Лучшие рецепты: Аджика

Лучшие рецепты: Аджика

Это острая и ароматная приправа, возбуждающая аппетит и придающая пикантную нотку различным блюдам, она имеет пастообразную консистенцию, обычно красного цвета (но может быть зеленой). В ее состав входят: красный или зеленый горький перец, чеснок, пряные травы, грецкий орех и соль. Аджика используется с жареным мясом, птицей, а также со многими другими блюдами (некоторые гурманы предпочитают сочетание дыни с аджикой).

В связи с широким популярностью рецепты стали очень разнообразны и порой сильно отличаются от классического:

  • Красная острая аджика - апарпылджика - состав: перец стручковый - 500 г, чеснок-6-8 долек, семена киндзы- 15 г, укропа - 10 г, базилика - 10 г и чабера - 10 г, соль и орехи по вкусу. Используется для приготовления овощных, мясных и рыбных блюд.
  • Зеленая аджика - ахусхуаджика - состав: большое количество зеленых пряных трав - пряная зелень (киндза, мята, укроп, чабер, базилика) - 500 г, соль и зеленый перец-по вкусу. Используется в основном как приправа для блюд из молочных продуктов.

Так, например, помидоры не входят в состав традиционной аджики, но все же некоторые соусы за сходство и остроту называют «аджиками».

 

В процессе приготовления аджики можно экспериментировать и добавлять яблоки, помидоры, морковь на свой вкус, опираясь на базовые компоненты.

КАК ПРИГОТОВИТЬ АДЖИКУ

Аджика является абхазской острой закуской, которая стала популярной у многих русских домохозяек. Одним из главных компонентов в русской кухне при приготовлении аджики являются помидоры, однако мало кто знает, что приготовление аджики в домашних условиях по классическому рецепту не предполагает использования томатов.

Слово "аджика" на абхазском языке означает "соль". Появлению рецепта этой приправы мы обязаны абхазским чабанам. Когда они уводили свои отары овец на новые пастбища с молодой травой, находившиеся в горах, чтобы их овцы набрали быстрее вес, они давали им соль. Однако соль в те времена стоила дорого, поскольку была доступна не так, как сейчас. Поэтому чабаны прибегали к воровству соли, и чтобы предотвратить это, хозяева добавляли в соль острый перец.

Но предприимчивые чабаны нашли выход. Добавив в такую соль некоторые травы, чеснок и разнообразные приправы, чабаны получали прекрасную острую смесь. Полученную смесь начали называть "апырпыл-джика", что на абхазском означает "перечная соль" или "аджиктцатца" - "соль, перетертая с чем-то". Именно эту острую закуску в мире называют аджикой.

Классический рецепт приготовления аджики предполагает использование только перца, соли и чеснока. Эта острая закуска является неотъемлемой частью стола любого абхазца. Истинный процесс приготовления аджики через многие века дошел и до нас.

На специальном плоском камне, называемом терочник (ахая), тщательно и долго растирают соль, перец и чеснок. В результате этого процесса получается аджичная смесь, которая своим видом напоминает сливочное масло. Такую аджику называют "абхазским маслом". Такое "масло" готовилось на основе копченого перца и составляло основную часть провианта воина, моряка или охотника.

В наше время классический рецепт приготовления аджики был немного упрощен. Вместо терочника используют обычный Блендер, миксер или мясорубку, и применяют не копченый перец, а в свежем виде.

Для приготовления острой или "мужской" аджики понадобится 1 кг горького стручкового перца, ¾ стакана соли (желательно грубого помола), 0,5 кг чеснока и 0,5 стакана разных приправ - хмели - сунели, кориандра, укропа.

Использование чеснока и острого перца и обеспечивает остроту аджики. При приготовлении такой аджики нужно быть очень аккуратным. Чтобы защитить кожу рук и глаза от внешних ожогов, следует использовать резиновые перчатки, а для сбора содержимого - полиэтиленовый пакет. Можно только предполагать, как воздействует такая смесь на стенки слизистой желудка.

Естественно употреблять такую аджику можно только людям с отличным физическим здоровьем. Поэтому классический рецепт немного можно изменить, чтобы смягчить вкус. Для этого часть острого перца можно заменить сладким болгарским. Соотношение при этом может быть разным, идеальный рецепт - 800 г болгарского и 200 г острого перца. Это конечно не классический рецепт, зато и аджика не такая острая выйдет.

