Добавить рецепт
  • Лучшие рецепты пасхальных куличей

    Лучшие рецепты пасхальных куличей

    Пасхальный кулич на праздничном столе символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость, сдоба, красота пасхального кулича, таким образом, выражают заботу Господа о всяком человеческом существе, Его сострадание, милосердие, снисхождение к немощам человеческого естества, готовность услышать любую молитву, придти на помощь последнему грешнику.

    Отличительной особенностью теста для куличей является большое содержание яиц, сливочного масла и сахара. В тесто можно добавлять изюм, орехи, цукаты, пряности мармелад, ванилин, шоколадную крошку. Куличи выпекаются в высоких цилиндрических или конических формах. Форму смазывают маслом и заполняют тестом на 1/3, когда тесто поднимется, помещают в духовку и пекут при температуре 180 С до готовности. Продолжительность выпечки зависит от размеров кулича.

    * Тесто для куличей не любит сквозняков.
    * Кулич получится более пышным и нежным, если белки и желтки взбивать по отдельности, как для бисквита.
    * Готовые куличи можно украсить сахарной пудрой, орехами, глазурью или белковым кремом.
    * Правильно приготовленный кулич не черствеет неделями, он ароматный, красивый и тяжелый.

    Читайте также:
    Лучшие рецепты творожной пасхи
    Лучшие рецепты: Крашенки и пасхальная выпечка
    Лучшие рецепты для пасхального стола
Сохраняй и делись с друзьями

Рецепты

  • Кулич Патриарха Алексия II по рецепту монахинь Свято-Даниловского монастыря

    Кулич Патриарха Алексия II по рецепту монахинь Свято-Даниловского монастыря

    Муку просеять Вскипятить 100-120 мл молока, всыпать 100 гр муки и быстро размешать до однородной смеси Развести дрожжи в 100 мл теплого молока, всыпать 100 гр муки, размешать и дать постоять в теплом месте 10-15 минут После этого соединить приготовленную заварную опару и разведенные дрожжи, перемешать, тепло укутать и поставить в теплое место...
     читать далее

  • Кулич ПАСХАЛЬНЫЙ заварной

    Кулич ПАСХАЛЬНЫЙ заварной

    В молоко добавить сахар (прошу обратить внимание, что в рецепте молоко указано в миллилитрах, а сахар в граммах, а по объему - обе составляющие равны (пользуюсь мерной кружкой)), поставить на огонь, довести до температуры 80*, отставить, тонкой струйкой при постояннойм помешивании всыпать манку, поставить на огонь и , не переставая помешивать,...
     читать далее

  • Кулич пасхальный (небольшая порция)

    Кулич пасхальный (небольшая порция)

    Желтки отделить от белков и растереть с сахаром. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить в теплое место. Когда объём увеличится вдвое, добавить соль, желтки с сахаром и ванилином, размягченное масло, взбитые белки и остальную муку, замесить тесто. Оно должно быть не очень...
     читать далее

  • Кулич пасхальный

    Кулич пасхальный

    Mолоко слегка подогреть. Растворить сахар. Дрожжи стереть пальцами с мукой - возьмите для начала 1 стакан муки. Молоко влить в муку и завести негустое - как на оладьи - тесто. Добавить при необходимости муки... Накрываем и ставим в тёплое место на 3-4 часа подходить, при этом 2 раза обмять. У меня быстрее всё получилось - тесто подходило просто...
     читать далее

  • Пасхальные мини-куличики

    Пасхальные мини-куличики

    Давно я не пекла бабушкиных ккуличей, искала что называется идеальный рецепт, но в этом году опять вернулась к нему. С годами понимаешь, что идеальным оказываеся именно то, к чему привык с самого детства. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока с добавлением 1 ст.л. сахара, тщательно размешать и отставить в сторонку, пусть начнут...
     читать далее

  • Ах, любимые куличи-куличики!!!

    Ах, любимые куличи-куличики!!!

    В теплых сливках размешать дрожжи и оставить до появления шапочки Добавить в дрожжевую массу половину всего количества муки и убрать на 1,5 часа в теплое место (опару прикрыть) Желтки растереть с сахаром добела В столовой ложке кипятка развести соль Шафран залить столовой ложкой кипятка В желтковую массу выложить масло,ванилин и хорошо взбить...
     читать далее

  • Кулич  Пасхальный

    Кулич Пасхальный

    Подготовка ингредиентов ========================== Изюм по необходимости перебираем ,промываем и заливаем кипятком минут на 15. Слить воду и просушить. Масло , сметану, яйца , подсолнечное масло - оставляем в комнате для того, чтобы были комнатной температуры. Тесто я всегда почему-то ставлю безопарным способом .Получается нормально......
     читать далее

  • Кулич для ленивых

    Кулич для ленивых

    Все продукты за исключением муки взбиваем миксером 1-2 минуты( маргарин размягченный, изюм помыть и откинуть на дуршлаг и высушить), добавляем просеянную муку и перемешиваем до однородной массы. Готовое тесто выкладываем в форму( что-то более узкое и высокое, например: маленькая кастрюлька. Я лично выпекала в ковшике), смазанную растительным...
     читать далее

  • Кулич Пасхальный " Вкусный"

    Кулич Пасхальный " Вкусный"

    Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить 1/2 муки, всё перемешать и поставить в тёплое место. Яичные желтки растереть добела с сахаром и ванилином. Когда дрожжевая смесь увеличиться в 2 раза, добавим растопленное масло, взбитые в пену белки,растёртые с сахаром желтки и оставшуюся муку, вымесить тесто, поставить в тёплое место. Когда тесто...
     читать далее

  • Кулич из венского теста

    Кулич из венского теста

    Сахар взбить с яйцами, в теплом молоке размешать дрожжи. Поставить в тепло на 12 часов( у меня стояло просто на кухне при закрытых окнах). Потом добавить просейную через сито муку( примерно половину),размешать,потом мягкое сл.масло и взбитьвсю массу миксером. Добавить изюм,ванильный сахар, и остальную муку.Хорошо вымесить на столе. Когда тесто...
     читать далее

  • Кулич «Царь пасхального застолья».

    Кулич «Царь пасхального застолья».

    Приготовить опару: В тёплое молоко положить дрожжи, 1 ст.л. сахара перемешать и поставить в тёплое место до образования пеной шапочки. Добавить желтки, оставшийся сахар, соль перемешать и добавить муку, как следует тесто вымесить и поставить в тёплое место до подъема. Как поднимется тесто, добавить в него сливочное масло кремообразное, И...
     читать далее

  • ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ(для хлебопечки)

    ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ(для хлебопечки)

    и так берём хлебопечку: в мерочный стакан выбиваем яйца,взболтать их,потом доливаем воды что б было вместе 300мл. выливаем в хлебопечку,всыпаем сухое молоко,творог,вливаем растительное масло,потом мёд,соль и 2ч.л дрожжей сухих без горки,изюм,без воды в которой парили,включаем на режим 3 часа,и сразу же просеваем муку сначала 500г,когда перемешает...
     читать далее

  • Куличи порционные.

    Куличи порционные.

    Включить духовку на 190-200 градусов. Взбить отдельно белки. Взбить сахар и желтки.Добавить в чашу мягкое или растопленное масло и продолжать взбивать. Добавить в чашу сливки (или молоко), дрожжи (у меня были сухие), муку, изюм, соль, ванилин, взбитые белки. Все хорошо замесить (я делала это не вручную). Оставить тесто для подъема. Выложить...
     читать далее

  • Кулич в хлебопечке

    Кулич в хлебопечке

    Яблоко очистить от кожицы и семян.Порезать мелким кубиком. Положить ингридиенты в ведерко хлебопечки в соответствиии с инструкцией к ХП.В моем Панасонике очередность закладки продуктов так,как написано в ингридиентах. Цукаты и сухофрукты нарезать одинаковыми по размеру кусочками, поместиь в диспенсер. После начала замеса (3-4 мин)положить нарезанное...
     читать далее

  • ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

    ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

    распустить дрожжи в 50гр.теплого молока и добавив 1 ч.л.сахара.поставить в тёплое место.до образования пенной шапочки. в хорошо нагретое молоко ввести сахар.масло.соль и творог.хорошо размешать до кремообразного состояния. добавить желтки и дрожжевую смесь и половину муки. перемешать миксером.ввести изюм предварительно обваляный в муке.перемешать...
     читать далее

  • Кулич  ПАСХАЛЬНЫЙ для мамы (ХП)

    Кулич ПАСХАЛЬНЫЙ для мамы (ХП)

    У меня ХП Kenwood Загружаем все продукты в ХП, кроме цукатов и кураги Выбираем Основной режим (Белый хлеб, 3,5 часа) 1 кг, Цвет корочки -Светлый После звукового сигнала добавляем курагу и цукаты Смазать белковой глазурью, украсить по желанию! С Празником!!!
     читать далее

  • Кулич обыкновенный

    Кулич обыкновенный

    Первый способ приготовления: 1. В теплом молоке растворить дрожжи,всыпать половину всей муки,размешать,чтобы не было комков,накрыть посуду полотенцем и поставить опару в теплое место подниматься. 2. Когда объём опары увеличится вдвое,добавить в нее соль (я соль добавляю не в опару,а при взбивании белков),яичные желтки,стертые добела с сахаром...
     читать далее

  • Кулич пасхальный традиционный.

    Кулич пасхальный традиционный.

    Этот рецепт традиционно готовится мной на праздник уже много лет. Как говорится проверен временем и одобрен всеми моими домочадцами, родственниками и друзьями. Итак. В слегка подогретых сливках развести дрожжи, добавить половину муки. Поставить в теплое место. Растереть яйца с сахаром добела и соединить с размягченным маслом, добавить соль....
     читать далее

  • Пасхальный кулич.

    Пасхальный кулич.

    Развести дрожжи в 1л молока + 1ст.л. сухих дрожжей+ 3ст.л. муки+ 2ст.л.сахара и поставить "опару" в тёплое место без сквозняков для "подъёма". Оставшиеся 2 л молока (бледно-тёплое) вылить в большую кастрюлю, в которой в дальнейшем мы будем замешивать пасхальное тесто. Пока "опара" поднимается, мы отделим желтки от белков (я белки распределяю...
     читать далее

  • Кулич пасхальный на желтках.

    Кулич пасхальный на желтках.

    Приготовила в этом году кулич по новому рецепту. Нам очень понравилось!!!! Итак. В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1 кг муки. Дать подойти. Желтки, растертые добела с сахаром, растопленное теплое масло, остальную муку, ваниль добавить к опаре. Замесить тесто и поставить в теплое место на 1 час. Добавить молотые орехи, колотый шоколад...
     читать далее

  • Кулич пасхальный

    Кулич пасхальный

    Приготовление: 1. Сделать опару (дрожжи, теплое молоко, мука, сахар). 2. Опара должна подняться 2 раза. 3. Отделить желтки от белков (белки взбить с сахаром и поставить в холодильник). Взбить желтки с сахаром, добавить сметану, майонез. 4. Вложить оставшиеся продукты в опару и замесить тесто. Хорошо вымесить его руками 10-15 минут. Поставить...
     читать далее

  • Пасха по волынски

    Пасха по волынски

    Пишу рецепт в предверии праздника ,заранее,вдруг кому понадобится, в этом году у нас с католиками этот светлый праздник разделен по времени почти на месяц, у христиан католического обряда праздник наступает уже через пару дней, а у нас 27 апреля.Поэтому понятно, что фото будут позднее , когда буду печь сама(тогда уже будет не до письма)....
     читать далее

  • Кулич пасхальный (заварной)

    Кулич пасхальный (заварной)

    1. Развести дрожжи + 1ст.л.сахара + 3ст.л. муки + 0.5ст теплого молока.Отставить в сторону. 2. Остальное молоко довести до кипения и запарить им 250г муки, хорошенько растереть, чтобы не было комочков. Остудить до температуры тела. 3. Смешать дрожжевую массу и запареную массу тщательно. Поставить опару выбродить. (когла опара начнет оседать...
     читать далее

  • Кекс  - Кулич

    Кекс - Кулич

    Молоко с маргарином погреть в микроволновке (должно быть теплым) В теплое молоко всыпать дрожжи Муку просеять и добавить к молоку + сахар (не весь), соль Перемешать ложкой (мешать в одну сторону) поставить на водяную баню (просто горячую воду (я ставлю в ванну)) на 1 час Опустить тесто и снова в теплую воду еще минут на 40 Добавить в тестоизюм,...
     читать далее

  • Кулич

    Кулич

    В теплое молоко всыпать дрожжи и 10г сахара,перемешать накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 15минут. Затем в глубокую кастрюлю просеять муку,добавить ванилин,соль,цедру лимона(на мелкой терке),яйца взбитые с сахаром,растопленное сливочное масло и вспенившиеся дрожжи.Тщательно перемешать и прикрыв полотенцем поставить в тепло. Когда...
     читать далее

  • Кулич пасхальный

    Кулич пасхальный

    1. Молоко подогреть, расстворить в нем дрожжи, добавить 500 г муки и замесить опару. 2. Поставить опару подходить, примерно на час, пока она не увеличится вдвое. 3. Отделить желки от белков. Желктки взбить с сахаром, ванилином и расмягченным маслом. Смешать с опарой. 4. Белки взбить до пиков с солью. Осторожно смешать с тестом. 5. Добавитьоставшуюся...
     читать далее

  • Кулич пасхальный

    Кулич пасхальный

    Дрожжи растереть с 0,5 стакана сахара,+ теплое молоко. Сметану подогреть на вод.бане слегка .Желтки растереть с сахаром до бела и + ванилин. Зашумевшие дрожжи перелить в большую емкость и + желтки растертые с сахаром и ванилином,сметану и 300 гр.муки.Это опара.Поставить ее в тепле на 1 час подходить.Когда опара подойдет и осядет + растопленный...
     читать далее

  • Кулич заварной

    Кулич заварной

    В 0,5 стакана теплых сливок растворить дрожжи. Остальные сливки довести до кипения и, интенсивно мешая, всыпать 3 ст.ложки муки. Хорошо перемешать и охладить до температуры тела. Влить дрожжи в заваренную муку и хорошо перемешать. Поставить опару в теплое место, примерно на 1 час. Масло растопить и остудить. Желтки растереть с сахаром и ванилином,...
     читать далее

  • Кулич  "ПРАЗДНИЧНЫЙ"

    Кулич "ПРАЗДНИЧНЫЙ"

    Творожный крем Насыпьте сахар в кастрюлю, добавьте 2 ст. ложки воды доведите до кипения, до получения сиропа В миске взбейте желтки, постепенно добавляя сироп Взбивайте пока крем не остынет Взбейте сливки в отдельной посуде Добавьте в желтки сначала творог, потом сливки Перемешайте (не взбивая) Шоколадный крем Вскипятите в кастрюле сливки...
     читать далее

  • ПАСХА или пасхальный кулич

    ПАСХА или пасхальный кулич

    За сутки делаю заготовки: Топлю масло. Желтки перемешиваю, солю и ставлю в холодильник. Изюм запариваю, и замачиваю на 3-4часа в роме. Потом откинуть на дуршлаг. В оставшийся ром положить цукаты, тоже на 3-4часа. Тоже откинуть на дуршлаг. Орехи слегка прожарить в духовке, измельчить не слишком мелко. Утром начинаю колдовать над пасхами. Все...
     читать далее

  • кулич пасхальный(вариант)

    кулич пасхальный(вариант)

    опара,100млмолока тёплого,дрожжи,2 ст.л.сахара,2ст.л.муки размешать и поставить в тёплое место ,чтобы поднялось. оставшее молоко смешать с опарой,взбитыми желтками с сахаром и ванилином,потом половину муки перемешать хорошо,выложыть взбитые белки с солью,изюм,кардамон, перемешать,всыпать оставшую муку и хорошо вымесить на столе смазанном подсолнечным...
     читать далее

  • КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ

    КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ

    Молоко немного подогреть.Добавить сахар,соль,ванильный сахар,покрошить мелко дрожжи и добавить 1 стакан просеянной муки.Хорошо перемешать и оставить минут на 20 в тёплом месте чтобы подошло. Изюм+курагу залить кипятком и оставить на 15 минут.Затем хорошо промыть холодной водой,выложить на полотенце и высушить. Масло растопить,яйца хорошо взбить+изюм+курагу...
     читать далее

  • кулич на сухом молоке

    кулич на сухом молоке

    Развести сухое молоко в теплой воде, дрожжи, соль и муку, чтобы получилось жидкое тесто. Накрыть полотенцем. Поставить в теплое место, чтобы поднялось. Яйца и желтки растереть с сахаром добела, смешать с маргарином. Полученную массу смешиваем с поднявшейся опарой, добавляем муку с разрыхлителем, просеянную через сито, чтобы получилось густое,...
     читать далее

  • Кулич бездрожжевой с шоколадной глазурью

    Кулич бездрожжевой с шоколадной глазурью

    3 желка растереть с сахаром,добавить соль,ванилин.Эту массу смешать с слив.маслом и маргарином(все должно быть в размягченном виде).Добавить сметану,лим.сок,цедру,изюм(предварительно я промыла его и залила кипятком,после просушила и перемишала с мукой,чтоб он в тесте не слипался),добавила соду,муку(просеять) и крахмал.И в самом конце нужноввести...
     читать далее

  • Кулич пасхальный традиционный.

    Кулич пасхальный традиционный.

    дрожжи растворить в тёплом молоке и добавить половину муки оставить на час в тёплом месте яйца растереть с сахаром добавить соль и размягчённое масло соединить поднявшуюся опару с яично-маслянной смесью добавить наполнитель(орехи,курагу,изюм) и перемешать всыпать оставшуюся муку и хорошо перемешав дать тесту подняться выложить в форму и при...
     читать далее

  • Кулич

    Кулич

    В 100мл теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать., поставить опару в теплое место. Когда объем увелич. вдвое, добавить соль, яичные желтки, стертые с сахаром, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену белки и ост. муку. тесто должно быть хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды. Тесто...
     читать далее

  • Кулич в хлебопечке

    Кулич в хлебопечке

    У меня хлебопечка ПАНАСОНИК SD - 255.Инградиенты закладывала по инструкции. Режим Диетический-кулич с изюмом. ( 5 часов). Кулич полила глазурью: 200 г сахарной пудры 1 белок 8 капель лимонного сока 1 ст.л. крахмала. Белок, лимонный сок взбить, и добавить просеянную сахарную пудру и крахмал.
     читать далее

  • Кулич с маком и вишней

    Кулич с маком и вишней

    ТЕСТО: Перемешать муку с дрожжами. Вмешать остальные ингридиенты. Вымесить тягучее тесто. Поставить подходить, пока не увеличится вдвое. НАЧИНКА: Молоко, сахар, корицу, мак и сухари довести до кипения, постоянно помешивая. Остудить. Вишни откинуть на ситечко. Приготовить пудинг, как указано на пакетике; вместо молока можно использовать сироп...
     читать далее

  • Кулич Пасхальный

    Кулич Пасхальный

    Главное условие для выпечки куличей, это душевное равновесие и тишина, так говорят наши бабушки!Не знаю помогает это или нет, но стараюсь прислушиваться. В кефир положите 2 ст. л. сахара, соль и 3ст. муки предварительно перемешав с дрожжами и замесите опару. Поставьте тесто в теплое место на 1,5 час. Отделите белки и поставьте в прохладноеместо....
     читать далее

  • Кулич заварной

    Кулич заварной

    шафран замочить в водке дрожжи залить стаканом теплого молока, добавить 1 стакан муки, дать подняться в отдельную посуду насыпать 400 г муки, залить 2 стаканами кипящего молока, тщательно перемешать, остудить до температуры парного молока в заварное тесто добавить дрожжи с молоком, перемешать, добавить еще 2 стакана теплого молока и 400г...
     читать далее

  • Кулич

    Кулич

    В теплое молоко(100 гр.) насыпать 1 ст.л.сахара и развести в нем дрожжи.Дать опаре подняться. Желтки растереть с сахаром. Белки взбить миксером. Масло с маргарином растопить и остудить. Когда опара увеличится,насыпать в миску половина просеянной муки,вылить в нее опару,добавить желтки растертые с сахаром,масло с маргарином,соль, ванилин,все...
     читать далее

  • Кулич

    Кулич

    В половине стакана теплых сливок разведите дрожжи, добавьте пару ложек сахара и 1/2 муки. Все хорошо перемешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. После того как опара хорошо поднимется, добавьте оставшиеся сливки, соль и хорошо перемешайте. Размягченное масло растереть с сахаром, добавить желтки, перемешать и добавить к опаре....
     читать далее

  • Светлая Пасха Куличи

    Светлая Пасха Куличи

    Развести дрожжи в небольшом кол-ве теплого молока добавить соль немного сахара и муки( все на глазок) Когда поднимется опара, добавить остальные компоненты(кроме масла) и вымесить тесто чем дольше тем лучше. Вылить растопленное сливочное масло и снова хорошенько вымесить. Тесто должно подняться 3 раза. Выкладывем по формам и даем подняться(...
     читать далее

  • Пасхальный кулич (заварной), в нашем дружном исполнении

    Пасхальный кулич (заварной), в нашем дружном исполнении

    Мы развели дрожжи в 1,5 ст. теплого молока, добавили 3 ст.л сахара, оставляем до образования "пенной шапочки". Тем временем готовим опару (завариваем): в кастрюльке с остальным теплым молоком расстворяем масло и добавляем 1,5 ст.муки,интенсивно вымешивая деревянной ложкой. Добавляем разведенные дрожжи и ставим в теплое место на 1,5 часа. Пока...
     читать далее

Комментарии
  • 26.03.2010 02:25
    a_l
    Алена, посмотри рецептик - ПРОВЕРЕНО, 3 года подряд пеку:) http://koolinar.ru/recipe/view/51921
  • 25.03.2010 00:08
    филипка
    Я очень люблю куличики влажные, пробовала кулич на желтках, это идеальный вариант для любителей мокрой выпечки, к тому же он без особой мороки, тесто замешивается и поднимается один раз сразу в формочках... Пекла в прошлом году и в этом году тоже буду печь!
  • 26.03.2010 02:26
    a_l
    Тоже попробую на желтках, заинтриговали:) Спасибо!
  • 28.03.2010 17:55
    galina-simacoff
    В 2009г пекла по рецепту "Царь пасхального застолья"-очень всем понравился. Получается очень пышный,воздушный и очень вкусный! Спасибо кулинару за рецепт!
  • 29.03.2010 23:16
    alex2712
    однажды попробовала один кулич - тесто-как ниточки тянутся вверх,сладкое , легкое,воздушное.кто знает рецептик - напишите.
  • 02.04.2010 01:11
    mara
    Замечательная подборка., просмотрела все рецепты , каждый хорош по-своему, но очень понравился рецепт wany05
  • 03.04.2010 02:55
    яалиса
    Обалденая колекция пасхальных куличей.Зайдя сюда пустой не уйдёшь-ЭТО ТОЧНО!На любой вкус и цвет.Молодцы девчата!@}--}--Только вот где огромное кол-во яйц по 20 шт,что то пугает меня немного.Мне приглянулся Кулич пасхальный традиционый от мамы макса.Буду пробывать в этом году.Спасибо!
  • 30.11.2011 22:58
    annakarenina
    приготовление куличей проблем не составит. спасибо за подборку! :)
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт