На главную
Учетная запись ОдноклассникиУчетная запись FacebookУчетная запись ВКонтакте
ВойтиРегистрация
Рецептов
Главная страница» Раздел "Энциклопедия рецептов"» Лучшие рецепты из баклажан
Enc524_large

Лучшие рецепты из баклажан

Овощ, более странный, чем баклажан, трудно себе представить. Один нереально фиолетовый цвет чего стоит! Eвропейские путешественники впервые столкнулись с баклажаном во время туристическо-исследовательско-захватнических визитов в Индию.

А какой-то не в меру ретивый исследователь выяснил, что древние греки, которые тоже не раз видели баклажаны в собственных огородах, называли фиолетовый плод «яблоком безумия» и были уверены, что, налопавшись от пуза синеньких плодов, можно запросто повредиться рассудком. Попробовать баклажаны европейцы решились только после того, как была открыта Америка. Дело в том, что путешественники из Европы увидели, что американские индейцы выращивают баклажаны и с удовольствием поедают фиолетовые плоды, не теряя при этом разума.

Существует легенда о том, что один турецкий имам грохнулся в обморок, впервые попробовав блюдо из баклажанов. Вроде как еда оказалась настолько вкусной, что от избытка чувств впечатлительный турок лишился сознания.

Баклажаны содержат некоторое количество витамина С, который способен защитить нас от простуд и инфекций, и, хотя по количеству аскорбинки баклажану далеко до лимонов или черной смородины, все-таки дополнительная порция этого витамина вряд ли будет лишней для вашего организма. Кроме того, плоды баклажана содержат достаточно много витаминов группы В, которые не только укрепляют нервную систему и борются с депрессией и бессонницей, но и помогают нашей коже быстро впитывать влагу, а значит, избавляют ваше личико от ранних морщин. К тому же вещества, содержащиеся в баклажане, восстанавливают кожные ткани и даже способствуют заживлению ран.

Баклажаны богаты марганцем, железом и цинком, поэтому синие плоды рекомендуют употреблять при малокровии. Полезны баклажаны и тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами, ведь в баклажанах содержатся вещества, способные снижать уровень холестерина в организме. Кроме того, соли калия, присутствующие в плодах баклажана, улучшают работу сердца и способствуют выведению лишней жидкости из организма, поэтому баклажаны полезны пожилым людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, вызванных нарушениями работы сердца.

Налегать на баклажаны рекомендуют и тем, кто собирается бросить курить. Дело в том, что баклажаны содержат достаточно много витамина РР, или никотиновой кислоты.

А диетологи считают баклажаны чуть ли не самой лучшей пищей для желающих расстаться с лишними килограммами. В ста граммах этого ценного овоща содержится всего лишь 28 ккал, к тому же баклажаны богаты клетчаткой, которая способна выводить из организма шлаки и излишки жидкости. Единственное «но»: при жарении баклажаны легко впитывают масло, поэтому конечный продукт из баклажанов может быть излишне жирным. Откроем вам маленький секрет: баклажаны будут вбирать в себя меньше масла, если нарезанные кружочки опустить на 10 минут в холодную воду.

Покупая баклажаны, следует отдавать предпочтение молодым плодам. Дело в том, что баклажаны содержат вещество под названием соланин, чем и объясняется их слегка горьковатый вкус. В перезревших плодах соланина довольно много, а поскольку в больших количествах это вещество может вызывать раздражение пищевода и неполадки в желудке, лучше выбирать баклажаны помоложе. Определить «возраст» баклажана можно по его кожице и плодоножке. Коричневая плодоножка говорит о том, что плод сорван давно, на свежем баклажане нет коричневых пятен, и он не бывает мягким и скользким, а кожа не должна быть морщинистой и сухой. Если же вы все-таки не уверены в том, что не ошиблись с выбором, на всякий случай подержите купленные баклажаны в 3%-ном растворе соленой воды — таким образом извлекается значительная часть соланина.

5— комментариев256514— просмотров

Рецепты

R82232_preview

Закуска из баклажанов и изюма

  • Каталог: Холодные закуски / Из овощей, бобовых и грибов
  • Кухня: домашняя    Добавлен: Mil@_Mil@  29.07.2010 16:44

Изюм вымыть и замочить в теплой воде на 1 час. Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кубиками 1*1 см. пересыпать солью и оставить на 15-20 минут. Баклажаны хорошо отжать и обжарить в 5 ст. ложках растительного масла в течение 5-7 минут, затем добавить изюм и жарить еще 3 минуты. Картофель вымыть, отварить, очистить и нарезать... Читать далее

R81482_preview

Закусочный торт - сэндвич с баклажанами и тремя видами сыра.

  • Каталог: Холодные закуски / Из сыра и яиц
  • Кухня: домашняя    Добавлен: strelec148  06.07.2010 13:59

Баклажаны нарезать тонкими ломтиками...вдоль. Замочить их на пол часа в соленой воде. Затем обсушить и обжарить в оливковом масле с двух сторон...до золотистого цвета. Выложить полоски баклажана в форму для террина или кекса на дно и вдоль стенок. С хлеба срезать корочки и несколько ломтиков выложить на дно...поверх баклажанов. Сметану смешать... Читать далее

R61059_preview

овощной торт "БАКЛАЖАН"

  • Каталог: Холодные закуски / Из овощей, бобовых и грибов
  • Кухня: домашняя    Добавлен: natapit  25.07.2009 05:03

баклажаны почистить полосками.порезать кружочками.если горькие.посолить.дать постоять и промыть. обсушить и пожарить до готовности. перец очистить от семян.разрезать на 6 частей.запечь или пожарить.нарезать кусочками. очищенные от кожицы помидоры.разрезать.освободить от семян и сока.нарезать кусочками и откинув на дуршлаг.дать стечь соку. выстелить... Читать далее

R25684_preview

аджап-сандал

  • Каталог: Холодные закуски / Из овощей, бобовых и грибов
  • Кухня: еврейская    Добавлен: неля0503  12.04.2008 21:43

1.Баклажаны нарезать полукольцами ~ 1см шириной.Я не выдерживала в соли-для зимних или молодых баклажан в этом нет необходимости. 2.Полукольцами же нарезаем все остальные овощи. 3.Сковороду с высокими бортиками поставим на огонь и нальем ~150-200г раст.масла. 3.Когда масло нагреется,обжариваем порционно все овощи,включая помидор.Не пережариваем-получится... Читать далее

R71870_preview

БАКЛАЖАНЫ в КАРАМЕЛИ или необычный гарнир к обычным колбаскам!

  • Каталог: Гарниры / Из овощей и грибов
  • Кухня: домашняя    Добавлен: mama tasi  19.12.2009 13:30

Баклажаны нарезаем на шайбы и после на полоски сантиметровой толщины, кладем в мисочку с подсоленной водой минут на 15. Лук режим крупными полукольцами, морковку соломкой средней длины. Колбаски посыпаем прованскими травами и слегка поливаем растительным маслом, также оставляем минут на 15. В сковородке подогреваем пару ложек растительногомасла.... Читать далее

R82419_preview

Экзотика из баклажан к чаю (Арабско сладко от патладжан)

  • Каталог: Консервируем сами / Джемы, варенье, конфитюр
  • Кухня: домашняя    Добавлен: alia  04.08.2010 18:18

Баклажаны наколоть зубочисткой и залить соленой водой, оставить на 2-4 часа. Когда я делала впервые, в рецепте сказано, что наколоть, посыпать солью и оставить на ночь. У меня были белые балкажаны и на кожице образовались коричневые дырочки и они просолись, от чего вкус был солоноват со сладостью - вроде и не мешает, ан нет, языку было не комфортно.... Читать далее

R74760_preview

Закусочный кекс с баклажанами и помидорами

  • Каталог: Выпечка / Пицца и несладкие пироги
  • Кухня: домашняя    Добавлен: Svettt  09.02.2010 18:52

Порезать баклажан ломтиками толщиной 0,5 см, посыпать солью и оставить на 20 минут, чтобы удалить излишнюю горечь. Соль смыть, баклажаны отжать. Разогреть половину масла в сковороде и обжарить баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета 5 минут. Обсушить на салфетке. Взбить яйцо с солью, щепоткой орегано и оставшимся маслом. Смешать муку... Читать далее

R76406_preview

Баклажанные зразы с начинкой из сладкого перца

  • Тип рецепта: Шаг за шагом
  • Каталог: Основные блюда / Другие основные блюда
  • Кухня: домашняя    Добавлен: Svettt  10.03.2010 20:09

Перец и баклажаны запечь целиком в духовке при 220 градусах 25-30 минут. Положить овощи в миску и закрыть пленкой минут на 10. Перец очистить от кожицы, удалить семяна, порезать мякоть на маленькие кубики. Добавить к перцу сухой чеснок, орегано, чили, посолить, перемешать. Это наша начинка. Баклажаны очистить от кожуры и измельчить мякотьв... Читать далее

R43339_preview

Баба Гануш (Baba Ganoush)

  • Каталог: Холодные закуски / Из овощей, бобовых и грибов
  • Кухня: египетская    Добавлен: passion1963  13.01.2009 02:08

Баба гануш традиционно готовят на гриле, но можно сделать это блюдо и в духовке. Чеснок измельчить, обжарить на оливковом масле. Баклажаны разрезать пополам вдоль, надрезать мякоть плода кончиком ножа вдоль и поперек и смазывают и чесночным маслом. Выложить половинки баклажанов на противень, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку... Читать далее

R78732_preview

Вкусная овощная закуска-салат "Баклажан + Кабачок"

  • Каталог: Холодные закуски / Из овощей, бобовых и грибов
  • Кухня: домашняя    Добавлен: elitna  27.04.2010 18:16

Баклажаны и цуккини порезать толстыми кружочками, посолить и оставить на полчаса, чтоб стекла горечь, затем поджарить (жарить нужно слегка, с одной и с другой стороны, выкладывая на бумажное полотенце). Когда баклажаны и цуккини готовы, сделать заправку из лука, моркови и паприки, для этого ингредиенты-овощи нужно нарезать крупно - перец полосочками,... Читать далее

R76049_preview

Баклажаны с чечевицей

  • Каталог: Гарниры / Из овощей и грибов
  • Кухня: домашняя    Добавлен: naumovec  03.03.2010 15:32

Чечевицу замачиваем на 1-2 часа. Баклажаны чистим, режем кубиками. В раст. масле обжариваем баклажаны, добавляем чечевицу, наливаем воду так, чтобы все было прикрыто и при слабом кипении тушим под крышкой минут 15. Чеснок чистим, мелко режем (не давим), добавляем. Чернослив и орехи мелко режем, добавляем. Солим, добавляем лимонный сок и приправы,... Читать далее

R81824_preview

Икра из баклажанов (дуэль)

  • Тип рецепта: Шаг за шагом
  • Каталог: Холодные закуски / Из овощей, бобовых и грибов
  • Кухня: домашняя    Добавлен: Armushik  16.07.2010 19:49

ПОДГОТОВКА: Обмытые баклажаны испечь без жира. Сладкие и острые перцы обмыть, пропустить через мясорубку. Лук тоже пропустить через мясорубку. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу и пропустить через мясорубку. С испеченных баклажанов снять кожицу,мякоть пропустить через мясорубку. ------------------------------------------------------... Читать далее

R77437_preview

Баклажаны с грибами в ореховом соусе

  • Каталог: Гарниры / Из овощей и грибов
  • Кухня: домашняя    Добавлен: naumovec  30.03.2010 15:10

Все овощи чистим, лук мелко режем и обжариваем в масле до золотистости. Сельдерей и морковь трем на терке, добавляем к луку, обжариваем все вместе. Вешенки режем, добавляем. Тушим все вместе на среднем огне под крышкой минут 5, если начинает подгорать, добавляем немного воды. Баклажаны режем крупными кубиками, добавляем, перемешиваем и тушим... Читать далее

R82204_preview

Баклажаны "Танжер"

  • Каталог: Холодные закуски / Из овощей, бобовых и грибов
  • Кухня: домашняя    Добавлен: allenka  28.07.2010 16:45

Баклажаны пластуем не толще 1 см Пересыпаем крупной солью и минут на 20 на солнце Маринад Уксус смешиваем с водой и на огонь Последовательно добавляем Сахар Соль Душистый перец Лавровый лист Гвоздика Доводим до кипения и кипятим 3 минуты Баклажаны обтираем от соли и присушиваем тряпочкой На тефлоновой сковороде разогреваем 3-4 ст л растительного... Читать далее

R50620_preview

Баклажанная капоната (caponata) с морскими фруктами и базиликовым маслом

  • Каталог: Холодные закуски / Из рыбы и морепродуктов
  • Кухня: итальянская    Добавлен: passion1963  18.03.2009 01:07

Баклажан помыть, порезать на кружочки толщиной около 5 мм, посолить, поперчить, смазать оливковым маслом и поставить в горячую духовку на 15-20 минут запечься. Тем временем помидоры залить кипятком, потом облить холодной водой и очистить от кожицы. Порезать кубиками. Стебли сельдерея освободить от продольных прожилок (стебли без прожилокгораждо... Читать далее

R81027_preview

Пхали из баклажанов

  • Каталог: Холодные закуски / Из овощей, бобовых и грибов
  • Кухня: грузинская    Добавлен: naumovec  21.06.2010 19:36

Баклажаны чистим, режем брусочками, обваливаем в муке и обжариваем в кипящем масле до мягкости, сначала при сильном кипении масла, потом при слабом под крышкой. Это занимает минут 15. Откидываем на дуршлаг, даем стечь лишнему маслу. Остужаем. Луковицу, чеснок чистим, зелень моем. Гранат разбираем на зерна. Измельчаем лук, чеснок, орехи, кинзу,... Читать далее

R81825_preview

Баклажаново-томатный мусс с креветками или баклажанная икра в гламуре

  • Каталог: Холодные закуски / Другие холодные закуски
  • Кухня: домашняя    Добавлен: passion1963  16.07.2010 19:57

С баклажана срежьте зеленый хвостик. Существует несколько способов приготовления баклажанов, а именно баклажан можно отварить, но при этом способе баклажан впитывает лишнюю жидкость, запечь в духовке или, самый быстрый на мой взгляд способ, приготовить баклажан в микроволновке. При двух последних способах баклажан надо предварительно наколоть... Читать далее

R38475_preview

Баклажановые конвертики, запеченные в сливочно-пивном соусе

  • Каталог: Горячие закуски / Из овощей и грибов
  • Кухня: домашняя    Добавлен: passion1963  18.11.2008 01:42

Баклажан тонко нарезать на пластины. Выбираем средние пластины, маленькие и нестандартные кусочки откладываем в сторону. Опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, чтобы пластины стали мягкими и пластичными. Отбросить на дуршлаг и отставить остывать. Тем временем займемся фаршем. Отложенные остатки баклажана, лук, паприку мелко режем, морковь... Читать далее

R65752_preview

Слоеный пирог с баклажанами и сыром

  • Каталог: Выпечка / Пицца и несладкие пироги
  • Кухня: домашняя    Добавлен: azzurro07  29.09.2009 16:29

Баклажаны нарезать вдоль на пластины толщиной не более 1 см. Посолить и оставить на 1 час.Затем промыть,обсушить и обжарить до готовности на раст. масле. Чеснок и лук очистить,мелко нарезать и в течении 1-2 мин. обжарить на раст.масле. Помидоры нарезать кубиком и добавить к луку и чесноку.Потушить 4-5 мин,положив по вкусу соль,перец и орегано.Снять... Читать далее

R81610_preview

"Antipasto alla casalinga"/домашняя итальянская закуска/

  • Каталог: Холодные закуски / Другие холодные закуски
  • Кухня: итальянская    Добавлен: natapit  10.07.2010 04:35

корзиночки: натереть или настрогать сыр на листочке пекарской бумаги нарисовать круг диаметром 8 см.. насыпать 1/4 часть сыра по всему кругу и поместив в микроволновку/духовку/растопить. дать ему чуть застыть и вместе с бумагой перевернуть растопленный сыр на маленькую чашку/я использовала стеклянную солонку/.снять бумагу и руками сделатьскладочки/всё... Читать далее

R80739_preview

Пирог из лаваша с баклажанами

  • Каталог: Выпечка / Пицца и несладкие пироги
  • Кухня: домашняя    Добавлен: mar33_33  14.06.2010 16:06

Порезать лаваш на 6 равных частей для прямоугольной формы размером 18х25 см. Баклажаны порезать на пластины вдоль (приблизительно 3 мм) - обжарить с 2-х сторон, добавив мелко покрошенный чеснок и соль. (Если в круглой форме запекать, то баклажаны лучше порезать кружочками). Помидоры порезать кружочками, посолить. Обжарить с одной стороны.Лук... Читать далее

R81983_preview

Баклажаны как-бы по-корейски

  • Каталог: Холодные закуски / Другие холодные закуски
  • Кухня: домашняя    Добавлен: allenka  21.07.2010 18:56

Баклажаны вместе с кожурой порезать на длинные полоски шириной см Пересыпать солью и убрать в холодильник минимум на ночь Баклажаны слегка промыть и очень хорошо отжать Обжарить на растительном масле Выложить баклажаны в миску Перец,морковь и лук порезать соломкой Чеснок с зеленью растереть Мед смешать с уксусом Овощи положить к баклажанамПолить... Читать далее

R57498_preview

Баклажанные котлетки

  • Каталог: Горячие закуски / Из овощей и грибов
  • Кухня: домашняя    Добавлен: natapit  05.06.2009 05:52

баклажаны испечь.очистить и дать стечь соку.который они выделяют.откинув на дуршлаг. порубить ножом на мелкие кусочки.добавить обжареный на сковороде лук.яйцо.сыр.орехи.сухари.муку.мяту.петрушку и специи. хорошо перемешать и сформировать котлетки. жарить на хорошо нагретом масле до образования румяной корочки.выстелить на бумажное полотенце.чтобы... Читать далее

R33109_preview

Баклажаны на зиму или привет из Крыма , любителям острого посвящается

  • Каталог: Консервируем сами / Соленья и маринады
  • Кухня: украинская    Добавлен: music  07.09.2008 21:30

Попробовав в "закрытом" виде эти баклажаны,не могла не устоять ,что бы сейчас же не истребовать рецепт и не приготовить и себе на зиму такую "заготовочку".Рецепт узнала в Крыму.На оригинальность не претендую,но вкусно,попробуйте. Баклажаны порезать кубиками ( не мелкими),примерно со спичечный коробок.Молодые баклажаны можно не чистить( я не... Читать далее

R81862_preview

Бабагануш.

  • Каталог: Холодные закуски / Другие холодные закуски
  • Кухня: домашняя    Добавлен: alyakeyk  18.07.2010 01:11

Баклажаны запечь(любым для вас удобным способом). Я люблю над газом!-быстро!.Очистить,остудить. Семечки кунжутные(сырые) пропустить в измельчителе (режим-турбо пульс) до получения пасты. Добавить баклажаны,чеснок,лимонный сок,оливковое масло,соль. Взбить до однородности и готово!!! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Читать далее

R82367_preview

Баклажаны от Алисы

  • Каталог: Холодные закуски / Из овощей, бобовых и грибов
  • Кухня: домашняя    Добавлен: azzurro07  02.08.2010 17:05

Баклажнаны нарезать кружочками ,посыпать солью и обжарить до готовности с двух сторон на сковороде гриль.Выложить на салфетку,чтобы стекло лишнее масло. Перец и лук нарезать полукольцами,морковь натереть на "корейской" терке. Спассеровать овощи на раст. масле и охладить. Добавить к пассерованным овощам измельченный чеснок,соль,перец и перемешать.... Читать далее

R63026_preview

Баклажаны фаршираванные морковью ( квашеные)

  • Каталог: Холодные закуски / Из овощей, бобовых и грибов
  • Кухня: домашняя    Добавлен: tandik@mail.ru  22.08.2009 21:52

Баклажаны вымыть и удалить листочки. Сложить их в кастрюлю и залить водой. Дать закипеть и варить 10мин. на маленьком огне + посолить. Достать баклажаны и разрезать поподам, но не до конца. Приготовить отрез марли или другой ткани. Уложить баклажаны в марлю, заматать и поставить сверху груз (бутыдку с водой). Оставить на 2 часа. Морковь... Читать далее

R22860_preview

БАКЛАЖАНЫ В ЧЕСНОКЕ И ЛИМОНЕ

  • Каталог: Холодные закуски / Из овощей, бобовых и грибов
  • Кухня: домашняя    Добавлен: mari2020  25.02.2008 15:09

баклажаны нарезаем на кружочки толщиной в 1.5 см перец режем на половинки,вычистив середину выкладываем баклажаны и перец на противень,покрытый бумагой,смазанной маслом, для выпечки (ни в коем случае не фольгой-прилипнет) смазываем оливковым маслом,накрываем противень сверху фольгой плотно и ставим в духовку,пока овощи не станут мягкие. Тем... Читать далее

R78292_preview

Пирог с баклажанами (сочный и вкусный:))

  • Каталог: Выпечка / Пицца и несладкие пироги
  • Кухня: домашняя    Добавлен: a_l  17.04.2010 03:42

Муку соедините со взбитым яйцом, оливк.маслом, 2-3 стол.ложками воды, посолите, поперчите и замесите тесто. Оберните тесто пищевой пленкой, охладите. Баклажаны нарежьте вдоль тонкими ломтиками толщиной 4-5 мм, сладкий перец - мелкими кубиками, помидоры - кружочками. Баклажаны обжарьте на масле, выложите на бумажную салфетку. На этом же масле... Читать далее

R30307_preview

Рулет из баклажан с печенью трески.

  • Каталог: Холодные закуски / Из рыбы и морепродуктов
  • Кухня: домашняя    Добавлен: она.  29.07.2008 17:09

Баклажаны очистить и нарезать вдоль длинными полосками.Положить в подсоленную воду. Через 10-15 минут воду слить, удалить с баклажан излишки воды бумажными полотенцами или салфетками,баклжаны посолить,поперчить и обжарить в небольшом количестве масла с обеих сторон до золотистого цвета. Рис отварить до готовности. Слить воду, рис промыть... Читать далее

R34089_preview

Баклажаново-творожный террин

  • Каталог: Холодные закуски / Из овощей, бобовых и грибов
  • Кухня: домашняя    Добавлен: azzurro07  23.09.2008 18:38

Баклажаны нарезать тонкими пластинами,пересыпать солью и дать постоять 1 час.Затем слить выделившийся сок,обсушить бумажным полотенцем и обжарить с двух сторон до готовности.Выложить на салфетку,для того,чтобы стекли излишки масла. Желатин замочить в 100 гр. воды для набухания. Помидоры разрезать на 4 части,удалить семена и нарезать мелкими... Читать далее

R81927_preview

Баклажаны под острым "зеленым" соусом с орехами

  • Каталог: Холодные закуски / Из овощей, бобовых и грибов
  • Кухня: домашняя    Добавлен: иррез  20.07.2010 01:54

Порезать баклажаны тонкими пластинками и посыпать солью, оставить на 30 минут. Сполоснуть баклажаны холодной водой и обсушить бумажным полотенцем, отжав лишнюю жидкость. Побрызгать баклажаны растительным маслом и перемешать. Обжарить баклажаны на сковороде. Порубить очень мелко ножом зелень, чеснок и орехи. Порезать мелко перец чили, предварительно... Читать далее

R80514_preview

сочная куриная грудка с грибами и пюре из баклажан

  • Каталог: Основные блюда / Блюда из птицы
  • Кухня: домашняя    Добавлен: natapit  08.06.2010 01:11

баклажанное пюре: баклажаны проткнуть в нескольких местах ножом и запечь в режиме гриль.очистить и пюрировать в блендере. в кастрюльке с толстым дном растопить масло и обжарить муку.ввести молоко и хорошо мешая дать загустеть.снять с огня.добавить баклажаны.сыр.пропущенный через пресс чеснок.соль.перец и йогурт.хорошо перемешать. куриное филе:... Читать далее

R81458_preview

Сырный пирог с запечеными баклажанами

  • Каталог: Выпечка / Пицца и несладкие пироги
  • Кухня: домашняя    Добавлен: irisecka  05.07.2010 17:56

ТЕСТО: Смешать муку с дрожжами, сахаром и солью. Добавить воду, масло и яйцо. Замесить мягкое тесто. Тесто будет слегка липнуть, но муку добавлять больше не надо, чтобы оно осталось легким. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа для подъема. НАЧИНКА: Баклажаны и перец запечь в духовке, около 30 минут. Перец, для легкогоснятия... Читать далее

R80987_preview

Brinjal dahi или Баклажаны , как их едят в Индии

  • Каталог: Горячие закуски / Из овощей и грибов
  • Кухня: индийская    Добавлен: wereld  21.06.2010 00:32

Моем и обсушиваем баклажан средних размеров. Нарезаем его небольшими полосками. Посыпаем солью и отправляем отдыхать минут на 30. Из перчика удаляем семена(мачо могут не удалять) и режем тоже полосками. Смешиваем йогурт с сахаром и 100мл. воды. Промокаем баклажаны бумажными полотенцами. В сковороде разогреваем масло, обжариваем в нем печики... Читать далее

R42483_preview

Консервированные жареные баклажаны

  • Каталог: Консервируем сами / Другие заготовки
  • Кухня: домашняя    Добавлен: sama_ja  05.01.2009 07:10

Баклажаны режем кубиками примерно 1х1см. Лук еще мельче. Помидоры очистить от кожуры и тоже порезать кубиками. Пассируем лук, туда баклажаны и тушим на маленьком огне почти до готовности. Кладем помидоры и тушим еще мин 10-15. Возможно, нужно будет подливать масло в ходе жарки. Кладем в пастеризованные банки, пару ложек масла с соком от баклажан,... Читать далее

R78794_preview

Ужин с "веером".

  • Тип рецепта: Шаг за шагом
  • Каталог: Основные блюда / Блюда из мяса
  • Кухня: домашняя    Добавлен: alyakeyk  29.04.2010 00:30

 Читать далее

R82163_preview

Очень быстрая закуска из серии “Гости на пороге”

  • Каталог: Холодные закуски / Из овощей, бобовых и грибов
  • Кухня: домашняя    Добавлен: allenka  27.07.2010 21:11

баклажаны порезать брусочками (кожицу не очищала) Поставить в микро на 5-6 мин Перцы порезать на 2 части,удалить семена Нанести тонким слоем раст масло на кожицу перцев,проткнуть зубочисткой и поставить в микро на 7-8 мин Убрать перцы в целлофан на несколько минут Очистить от кожицы перец и порезать крупными полосками Морковь порезать тонкой... Читать далее

R78678_preview

Баклажаны с инжиром

  • Каталог: Гарниры / Из овощей и грибов
  • Кухня: домашняя    Добавлен: naumovec  26.04.2010 17:10

Баклажаны, помидоры, перец, чеснок чистим. Произвольно режем перец, помидоры и обжариваем минут 5 в кипящем масле на среднем огне. Баклажаны и инжир тоже произвольно режем, добавляем. Тушим под крышкой на среднем огне до готовности (минут 10-15). Кинзу мелко режем, перетираем с солью и пряностями. Орехи и чеснок измельчаем. Соединяем в чаше... Читать далее

R75957_preview

Суп-пюре из баклажанов

  • Каталог: Супы / Овощные и грибные
  • Кухня: домашняя    Добавлен: ya-xont  01.03.2010 20:24

Баклажаны вымыть, очистить и нарезать кубиками, посолить и оставить на 10-15 минут, чтобы ушла горечь. Лук-порей вымыть, белую часть нарезать кольцами. Фасоль отварить до готовности в подсоленной воде или приготовить на пару. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить в нем сначала лук, потом добавить баклажаны и поджарить... Читать далее

R81898_preview

Баклажанные оладьи.

  • Тип рецепта: Шаг за шагом
  • Каталог: Основные блюда / Другие основные блюда
  • Кухня: домашняя    Добавлен: laralaram  19.07.2010 03:45

Вот, с кабачками всем уже в зубах навязло! Мона и с баклажанами, с синенькими, как говаривают в некоторых регионах, в частности, криворожане меня поймут... Рецепт увидела на поварёнке, заглянула к нам - ба! и у нас есть... так я вариантом, так как немного по составу отклонения. Перво-наперво овощи моем. Вот они рядком да ладком. Ясное дело... Читать далее

R69714_preview

Курица с баклажанами по-итальянски.

  • Каталог: Основные блюда / Блюда из птицы
  • Кухня: домашняя    Добавлен: натаха  18.11.2009 14:41

Баклажан и перец вымыть и обсушить. Баклажан нарезать пластинами толщиной 1 см, пересыпать солью, оставить на 20-30 мин, затем отжать. Перец освободить от семян и плодоножки, разрезать вдоль на 3-4 части. Противень смазать 1 ст.л. оливкового масла, разложить подготовленные овощи в 1 слой, смазать их сверху 1 ст.л. масла. Запечь под грилемдо... Читать далее

R81944_preview

Баклажан пармак-кёфте (по мотивам)

  • Каталог: Горячие закуски / Мясные
  • Кухня: домашняя    Добавлен: allenka  20.07.2010 19:53

Из фарша делаем небольшие пальчики и обжариваем Баклажаны режем вдоль,присаливаем и оставляем минут на 15 Промоем баклажаны и хорошо отожмем Обжарим с двух сторон В кусочек баклажана завернем говяжий пальчик Насадим на деревянную шпажку кусочек перца и проткнем говяжий пальчик Томат-пасту развести водой до нужной густоты,добавить соль,перец,сахар... Читать далее

R82233_preview

Дип баклажановый

  • Каталог: Соусы,дипы,маринады / Соусы, дипы, маринады
  • Кухня: домашняя    Добавлен: allenka  29.07.2010 17:13

баклажан очистить от кожуры Нарезать кубиками Поставить в микро на 5-6 мин остудить В блендер - баклажан,зелень,чеснок,йогурт Пробить Соль,перец по вкусу - перемешать Читать далее

R75993_preview

Террин с баклажанами, сыром и грецкими орехами

  • Тип рецепта: Шаг за шагом
  • Каталог: Холодные закуски / Из овощей, бобовых и грибов
  • Кухня: домашняя    Добавлен: nattyland  02.03.2010 14:57

 Читать далее

R63594_preview

Баклажанные оладьи.

  • Каталог: Холодные закуски / Из овощей, бобовых и грибов
  • Кухня: домашняя    Добавлен: иррез  30.08.2009 04:31

Запечь баклажаны в духовке при температуре 180 град. примерно минут 35, очистить от кожуры и пюрировать мякоть. Добавить в неё яйцо, муку,укроп(мелко порезанный),чеснок,размешать, посолить и поперчить по вкусу. Оставить на полчасика. На сковороду, разогретую с растительным маслом, выложить ложкой небольшие оладушки. Жарить на средне-слабом... Читать далее

R65509_preview

"Кебаб из баклажан"

  • Каталог: Горячие закуски / Другие горячие закуски
  • Кухня: домашняя    Добавлен: eliada  26.09.2009 21:59

Нарезать баклажаны дольками 4-5см., они не должны быть слишком тонкими,так как баклажан быстро готовится. Положите их в подсоленную воду на 15 мин. Чтобы удалить горечь. Между тем, вы можете подготовить котлетки.Возьмите мясной фарш, тертый лук, хлебные крошки и пряности. Перемешайте. Сделайте круглые котлетки. Разогрейте духовку до 180... Читать далее

R62716_preview

Мусака

  • Каталог: Основные блюда / Блюда из рубленого мяса
  • Кухня: домашняя    Добавлен: irina***  19.08.2009 20:04

3 баклажана разрезать вдоль пополам, сделать несколько надрезов, полить растительным маслом и поставить в горячую духовку на 20 минут. Когда баклажаны запекутся, вынуть из них мякоть, добавить к ней соль и зелень. Оставшиеся баклажаны нарезать тонкими пластинками, посолить и откинуть на дуршлаг – чтобы стек горький сок. Затем обжарить ломтики... Читать далее

R65132_preview

Пирожки с баклажанами

  • Каталог: Выпечка / Пирожки, ватрушки и булочки
  • Кухня: домашняя    Добавлен: иррез  21.09.2009 02:58

Баклажаны очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Луч и чеснок очистить, мелко порезать. Растительное масло разогреть, обжарить лук до золотистого цвета. Выложить баклажаны, чеснок, перемешать, закрыть крышкой, готовить на среднем огне, иногда помешивая. Когда баклажаны будут почти готовы, посолить, поперчить по вкусу, добавить орегано,... Читать далее

R47128_preview

Роллы из баклажанов со спагетти с сыром

  • Каталог: Горячие закуски / Другие горячие закуски
  • Кухня: итальянская    Добавлен: serjioch  14.02.2009 15:53

нарежьте баклажаны вдоль толщиной 1 см, присыпьте солью и оставьте на 30 мин, после чего промокните влагу бумажным полотенцем или салфеткой разогрейте сковороду и обжарьте баклажаны (3 мин с каждой стороны), после чего дайте им остыть разогрейте сковороду и с начало обжарьте чеснок,затем добавьте томаты (нарезанные) и тушите 15 мин при открытой... Читать далее

R64408_preview

Икра баклажанная с дымком

  • Каталог: Консервируем сами / Другие заготовки
  • Кухня: домашняя    Добавлен: irina90-60-90  10.09.2009 14:50

Для любителей баклажан! ЭТО БЛЮДО СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ! Я обычно готовлю осенью,в изобилии все овощи,пропитанные солнцем,теплом и летним настроением!Хочу передать и ВАМ!!!!сказочно-осенние настроение!И наше любимое блюдо! Итак,приступим:Разводим костер,нанизываем все овощи на шампуры. Поджариваем на средних углях,даже если чуток пригорело,ничего... Читать далее

R54080_preview

Постный борщ „Времена года“ с белыми грибами, спаржей, цукини и баклажанами

  • Каталог: Супы / Овощные и грибные
  • Кухня: домашняя    Добавлен: passion1963  22.04.2009 16:10

Если задумали варить постный борщ, то о фасоли и сушеных грибах позаботьтесь заранее, чтобы сэкономить время на приготовлении. Фасоль и грибы помойте, залейте водой и оставьте на ночь набухать. В кастрюлю, в которой будете варить борщ, поместите фасоль вместе с водой, в которой она набухала, долейте воды до объема 2/3 кастрюли и поставьте... Читать далее

R46128_preview

киш с баклажанами и кедровыми орешками

  • Каталог: Выпечка / Пицца и несладкие пироги
  • Кухня: домашняя    Добавлен: mimi  05.02.2009 17:30

В комбайне или процессоре с насадкой нож измельчаем в крошку муку с маргарином, добавляем желток и воду. Полученное тесто раскатываем, выкладываем им дно и стенки формы, накалываем вилкой и убираем не меньше, чем на полчаса в холодильник. Баклажаны режем кубиками(можно почистить) и обжариваем до готовности в оливковом масле. Остужаем. Добавляем... Читать далее

R78010_preview

Запеканка с баклажанами и тортеллини а ля капрезе

Тортеллини отварить до полуготовности в подсоленной воде, слить с них воду. Все овощи почистить. Баклажан порезать на пластины 0,5 см, слегка посолить и обжарить на растительном масле с двух сторон. Морковку и сельдерей натереть на терке. Лук и паприку нарезать кубиками. Потушить овощи немного в растительном масле, добавить к ним измельченные... Читать далее

R60793_preview

Имам баилди(версия)

  • Каталог: Основные блюда / Другие основные блюда
  • Кухня: греческая    Добавлен: glaros  21.07.2009 23:27

Баклажаны помыть,высушить,нарезать пластинами(толщиной около 1 см).Выложить на плоское блюдо,посолить и поставить под пресс на 30-40 мин. Тем временем готовим соус: Лук нарезать вдоль крупными полукольцами,чеснок-вдоль на 4 части.Помидоры натереть на крупной терке.В 1/3 оливкового масла пассеровать лук с чесноком,до прозрачности.Добавить томат,посолить,поперчить,"посахарить".Тушить... Читать далее

R32691_preview

Verrine из баклажан с тунцом

  • Каталог: Холодные закуски / Из рыбы и морепродуктов
  • Кухня: домашняя    Добавлен: аглая  01.09.2008 15:44

Баклажан запечь до мягкости, очистить и пюрировать Заправить пюре, маслом, лимонным соком, табаско и подсолить. Размять рыбу Авокадо порезать на кусочки Выложить в веррины баклажаны, затем рыбу, сверху уложить авокадо и сбрызнуть лимонным соком. Читать далее

R60946_preview

Баклажан в кисло-сладком соусе

  • Каталог: Горячие закуски / Из овощей и грибов
  • Кухня: китайская    Добавлен: варуник  23.07.2009 20:17

Баклажан режем кубиками~3/3,в дуршлаг,присыпаем солью(2 ст л) и оставляем мин на 20-30. Затем промываем холодной водой и подсушиваем бумаж полотенцем Паприку режем не мелким кубиком(~как и баклажан),лук-полукольцами,чеснок и корень имбиря мельчим В разогретое на сковороде(или в воге) растит масло закидываем имбирь,и чеснок. Обжариваем буквально... Читать далее

R67083_preview

Закуска из баклажан,яблок и красной фасоли.

Баклажаны и перец смазать раст.маслом(баклажаны наколоть вилкой в несколькиз местах) и запечь в духовке до готовности,остудить,очистить от шкуры и измельчить(я измельчаю ножом).В глубокой сковорде разогреть раст.масло и обжарить в нём мелко нарезанный лук,добавить натёртые помидоры(без кожи),измельчённый чеснок и ложку кетчупа(можно не класть,у... Читать далее

R69654_preview

Необыкновенный баклажановый пирог

  • Тип рецепта: Шаг за шагом
  • Каталог: Основные блюда / Другие основные блюда
  • Кухня: домашняя    Добавлен: chemicolya  17.11.2009 23:32

 Читать далее

R62510_preview

Баклажаны с мясным фаршем на шампуриках.(Возможно вариант)

Баклажаны нарезать кружочками,посолить,сбрызнуть раст.маслом.Помидоры нарезать кружочками.посолить,посыпать базиликом,сбрызуть маслом.В говяжий фарш добавить мелко нарезанный лук(или натёрке потереть),соль,чёрный перец,1яйцо,хорошо отбить фарш. На деревянный шампурик поочередно нанизать баклажан,помидор,фарш(в виде котлетки)опять баклажан,помидор,фарш... Читать далее

R81454_preview

Баклажаны с Песто, грибами и козьим сыром

  • Каталог: Горячие закуски / Из овощей и грибов
  • Кухня: домашняя    Добавлен: koshka_1983  05.07.2010 15:20

Баклажаны моем, удаляем плодоножки, нарезаем тонко вдоль или кружочками. Обжариваем на хорошо разогретой сковороде, с добавлением оливкового масла, с двух сторон, до золотистого цвета, перекладываем на тарелку, даем маслу немного стечь, немного солим Грибы очищаем, тонко нарезаем, обжариваем на сковороде с добавлением оливкового масла, периодически... Читать далее

R80158_preview

Баклажаны «с дымком» в домашних условиях

  • Каталог: Холодные закуски / Из овощей, бобовых и грибов
  • Кухня: домашняя    Добавлен: чили  31.05.2010 03:56

Баклажаны (крупные, с целой кожицей и длинной плодоножкой) – вымыть, высушить насухо, ничего не отрезать! Плиту проложить слоем фольги, с прорезанными отверстиями для конфорок. (Если, как у меня, фольги не оказалось, быть уверенным в наличии в доме шуманита, силита, комета и пр.) Включить газ на самый маленький «огонь», баклажаны выложитьна... Читать далее

R82250_preview

Баклажаны в микроволновке.

  • Каталог: Холодные закуски / Из овощей, бобовых и грибов
  • Кухня: домашняя    Добавлен: иррез  30.07.2010 02:50

Баклажаны помыть, обсушить и наколоть вилкой в нескольких местах. Готовить в микроволновке 3,5 минуты при мощности 850 Вт. В зависимости от сорта баклажан и имеющейся в наличии микроволновки, возможна корректировка времени приготовления на 1 минуту. Баклажаны должны стать мягкими. Баклажаны остудить, очистить, мякоть нарезать кубиками. Добавить... Читать далее

R59872_preview

Баклажаны под пастой из красного перца

  • Каталог: Холодные закуски / Из овощей, бобовых и грибов
  • Кухня: домашняя    Добавлен: sweta1  07.07.2009 17:07

А вот теперь займёмся моими любимыми синенькими! Баклажаны промоем,порежем полукружочками и положим на полчаса в подсоленую воду. Затем вынем из воды,обсушим,выложим на противень, покрытый пергаментом,посолим и поперчим, смажем оливковым маслом и запечём в духовке при 200° в течении 10-15 минут. Сами тем временем приготовим пасту: В раст.масле... Читать далее

R48882_preview

Баклажановые тосты с сырной смесью

  • Каталог: Холодные закуски / Из овощей, бобовых и грибов
  • Кухня: домашняя    Добавлен: passion1963  01.03.2009 23:24

Баклажан помыть, нарезать на кружочки примерно 5 мм толщиной, выложить на противень, смазать каждый кружочек оливковым маслом, посыпать мелко нарезанным розмарином, поперчить, посолить и поставить в уже разогретую духовку минут на 15 ( не перепекайте, пусть мякоть баклажана останется слегка плотной) Пока пекутся баклажаны приготовить намазку... Читать далее

R42218_preview

Приправа-баклажан сушеный

  • Каталог: Другие рецепты / Другие рецепты
  • Кухня: домашняя    Добавлен: antonov-081971  02.01.2009 11:56

Синенькие обмыть,обсушить и порезать по длине на полоски(из одного 3-4 полоски),выложить на решётку на растоянии и ставим в духовку на самый верх,t-ставим самую малую какая есть в духовке,и начинаем сушить баклажаны. Духовка дложна быть приоткрыта,я это делаю с помощью спичечного коробка. При миним.t-оставляем на 1,5часа,затем духовку выключаем,оставляем... Читать далее

R62289_preview

Фаршированные баклажаны

  • Каталог: Основные блюда / Блюда из рубленого мяса
  • Кухня: турецкая    Добавлен: passion1963  14.08.2009 12:32

Баклажаны почистить в виде зебры оставляя полоски кожицы. Разрезать пополам, сделать насечки ножом в виде сетки, смазать разрезы оливковым маслом, посыпать розмарином и запекать в духовке разрезом вверх 15-20 минут, пока не зарумянятся и не станут мягкими. Пока пекутся баклажаны приготовить фарш, порезать лук, очистить от кожицы 3 помидора... Читать далее

R82239_preview

Рулетики "Тещин язык"

  • Каталог: Горячие закуски / Из овощей и грибов
  • Кухня: домашняя    Добавлен: irisecka  29.07.2010 22:23

Баклажаны нарезать вдоль ломтиками. Посолить и оставить на 1 час, чтобы выпустили горечь. Сполоснуть и просушить салфетками. Каждый ломтик смазать маслом, уложить на противень с бумагой для выпечки и поставить в духовку, нагретую до 200* на 15-20 минут. Моцареллу натереть крупно. Выдавить в нее чеснок, смешать. Помидоры очистить от кожицы,... Читать далее

R31879_preview

Паста из баклажан с йогуртом

  • Каталог: Холодные закуски / Из овощей, бобовых и грибов
  • Кухня: домашняя    Добавлен: azzurro07  18.08.2008 22:30

Запечь баклажаны,удалить кожицу и порубить мелко мякоть ножом.Дать остыть. Выдавить сок лимона,чеснок пропустить через пресс и смешать с баклажанами.Укроп порубить,перемешать с йогуртом,посолить,поперчить и смешать с баклажанами. Можно намазать на хлебушек,а можно положить в салатник и посыпать обжаренными кедровыми орешками. Читать далее

R28557_preview

БАКЛАЖАНЫ С МЯТОЙ И ОРЕХАМИ

  • Каталог: Горячие закуски / Другие горячие закуски
  • Кухня: домашняя    Добавлен: alice_catty  17.06.2008 00:17

Моем,чистим баклажан,нарезаем кубиками,обваливаем в муке и обжариваем в разогретом масле до румяной корочки со всех сторон,убираем на тарелку. Помидор (без семечек) нарезаем мелким кубиком и обжариваем в небольшом количестве масла,добавляем туда грецкие орехи,баклажаны,порубленную зелень,потертый зубчик чеснока,солим,перчим,перемешиваем.Готово!... Читать далее

R5490_preview

АРМЯНСКОЕ ТОМАТНО-БАКЛАЖАНОВОЕ ПЮРЕ - Armenische Tomaten-Auberginen-Salsa

  • Каталог: Холодные закуски / Другие холодные закуски
  • Кухня: армянская    Добавлен: oxana73  18.08.2007 02:30

Баклажаны потыкать несколько раз по кругу в разных местах вилкой, положить в чугуную сковородку, накрыть крышкой и жарить со всех сторон, пока они не сморщатся и не "упадут". Можно в духовке запечь при 220 град. Шкурку с бакл. снять или разрезать пополам и выковырять мякоть ложкой. Шкуру выкинуть. Добавить все оставшиеся ингредиенты и спюрировать.... Читать далее

Комментарии

U113471_preview

Вкуснюще!

mar33_33  | 29.07.2010 22:52

U157137_preview

шикарная коллекция!!!

natapit  | 30.07.2010 02:23

U47577_preview

Ох, сколько вкусных рецептов

sunflower007  | 11.08.2010 14:34

U267913_preview

Баклажаны-это очень вкусно!!!Подборка-супер!!!

alyakeyk  | 17.08.2010 21:42

U112192_preview

Замечательные рецепты!!!Просто слюнки текут!!!

ева-мария  | 23.08.2010 20:17

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
ИНСТРУМЕНТЫ
КНИГА НЕДЕЛИ
Book_tizer_185_main
Лето - прекрасная пора! Пора свежих овощей, сочных фруктов и ягод.Подробности