Перец очищают, удаляют семечки и плодоножки, моют, а затем перемалывают в блендере или мясорубке. Чеснок и специи так же перемалывают, затем все соединяют и добавляют соль. Травы (петрушка, укроп, кинза или реган) можно добавить по вкусу. В идеале полученная смесь должна быть однородной и густой.

Сегодня рецептов домашней аджики множество, и у каждой хозяйки он свой. Что в нее только не добавляют: помидоры, морковь, яблоки, кабачки, лук, сладкий перец, хрен, баклажаны, грецкие орехи и растительное масло. Понятно, что такие рецепты далеки от традиционного.

Предлагаем вашему вниманию самый распространенный и один из самых удачных рецептов приготовление аджики в домашних условиях, так называемая "женская аджика". Такая аджика получается очень вкусной, нежной и пикантной, и может служить как самостоятельное блюдо, а не только как приправа к мясу и овощам.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ АДЖИКИ. АДЖИКА ИЗ ПОМИДОР

Для ее приготовления потребуется 2,5 кг свежих помидор, которые пор желанию можно заменить 3 л томатного сока, по 1 кг моркови, болгарского перца и сладких яблок, 3 шт острого стручкового перца. Все овощи и яблоки следует хорошо вымыть, затем почистить и трижды пропустить через мясорубку. Полученную смесь варят на протяжении часа, при этом периодически помешивая. За 5 минут до окончания процесса варки следует добавить 200 г чеснока, по 150 г сахар и подсолнечного масла, 150 мл 9% уксуса, четверть стакана соли грубого помола. Все тщательно перемешивают, доводят до кипения и выключают. Полученную смесь разливают в стерилизованные банки и закручивают на зиму.

По такому рецепту аджика выходит нежной, витаминной и красивой. Ее употребляют как закусочный соус к мясным блюдам, рыбе, курице, картофелю, макаронам. Ею можно также смазать хлеб, как сливочным маслом. Если вы не любите острую аджику, тогда при ее приготовлении следует сократить количество чеснока и стручкового перца.

  • 04 сентября 2009, 20:25
  • 1406351

Рецепты

"бродячая"аджика"бродячая"аджика

Каталог: Аджика

451710 мин.2741

манюша

23 августа 2009, 00:27


1 кг. помидоров
0,5 кг. чеснока
300 гр. сладкого перца
150 гр. горького перца
1 ст.л. соли

Аджика "цветная"Аджика "цветная"

Каталог: Аджика

9578120 мин.33077

yannochka

09 сентября 2008, 01:18


перец жгучий 3 шт. (можно до 10-ти шт. но это на любителя)
чеснок 1 ст.
кинза, петрушка, укроп 200 гр.
перец болгарский крупный 5 шт.
помидоры 5 шт.
соль 1 ст.л.
сахар 1 ст.
уксусная эссенция 70% 1 ст.л.

Аджика острая с кавказаАджика острая  с кавказа

Каталог: Аджика

893580 мин.3265

antonov-081971

05 декабря 2008, 13:26


3 кг.помидор.
300 гр. жгучего перца.
300 гр. чеснока.

Аджика суперАджика супер

Каталог: Аджика

561080 мин.2358

banka2007

17 марта 2008, 16:44


помидоры - 6 шт. небольших
чеснок - 1 головка
перец болгарский - 2 шт.
уксус 9% - 4 ст.л.
кориандр - 1 ч.л.
смесь перцев - 1-1,5 ч.л.
сахар - 2 ст.л.
соль
приправа аджика - так и называется

Аджика из кабачковАджика из кабачков

Каталог: Аджика

18532260 мин.2453

irina-kharenko

12 августа 2009, 21:23


2 кг. очищенных кабачков
400 гр. томатной пасты
2 ст.л. соли
200 гр. сахара
100 гр. 9% уксуса
10 зубчиков чеснока
горький перец
1 ст. растительного масла
зелень

АджикаАджика

Каталог: Аджика

1090830 мин.60148

фред

14 августа 2009, 02:38


5 кг. помидор
20 шт. красного сладкого болгарского перца
0,5 литровых банки чеснока
30 шт. горького перца "огонек"
1 кг. яблок антоновка
3 ст.л. соли
1 ст. сахара
1 ст. уксуса

Аджика красная - полуостраяАджика красная - полуострая

Каталог: Аджика

590970 мин.04089

gogshelidze

24 июля 2009, 00:58


болгарский перец - 2 кг.
острый красный перец - 500 гр.
киндза (зелённая) - 200 гр.
петрушка (зеленая) - 200 гр.
чеснок - 5-6 головок
сунели, шафран, киндза (молотые) - по 3 ст.л.
соль

Аджика армянскаяАджика  армянская

Каталог: Заготовки на зиму

639100 мин.2568

anahitkarine

12 июля 2009, 21:55


5 кг. красный болгарский перец(из них 2 кг. острый)
250 гр. лук
250 гр. чеснок
200 гр. подс. масло
250 гр. томатный паста
1 пучок петрушки
соль

Аджика по- коллеговскиАджика по- коллеговски

Каталог: Соусы, дипы, маринады

1916430 мин.1847

пики

01 декабря 2008, 23:51


помидоры-1,6 кг.
перец болгарский-2 шт.
чеснок-1головка.
зелень укропа и петрушки-по 1 пучку.
чеснок гранулированный.
перец чёрный,перец красный,перец белый и соль.

Ахоржак - "аджика" на армянский ладАхоржак - "аджика" на армянский лад

Каталог: Аджика

1427810 мин.1953

lillit1

29 августа 2009, 13:02


7 кг. помидор
0,5 л. растительного масла
2 кг. осторого стручкового перца
200 гр. чеснока
соль
чаман
винный уксус
сахар по одной чашке для какао (больше чем для кофе, меньше чем для чая)
петрушка 5-6 пучков (может и больше, в зависимости от размера пучка)

Аджика домашняяАджика домашняя

Каталог: Соленья и маринады

22558060 мин.50105

Фруша

26 ноября 2007, 13:53


2,5 кг. красных помидор,
1 кг. яблок (антоновка),
1 кг. моркови,
1 кг. перца сладкого.
1 ст. растительного масла,
1 ст. сахарного песка,
1/4 ст. соли.

Острый соус "аджика"Острый соус "аджика"

Каталог: Аджика

241180 мин.2965

fialka1

04 января 2009, 00:43


2 кг. разноцветного болгарского перца
500 г. красного острого перца
1.5 кг. переспелых помидор
400 г. чеснока
соль 4 ст.л,сахар 3 ст.л.

Аджика (очень острая)Аджика (очень острая)

Каталог: Аджика

555700 мин.02762

gogshelidze

24 июля 2009, 01:35


болгарский перец - 1 кг.
острый перец (красный) - 2 кг.
чеснок - 4 головки
петрушка (зеленая) - 1 кг.
киндза (зелёная) - 1 кг.
киндза, сунели (молотые) - 3-4 ч.л.
соль
подсолнечное масло - 2-3 ч.л.

АджикаАджика

Каталог: Аджика

6717320 мин.1959

lud

31 июля 2009, 03:56


помидоры - 1 кг.
чеснок - 2 головки
соль - 5 ст.л.

АджикаАджика

Каталог: Аджика

638120 мин.2243

servia

11 сентября 2008, 17:49


4 кг. помидоров
2 кг. красного сладкого перца
3-4 яблочка
3-4 моркови
0,5 кг. чеснока
4 стручка горького перца (можно больше)
зелень (по пучку укропа, кинзы и петрушки)
соль

Аджика с яблокамиАджика с яблоками

Каталог: Заготовки на зиму

366260 мин.1542

nato4-ka

27 мая 2009, 01:08


понадобится:
1 кг. моркови, 1 кг. сладкого перца, 1 кг. кислых яблок, 2,5 кг. помидор, 1 ст. очищенного чеснока.

Аджика по-болгарскиАджика по-болгарски

Каталог: Аджика

45388170 мин.71031

angelo4ek80

18 августа 2009, 21:41


помидоры - 5 кг.
перец красный сладкий - 1 кг.
морковь - 1 кг.
яблоки кисло-сладкие - 1 кг.
перец горький "огонёк" - 5-6 шт.
чеснок - 300 гр.
уксус 9% - 250-300 гр.
соль - 3 ст.л.
сахар - 1 ст.
подсолнечное масло - 1 ст.

Аджика супер!!!!!!Аджика супер!!!!!!

Каталог: Другие рецепты

844020 мин.2541

шерон

11 октября 2007, 16:01


помидоры красные-2,5 кг
перец сладкий-1,5 кг
чеснок-200 гр
корень хрена-200 гр
перец горький-5шт
уксус 9%-200 гр
сахар-200 гр
соль-100 гр

Аджика без кипяченияАджика без кипячения

Каталог: Соусы, дипы, маринады

6773460 мин.01624

janus

18 декабря 2007, 20:14


болгарский перец красный - 6 кг.
жгучий перец стручки - 5 кг.
чеснок - 2 кг.
томаты - 3 шт.
кориандр молотый (семена кинзы) - 2 ст.
хмели-сунели (сушеная смесь) - 1 ст.
кинза, зелень - 0,5 кг.
орегано (базилик), зелень - 0,5 кг.
уксус 9% - 2 ст.
сахар - 1 ст. соль
перец черный молотый

АджикаАджика

Каталог: Аджика

3602440 мин.203570

spoker2

25 января 2008, 23:32


помидоры банч (крупные, мясистые, на веточке) - 750 гр.
помидоры плам (как сливы, вытянутые, мясистые) - 750 гр.
перец чили - 30 гр.
соль - 14 гр.
сахар - 30 гр.
чеснок - 80 гр.
кинза свежая - 60 гр.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Сырая аджика на зиму (бабушкин рецепт)Сырая аджика на зиму (бабушкин рецепт)

Каталог: Бабушкины рецепты

303545 мин.03

FooDee

13 сентября 2018, 12:18


на 500 гр. помидор:
болгарский перец - 100 гр
острый перец - 30 гр
чеснок - 50 гр
хрен - 50 гр
соль - 1,5 ч.л.
сахар - 40 гр
уксус - 40 гр
на 2,5 кг. помидор (оригинальный рецепт бабушки)
болгарский перец - 500 гр
острый перец - 150 гр
чеснок - 250 гр
хрен - 250 гр
соль - (бабушка говорит, "жменьку")
сахар - 200 гр
уксус - 200 гр

Крылышки на мангалеКрылышки на мангале

Каталог: Блюда из мяса

24040 мин.400


1 кг. крылышек
2 ст.л. майонеза
2 ч.л. аджики

ЧашушулиЧашушули

Каталог: Блюда из мяса

8973120 мин.664

фрау блюм

24 мая 2018, 09:27


говядина – 900 гр.
лук репчатый крупный – 2-3 шт.
болгарский перец – 2 шт.
кабачок и баклажан небольшие – по 1 шт.
(в оригинальном рецепте их не было, но я решила добавить, о чем не жалею)
томаты в собственном соку – 680 гр.
чеснок – 7-8 зубчиков
аджика – 2 ч.л. (чем острее, тем лучше)
острый перец – 3 стручка
хмели-сунели – 2 ч.л.
петрушка, укроп, кинза – по 1 пучку
соль
перец

Сырное печенье "микро :) бабочки"Сырное печенье "микро :) бабочки"

Каталог: Печенье

59242 мин.1940

боrбос

21 октября 2009, 01:31


3 ст. муки
соль
перец
1 ч.л. зернистой горчицы
150 гр. сливочного масла
1 ч.л. зернистой горчицы (на мой вкус лучше 2)
120 гр. тёртого сыра чеддер (у меня обычный российский)
2 яйца
приправы из журнального рецепта:
1 ч.л. измельчённого фундука
2 ч.л. тмина
2 ч.л. красной пасты карри
2 ч.л. семян укропа
вместо данных специй я использовала:
молотый кориандр 1,5 ч.л.
аджика абхазская 1.5 ч.л.
приправа карри 0,5 ч.л.
семена укропа молотые 1.5 ч.л.

Чкмерули-чкари (очень быстро приготовленный цыпленок)Чкмерули-чкари (очень быстро приготовленный цыпленок)

Каталог: Блюда из птицы

959730 мин.12

Надежда Славуцкая

25 марта 2016, 17:14


окорочок варено-копченый тм "окраина" — 0,6-0,8 кг
мацони — 150 мл.
вода или куриный бульон — 100 мл.
чеснок — 1 головка
грецкий орех — 100 г
кинза — 100 г
сливочное масло — 150 гр.
сок лимона — 1 ч/л
аджика пряная, хмели-сунели, соль.

Мясной рулет из двух видов мясаМясной рулет из двух видов мяса

Каталог: Мясные

6896140 мин.1011

Другая Кухня

27 ноября 2019, 07:06


курица (бедра без кости) 850 гр.
свинина (шея) 500 гр.
сухая аджика 1 ст.л.
соль
чернослив 5-7 шт.
обсыпка сухая (чеснок, паприка, базилик, морковь, петрушка)

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru