На главную
Учетная запись ОдноклассникиУчетная запись FacebookУчетная запись ВКонтакте
ВойтиРегистрация
Рецептов
Главная страница» Раздел "Энциклопедия рецептов"» Лучшие рецепты: Аджика
Enc386_large

Лучшие рецепты: Аджика

Это острая и ароматная приправа, возбуждающая аппетит и придающая пикантную нотку различным блюдам, она имеет пастообразную консистенцию, обычно красного цвета (но может быть зеленой). В ее состав входят: красный или зеленый горький перец, чеснок, пряные травы, грецкий орех и соль. Аджика используется с жареным мясом, птицей, а также со многими другими блюдами (некоторые гурманы предпочитают сочетание дыни с аджикой).

В связи с широким популярностью рецепты стали очень разнообразны и порой сильно отличаются от классического:

• Красная острая аджика – апарпылджика – состав: перец стручковый - 500 г, чеснок-6-8 долек, семена киндзы- 15 г, укропа - 10 г, базилика - 10 г и чабера - 10 г, соль и орехи по вкусу. Используется для приготовления овощных, мясных и рыбных блюд.

• Зеленая аджика – ахусхуаджика – состав: большое количество зеленых пряных трав – пряная зелень (киндза, мята, укроп, чабер, базилика) - 500 г, соль и зеленый перец-по вкусу. Используется в основном как приправа для блюд из молочных продуктов.

Так, например, помидоры не входят в состав традиционной аджики, но все же некоторые соусы за сходство и остроту называют «аджиками».

В процессе приготовления аджики можно экспериментировать и добавлять яблоки, помидоры, морковь на свой вкус, опираясь на базовые компоненты.

КАК ПРИГОТОВИТЬ АДЖИКУ

Аджика является абхазской острой закуской, которая стала популярной у многих русских домохозяек. Одним из главных компонентов в русской кухне при приготовлении аджики являются помидоры, однако мало кто знает, что приготовление аджики в домашних условиях по классическому рецепту не предполагает использования томатов.

Слово "аджика" на абхазском языке означает "соль". Появлению рецепта этой приправы мы обязаны абхазским чабанам. Когда они уводили свои отары овец на новые пастбища с молодой травой, находившиеся в горах, чтобы их овцы набрали быстрее вес, они давали им соль. Однако соль в те времена стоила дорого, поскольку была доступна не так, как сейчас. Поэтому чабаны прибегали к воровству соли, и чтобы предотвратить это, хозяева добавляли в соль острый перец.

Но предприимчивые чабаны нашли выход. Добавив в такую соль некоторые травы, чеснок и разнообразные приправы, чабаны получали прекрасную острую смесь. Полученную смесь начали называть "апырпыл-джика", что на абхазском означает "перечная соль" или "аджиктцатца" – "соль, перетертая с чем-то". Именно эту острую закуску в мире называют аджикой.

Классический рецепт приготовления аджики предполагает использование только перца, соли и чеснока. Эта острая закуска является неотъемлемой частью стола любого абхазца. Истинный процесс приготовления аджики через многие века дошел и до нас.

На специальном плоском камне, называемом терочник (ахая), тщательно и долго растирают соль, перец и чеснок. В результате этого процесса получается аджичная смесь, которая своим видом напоминает сливочное масло. Такую аджику называют "абхазским маслом". Такое "масло" готовилось на основе копченого перца и составляло основную часть провианта воина, моряка или охотника.

В наше время классический рецепт приготовления аджики был немного упрощен. Вместо терочника используют обычный Блендер, миксер или мясорубку, и применяют не копченый перец, а в свежем виде.

Для приготовления острой или "мужской" аджики понадобится 1 кг горького стручкового перца, ¾; стакана соли (желательно грубого помола), 0,5 кг чеснока и 0,5 стакана разных приправ – хмели – сунели, кориандра, укропа.

Использование чеснока и острого перца и обеспечивает остроту аджики. При приготовлении такой аджики нужно быть очень аккуратным. Чтобы защитить кожу рук и глаза от внешних ожогов, следует использовать резиновые перчатки, а для сбора содержимого – полиэтиленовый пакет. Можно только предполагать, как воздействует такая смесь на стенки слизистой желудка.

Естественно употреблять такую аджику можно только людям с отличным физическим здоровьем. Поэтому классический рецепт немного можно изменить, чтобы смягчить вкус. Для этого часть острого перца можно заменить сладким болгарским. Соотношение при этом может быть разным, идеальный рецепт – 800 г болгарского и 200 г острого перца. Это конечно не классический рецепт, зато и аджика не такая острая выйдет.

Перец очищают, удаляют семечки и плодоножки, моют, а затем перемалывают в блендере или мясорубке. Чеснок и специи так же перемалывают, затем все соединяют и добавляют соль. Травы (петрушка, укроп, кинза или реган) можно добавить по вкусу. В идеале полученная смесь должна быть однородной и густой.

Сегодня рецептов домашней аджики множество, и у каждой хозяйки он свой. Что в нее только не добавляют: помидоры, морковь, яблоки, кабачки, лук, сладкий перец, хрен, баклажаны, грецкие орехи и растительное масло. Понятно, что такие рецепты далеки от традиционного.

Предлагаем вашему вниманию самый распространенный и один из самых удачных рецептов приготовление аджики в домашних условиях, так называемая "женская аджика". Такая аджика получается очень вкусной, нежной и пикантной, и может служить как самостоятельное блюдо, а не только как приправа к мясу и овощам.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ АДЖИКИ. АДЖИКА ИЗ ПОМИДОР

Для ее приготовления потребуется 2,5 кг свежих помидор, которые пор желанию можно заменить 3 л томатного сока, по 1 кг моркови, болгарского перца и сладких яблок, 3 шт острого стручкового перца. Все овощи и яблоки следует хорошо вымыть, затем почистить и трижды пропустить через мясорубку. Полученную смесь варят на протяжении часа, при этом периодически помешивая. За 5 минут до окончания процесса варки следует добавить 200 г чеснока, по 150 г сахар и подсолнечного масла, 150 мл 9% уксуса, четверть стакана соли грубого помола. Все тщательно перемешивают, доводят до кипения и выключают. Полученную смесь разливают в стерилизованные банки и закручивают на зиму.

По такому рецепту аджика выходит нежной, витаминной и красивой. Ее употребляют как закусочный соус к мясным блюдам, рыбе, курице, картофелю, макаронам. Ею можно также смазать хлеб, как сливочным маслом. Если вы не любите острую аджику, тогда при ее приготовлении следует сократить количество чеснока и стручкового перца.

3— комментария624141— просмотров

Рецепты

R33186_preview

Аджика "Цветная"

  • Каталог: Консервируем сами / Другие заготовки
  • Кухня: домашняя    Добавлен: yannochka  09.09.2008 01:18

Всё смолоть в комбайне. Добавить соль, сахар и уксусную эссенцию, перемешать. Разложить по банкам. Не закатывать! Хранить в холодильнике. Читать далее

R60974_preview

АДЖИКА (красная)полу-острая

  • Каталог: Консервируем сами / Другие заготовки
  • Кухня: грузинская    Добавлен: gogshelidze  24.07.2009 00:58

.Перец без сердцевины (оба вида),зелень(киндза,петрушка,регань)чеснок прпустить через мясорубку. .Смешать с приправами,солью.Всё хорошо перемешать и разложить в банки,закупорить. .Положить в прохладное место. Банки заполнить не до краёв. Читать далее

R40064_preview

Аджика острая с кавказа.

  • Каталог: Консервируем сами / Другие заготовки
  • Кухня: домашняя    Добавлен: antonov-081971  05.12.2008 13:26

Помидоры помыть,обсушить. У перца отрезать хвостик,помыть,обсушить. Чеснок почистить,помыть,обсушить. Помидоры,перец(семена не удолять) и чеснок пропустить ч/з мясорубку.Всю массу перемешать,вылить в ёмкость,накрыть марлей и оставить на 7 дней при комнатной температуре. Ч/з 7 дней массу,что поднялась снять аккуратно шумовкой в другую ёмкость,а... Читать далее

R9591_preview

аджика СУПЕР!!!!!!

  • Каталог: Другие рецепты / Другие рецепты
  • Кухня: домашняя    Добавлен: шерон  11.10.2007 16:01

Все продукты перекрутить на мясорубке,влить уксус,добавить сахар и соль.Все это должно постоять 2-е суток,побродить,затем разливаем по банкам и в холодильник. Это самая вкусная аджика на моем веку!!!СУПЕР!!!! Читать далее

R24354_preview

аджика СУПЕР!!!!!!

  • Каталог: Соусы,дипы,маринады / Соусы, дипы, маринады
  • Кухня: домашняя    Добавлен: banka2007  17.03.2008 16:44

Начитавшись местных рецептиков аджики-решила поэкспирементировать..И поэтому продуктов взяла мало(боялась испортить)))В итоге получилось чуть больше литра. Итак, перемалываем все ингридиенты тщательно. Добавляем уксус, перемшиваем и, накрыв молотенцем ставим в теплое место на двое суток побродить. Через двое суток готово!)) Очень вкусно получилось.... Читать далее

R62178_preview

"Аджика" из кабачков

  • Каталог: Консервируем сами / Другие заготовки
  • Кухня: домашняя    Добавлен: irina-kharenko  12.08.2009 21:23

Очищенный кабачок пропустить через мясорубку. В отдельную посуду также пропустить через мясорубку чеснок, зелень, горький перец. В прокрученный кабачок добавить томат-пасту, сахар, соль, растительное масло, и поставить на огонь. Варить 25 минут. За 5 минут до окончания варки добавить смесь чеснока и горького перца и влить уксус. Разлить... Читать далее

R62272_preview

Аджика

  • Каталог: Соусы,дипы,маринады / Соусы, дипы, маринады
  • Кухня: домашняя    Добавлен: фред  14.08.2009 02:38

Все овощи помить обсушить. Перец и чеснок почистить. Помидоры, перец и яблоки порезать. Чеснок перекрутить на мясорубке, отставить в сторону. Теперь на мясорубке перекручиваем помидоры, острый и сладкий перцы, яблоки. Все ингридиенты, кроме чеснока соединяем в большой емкости. Мне по наследству от дедушки и бабушки остался большой медный таз,... Читать далее

R60246_preview

АДЖИКА АРМЯНСКАЯ

  • Каталог: Консервируем сами / Другие заготовки
  • Кухня: армянская    Добавлен: anahitkarine  12.07.2009 21:55

Перец пропустить через мясорубку, лук и чеснок тоже, но отдельно. На огне поставим каструлю с подсолнечним маслом, туда отправим лук, через 5-и минут чеснок, хорошо мешаем и добавляем наш перец, и варим, до тех пор пака перец поменяет цвет. Затем добавляем томатная паста, мелко нарезанную петрушку, соль и варим ещё 15 минут. Если хотите, можете... Читать далее

R63553_preview

Ахоржак (очень вкусная "аджика" на армянский лад)

  • Каталог: Консервируем сами / Другие заготовки
  • Кухня: домашняя    Добавлен: lillit1  29.08.2009 13:02

помидоры пропустить через мясорубку, варить до загустения добавить масло, немного поварить добавить чеснок, пропущенный через мясорубку, стручковый перец целиком, соль, уксус, сахар немного поварить и добавить измельченную петрушку закатать в банки. Читать далее

R60976_preview

АДЖИКА (очень острая)

  • Каталог: Консервируем сами / Другие заготовки
  • Кухня: грузинская    Добавлен: gogshelidze  24.07.2009 01:35

.С перцев вынуть сердцевину. .Перец,чеснок,зелень провести в мясорубке 2 раза. .Добавить приправы,соль,3чайные ложки подсолнечного масла,помешать и положить в маленькие баночки. . СРОК ХРАНЕНИЯ НЕОПРЕДЕЛЁННЫЙ. .ЭТО ОСТРАЯ И СУХАЯ АДЖИКА.УПОТРЕБЛЯЮТ ДЛЯ ДОБАВКИ В ОБЕДЫ,СМАЗЫВАНИЯ ЖАРЕННЫХ БЛЮД,ОСОБЕННО ОКОРОЧКОВ И КУР. СПЕРВА МАЖУТ НА ПРОДУКТ... Читать далее

R14309_preview

Аджика домашняя

  • Каталог: Консервируем сами / Соленья и маринады
  • Кухня: домашняя    Добавлен: Фруша  26.11.2007 13:53

Все пропустить через мясорубку.Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 4 стручка горького перца. Холодную аджику расфасовать в 0,5 литровые банки, укупорить полиэтиленовыми крышками. Читать далее

R63032_preview

"Бродячая"аджика

  • Каталог: Консервируем сами / Другие заготовки
  • Кухня: домашняя    Добавлен: манюша  23.08.2009 00:27

Помидоры, сладкий и горький перец вымыть, у перца удалить семена. Почистить чеснок. Все овощи пропустить через мясорубку (блендер), добавить соль и оставить на кухне "бродить" на 3-4 дня, при этом не забываем перемешивать раза 4 в день. Когда процесс брожения закончиться (прекратят образовываться газы), аджика готова. Перекладываем её в стерильные... Читать далее

R61402_preview

Аджика (простой рецепт)

  • Каталог: Соусы,дипы,маринады / Соусы, дипы, маринады
  • Кухня: домашняя    Добавлен: lud  31.07.2009 03:56

Помидоры пропускаем через мясорубку Добавляем чеснок из чеснокодавки Солим.Вкус должен быть достаточно соленый, что бы аджика могла храниться. Также в аджику можно добавить болгарский перец и другие специи, но мне больше нравится "чистый" вкус. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! Читать далее

R33353_preview

Аджика

  • Каталог: Консервируем сами / Другие заготовки
  • Кухня: домашняя    Добавлен: servia  11.09.2008 17:49

Пропустить помидоры,сладкий перец,морковь и яблочки через мясорубку, поставить варить на 2 часа(за это время аджика уваривается, становится густой).В конце варки добавить прокрученные через мясорубку чеснок, горький перец, зелень, добавить соль по вкусу, хорошо перемешать,затем разложить в стерилизованный банки, закатать. Очень вкусно с шашлычком... Читать далее

R56842_preview

Аджика с яблоками

  • Каталог: Консервируем сами / Другие заготовки
  • Кухня: домашняя    Добавлен: nato4-ka  27.05.2009 01:08

Приготовление: Все овощи перемолоть через мясорубку. Добавить 1 стакан сахара, 1/2 стакана соли, 1/2 стакана уксуса, 1 стакан подсолнечного масла. Все смешать и варить 20 минут. Разлить в банки и стерилизовать 15 минут. Выход - 7 пол-литровых банок. Читать далее

R42359_preview

Острый соус"Аджика"

  • Каталог: Соусы,дипы,маринады / Соусы, дипы, маринады
  • Кухня: домашняя    Добавлен: fialka1  04.01.2009 00:43

Все овощи перекрутить на мясорубке,добавить соль,сахар,оставить в тёплом месте примерно на 7-8 часов,постоянно перемешивая соус,после простерилизовать банки,налить в них соус,сверху полить слегка прокипячёным и охлаждёным растительным маслом,закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Читать далее

R62569_preview

Аджика по-болгарски

  • Каталог: Консервируем сами / Другие заготовки
  • Кухня: домашняя    Добавлен: angelo4ek80  18.08.2009 21:41

Помидоры,сладкий перец,морковь и яблоки,пропустить через мясорубку,и поставить на огонь.Варить помешивая 1час при закрытой крышке,затем еще 1час при приоткрытой крышке.Затем добавить сюда чеснок и "огонёк"перемолотых на мясорубке,и сюда же уксус,соль,сахар и масло.И варить еще 40-50мин,на среднем огне.Горячую аджику разложить и закатать в стерилизованные... Читать далее

R39769_preview

Аджика по- коллеговски

  • Каталог: Соусы,дипы,маринады / Соусы, дипы, маринады
  • Кухня: домашняя    Добавлен: пики  01.12.2008 23:51

Подготавлеваем продукты.И все продукты пропускаем через мясорубку.Всё перемешиваем,добовляем перцы,чеснок и солим.Тщательно перемешиваем и укладываем в банки.Хранить в холодильнике. Читать далее

R20354_preview

Аджика

  • Каталог: Соусы,дипы,маринады / Соусы, дипы, маринады
  • Кухня: домашняя    Добавлен: spoker2  25.01.2008 23:32

Указал точное количество соли и сахара,это важно. Перец очистить от семян и пропустить в блендере с помидорами.Добавить в них соль,сахар и уваривать на слабом огне 30 мин.За 5 минут до конца варки добавить мелкорубленный чеснок и кинзу. Читать далее

R16742_preview

Аджика (без кипячения)

  • Каталог: Соусы,дипы,маринады / Соусы, дипы, маринады
  • Кухня: кавказская    Добавлен: janus  18.12.2007 20:14

ВНИМАНИЕ! ОДЕВАЕМ РЕЗИНОВЫЕ ПЕРЧАТКИ! В глаза не лезем, нос не чешем! У перцев удаляем плодоножку, семечки оставляем! Чеснок чистим. Перекручиваем на мясорубке жгучий перец, болгарский перец, чеснок. Перекладываем все в эмалированное ведро. Перекручиваем всю зелень. Добавляем в ведро. Перекручиваем (что бы промыть мясорубку) 3 помидора. Добавляем... Читать далее

Комментарии

U177424_preview

Ну вот,и аджика! Удобно,но,наверное,это для следующего года уже,так как в этом накрутила по трем рецептам. Но лишнего совета ведь не бывает,так же? Спасибо за подборку,она меня радует!!!

тиола  | 17.10.2009 02:45

U96161_preview

Огромное спасибо за рецепты! Муж в восторге и просит добавки! ))))

annalo  | 08.02.2010 16:36

U352154_preview

*BRAVO*@}--}--*THUMBS UP*

marishka57  | 04.03.2011 13:43

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
ИНСТРУМЕНТЫ
КНИГА НЕДЕЛИ
Book_tizer_187_main
Издательство «Эксмо» представляет новую кулинарную книгу Юлии Высоцкой «Праздничные рецепты». Узнать подробности