Добавить рецепт
  • Лучшие рецепты из баклажан

    Лучшие рецепты из баклажан

    Овощ, более странный, чем баклажан, трудно себе представить. Один нереально фиолетовый цвет чего стоит! Eвропейские путешественники впервые столкнулись с баклажаном во время туристическо-исследовательско-захватнических визитов в Индию.

    А какой-то не в меру ретивый исследователь выяснил, что древние греки, которые тоже не раз видели баклажаны в собственных огородах, называли фиолетовый плод «яблоком безумия» и были уверены, что, налопавшись от пуза синеньких плодов, можно запросто повредиться рассудком. Попробовать баклажаны европейцы решились только после того, как была открыта Америка. Дело в том, что путешественники из Европы увидели, что американские индейцы выращивают баклажаны и с удовольствием поедают фиолетовые плоды, не теряя при этом разума.

    Существует легенда о том, что один турецкий имам грохнулся в обморок, впервые попробовав блюдо из баклажанов. Вроде как еда оказалась настолько вкусной, что от избытка чувств впечатлительный турок лишился сознания.

    Баклажаны содержат некоторое количество витамина С, который способен защитить нас от простуд и инфекций, и, хотя по количеству аскорбинки баклажану далеко до лимонов или черной смородины, все-таки дополнительная порция этого витамина вряд ли будет лишней для вашего организма. Кроме того, плоды баклажана содержат достаточно много витаминов группы В, которые не только укрепляют нервную систему и борются с депрессией и бессонницей, но и помогают нашей коже быстро впитывать влагу, а значит, избавляют ваше личико от ранних морщин. К тому же вещества, содержащиеся в баклажане, восстанавливают кожные ткани и даже способствуют заживлению ран.

    Баклажаны богаты марганцем, железом и цинком, поэтому синие плоды рекомендуют употреблять при малокровии. Полезны баклажаны и тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами, ведь в баклажанах содержатся вещества, способные снижать уровень холестерина в организме. Кроме того, соли калия, присутствующие в плодах баклажана, улучшают работу сердца и способствуют выведению лишней жидкости из организма, поэтому баклажаны полезны пожилым людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, вызванных нарушениями работы сердца.

    Налегать на баклажаны рекомендуют и тем, кто собирается бросить курить. Дело в том, что баклажаны содержат достаточно много витамина РР, или никотиновой кислоты.

    А диетологи считают баклажаны чуть ли не самой лучшей пищей для желающих расстаться с лишними килограммами. В ста граммах этого ценного овоща содержится всего лишь 28 ккал, к тому же баклажаны богаты клетчаткой, которая способна выводить из организма шлаки и излишки жидкости. Единственное «но»: при жарении баклажаны легко впитывают масло, поэтому конечный продукт из баклажанов может быть излишне жирным. Откроем вам маленький секрет: баклажаны будут вбирать в себя меньше масла, если нарезанные кружочки опустить на 10 минут в холодную воду.

    Покупая баклажаны, следует отдавать предпочтение молодым плодам. Дело в том, что баклажаны содержат вещество под названием соланин, чем и объясняется их слегка горьковатый вкус. В перезревших плодах соланина довольно много, а поскольку в больших количествах это вещество может вызывать раздражение пищевода и неполадки в желудке, лучше выбирать баклажаны помоложе. Определить «возраст» баклажана можно по его кожице и плодоножке. Коричневая плодоножка говорит о том, что плод сорван давно, на свежем баклажане нет коричневых пятен, и он не бывает мягким и скользким, а кожа не должна быть морщинистой и сухой. Если же вы все-таки не уверены в том, что не ошиблись с выбором, на всякий случай подержите купленные баклажаны в 3%-ном растворе соленой воды — таким образом извлекается значительная часть соланина.
Сохраняй и делись с друзьями

Рецепты

  • Закуска из баклажанов и изюма

    Закуска из баклажанов и изюма

    Изюм вымыть и замочить в теплой воде на 1 час. Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кубиками 1*1 см. пересыпать солью и оставить на 15-20 минут. Баклажаны хорошо отжать и обжарить в 5 ст. ложках растительного масла в течение 5-7 минут, затем добавить изюм и жарить еще 3 минуты. Картофель вымыть, отварить, очистить и нарезать...
     читать далее

  • Закусочный торт - сэндвич с баклажанами и тремя видами сыра.

    Закусочный торт - сэндвич с баклажанами и тремя видами сыра.

