Кулебяка с капустой и яйцом

Кулебяка с капустой и яйцом

Содержание

Кулебяка - это продолговатый пирог с начинкой. Внутри могут быть овощи, рыба, мясо или прочие ингредиенты. Очень часто блюдо готовят на основе капусты. Получается сытно и вкусно. Давайте рассмотрим несколько вариантов блюда.

Обычная кулебяка

Стандартный рецепт, которым обычно пользуются. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 500 гр. муки.
  • Яйца 4 шт. (2 смешаем с мукой, два с овощами).
  • Соль щепотка.
  • Вода.
  • Капуста 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Постное масло 5 ст. л. (часть уйдет на жарку)
  • Соль, перец.

Алгоритм приготовления:

  1. Греем сковороду, наливаем в нее масло.
  2. Режем кочан на ломтики. Нарезаем лук и натираем морковь. Выкладываем в сковородку.
  3. Тушим 3 минуты.
  4. Теперь капусту. Жарим, пока не станет мягкой.
  5. Солим и перчим. Охлаждаем. Добавляем яйца.
  6. Высыпаем муку в емкость. Сюда же 2 яйца. Солим.
  7. Взбиваем смесь миксером. Если она получилась слишком густой, можно добавить немного воды.
  8. Масса должна получиться мягкой. Делаем из нее овальную форму.
  9. Смазываем противень маслом. Выкладываем на него массу.
  10. По краям пласта делаем надрезы.
  11. В центр выкладываем овощи.
  12. Красиво оформляем, переплетая края так, чтобы получилась косичка.
  13. Смазываем поверхность белком.
  14. Ставим в духовку. Запекаем до золотистой корочки.
  15. Готово. Приятного аппетита.

К содержанию

Кулебяка из дрожжевого теста

В пошаговом рецепте из дрожжевого теста меняется только структура самого. Содержимое практически не отличается. Нам нужны следующие ингредиенты:

Для теста:

  • 600 гр. муки.
  • Дрожжи 2,5 ч. л.
  • Вода 125 мл.
  • Сахар 1 ложка.
  • Молоко 125 мл.
  • Соль 1 ч. л.
  • Постное масло 3 ст. л.

Для начинки:

  • Капуста 700 гр.
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Морковь 100 гр.
  • Лук 100 гр.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Постное масло 2 ст. л.
  • Уксус 1 ст. л.
  • Соль по вкусу.

Готовим следующим образом:

  1. Смешиваем разогретую воду и молоко. Здесь же разводим дрожжи.
  2. Кладем ложку муки. Теперь сахар.
  3. Ставим на опару на некоторое время. Следим за тем, чтобы дрожжи начали работать.
  4. Как только образуется шапка, опара готова.
  5. Добавляем масло, соль и белок с желтком.
  6. Перемешиваем.
  7. Засыпаем остатками муки. Замешиваем около 10 минут. Важно, чтобы оно липло к рукам. Масса должна получиться гладкой и эластичной.
  8. Храним в теплом помещении минут 40. Ждем, пока оно поднимется.
  9. Приступаем к начинке. Мелко нарезаем основной продукт.
  10. Теперь мелко нарезаем лук. Натираем морковь на терке.
  11. Обжариваем пока овощ не станет прозрачным.
  12. Высыпаем сюда же морковь и жарим еще 3 минуты.
  13. Дрожжевая масса уже должна было подняться, обминаем ее.
  14. Высыпаем к овощам основной продукт. Жарим 5 минут.
  15. Теперь сахар.
  16. Тушим еще 5 минут, пока смесь не станет мягкой.
  17. Теперь выливаем в сковороду уксус. Это сделает еду немного кислой.
  18. Солим и тушим еще минут 5, пока смесь не будет готова.
  19. Выключаем огонь. Ждем, пока остынет.
  20. Как только остынет, добавляем 1 яйцо. Перемешиваем.
  21. Дрожжевая масса должна подойти второй раз. Разделяем ее на 2 половины. Одну из них раскатываем.
  22. Половину содержимого нашего пирога кладем в центр.
  23. Делаем надрезы в боковых частях.
  24. Отрезки нужно переплести крест-накрест.
  25. Смазываем белком.
  26. Делаем то же самое и со второй половиной.
  27. Запекать до готовности.
  28. Приятного аппетита!

К содержанию

Слоеная кулебяка с капустой из слоеного теста

Блюдо получается очень вкусным благодаря слоеному тесту. Обратите внимание, что чем толще слой овощей, тем вкуснее получится блюдо. Потребуются следующие ингредиенты:

  • Слоеное тесто. Его можно купить в магазине.
  • Капуста 1 шт.
  • 1 лук и 1 морковь.
  • 2 яйца.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль по вкусу.

Но если вы хотите сделать все дома, нужны дополнительные продукты:

  1. Маргарин 200 гр.
  2. Мука 500 гр.
  3. Вода.
  4. Соль.

Если вы не покупали готовый продукт в магазине, делаем следующее:

  1. Вытаскиваем маргарин из холодильника. Важно, чтобы он был холодный, но не замороженный. Мягкий не подойдет.
  2. Высыпаем муку в емкость и кладем нарезанный кубиками маргарин.
  3. При помощи ножа рубим смесь в крошку.
  4. Важно, чтобы комочки получились небольшими, чтобы нам было легче делить массу на 2 части.
  5. При необходимости добавляем в смесь немного воды.
  6. Солим. Готово.

Для приготовления блюда делаем следующее:

  1. Готовим начинку. Сначала нарезаем лук и обжариваем до прозрачности.
  2. Трем морковь на терке. Добавляем к луку. Тушим 5 минут.
  3. Мелко нарезаем кочан. Жарим с овощами, пока они не станут мягкими.
  4. Выключаем огонь. Добавляем к овощам белок и желток.
  5. Солим.
  6. Теперь берем тесто. Делим его на 2 части. Раскатываем 2 одинаковые формы в виде квадрата.
  7. Смазываем противень маслом. Кладем на него одну форму.
  8. Теперь кладем начинку. Накрываем второй частью.
  9. Важно смазать пирог белком, чтобы он хорошо подрумянился.
  10. Ставим пирог в духовку. Он будет готовиться 20 минут.

В кулебяку можно добавлять мясо. Отлично подойдет фарш, но можно и порезанное на маленькие кусочки. Также в любом из перечисленных выше рецептов может быть использована сметана для начинки. Но вы можете и просто полить выпечку сверху. Ее также можно запивать кефиром или чаем. Хорошей идеей будет добавить в капусту немного томатной пасты, так она получится кислее.

Кулебяка с капустой и яйцом - очень вкусный и сытный пирог. Вы можете сделать его как со сладкой, так и с соленой начинкой. Можно добавлять в начинку порезанное мясо или фарш. Или использовать другие овощи, к примеру, помидор и кабачок. Также не забывайте использовать специи, они могут сделать вкус более приятным.

К содержанию

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Кулебяка с грибами и капустойКулебяка с грибами и капустой

Каталог: Пирог с капустой и рыбой

170850 мин.1042

loch

30 октября 2009, 04:15


тесто
25 г-свежих дрожжей (можно заменить 2 ч.л. сухих)
2 ч.л. - сахара
1 ч.л. -соли
200 гр. - сметаны
3 -яйца
100 гр. - растительного масла
примерно 500 гр. - муки(может уйти чуть больше или чуть меньше,в зависимости от размера яиц,густоты сметаны и влажности муки)
все продукты должны быть комнатной температуры!!!
начинка
3 луковицы-порезать
0,25 небольшого кочна капусты-нашинковать
грибы отварные лесные-примерно ст.
немного молока
растительное масло для жарки
соль
перец по-вкусу
3 яйца-вареных

Кулебяка с капустойКулебяка с капустой

Каталог: Другая выпечка

139080 мин.521

мила

26 июля 2007, 01:27


тесто
мука пшеничная - 750 г
сахар - 60 г
масло сливочное или маргарин - 70 г
яйцо - 2 шт.
дрожжи прессованные - 30 г
молоко или вода - 200 г
соль - 10 г
начинка
яйцо - для смазывания
мука пшеничная на подпыл - 20 г
маргарин или масло топленое для теста и начинки - 7 гр. и 25 г
капуста квашеная - 850 г
лук репчатый - 50 г
сахар - 100 г
зелень петрушки
соль
перец молотый -

Кулебяка капустнаяКулебяка капустная

Каталог: Другая выпечка

105260 мин.931

45_natka

27 декабря 2007, 00:25


в общем так:
тесто надо слоеное дрожжевое
но я иногда использую своё сдобное. можете посмотреть продукты на него в моих рецептах серии "пироги прабабушки наташи".
для начинки:
капуста свежая 1 велок, примерно на 1,5 кг. (можно чуть больше)
яйца вареные 2 шт
масло сливочное 200 гр
соль, сахар

Кулебяка-пицца с многослойной начинкойКулебяка-пицца  с многослойной начинкой

Каталог: Пицца

99570 мин.1537

nata196277

11 января 2010, 00:42


начинки:
1. вареные яйца – 3 шт.
2. варено-копченая колбаса – 250 гр.
3. твердый сыр – 100 гр.
4. капуста тушеная со свеклой и грибами – 1 ст.
тесто:
дрожжи свежие – 20 гр.
сметана 20% – 300 гр.
яйца – 2 шт. + белок
сахар – 2 ст.ложки
соль – 1 ч.л.
растительное масло – 50 гр.
сода – 1/2 ч.л.
лимонная кислота – щепотка
мука – 800-850 гр.
= = = = = = = = = = = = = = = = =
желток
сахар – 1 ч.л.
молоко – 1 ст.ложка
растительное масло – 1/2 ч.л.

КулебякаКулебяка

Каталог: Пицца

206990 мин.3761

sweta1

13 февраля 2012, 15:20


тесто:
мука около 800 гр.
кефир 300 мл.,
дрожжи свежие 21 гр.
масло сливочное 60 гр.
масло оливковое 30 гр.
яйцо 1 шт.
соль 2 ч.л.
мёд 1 ч.л.
-
начинка 1):
картофель очищенный 700 гр.
соль ,
мускат,
масло раст. 1-2 ст.л.
лук 3 большие шт.
-
начинка 2):
фарш говяжий(или смешанный) 700 гр.
масло раст. 1-2 ст.л.
соль/перец ,
чили,
белок ,
чеснок 3-4 зубчика,
морковь 1 шт.
лук 3 большие шт.
-
листья савойской капусты,
желток+2 ст.л. молока,
масло сливочное 30 гр.

Кулебяка с капустойКулебяка с капустой

Каталог: Пироги

8518180 мин.10117

Ольга Иванченко

30 января 2021, 11:34


тесто:
дрожжи сырые - 15 гр.
сахар - 1 ст.л.
мука - 400 гр. (ориентировочно)
кефир - 250 гр.
яйцо - 1 шт.
масло растительное - 40 мл.
соль
начинка:
капуста - 450-500 гр.
лук - 1 шт.
томатная паста - 1 ст.л.
соль, специи
яйца варёные - 2 шт.

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru