На главную
Учетная запись ОдноклассникиУчетная запись FacebookУчетная запись ВКонтакте
ВойтиРегистрация
Рецептов
Главная страница» Раздел "Энциклопедия рецептов"» Постные блюда на каждый день, рецепты
Enc579_large

Постные блюда на каждый день, рецепты

Пост Святой Четыредесятницы называется Великим постом в связи с особой важностью его установления. Традиционно, Святая Четыредесятница и все богослужения начинаются с вечерни масленичной (сыропустной) недели. Во время вечернего богослужения в Прощеное воскресенье, когда бывает чин или обряд общего прощения в храме.

Великий пост установлен, главным образом, в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню и постился там (Мф. 4, 2), а также в память сорокадневного поста Моисея (Исх. 34, 28 ) и Илии (3 Цар. 19, 8 ).

О том, что пост был установлен апостолами и длился сорок дней почти с начала его установления, есть свидетельства с глубокой древности, а само название «Четыредесятница» часто встречается в древних письменных памятниках.

Однако, соблюдался пост Святой Четыредесятницы (длившийся повсюду 40 дней) в древней Церкви не в одно и то же время. Это зависело от неодинакового исчисления дней поста и дней, когда он разрешался. В Восточных Церквях существующий и доныне порядок соблюдения Великого поста установился в IV веке.

Великий пост состоит из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы «ради спасительных страстей» Христовых. В Постановлениях апостольских о Великом посте говорится: «Да совершается этот пост (Четыредесятница) прежде поста Пасхи (Страстной седмицы)» (кн. 5, гл. I).

Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого (третьего по полудни) часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. Запрещались мясо, молоко, сыр, яйца.

Правила соблюдения Великого поста отражены и в церковном Уставе. В первую и Страстную седмицы Православная Церковь предписывает хранить особо строгий пост. В понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень поста: «Отнюдь вовсе ясти не подобает». В остальные седмицы поста, кроме суббот и воскресений, — сухоядение. В субботние и воскресные дни разрешается сваренная пища с елеем (растительным маслом). И только в праздник Благовещения, если он приходится не в Страстную седмицу, разрешается вкушение рыбы.

Церковь строго осуждает нарушающих Великий пост, но, действуя в духе любви и милосердия Божия, не возлагает правил пощения во всей полноте на детей, больных, немощных и престарелых, не отчуждает их от участия в радости причащения и Пасхи. Но немощные телом, как и здоровые, обязаны во время Великого поста совершать дела любви и милосердия и, также как и в другие посты, хранить духовный пост от грехов.

В многочисленных стихирах и тропарях служб Святой Четыредесятницы Церковь разъясняет сущность истинного поста как средства духовного возрождения: время духовного подвига, упрочения себя в самоотвержении, умерщвления греховных пожеланий. Поэтому в песнопениях Церковь называет Святую Четыредесятницу веселым временем поста.

25— комментариев1403118— просмотров

Рецепты

R75362_preview

Салат с перловкой и помидорами, лимонная заправка.

  • Каталог: Салаты / Овощные и зеленые
  • Кухня: домашняя    Добавлен: mama tasi  20.02.2010 16:25

Перловую крупу замачиваем на ночь в большом количестве воды, утром, воду сливаем, крупу промываем, заливаем водой и варим 15 минут, воду сливаем, крупу снова промываем и залив чистой водой варим крупу до готовности, но так, чтобы крупинки не разварились, а сохранили форму. Помидоры помоем и порежем средними кусочками. Лук чистим и режим полукольцами,... Читать далее

R89751_preview

Салат с черносливом и сельдереем

  • Каталог: Салаты / Овощные и зеленые
  • Кухня: домашняя    Добавлен: кыш  08.02.2011 02:43

Стебли сельдерея промыть, очистить от грубых волокон и нарезать тонкими ломтиками. Чернослив промыть, обсушить и нарезать соломкой. Солёный арахис и кешью, примерно в равном соотношении, порубить. Измельчить зелень кинзы и петрушки. Все составляющие смешать, заправить лимонным соком и оливковым маслом. Дать салату настояться и пропитаться в... Читать далее

R71945_preview

Краснокочанная капуста с можжевельником, вишней и яблоками.

  • Каталог: Гарниры / Другие гарниры
  • Кухня: домашняя    Добавлен: chef Ruletka  20.12.2009 21:32

У капусты оборвите наружные листья, они вам не нужны. Вымойте кочан, разделите на четыре равных части и вырежьте кочерыжку. Нашинкуйте капусту длинной и тонкой соломкой. Лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте тонкими полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло и припустите в нём лук до прозрачности (важно-не допускайте потемнения... Читать далее

R89446_preview

Ржаные хлебцы,постные.

В муку добавляем соль и масло, разбавляем постепенно необходимым количеством воды, месим до пластичности.Готовое тесто убираем в холодильник на 3-4 часа.Затем раскатываем тонкий пласт(если будет липнуть к скалке,то посыпать мукой),режем тесто на полоски любой толщины,противень застилаем бумагой для выпечки,аккуратно выкладываем хлебцы,вилкой... Читать далее

R75152_preview

Паштет из фасоли с грибами. Постное блюдо для тех, кто жить не может без бутербродов с колбасой!

  • Каталог: Соусы,дипы,маринады / Соусы, дипы, маринады
  • Кухня: домашняя    Добавлен: mama tasi  16.02.2010 20:48

Фасоль замочить на ночь в большом количестве воды. Утром воду слить, залить новую и поставить на огнь, варить до готовности (я после первых 15-ти минут кипения сливаю воду, заливаю свежую, холодную воду, добавляю сахарный песок и варю до готовности). Лук порезать и обжарить до мягкости, добавить грибы, посолить и поперчить, подержать на тихом... Читать далее

R81298_preview

ВЭРЗЭРЕ (постное и очень вкусное,а также не для поста)

  • Каталог: Выпечка / Пирожки, ватрушки и булочки
  • Кухня: домашняя    Добавлен: allenka  29.06.2010 23:18

Тесто Воду смешать с маслом и солью Постепенно всыпая муку замесить тесто Тесто будет мягкое и приятное Накрыть тесто теплым влажным полотенцем. Начинка Капусту пошинковать Лук порезать полукольцами Потушить на сковороде,лишнюю влагу слить Яйца порезать кубиками Смешать с капустой,посолить и поперчить Я делила тесто на 15 кусочков Делала из... Читать далее

R36986_preview

Плов из коричневого риса с тыквой, курагой и изюмом

  • Каталог: Гарниры / Из овощей и грибов
  • Кухня: домашняя    Добавлен: кыш  02.11.2008 06:36

Тыкву и морковь нарезать брусочками, лук - соломкой или кубиками. В глубокой сковороде или сотейнике раскалить растительное масло и обжарить последовательно лук, морковь, тыкву, периодически помешивая. Добавить горсть изюма, курагу, чеснок целыми зубчиками и приправу для риса "бирияни пулао масала"(состав: кумин, кориандр, кардамон, чёрныйперец,... Читать далее

R75096_preview

Фасоль, тушённая с томатами.

  • Каталог: Основные блюда / Другие основные блюда
  • Кухня: домашняя    Добавлен: mama tasi  15.02.2010 17:22

Фасоль промыть и залить на ночь холодной водой. Утром воду слить, залить свежую и поставить вариться до готовности. Лук почистить и нарезать полукольцами, чеснок измельчить. С крупного помидора снять кожицу и нарезать крупными кубиками, у Черри отрезать «попки», чтобы в процессе готовки легче было удалить из блюда их кожицу. На сковородку влить... Читать далее

R76622_preview

Постные картофельные булочки

  • Каталог: Выпечка / Пирожки, ватрушки и булочки
  • Кухня: домашняя    Добавлен: passion1963  14.03.2010 18:00

Растворить дрожжи в теплой воде, добавив ложку сахара. Картошку почистить и натереть на терке. Картошку, муку, соль и оливковое масло смешать с растворенными дрожжами в гладкое тесто. Поставить в теплое место подходить примерно на 45-50 минут. Формочки тщательно смазать растительным маслом. Тесто выложить на смазанную растительным маслом поверхность,... Читать далее

R75191_preview

Картофельная запеканка с вешенками и шпинатом

  • Каталог: Основные блюда / Другие основные блюда
  • Кухня: домашняя    Добавлен: Svettt  17.02.2010 14:33

Картофель вымыть со щеткой и отварить в мундире 20-30 минут. Очистить от кожуры пока он горячий и натереть на крупной терке. Промыть каперсы от соли. Порубить в блендере или ножом петрушку с каперсами. Смешать с 2-3 ст.л. оливкового масла. Добавить к картофелю, тщательно перемешать. Шпинат протушить 6-8 минут с добавлением соли, перца, чеснока... Читать далее

R75194_preview

Овсяное печенье в лимонной глазури и с карамельной корочкой. (Псевдо овсяное, постный вариант.)

  • Каталог: Выпечка / Печенье и другая мелкая выпечка
  • Кухня: домашняя    Добавлен: mama tasi  17.02.2010 15:32

В кастрюле смешаем масло с сахаром и медом, всыпаем хлопья (сегодня у меня Ассорти хлопьев «7злаков», «Геркулес» неожиданно закончился..) и муку из хлопьев, добавляем изюм, корицу и разрыхлитель, перемешиваем. Вливаем кипяток и всыпаем муку, быстро перемешиваем и оставляем на 15 минут, для того, чтобы хлопья набухли и впитали всю воду. Влажными... Читать далее

R91161_preview

"Кабачок Гамильтона" -(фаршированный и запечённый).

  • Тип рецепта: Шаг за шагом
  • Каталог: Основные блюда / Другие основные блюда
  • Кухня: домашняя    Добавлен: alyakeyk  09.03.2011 14:52

 Читать далее

R64136_preview

Паштет из нута с печеным чесноком.

  • Каталог: Холодные закуски / Из овощей, бобовых и грибов
  • Кухня: домашняя    Добавлен: strelec148  07.09.2009 00:54

Чеснок очистить от верхней шелухи и срезать верхушку. Сбрызнуть оливковым маслом и поставить запекаться в духовку на 10-15 минут. Из банки с нутом слить жидкость. В блендере измельчить нут и очищенные зубчики чеснока...до консистенции пюре. Добавить соль, красный перец, сок лайма и ч/ложку оливкого масла. Подавать с лавашом и зеленью. ПРИЯТНОГО... Читать далее

R91178_preview

Фондан "Рафаэлки из морковки"

  • Каталог: Десерты / Другие десерты
  • Кухня: домашняя    Добавлен: glaros  09.03.2011 23:46

Отварную морковь пюрировать. Постепенно добавить сахар до полного растворения. Добавить кокосовую стружку. Перемешать до однородной массы. Сформировать шарики размером с грецкий орех, которые обвалять в кокосовой стружке. "Рафаэлки" охладить час-полтора. Хранить в холодильнике 3-4 дня (если доживут). Читать далее

R76490_preview

Белужья чечевица

  • Каталог: Основные блюда / Другие основные блюда
  • Кухня: домашняя    Добавлен: naumovec  12.03.2010 16:20

Начну с лирического отступления. Основу рецепта я взяла из рекомендации на пакете. Естественно, я перелопатила рецепт, учитывая имеющиеся продукты и то, что у нас пост. В рекомендациях утверждалось, что чечевицу не надо замачивать, и она будет готова через 20 минут. Она была готова через 1 час 20 минут. Поэтому в следующий раз я буду ее замачивать... Читать далее

R76496_preview

Постный медовик

  • Каталог: Выпечка / Другая выпечка
  • Кухня: домашняя    Добавлен: оля-в  12.03.2010 18:26

Изюм ошпарить кипятком, обсушить, добавить измельченные орехи, все смешать со щепоткой муки. Сахар всыпать на сковороду, жарить на среднем огне пока не образуется карамель. Затем потихоньку влить теплую воду, дать покипеть пока карамель полностью не растворится в воде. Карамельную воду перелить в миску и дать ей немного остыть. Духовку нагреть... Читать далее

R63223_preview

Щи постные "Хамелеон"

  • Каталог: Супы / Овощные и грибные
  • Кухня: домашняя    Добавлен: naumovec  25.08.2009 14:23

Щавель моем, режем, кладем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы он весь был прикрыт, солим, добавляем стебли петрушки и укропа и варим минут 5-10 после кипения на среднем огне. Откидываем на дуршлаг. Отвар сохраняем и продавливаем в него щавель через дуршлаг. Картошку чистим, мелко режем, кладем в кастрюлю(у меня 3 литра), добавляем луковицу... Читать далее

R91097_preview

Картофельно-яблочные крокеты, с хреновинкой

  • Каталог: Горячие закуски / Из овощей и грибов
  • Кухня: домашняя    Добавлен: glaros  08.03.2011 00:35

Разогреть духовку до 200*С. Картофель очистить, помыть, просушить бумажным полотенцем. Натереть на мелкой терке. Хорошо отжать. Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Хорошо отжать. Смешать картофель с яблоками, добавить хрен. Посолить, поперчить (не увлекайтесь). Сформировать биточки, обвалять в муке. Обжарить в разогретом раст. масле... Читать далее

R87757_preview

Лепешки медово-ржаные (постные)

  • Каталог: Выпечка / Хлеб и тесто
  • Кухня: русская    Добавлен: lola45  26.12.2010 15:38

Забыла испечь хлеб и оставила семью без хлеба. Решила осуществить старую мечту - приготовить ржаные лепешки. Быстро и как оказалось очень просто и безумно вкусно. Большое спасибо krakazuka, взяла идею замесить тесто на отваре шиповника. Замечательно! В муку всыпать соль, соду, кориандр, тмин. В отвар шиповника влить масло, мед, сок лимона,все... Читать далее

R88057_preview

Жидкое лобио "киркаш"

  • Тип рецепта: Шаг за шагом
  • Каталог: Горячие закуски / Другие горячие закуски
  • Кухня: грузинская    Добавлен: lola45  03.01.2011 14:04

Фасоль отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, отвар сохранить. Нашинковать лук. Обжарить лук на среднем огне. Добавить фасоль и обжаривать вместе 5 мин. Половину фасоли отложить в тарелку и быстро размять вилкой. Вернуть в сковороду. Перемешать, добавить пряности, кориандр и уксус. Разбавить фасоль отваром до консистенции супа, прогревать... Читать далее

R77409_preview

<b> Перловый гарнир с маслинами </b>

  • Каталог: Гарниры / Из круп
  • Кухня: домашняя    Добавлен: Inna  29.03.2010 23:58

Перловую крупу промыть и обжарить на сухой сковороде до появления характерного приятного запаха. Ложку кунжута также обжарить на сухой сковороде. Нашинковать морковь и лук репчатый, обжарить в масле. В кастрюлю всыпать перловую крупу и кунжут, добавить обжаренные морковь с луком. Влить 3 стакана кипятка, довести до кипения и варить на медленном... Читать далее

R81663_preview

Маринованный сыр Тофу с маслинами и постная пицца со всем этим добром

  • Каталог: Выпечка / Пицца и несладкие пироги
  • Кухня: домашняя    Добавлен: Nathalya  12.07.2010 04:46

Впервые зацепил рецепт маринования сыра от Марины-Мими, последующие рецепты других кулинаров подталкивали к каким-то действиям, контрольный выстрел произвела Оксана. В холодильнике валяется никакой по вкусу сыр Тофу, пост заканчивается, а Стрелец дразнится острым маринадом; при этом писать больше, чем делать! Все компоненты маринада тщательно... Читать далее

R76247_preview

Если ты родился в пост, то отведай этот ТОРТ!

  • Тип рецепта: Шаг за шагом
  • Каталог: Выпечка / Торты и пирожные
  • Кухня: домашняя    Добавлен: krisenok  07.03.2010 18:26

Из указанных ингредиентов приготовьте тесто. Хорошо вымешайте. Должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Тесто выложите в разъемную форму и выпекайте при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут. Готовый корж остудите и разрежьте на 2 части. Пока корж выпекается, приготовим прослойку. Сварим манную кашу наапельсиновом... Читать далее

R81110_preview

Зеленая фасоль, тушеная с помидорами

  • Каталог: Гарниры / Из овощей и грибов
  • Кухня: греческая    Добавлен: glaros  24.06.2010 04:22

Очистить фасоль-отрезать хвостики и,если есть,удалить нити.Стручки разрезать на 2-3 части. Лук средне нарезать и пассеровать до прозрачности в 2 ст.л.масла. Добавить фасоль.Тушить на среднем огне. Тем временем очистить и натереть на крупной терке помидоры. Томаты посолить,поперчить,добавить сахар и смешать горячей водой. Полученный соус добавить... Читать далее

R75265_preview

Картофельный постный пирог с баклажанами.

  • Каталог: Основные блюда / Другие основные блюда
  • Кухня: домашняя    Добавлен: strelec148  18.02.2010 16:43

Картофель очистить нарезать и отварить в НЕ соленой воде до готовности. Слить воду, поставить обратно на огонь для того что бы остатки воды испарились. Картофель размять в пюре. Добавить оливковое масло (примерно 4-5 ст/ложек), соль, смесь перцев и мускатный орех. Постепенно добавлять муку...вымешивать сначала вилкой, а затем на ровной поверхности... Читать далее

R75616_preview

Постные котлеты

  • Каталог: Основные блюда / Другие основные блюда
  • Кухня: домашняя    Добавлен: иррез  25.02.2010 00:46

Капусту разрежьте на 4 части и приварите в подсоленной воде минут 8-10. Откиньте капусту на дуршлаг,пропустите через мясорубку и отожмите, чтобы удалить воду. На мелкой терке натрите лук и пропустите чеснок через пресс- чеснок. Укроп мелко нарежьте. К капусте добавьте лук,чеснок и зелень.Посолите,приправьте специями по вкусу. Добавьте муку,манную... Читать далее

R76621_preview

вареники"Чёрный лес"

  • Каталог: Десерты / Из фруктов и ягод
  • Кухня: домашняя    Добавлен: natapit  14.03.2010 17:59

муку/200 гр./заварить кипятком.подливая его постепенно.получившемуся липкому тесту.дать слегка остыть.добавить сахар.соль.какао.масло и постепенно добавляя муку/100 гр./замесить не прилипающее к рукам тесто.накрыть его плёнкой и дать отдохнуть в течении часа. вишню разморозить.смешать с сахаром/по желанию/и дать стечь. масло растопить на паровой... Читать далее

R81508_preview

Рулет из горбуши, постный вариант

  • Каталог: Основные блюда / Блюда из рыбы
  • Кухня: домашняя    Добавлен: anna r  07.07.2010 12:41

Постное блюдо, вкусный и питательный рулет. Перец запекаем в духовке, вынимаем, помещаем в пакет, затем после остывания снимаем кожуру. Он нам нужен для начинки. Горбушку очищенную с помидорами и базиликом измельчаем в комбайнере. Добавляем в фарш горчицу, соль, нарезанный укроп,3 ст.ложки растит.масла, панировочные сухари. Фарш делим пополам.... Читать далее

R50635_preview

Красное и Белое (в пику Стендалю) - салат

  • Каталог: Салаты / Другие салаты
  • Кухня: домашняя    Добавлен: ra999  18.03.2009 07:44

ФАСОЛь Фасоль замочить на ночь в теплой воде. И утром отварить в подсоленной воде до мягкости, но не разваренности... ДРЕССИНГ (сделать с вечера) Налить масла в кастрюльку. Поставить на sредний огонь. Бросить в него чеснок. Когда масло начнет пошкварчивать, снять с огня и оставить на минут 20-ть; Вынуть чеснок из масла. Добавить оставшиеся... Читать далее

R77281_preview

Чебуреки с фасолевой начинкой ( в пост)

  • Каталог: Выпечка / Другая выпечка
  • Кухня: домашняя    Добавлен: Inna  27.03.2010 20:11

Из муки , воды газированной, масла и уксуса и водки замесить эластичное тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Регулируйте по ходу действия. Оставить его под чашкой на минут 40-50. Почистить и нашинковать лук. Обжарить его в растительном масле до прозрачного состояния. Добавить к нему растолченный кориандр. С фасоли слитьжидкость... Читать далее

R74485_preview

Нежный свекольно-гранатовый суп-пюре.

В казан или кастрюлю(я готовила в казане) налить масла,хорошо его разогреть и потушить лук до прозрачности. Добавить кусочки моркови и тушить до тех пор, пока они не станут мягкими. Используя ступку с пестиком или кофемолку и т.д. растолочь семена кориандра и добавить к луку и моркови.Свеклу натереть на крупной тёрке и добавить вместе с бульоном... Читать далее

R76509_preview

Салат "Лёгкий бриз"

  • Каталог: Салаты / Из рыбы и морепродуктов
  • Кухня: домашняя    Добавлен: манюша  12.03.2010 21:52

Перец моем, удаляем семенную коробку и нарезаем кубиками. Вымытый и обсушенный салат рвём руками. Кубиками нарезаем форель и сыр. По вкусу досаливаем. Всё смешиваем и заправляем оливковым маслом. Приятного аппетита! Читать далее

R74771_preview

лепёшки с картошкой и сыром

  • Каталог: Выпечка / Другая выпечка
  • Кухня: домашняя    Добавлен: suzy 38  09.02.2010 20:29

Все ингредиенты быстренько смешиваем в миске,вымешиваем,тест должно быть мягким и легонько прилипать к рукам,миску кладём в целлофановый пакет и на ночь в холодильник. В это время отвариваем картошку в мундире,остужаем,чистим и туда же в холодильник ( поддерживать компанию тесту на ночь). Утром ( или в обед,если лень утром ) трём нашу картошечку... Читать далее

R91126_preview

Galaretki (желейные конфетки)

  • Каталог: Десерты / Желе и муссы
  • Кухня: домашняя    Добавлен: rokirovka  08.03.2011 21:48

Выдавите сок из апельсина в мисочку добавьте 1 ст. ложку сахарной пудры. Вишнёвый тоже вылейте в отдельную емкость. Закипятите воду, в чашку всыпте желатин, залейте остывшей!!! ( ни в коем случае не кипятком)водой, тщательно разведите. Желатиновую воду разделите на две равные части, вылейте в соки. Формочки (у меня были из под съеденых конфет))... Читать далее

R76103_preview

Вегетарианские квадраты (печенье без сахара)

  • Каталог: Выпечка / Печенье и другая мелкая выпечка
  • Кухня: домашняя    Добавлен: yulia1  04.03.2010 03:23

1.Подготовить продукты. Орехи, финик порезать. Морковь я тоже порезала на пробу, но лучше потереть на крупной терке(испытано на себе :-)). Яблоко потереть на мелкой терке. 2.Смешать все продукты: яблоко, овсянку, орехи, финики, клюкву, морковь, сок, корицу, муку. 3.Получилась такая каша (фото). Оставить на мин. 15 постоять, чтобы овсянка впитала... Читать далее

R75188_preview

Кукурузная каша с черносливом и курагой

  • Каталог: Другие рецепты / Другие рецепты
  • Кухня: домашняя    Добавлен: nira60  17.02.2010 11:31

Залейте курагу и чернослив кипятком. Прокалите на сухой сковородке крупу и пресыпьте в посуду в которой будете варить кашу Залейте крупу крутым кипятком,добавьте соль и кусочек масла. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума и варите кашу до загустения, переодически мешая, что бы не пригорела.... Читать далее

R85686_preview

Гречка по-монастырски

  • Тип рецепта: Шаг за шагом
  • Каталог: Основные блюда / Другие основные блюда
  • Кухня: домашняя    Добавлен: Елена М  02.11.2010 03:53

См. пошаговое описание. Читать далее

R75175_preview

Болгарский перец фаршированный , запеченный ( постный рецепт )

  • Каталог: Основные блюда / Другие основные блюда
  • Кухня: домашняя    Добавлен: elenozka  17.02.2010 02:28

лук мелко режем обжариваем на растит. масле добавляем очищеные,мелко порезаные грибы мелко порезаную или натёртую морковь солим,перчим+приправы обжариваем 8-10 минут +зелень перец очищаем от сердцевины начиняем начинкой выкладываем на лист запекаем в духовке разогретой на 200 град. 20-25 минут Читать далее

R75415_preview

Постный майонез

  • Каталог: Соусы,дипы,маринады / Соусы, дипы, маринады
  • Кухня: домашняя    Добавлен: oulga  21.02.2010 21:44

Как-то не внушает мне доверие покупной постный майонез.Поискала в ИНЕТЕ нашла рецептик, где необходимо присутствие соевого молока. В продаже в этом году такового не оказалось. Эксперементировала сначала просто с водой и маслом в маленьких кол-вах,получился очень жидким, затем вспомнила, что в состав постного майонеза входит загуститель. В качестве... Читать далее

R88181_preview

Густой нутовый суп с запечёнными помидорами

Горох нут замочить в холодной воде на сутки.На следующий день горох залить водой и варить на медленном огне до мягкости.Пока варится горох,в кастрюле разогреть масло обжарить в нём нарезанные мелкими кубиками лук и морковь,измельчённый чеснок,помешивая.Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в овощам.Жарить помешивая на не большомогне.Пока... Читать далее

Комментарии

U165824_preview

Очень хорошая подборка!!;);)

алено4ка  | 15.03.2011 13:10

U317205_preview

замечательные рецепты))))

MissJoker  | 18.03.2011 16:16

U103400_preview

Отличная подборка. Спасибо!

манюша  | 20.03.2011 16:43

U347071_preview

спасибо за подборку!@}--}--

ма-ма  | 21.03.2011 01:56

U343948_preview

На здоровье!

2be_girl  | 21.03.2011 16:57

U345699_preview

Хорошая подборка) Правда есть блюда, которые в пост есть нельзя. Например, салат "Легкий бриз": там сыр и рыба, а еще желейные конфеты (желатин запрещен в пост.

mozzarella  | 27.03.2011 16:52

U343948_preview

Можно заменить другими ингредиентами!

2be_girl  | 28.03.2011 17:17

Blankuserg

прекрасные рецепты!узнала много нового!спасибо!

tashaguk  | 28.03.2011 21:42

Blankuserg

maladec vsio vkusno

ni55no  | 29.03.2011 21:55

U63151_preview

желатин нельзя, а агар-агар (который из водорослей) очень даже можно :)

gibeor  | 01.04.2011 03:08

U354859_preview

а пост, оказывается, может быть ОЧЕНЬ вкусным!!!!!*THUMBS UP*

anita81  | 01.04.2011 03:25

U242406_preview

хорошая подборка. первый раз решила держать пост, думала что будет довольно просто, поскольку я лактоововегетарианка, но оказалось все не так просто, как казалось....%)скучаю по кефиру и сыру, и творогу , и молоку, и шоколаду....:)

kedi_koya  | 03.04.2011 20:59

U158308_preview

А черный шоколад? Его можно есть свободно. :)

glaros  | 17.04.2011 12:22

Blankuserm

спасибо за подборку!

2qwe  | 07.04.2011 20:18

U186753_preview

Спасибо за подборку рецептов ! Просто палочка выручалочка!

saharochek.lar  | 08.04.2011 16:46

Blankuserg

За рецепты огромное спасибо! Пост - а так вкусно!

nin0552@yandex.ru  | 15.04.2011 20:13

U76505_preview

Огромное спасибо за такую подборку!!!

леший  | 16.04.2011 03:07

Blankuserg

хорошие рецепты для поста

irusya.by  | 30.11.2011 17:05

U372755_preview

отличные постные блюда рецепты пригодятся спасибо

annakarenina  | 01.12.2011 02:31

U372755_preview

да постная кухня для меня что-то новое ваша коллекция поможет

annakarenina  | 01.12.2011 02:32

U372759_preview

отличные постные вторые блюда

сашаалександрова  | 02.12.2011 14:29

U372759_preview

кстати, для меня ново - постная пища..аппетитно все выглядит

сашаалександрова  | 02.12.2011 14:30

U372768_preview

можно сообразить постный стол рецепты актуальны

katya$  | 02.12.2011 15:15

U372749_preview

d постное меню рецепты пригодятся

романсанта  | 02.12.2011 15:59

U372749_preview

а вообще смотрю - постная еда очень разнообразна

романсанта  | 02.12.2011 16:00

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
ИНСТРУМЕНТЫ
КНИГА НЕДЕЛИ
Book_tizer_187_main
Издательство «Эксмо» представляет новую кулинарную книгу Юлии Высоцкой «Праздничные рецепты». Узнать подробности