    Баклажаны нарезать тонкими ломтиками...вдоль. Замочить их на пол часа в соленой воде. Затем обсушить и обжарить в оливковом масле с двух сторон...до золотистого цвета. Выложить полоски баклажана в форму для террина или кекса на дно и вдоль стенок. С хлеба срезать корочки и несколько ломтиков выложить на дно...поверх баклажанов. Сметану смешать...
     читать далее

  • овощной торт "БАКЛАЖАН"

    овощной торт "БАКЛАЖАН"

    баклажаны почистить полосками.порезать кружочками.если горькие.посолить.дать постоять и промыть. обсушить и пожарить до готовности. перец очистить от семян.разрезать на 6 частей.запечь или пожарить.нарезать кусочками. очищенные от кожицы помидоры.разрезать.освободить от семян и сока.нарезать кусочками и откинув на дуршлаг.дать стечь соку. выстелить...
     читать далее

  • Аджап - сандал

    Аджап - сандал

    1.Баклажаны нарезать полукольцами ~ 1см шириной.Я не выдерживала в соли-для зимних или молодых баклажан в этом нет необходимости. 2.Полукольцами же нарезаем все остальные овощи. 3.Сковороду с высокими бортиками поставим на огонь и нальем ~150-200г раст.масла. 3.Когда масло нагреется,обжариваем порционно все овощи,включая помидор.Не пережариваем-получится...
     читать далее

  • БАКЛАЖАНЫ в КАРАМЕЛИ или необычный гарнир к обычным колбаскам!

    БАКЛАЖАНЫ в КАРАМЕЛИ или необычный гарнир к обычным колбаскам!

    Баклажаны нарезаем на шайбы и после на полоски сантиметровой толщины, кладем в мисочку с подсоленной водой минут на 15. Лук режим крупными полукольцами, морковку соломкой средней длины. Колбаски посыпаем прованскими травами и слегка поливаем растительным маслом, также оставляем минут на 15. В сковородке подогреваем пару ложек растительногомасла....
     читать далее

  • Экзотика из баклажан к чаю (Арабско сладко от патладжан)

    Экзотика из баклажан к чаю (Арабско сладко от патладжан)

    Баклажаны наколоть зубочисткой и залить соленой водой, оставить на 2-4 часа. Когда я делала впервые, в рецепте сказано, что наколоть, посыпать солью и оставить на ночь. У меня были белые балкажаны и на кожице образовались коричневые дырочки и они просолись, от чего вкус был солоноват со сладостью - вроде и не мешает, ан нет, языку было не комфортно....
     читать далее

  • Закусочный кекс с баклажанами и помидорами

    Закусочный кекс с баклажанами и помидорами

    Порезать баклажан ломтиками толщиной 0,5 см, посыпать солью и оставить на 20 минут, чтобы удалить излишнюю горечь. Соль смыть, баклажаны отжать. Разогреть половину масла в сковороде и обжарить баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета 5 минут. Обсушить на салфетке. Взбить яйцо с солью, щепоткой орегано и оставшимся маслом. Смешать муку...
     читать далее

  • Баклажанные зразы с начинкой из сладкого перца

    Баклажанные зразы с начинкой из сладкого перца

    Перец и баклажаны запечь целиком в духовке при 220 градусах 25-30 минут. Положить овощи в миску и закрыть пленкой минут на 10. Перец очистить от кожицы, удалить семяна, порезать мякоть на маленькие кубики. Добавить к перцу сухой чеснок, орегано, чили, посолить, перемешать. Это наша начинка. Баклажаны очистить от кожуры и измельчить мякотьв...
     читать далее

  • Баба Гануш  (Baba Ganoush)

    Баба Гануш (Baba Ganoush)

    Баба гануш традиционно готовят на гриле, но можно сделать это блюдо и в духовке. Чеснок измельчить, обжарить на оливковом масле. Баклажаны разрезать пополам вдоль, надрезать мякоть плода кончиком ножа вдоль и поперек и смазывают и чесночным маслом. Выложить половинки баклажанов на противень, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку...
     читать далее

  • Вкусная овощная закуска-салат  "Баклажан + Кабачок"

    Вкусная овощная закуска-салат "Баклажан + Кабачок"

    Баклажаны и цуккини порезать толстыми кружочками, посолить и оставить на полчаса, чтоб стекла горечь, затем поджарить (жарить нужно слегка, с одной и с другой стороны, выкладывая на бумажное полотенце). Когда баклажаны и цуккини готовы, сделать заправку из лука, моркови и паприки, для этого ингредиенты-овощи нужно нарезать крупно - перец полосочками,...
     читать далее

  • Баклажаны с чечевицей

    Баклажаны с чечевицей

    Чечевицу замачиваем на 1-2 часа. Баклажаны чистим, режем кубиками. В раст. масле обжариваем баклажаны, добавляем чечевицу, наливаем воду так, чтобы все было прикрыто и при слабом кипении тушим под крышкой минут 15. Чеснок чистим, мелко режем (не давим), добавляем. Чернослив и орехи мелко режем, добавляем. Солим, добавляем лимонный сок и приправы,...
     читать далее

  • Икра из баклажанов (дуэль)

    Икра из баклажанов (дуэль)

    ПОДГОТОВКА: Обмытые баклажаны испечь без жира. Сладкие и острые перцы обмыть, пропустить через мясорубку. Лук тоже пропустить через мясорубку. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу и пропустить через мясорубку. С испеченных баклажанов снять кожицу,мякоть пропустить через мясорубку. ------------------------------------------------------...
     читать далее

  • Баклажаны "Танжер"

    Баклажаны "Танжер"

    Баклажаны пластуем не толще 1 см Пересыпаем крупной солью и минут на 20 на солнце Маринад Уксус смешиваем с водой и на огонь Последовательно добавляем Сахар Соль Душистый перец Лавровый лист Гвоздика Доводим до кипения и кипятим 3 минуты Баклажаны обтираем от соли и присушиваем тряпочкой На тефлоновой сковороде разогреваем 3-4 ст л растительного...
     читать далее

  • Баклажаны с грибами в ореховом соусе

    Баклажаны с грибами в ореховом соусе

    Все овощи чистим, лук мелко режем и обжариваем в масле до золотистости. Сельдерей и морковь трем на терке, добавляем к луку, обжариваем все вместе. Вешенки режем, добавляем. Тушим все вместе на среднем огне под крышкой минут 5, если начинает подгорать, добавляем немного воды. Баклажаны режем крупными кубиками, добавляем, перемешиваем и тушим...
     читать далее

  • Баклажанная капоната (caponata) с морскими фруктами и базиликовым маслом

    Баклажанная капоната (caponata) с морскими фруктами и базиликовым маслом

    Баклажан помыть, порезать на кружочки толщиной около 5 мм, посолить, поперчить, смазать оливковым маслом и поставить в горячую духовку на 15-20 минут запечься. Тем временем помидоры залить кипятком, потом облить холодной водой и очистить от кожицы. Порезать кубиками. Стебли сельдерея освободить от продольных прожилок (стебли без прожилокгораждо...
     читать далее

  • Пхали из баклажанов

    Пхали из баклажанов

    Баклажаны чистим, режем брусочками, обваливаем в муке и обжариваем в кипящем масле до мягкости, сначала при сильном кипении масла, потом при слабом под крышкой. Это занимает минут 15. Откидываем на дуршлаг, даем стечь лишнему маслу. Остужаем. Луковицу, чеснок чистим, зелень моем. Гранат разбираем на зерна. Измельчаем лук, чеснок, орехи, кинзу,...
     читать далее

  • Баклажаново-томатный мусс с креветками или баклажанная икра в гламуре

    Баклажаново-томатный мусс с креветками или баклажанная икра в гламуре

    С баклажана срежьте зеленый хвостик. Существует несколько способов приготовления баклажанов, а именно баклажан можно отварить, но при этом способе баклажан впитывает лишнюю жидкость, запечь в духовке или, самый быстрый на мой взгляд способ, приготовить баклажан в микроволновке. При двух последних способах баклажан надо предварительно наколоть...
     читать далее

  • Баклажановые конвертики, запеченные в сливочно-пивном соусе

    Баклажановые конвертики, запеченные в сливочно-пивном соусе

    Баклажан тонко нарезать на пластины. Выбираем средние пластины, маленькие и нестандартные кусочки откладываем в сторону. Опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, чтобы пластины стали мягкими и пластичными. Отбросить на дуршлаг и отставить остывать. Тем временем займемся фаршем. Отложенные остатки баклажана, лук, паприку мелко режем, морковь...
     читать далее

  • Слоеный пирог с баклажанами и сыром

    Слоеный пирог с баклажанами и сыром

    Баклажаны нарезать вдоль на пластины толщиной не более 1 см. Посолить и оставить на 1 час.Затем промыть,обсушить и обжарить до готовности на раст. масле. Чеснок и лук очистить,мелко нарезать и в течении 1-2 мин. обжарить на раст.масле. Помидоры нарезать кубиком и добавить к луку и чесноку.Потушить 4-5 мин,положив по вкусу соль,перец и орегано.Снять...
     читать далее

  • "Antipasto alla casalinga"/домашняя итальянская закуска/

    "Antipasto alla casalinga"/домашняя итальянская закуска/

    корзиночки: натереть или настрогать сыр на листочке пекарской бумаги нарисовать круг диаметром 8 см.. насыпать 1/4 часть сыра по всему кругу и поместив в микроволновку/духовку/растопить. дать ему чуть застыть и вместе с бумагой перевернуть растопленный сыр на маленькую чашку/я использовала стеклянную солонку/.снять бумагу и руками сделатьскладочки/всё...
     читать далее

  • Баклажаны на зиму  или привет из Крыма , любителям острого посвящается

    Баклажаны на зиму или привет из Крыма , любителям острого посвящается

    Попробовав в "закрытом" виде эти баклажаны,не могла не устоять ,что бы сейчас же не истребовать рецепт и не приготовить и себе на зиму такую "заготовочку".Рецепт узнала в Крыму.На оригинальность не претендую,но вкусно,попробуйте. Баклажаны порезать кубиками ( не мелкими),примерно со спичечный коробок.Молодые баклажаны можно не чистить( я не...
     читать далее

  • Пирог из лаваша с баклажанами

    Пирог из лаваша с баклажанами

    Порезать лаваш на 6 равных частей для прямоугольной формы размером 18х25 см. Баклажаны порезать на пластины вдоль (приблизительно 3 мм) - обжарить с 2-х сторон, добавив мелко покрошенный чеснок и соль. (Если в круглой форме запекать, то баклажаны лучше порезать кружочками). Помидоры порезать кружочками, посолить. Обжарить с одной стороны.Лук...
     читать далее

  • Баклажаны почти по-корейски

    Баклажаны почти по-корейски

    Баклажаны вместе с кожурой порезать на длинные полоски шириной см Пересыпать солью и убрать в холодильник минимум на ночь Баклажаны слегка промыть и очень хорошо отжать Обжарить на растительном масле Выложить баклажаны в миску Перец,морковь и лук порезать соломкой Чеснок с зеленью растереть Мед смешать с уксусом Овощи положить к баклажанамПолить...
     читать далее

  • Баклажанные котлетки

    Баклажанные котлетки

    баклажаны испечь.очистить и дать стечь соку.который они выделяют.откинув на дуршлаг. порубить ножом на мелкие кусочки.добавить обжареный на сковороде лук.яйцо.сыр.орехи.сухари.муку.мяту.петрушку и специи. хорошо перемешать и сформировать котлетки. жарить на хорошо нагретом масле до образования румяной корочки.выстелить на бумажное полотенце.чтобы...
     читать далее

  • Бабагануш.

    Бабагануш.

    Баклажаны запечь(любым для вас удобным способом). Я люблю над газом!-быстро!.Очистить,остудить. Семечки кунжутные(сырые) пропустить в измельчителе (режим-турбо пульс) до получения пасты. Добавить баклажаны,чеснок,лимонный сок,оливковое масло,соль. Взбить до однородности и готово!!! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
     читать далее

  • Баклажаны от Алисы

    Баклажаны от Алисы

    Баклажнаны нарезать кружочками ,посыпать солью и обжарить до готовности с двух сторон на сковороде гриль.Выложить на салфетку,чтобы стекло лишнее масло. Перец и лук нарезать полукольцами,морковь натереть на "корейской" терке. Спассеровать овощи на раст. масле и охладить. Добавить к пассерованным овощам измельченный чеснок,соль,перец и перемешать....
     читать далее

  • Баклажаны фаршираванные морковью ( квашеные)

    Баклажаны фаршираванные морковью ( квашеные)

    Баклажаны вымыть и удалить листочки. Сложить их в кастрюлю и залить водой. Дать закипеть и варить 10мин. на маленьком огне + посолить. Достать баклажаны и разрезать поподам, но не до конца. Приготовить отрез марли или другой ткани. Уложить баклажаны в марлю, заматать и поставить сверху груз (бутыдку с водой). Оставить на 2 часа. Морковь...
     читать далее

  • БАКЛАЖАНЫ В ЧЕСНОКЕ И ЛИМОНЕ

    БАКЛАЖАНЫ В ЧЕСНОКЕ И ЛИМОНЕ

    баклажаны нарезаем на кружочки толщиной в 1.5 см перец режем на половинки,вычистив середину выкладываем баклажаны и перец на противень,покрытый бумагой,смазанной маслом, для выпечки (ни в коем случае не фольгой-прилипнет) смазываем оливковым маслом,накрываем противень сверху фольгой плотно и ставим в духовку,пока овощи не станут мягкие. Тем...
     читать далее

  • Пирог с баклажанами (сочный и вкусный:))

    Пирог с баклажанами (сочный и вкусный:))

    Муку соедините со взбитым яйцом, оливк.маслом, 2-3 стол.ложками воды, посолите, поперчите и замесите тесто. Оберните тесто пищевой пленкой, охладите. Баклажаны нарежьте вдоль тонкими ломтиками толщиной 4-5 мм, сладкий перец - мелкими кубиками, помидоры - кружочками. Баклажаны обжарьте на масле, выложите на бумажную салфетку. На этом же масле...
     читать далее

  • Баклажаново-творожный террин

    Баклажаново-творожный террин

    Баклажаны нарезать тонкими пластинами,пересыпать солью и дать постоять 1 час.Затем слить выделившийся сок,обсушить бумажным полотенцем и обжарить с двух сторон до готовности.Выложить на салфетку,для того,чтобы стекли излишки масла. Желатин замочить в 100 гр. воды для набухания. Помидоры разрезать на 4 части,удалить семена и нарезать мелкими...
     читать далее

  • Рулет из баклажан с печенью трески.

    Рулет из баклажан с печенью трески.

    Баклажаны очистить и нарезать вдоль длинными полосками.Положить в подсоленную воду. Через 10-15 минут воду слить, удалить с баклажан излишки воды бумажными полотенцами или салфетками,баклжаны посолить,поперчить и обжарить в небольшом количестве масла с обеих сторон до золотистого цвета. Рис отварить до готовности. Слить воду, рис промыть...
     читать далее

  • Баклажаны под острым "зеленым" соусом с орехами

    Баклажаны под острым "зеленым" соусом с орехами

    Порезать баклажаны тонкими пластинками и посыпать солью, оставить на 30 минут. Сполоснуть баклажаны холодной водой и обсушить бумажным полотенцем, отжав лишнюю жидкость. Побрызгать баклажаны растительным маслом и перемешать. Обжарить баклажаны на сковороде. Порубить очень мелко ножом зелень, чеснок и орехи. Порезать мелко перец чили, предварительно...
     читать далее

  • сочная куриная грудка с грибами и пюре из баклажан

    сочная куриная грудка с грибами и пюре из баклажан

    баклажанное пюре: баклажаны проткнуть в нескольких местах ножом и запечь в режиме гриль.очистить и пюрировать в блендере. в кастрюльке с толстым дном растопить масло и обжарить муку.ввести молоко и хорошо мешая дать загустеть.снять с огня.добавить баклажаны.сыр.пропущенный через пресс чеснок.соль.перец и йогурт.хорошо перемешать. куриное филе:...
     читать далее

  • Сырный пирог с запечеными баклажанами

    Сырный пирог с запечеными баклажанами

    ТЕСТО: Смешать муку с дрожжами, сахаром и солью. Добавить воду, масло и яйцо. Замесить мягкое тесто. Тесто будет слегка липнуть, но муку добавлять больше не надо, чтобы оно осталось легким. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа для подъема. НАЧИНКА: Баклажаны и перец запечь в духовке, около 30 минут. Перец, для легкогоснятия...
     читать далее

  • Brinjal dahi или Баклажаны , как их едят в Индии

    Brinjal dahi или Баклажаны , как их едят в Индии

    Моем и обсушиваем баклажан средних размеров. Нарезаем его небольшими полосками. Посыпаем солью и отправляем отдыхать минут на 30. Из перчика удаляем семена(мачо могут не удалять) и режем тоже полосками. Смешиваем йогурт с сахаром и 100мл. воды. Промокаем баклажаны бумажными полотенцами. В сковороде разогреваем масло, обжариваем в нем печики...
     читать далее

  • Консервированные жареные баклажаны

    Консервированные жареные баклажаны

    Баклажаны режем кубиками примерно 1х1см. Лук еще мельче. Помидоры очистить от кожуры и тоже порезать кубиками. Пассируем лук, туда баклажаны и тушим на маленьком огне почти до готовности. Кладем помидоры и тушим еще мин 10-15. Возможно, нужно будет подливать масло в ходе жарки. Кладем в пастеризованные банки, пару ложек масла с соком от баклажан,...
     читать далее

  • Очень быстрая закуска из серии “Гости на пороге”

    Очень быстрая закуска из серии “Гости на пороге”

    баклажаны порезать брусочками (кожицу не очищала) Поставить в микро на 5-6 мин Перцы порезать на 2 части,удалить семена Нанести тонким слоем раст масло на кожицу перцев,проткнуть зубочисткой и поставить в микро на 7-8 мин Убрать перцы в целлофан на несколько минут Очистить от кожицы перец и порезать крупными полосками Морковь порезать тонкой...
     читать далее

  • Баклажанные оладьи.

    Баклажанные оладьи.

    Вот, с кабачками всем уже в зубах навязло! Мона и с баклажанами, с синенькими, как говаривают в некоторых регионах, в частности, криворожане меня поймут... Рецепт увидела на поварёнке, заглянула к нам - ба! и у нас есть... так я вариантом, так как немного по составу отклонения. Перво-наперво овощи моем. Вот они рядком да ладком. Ясное дело...
     читать далее

  • Баклажаны с инжиром

    Баклажаны с инжиром

    Баклажаны, помидоры, перец, чеснок чистим. Произвольно режем перец, помидоры и обжариваем минут 5 в кипящем масле на среднем огне. Баклажаны и инжир тоже произвольно режем, добавляем. Тушим под крышкой на среднем огне до готовности (минут 10-15). Кинзу мелко режем, перетираем с солью и пряностями. Орехи и чеснок измельчаем. Соединяем в чаше...
     читать далее

  • Суп-пюре из баклажанов

    Суп-пюре из баклажанов

    Баклажаны вымыть, очистить и нарезать кубиками, посолить и оставить на 10-15 минут, чтобы ушла горечь. Лук-порей вымыть, белую часть нарезать кольцами. Фасоль отварить до готовности в подсоленной воде или приготовить на пару. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить в нем сначала лук, потом добавить баклажаны и поджарить...
     читать далее

  • Курица с баклажанами по-итальянски.

    Курица с баклажанами по-итальянски.

    Баклажан и перец вымыть и обсушить. Баклажан нарезать пластинами толщиной 1 см, пересыпать солью, оставить на 20-30 мин, затем отжать. Перец освободить от семян и плодоножки, разрезать вдоль на 3-4 части. Противень смазать 1 ст.л. оливкового масла, разложить подготовленные овощи в 1 слой, смазать их сверху 1 ст.л. масла. Запечь под грилемдо...
     читать далее

  • Баклажан пармак-кёфте  (по мотивам)

    Баклажан пармак-кёфте (по мотивам)

    Из фарша делаем небольшие пальчики и обжариваем Баклажаны режем вдоль,присаливаем и оставляем минут на 15 Промоем баклажаны и хорошо отожмем Обжарим с двух сторон В кусочек баклажана завернем говяжий пальчик Насадим на деревянную шпажку кусочек перца и проткнем говяжий пальчик Томат-пасту развести водой до нужной густоты,добавить соль,перец,сахар...
     читать далее

  • Баклажанные оладьи.

    Баклажанные оладьи.

    Запечь баклажаны в духовке при температуре 180 град. примерно минут 35, очистить от кожуры и пюрировать мякоть. Добавить в неё яйцо, муку,укроп(мелко порезанный),чеснок,размешать, посолить и поперчить по вкусу. Оставить на полчасика. На сковороду, разогретую с растительным маслом, выложить ложкой небольшие оладушки. Жарить на средне-слабом...
     читать далее

  • "Кебаб из баклажан"

    "Кебаб из баклажан"

    Нарезать баклажаны дольками 4-5см., они не должны быть слишком тонкими,так как баклажан быстро готовится. Положите их в подсоленную воду на 15 мин. Чтобы удалить горечь. Между тем, вы можете подготовить котлетки.Возьмите мясной фарш, тертый лук, хлебные крошки и пряности. Перемешайте. Сделайте круглые котлетки. Разогрейте духовку до 180...
     читать далее

  • Мусака

    Мусака

    3 баклажана разрезать вдоль пополам, сделать несколько надрезов, полить растительным маслом и поставить в горячую духовку на 20 минут. Когда баклажаны запекутся, вынуть из них мякоть, добавить к ней соль и зелень. Оставшиеся баклажаны нарезать тонкими пластинками, посолить и откинуть на дуршлаг – чтобы стек горький сок. Затем обжарить ломтики...
     читать далее

  • Пирожки с баклажанами

    Пирожки с баклажанами

    Баклажаны очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Луч и чеснок очистить, мелко порезать. Растительное масло разогреть, обжарить лук до золотистого цвета. Выложить баклажаны, чеснок, перемешать, закрыть крышкой, готовить на среднем огне, иногда помешивая. Когда баклажаны будут почти готовы, посолить, поперчить по вкусу, добавить орегано,...
     читать далее

  • Роллы из баклажанов со спагетти  с сыром

    Роллы из баклажанов со спагетти с сыром

    нарежьте баклажаны вдоль толщиной 1 см, присыпьте солью и оставьте на 30 мин, после чего промокните влагу бумажным полотенцем или салфеткой разогрейте сковороду и обжарьте баклажаны (3 мин с каждой стороны), после чего дайте им остыть разогрейте сковороду и с начало обжарьте чеснок,затем добавьте томаты (нарезанные) и тушите 15 мин при открытой...
     читать далее

  • Икра баклажанная с дымком

    Икра баклажанная с дымком

    Для любителей баклажан! ЭТО БЛЮДО СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ! Я обычно готовлю осенью,в изобилии все овощи,пропитанные солнцем,теплом и летним настроением!Хочу передать и ВАМ!!!!сказочно-осенние настроение!И наше любимое блюдо! Итак,приступим:Разводим костер,нанизываем все овощи на шампуры. Поджариваем на средних углях,даже если чуток пригорело,ничего...
     читать далее

  • Постный борщ „Времена года“ с белыми грибами, спаржей, цукини и баклажанами

    Постный борщ „Времена года“ с белыми грибами, спаржей, цукини и баклажанами

    Если задумали варить постный борщ, то о фасоли и сушеных грибах позаботьтесь заранее, чтобы сэкономить время на приготовлении. Фасоль и грибы помойте, залейте водой и оставьте на ночь набухать. В кастрюлю, в которой будете варить борщ, поместите фасоль вместе с водой, в которой она набухала, долейте воды до объема 2/3 кастрюли и поставьте...
     читать далее

  • Запеканка с баклажанами и тортеллини а ля капрезе

    Запеканка с баклажанами и тортеллини а ля капрезе

    Тортеллини отварить до полуготовности в подсоленной воде, слить с них воду. Все овощи почистить. Баклажан порезать на пластины 0,5 см, слегка посолить и обжарить на растительном масле с двух сторон. Морковку и сельдерей натереть на терке. Лук и паприку нарезать кубиками. Потушить овощи немного в растительном масле, добавить к ним измельченные...
     читать далее

  • Имам баилди(версия)

    Имам баилди(версия)

    Баклажаны помыть,высушить,нарезать пластинами(толщиной около 1 см).Выложить на плоское блюдо,посолить и поставить под пресс на 30-40 мин. Тем временем готовим соус: Лук нарезать вдоль крупными полукольцами,чеснок-вдоль на 4 части.Помидоры натереть на крупной терке.В 1/3 оливкового масла пассеровать лук с чесноком,до прозрачности.Добавить томат,посолить,поперчить,"посахарить".Тушить...
     читать далее

  • Verrine из баклажан с тунцом

    Verrine из баклажан с тунцом

    Баклажан запечь до мягкости, очистить и пюрировать Заправить пюре, маслом, лимонным соком, табаско и подсолить. Размять рыбу Авокадо порезать на кусочки Выложить в веррины баклажаны, затем рыбу, сверху уложить авокадо и сбрызнуть лимонным соком.
     читать далее

  • киш с баклажанами и кедровыми орешками

    киш с баклажанами и кедровыми орешками

    В комбайне или процессоре с насадкой нож измельчаем в крошку муку с маргарином, добавляем желток и воду. Полученное тесто раскатываем, выкладываем им дно и стенки формы, накалываем вилкой и убираем не меньше, чем на полчаса в холодильник. Баклажаны режем кубиками(можно почистить) и обжариваем до готовности в оливковом масле. Остужаем. Добавляем...
     читать далее

  • Баклажан в кисло-сладком соусе

    Баклажан в кисло-сладком соусе

    Баклажан режем кубиками~3/3,в дуршлаг,присыпаем солью(2 ст л) и оставляем мин на 20-30. Затем промываем холодной водой и подсушиваем бумаж полотенцем Паприку режем не мелким кубиком(~как и баклажан),лук-полукольцами,чеснок и корень имбиря мельчим В разогретое на сковороде(или в воге) растит масло закидываем имбирь,и чеснок. Обжариваем буквально...
     читать далее

  • Закуска из баклажан,яблок и красной фасоли.

    Закуска из баклажан,яблок и красной фасоли.

    Баклажаны и перец смазать раст.маслом(баклажаны наколоть вилкой в несколькиз местах) и запечь в духовке до готовности,остудить,очистить от шкуры и измельчить(я измельчаю ножом).В глубокой сковорде разогреть раст.масло и обжарить в нём мелко нарезанный лук,добавить натёртые помидоры(без кожи),измельчённый чеснок и ложку кетчупа(можно не класть,у...
     читать далее

  • Баклажановые тосты с сырной смесью

    Баклажановые тосты с сырной смесью

    Баклажан помыть, нарезать на кружочки примерно 5 мм толщиной, выложить на противень, смазать каждый кружочек оливковым маслом, посыпать мелко нарезанным розмарином, поперчить, посолить и поставить в уже разогретую духовку минут на 15 ( не перепекайте, пусть мякоть баклажана останется слегка плотной) Пока пекутся баклажаны приготовить намазку...
     читать далее

  • Фаршированные баклажаны

    Фаршированные баклажаны

    Баклажаны почистить в виде зебры оставляя полоски кожицы. Разрезать пополам, сделать насечки ножом в виде сетки, смазать разрезы оливковым маслом, посыпать розмарином и запекать в духовке разрезом вверх 15-20 минут, пока не зарумянятся и не станут мягкими. Пока пекутся баклажаны приготовить фарш, порезать лук, очистить от кожицы 3 помидора...
     читать далее

  • Баклажаны с мясным фаршем на шампуриках.(Возможно вариант)

    Баклажаны с мясным фаршем на шампуриках.(Возможно вариант)

    Баклажаны нарезать кружочками,посолить,сбрызнуть раст.маслом.Помидоры нарезать кружочками.посолить,посыпать базиликом,сбрызуть маслом.В говяжий фарш добавить мелко нарезанный лук(или натёрке потереть),соль,чёрный перец,1яйцо,хорошо отбить фарш. На деревянный шампурик поочередно нанизать баклажан,помидор,фарш(в виде котлетки)опять баклажан,помидор,фарш...
     читать далее

  • Баклажаны с Песто, грибами и козьим сыром

    Баклажаны с Песто, грибами и козьим сыром

    Баклажаны моем, удаляем плодоножки, нарезаем тонко вдоль или кружочками. Обжариваем на хорошо разогретой сковороде, с добавлением оливкового масла, с двух сторон, до золотистого цвета, перекладываем на тарелку, даем маслу немного стечь, немного солим Грибы очищаем, тонко нарезаем, обжариваем на сковороде с добавлением оливкового масла, периодически...
     читать далее

  • Баклажаны «с дымком» в домашних условиях

    Баклажаны «с дымком» в домашних условиях

    Баклажаны (крупные, с целой кожицей и длинной плодоножкой) – вымыть, высушить насухо, ничего не отрезать! Плиту проложить слоем фольги, с прорезанными отверстиями для конфорок. (Если, как у меня, фольги не оказалось, быть уверенным в наличии в доме шуманита, силита, комета и пр.) Включить газ на самый маленький «огонь», баклажаны выложитьна...
     читать далее

  • Баклажаны в микроволновке.

    Баклажаны в микроволновке.

    Баклажаны помыть, обсушить и наколоть вилкой в нескольких местах. Готовить в микроволновке 3,5 минуты при мощности 850 Вт. В зависимости от сорта баклажан и имеющейся в наличии микроволновки, возможна корректировка времени приготовления на 1 минуту. Баклажаны должны стать мягкими. Баклажаны остудить, очистить, мякоть нарезать кубиками. Добавить...
     читать далее

  • Баклажаны под пастой из красного перца

    Баклажаны под пастой из красного перца

    А вот теперь займёмся моими любимыми синенькими! Баклажаны промоем,порежем полукружочками и положим на полчаса в подсоленую воду. Затем вынем из воды,обсушим,выложим на противень, покрытый пергаментом,посолим и поперчим, смажем оливковым маслом и запечём в духовке при 200° в течении 10-15 минут. Сами тем временем приготовим пасту: В раст.масле...
     читать далее

  • Приправа-баклажан сушеный

    Приправа-баклажан сушеный

    Синенькие обмыть,обсушить и порезать по длине на полоски(из одного 3-4 полоски),выложить на решётку на растоянии и ставим в духовку на самый верх,t-ставим самую малую какая есть в духовке,и начинаем сушить баклажаны. Духовка дложна быть приоткрыта,я это делаю с помощью спичечного коробка. При миним.t-оставляем на 1,5часа,затем духовку выключаем,оставляем...
     читать далее

  • Рулетики "Тещин язык"

    Рулетики "Тещин язык"

    Баклажаны нарезать вдоль ломтиками. Посолить и оставить на 1 час, чтобы выпустили горечь. Сполоснуть и просушить салфетками. Каждый ломтик смазать маслом, уложить на противень с бумагой для выпечки и поставить в духовку, нагретую до 200* на 15-20 минут. Моцареллу натереть крупно. Выдавить в нее чеснок, смешать. Помидоры очистить от кожицы,...
     читать далее

  • Паста из баклажан с йогуртом

    Паста из баклажан с йогуртом

    Запечь баклажаны,удалить кожицу и порубить мелко мякоть ножом.Дать остыть. Выдавить сок лимона,чеснок пропустить через пресс и смешать с баклажанами.Укроп порубить,перемешать с йогуртом,посолить,поперчить и смешать с баклажанами. Можно намазать на хлебушек,а можно положить в салатник и посыпать обжаренными кедровыми орешками.
     читать далее

  • БАКЛАЖАНЫ С МЯТОЙ И ОРЕХАМИ

    БАКЛАЖАНЫ С МЯТОЙ И ОРЕХАМИ

    Моем,чистим баклажан,нарезаем кубиками,обваливаем в муке и обжариваем в разогретом масле до румяной корочки со всех сторон,убираем на тарелку. Помидор (без семечек) нарезаем мелким кубиком и обжариваем в небольшом количестве масла,добавляем туда грецкие орехи,баклажаны,порубленную зелень,потертый зубчик чеснока,солим,перчим,перемешиваем.Готово!...
     читать далее

  • АРМЯНСКОЕ ТОМАТНО-БАКЛАЖАНОВОЕ ПЮРЕ - Armenische Tomaten-Auberginen-Salsa

    АРМЯНСКОЕ ТОМАТНО-БАКЛАЖАНОВОЕ ПЮРЕ - Armenische Tomaten-Auberginen-Salsa

    Баклажаны потыкать несколько раз по кругу в разных местах вилкой, положить в чугуную сковородку, накрыть крышкой и жарить со всех сторон, пока они не сморщатся и не "упадут". Можно в духовке запечь при 220 град. Шкурку с бакл. снять или разрезать пополам и выковырять мякоть ложкой. Шкуру выкинуть. Добавить все оставшиеся ингредиенты и спюрировать....
     читать далее

Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт