мед без пчел», Елага стал узнавать у местного населения, что это. Индийцы рассказали ему что это тростник. Они называли сладкие кристаллы, которые добывали из сока сахарного тростника, — "саккара". И делали из него сахар-леденец, сахарные головы, а также изделия на сахаре: варенье, разнообразные ягоды и плоды в сахаре.  Елагу очень заинтересовал «растительный мед» и он привез тростик в Россию. С того момента и начались поставки в Россию сахара-сырца.

Но увы, она обходилась очень дорого, поэтому начали появляться организации собственного производства сахара, сырьем для которого служил желтый тростниковый сахар-сырец. Также в Кремле была заведена "сахарная палата". А 14 марта 1718 года Петр I издал указ, в котором предписывалось заводить в Москве сахарный завод на свои средства, привозить ему из-за моря тростник, и варить из него сахар и продавать свободно. 

krolya
31.07.2014 16:35
Ответить

ну а я конечно опять на "волне" сказокsurprise

В Морковном царстве, Капустном государстве

Жил-был царевич русский –КролюсЯн,

А на острове Маврикий, в африканском убранстве

Жил-был МистрАлян - его дружбан.

И всё у них было хорошо,

Дружили  крепко и давно.

Но в конце зимы русский ушастик загрустил,

Об этом слух до Африки быстро долетел,

Пока морковное царство погружалась в депрессивный сон,

Раздался в капустном государстве телефонный звон.

«Ну, что грустишь, мой русский друг?

Не уж то  плохо всё вокруг?

Давай быстрей собери чемоданы,

Ко мне прилетай на почвы вулкана.

Погреешь тут  косточки свои,

И лакомством тебя мы угостим,

О котором повара не знают твои,

А, если не приедешь, не простим!»

«Да я бы с удовольствием бы приехал,

И лакомство твоё бы я отведал,

Ну разве зимой погреться возможно,

Я здесь на улицу выхожу осторожно!»

« Да что ты, у нас круглый год тепло,

А в феврале- лучше всего»

Долго ли, коротко ли прилетел КролюсЯн,

И как же рад был этому МистрАлян.

И угостил его морковкой в карамели,

У русского пушистика восторг был на пределе.

«Из чего же ты это приготовил- секрет открой,

От куда же вы берёте чудо сахар такой?»surprise

«Секрета нет, помнишь поля проезжали- вот это тростник,

Из него путём уваривания этот сахар и возник!

И в нём есть витамины В, и магний, и железо,

Так что не только вкусно, но и полезно!»

«Жаль, у нас на Руси его не вырастИть,

А так ведь хочется всех угостИть»

« Не беда, КролюсЯн, давай я буду его создавать,

А ты в России его будешь продавать!»

На том верные друзья и порешили…

И появился тростниковый сахар в России.

Tatjana
31.07.2014 23:45
Ответить

Моя импровизация на сладкую тему))) 

 Жил-был повар по имени Ивар, 

 Пошёл он как-то по базару выбирать кой-какого товару.

 Для своего ресторана и так...любопытства ради)))  

 И бормочет себе он под нос: Где бы мне найти сахару не слишком дорогого,

 Да нет нигде такого!!! 

 Одна барышня в ресторане спросила к кофе сахар необычный....

 Какой-то коричневый)))) И где его взять? 

 Навстречу повару выскочил купец...,такой лихой удалец! 

-Что угодно барин? Тёмный сахар? Знаю-знаю!!!

 Есть у меня друг,летит с Мавритании он и захватит тот самый сахар с собой!

 И угодил барышне повар по-полной,и все остались довольны))) 

 Но призадумался Ивар: Ладно! На этот раз вышло всё с дорогой накладно!

 Но пора принимать меры и выпускать сахар на Руси без меры!  

 Задал задачу повар другу и стали они вместе думать думу)))

 И что в итоге? Есть завод в Руси по производству сладких гранул.

 Зовут завод "Сладчайший рай!" Бегом мешками закупай Волшебный сахар!

 А как зовут его-"Мистраль!" 

 Не вздумай забывать его,прихлёбывая сладкий чай!!!!)))) 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru