Ее величество Котлета (Котлеты разные, котлеты вкусные, котлеты интернациональные)
В те времена котлета делалась очень интересным способом: для ее приготовления использовались ребрышки, либо свиные, либо говяжьи, которые обвертывались двойным слоем мясной мякоти, так чтоб получилась по форме лепешка, и подвергали этот шедевр тепловой обработке. Причем наличие косточки было обязательным элементом котлеты того времени. Именно с косточкой мясо удобнее есть руками.
По прошествии некоторого времени, и с началом применения столовых приборов, ножа и вилки, при поедании котлет, необходимость в косточке постепенно отпала.
Вслед за этим произошло очередное преобразование этого блюда. Многие кулинары при приготовлении котлет стали использовать панировку, а куски мяса – отбивать. И даже сейчас, когда существует такое огромное количество видов и способов приготовления котлет, именно хорошо отбитый кусок мяса в панировке остается классической европейской котлетой.
Первые котлеты появились на Руси только во времена Петра I. Причем, сразу претерпели массу преобразований. В конечном итоге котлетами на Руси стали называть изделия, приготовленные из рубленого мяса в форме лепешки. Именно с тех пор это блюдо прочно и надежно вошло в наш быт, сопровождая нас и в будни и в праздники.
Дальнейшие преобразования котлет шли параллельно друг другу. И со временем классическая котлета приобрела массу родственников. Рыбные котлеты, бифштексы, шницели, битки, биточки, фрикадельки, зразы – вот далеко не полный их список.
Изобретение котлеты можно приравнять к изобретению колеса. Точно так же, как к колесу позднее пристраивались велосипед и автомобиль, к котлете тоже было придумано несколько революционных дополнений (об этом ниже), но сама идея до сих пор остается незапятнанной в своей простоте и гениальности. Причем готовят котлету одинаково практически повсюду в мире - вот разве что среднеазиатская кюфта отличается маленьким размером и тем, что фарш обязательно "обволакивается" вокруг сушеной алычи или абрикоса.
Итак, в идеале вы сами готовите фарш - рубите двумя ножами кусочек костреца или грудинки или разделанную рыбу (лучше всего подойдут треска, серебристый хек, скумбрия). Самый вкусный фарш, как показывает опыт, получается, если смешивать говядину со свининой или разные виды рыб. Можно пропустить мясо через мясорубку (не менее трех раз) и туда же заложить остальные ингредиенты. Большинство из них призвано сделать котлеты пышнее. Самые популярные - размоченный в молоке белый хлеб и картофельное пюре (именно с ним следует готовить любые рыбные котлеты). Далее - манка, творог (знаменитый рецепт еврейской кухни), панировочные сухари в молоке, тертый на терке сырой картофель (за него могут сыграть яблоко или кабачок), капуста, лук (его хорошо обжарить до золотистого цвета, хотя кладут и сырым), зелень, чеснок, корнишоны и каперсы. Как видите, состав сборной ограничивается только воображением. Но, конечно, переборщить тоже нельзя: две трети фарша должен составлять все-таки тот продукт, чье имя будут носить котлеты. В готовый фарш, долго вымешиваемый руками, для "спаянности" добавляется яйцо. Потом его неплохо бы, как говорилось выше, "побросать" и примерно на час отправить в холодильник охлаждаться.
И вот все ближе и ближе подступает финал: из фарша мокрыми руками (обязательно мокрыми - каждый раз смачивайте их холодной водой) вылепите котлеты, запанируйте их в сухарях или манке и жарьте сначала без крышки на сильном огне с одной и другой стороны, затем на медленном огне под крышкой. Только не всматривайтесь слишком уж пристально в поджаренную поверхность, чтобы не вышла с вами история, как с канадцем Фредом Уэном. Однажды по телевизору он услышал, что владельцы казино во Флориде за 28 тысяч долларов купили у местной жительницы засохший тост с сыром, на котором якобы проступило изображение Девы Марии. Фред пришел в местную газету и объявил, что еще три года назад он жарил рыбную котлету и на прожаренной стороне вдруг отчетливо увидел лик Иисуса Христа. С тех пор котлету он хранит в морозильнике.
Готовые котлеты можно сложить в кастрюлю, залить сметаной с тертым сыром или каким-нибудь грибным соусом, прикрыть фольгой и запечь в духовке. Или же просто подложить кусочек сливочного масла, налить чуть-чуть воды и потомить.
- passion1963
- 18 июля 2010, 14:38
- 49
- 3700
Рецептов в коллекции: 49
Поделись с друзьями
Каталог: Блюда из мясного фарша
650230 мин.03
20 декабря 2021, 07:58
500 гр. куриного филе
2-3 луковицы
50 гр. охлажденного сливочного масла
3-4 ст.л. сливок
соль
перец
для панировки:
2-3 яйца
мука
растительное масло для жарки
Каталог: Блюда из мясного фарша
813260 мин.517
07 октября 2021, 08:45
600 гр. фарша на ваше усмотрение, у меня был смешанный
1 крупная луковица
2 ст.л. растительного масла
2-3 картофелины
3 яйца сваренных вкрутую
3 ст.л. сметаны
100 гр. твёрдого сыра
соль
перец
Каталог: Блюда из рыбы
458230 мин.415
09 августа 2021, 18:29
800 гр. замороженной трески
2 большие луковицы
1 яйцо
3 ст.л. панировочных сухарей
2 ст.л. растительного масла + 2 ст.л. сливочного масла
мука для панировки
соль, молотый перец
Каталог: Блюда из рыбы
1321160 мин.1335
29 февраля 2008, 19:39
для фарша:
1kг рыбного филе
2 больших луkовицы
крупные креветkи, по kоличеству kотлет
1 яйцо
100 гр. сливочного масла
соль
перец по вkусу
для панировки:
4 яйца, муkа, мелкая кукурузная kрупа
жир для жарения
для соуса:
2 луkовицы
1 морkовь
1 баночkа (400 г) kонсервированных очищенных томатов в томатном соkе
соль, сахар, черный перец горошkом, лавровый лист, немного майонеза
Каталог: Фрикадельки
457540 мин.313
15 апреля 2021, 17:52
для гречаников:
250 гр. куриного фарша (можно любого другого)
250 гр. отварной гречки
соль перец
для сметанного соуса:
20 гр. сливочного масла
1 луковица
1 морковь
1 ст.л. муки
3 ст.л. сметаны
немного воды
соль перец
зелень
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
232190 мин.4180
24 марта 2012, 10:20
на 20 котлеток:
500 гр. филе белой рыбы (у меня треска)
1 луковица
3 яйца вкрутую
пучок укропа
соль, белый молотый перец
для панировки:
мука
2 сырых яйца
мелкая кукурузная крупа, или манка, или панировочные сухари
пищевая пленка
Каталог: Блюда из птицы
553440 мин.3074
03 мая 2012, 19:27
500 гр. мякоти курицы
1 яйцо
1 средняя луковица
2 ст.л. крахмала
соль, свежемолотый перец
пищевая пленка
для панировки: мука, яйца, панировочные сухари
растительное масло для жарки
Каталог: Блюда из мясного фарша
4664230 мин.44261
01 ноября 2012, 10:39
500 гр. фарша
1 луковица для фарша
1 яйцо
соль, молотый перец
100 гр. сметаны
1 луковица (кольцами)
пучок зелени
100 гр. твердого сыра
Каталог: Блюда из мясного фарша
233030 мин.4079
22 февраля 2012, 13:43
на 12 котлет:
1 кг. смешанного фарша (свинина+говядина)
2 больших луковицы
соль, черный молотый перец
60 гр. охлажденного сливочного масла
для панировки:
мука и панировочные сухари по потребности
3 яйца
0,5 л растительного масла для жарки
Каталог: Блюда из мясного фарша
2986240 мин.2444
17 мая 2012, 18:55
1 кг. смешанного (говядина+свинина) фарша
200 гр. свежих шампиньонов
2 луковицы
1 яйцо
соль, молотый перец
для панировки:
мука, 2-3 яйца, панировочные сухари
растительное масло для фритирования
Каталог: Блюда из мясного фарша
309770 мин.1730
02 декабря 2013, 15:55
1 кг. смешанного фарша
300 гр. свежих шампиньонов
4 вареных яйца
2+1 луковицы
пучок укропа
яйца, мука, панировочные сухари для панировки
соль, молотый перец
пищевая пленка
Каталог: Из овощей и грибов
1405220 мин.31929
13 мая 2013, 12:46
на 12 котлеток:
250 гр. отваренного или консервированного нута
200 гр. свежих шампиньонов
1 луковица
3 ст.л. ложки крахмала
1 яйцо
щепотка чабера
соль, молотый перец
растительное масло для жарки
Каталог: Рыбные котлеты
2300340 мин.2658
24 февраля 2012, 13:42
1 кг. филе белой рыбы (у меня пангазиус)
1 большая луковица
3 отварных яйца
соль, белый молотый перец по вкус
пучок петрушки и зеленого лука
панировочные сухари
Каталог: Блюда из мясного фарша
2369630 мин.31320
13 февраля 2014, 18:57
500 гр. смешанного фарша
100 гр. белого хлеба
2-3 зубка чеснока
1 ч.л. острой паприки
1 / 2 ч.л. майорана
соль, молотый черный перец
Каталог: Другие основные блюда
962540 мин.21215
13 февраля 2014, 15:39
2 больших кисло-сладких яблока
250 гр. смешанного фарша
1 луковица
20 гр. сливочного масла
50 мл. кальвадоса (у меня ром)
1 ч.л. корицы
по 1/ 2 ч.л. сушеного тимьяна и майорана
соль, молотый перец
50 гр. твердого сыра
Каталог: Другие горячие закуски
1314030 мин.2261
24 января 2012, 11:24
6 яиц
пучок зелени (петрушка, укроп, зеленый лук)
2 ст.л. манной крупы
2 ст.л. муки
1 ст.л. сметаны
соль, молотый перец
Каталог: Котлеты с грибами
3662560 мин.4372
24 февраля 2011, 19:54
для котлет:
1 кг. смешанного фарша
200 гр. свежих шампиньонов
1 яйцо
1 большая луковица
соль, молотый перец
для панировки и жарки котлет:
2 яйца
мука и панировочные сухари
растительное масло для жарки
для сливочно-грибного соуса:
200 гр. свежих шампиньонов
1 небольшая луковица
1 ст.л. сливочного масла
200 мл. сливок
200 гр. творожного сыра
200 мл. овощного бульона
соль, смесь свежемолотых перцев
Каталог: Блюда из мясного фарша
1031750 мин.43763
23 марта 2010, 16:39
500 гр. фарша
2 кусочка хлеба или 75 гр. панировочных сухарей (предварительно размочить)
50 гр. зеленых оливок
зубок чеснока
1 луковица
2 ст.л. томатной пасты
1 яйцо
немного свежего или сушеного орегано и тимьяна
соль
перец
2 небольших зеленых болгарских перцев
100-150 гр. сливочного сыра типа филадельфия (в зависимости от размеров перцев)
для соуса тцацики:
1 салатный огурец
125 гр. сметаны
125 гр. натурального йогурта
2 зубка чеснока
молотый перец, соль
Каталог: Блюда из мясного фарша
299790 мин.3358
23 апреля 2011, 03:52
на 8 больших котлет:
1 кг. мясного фарша (50% свинины – 50% говядины)
2 большие луковицы
1 яйцо
соль, черный молотый перец
100 гр. вареной ветчины (нарезка)
100 гр. твердого сыра (нарезка)
для панировки:
2.3 яйца
мука, панировочные сухари по потребности
растительное масло для жарки
Каталог: Бифштекс из фарша
4027530 мин.3349
20 мая 2011, 04:07
1 кг. фарша
2 большие луковицы
соль, молотый перец
для панировки:
3 яйца
мука
для сервировки:
яичница глазунья и серый хлеб
Каталог: Другие основные блюда
1315660 мин.3753
03 мая 2011, 23:50
1 кг. картофеля отваренного в мундире
3 небольших цукини
масло для жарки, соль, молотый перец
для кордон блю:
500 гр. фарша
1 луковица
небольшой пучок петрушки
соль
перец
1 яйцо
300 гр. вареной ветчины (8 тонких ломтиков)
150 гр. твердого сыра типа гауда (8 тонких ломтиков)
для соуса:
1 баночка (400 г) помидоров без кожицы
2-3 зубка чеснока
1 луковица
1 ч.л. сушеного орегано
2-3 стл.л. растительного масла
соль, молотый перец, сахар
Каталог: Котлеты с грибами
124540 мин.3044
26 августа 2011, 01:57
700 гр. фарша (у меня смешанный фарш, свинина+говядина)
200 гр. свежих шампиньонов
1 большая луковица
2 ст.л. сливочного масла для жарки
большой пучок зелени (по сезону и наличию)
1 яйцо
100 гр. бекона нарезанного на тонкие полоски
соль, молотый перец
Каталог: Запеканка с фаршем
272560 мин.64073
14 декабря 2010, 23:39
500 гр. картофеля
500 гр. квашеной капусты
500 гр. мясного фарша (у меня 50 на 50, говядина – свинина)
2 луковицы
100 плавленого сыра
1 яйцо
200 мл. сливок
соль, молотый перец
растительное масло
лавровый лист, любимые травки-приправки для тушения капусты
Каталог: Блюда из мясного фарша
89350 мин.62046
29 октября 2008, 13:23
1 кг. свиного фарша
1 яйцо
3 луковицы
100 мл. красного вина
2 горсти кукурузных несладких хлопьев
соль
перец, чили
для соуса:
1 баночка помидоров без кожицы (сок слить)
1 небольшая баночка шампиньонов (250 гр. свежих)
базилик, пару веточек мелисы
соевый соус, чили опять же
твердый сыр, у меня греческий graviera
Каталог: Мясные
50650 мин.2248
17 мая 2009, 03:58
2 картофелины, отваренные (или запеченные) в мундире
300 гр. фарша
1 луковица
2 яйца
соль
перец
Каталог: Блюда из мясного фарша
77620 мин.2043
03 сентября 2008, 14:24
фарш мясной 700 г
лук 2 шт.
батон или белый хлеб 100 г
яйцо 1 шт.
соль
перец, базилик
оливки, миндаль по количеству тефтелей
Каталог: Блюда из мясного фарша
999030 мин.42952
01 февраля 2011, 01:18
500 гр. смешанного фарша
2 луковицы
1 яйцо
200 гр. лесных грибов (свежих или замороженных)
200 гр. свежих шампиньонов (или баночка консервированных)
1-2 моркови (~100 г)
2-3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. муки
200 мл. белого сухого вина
200 мл. овощного бульона
соль, молотый перец
50 мл. сливок
для сервировки: нарубленная зелень
в качестве гарнира отварной картофель и любой зеленый салат
Каталог: Мясные
1495540 мин.2964
27 сентября 2009, 17:17
7 яиц
500 гр. мясного фарша
2 большие луковицы
1 небольшой цукини
1 сырое яйцо
соль
перец
для панировки:
2 яйца
мука
панировочные сухари
масло для фритирования
Каталог: Котлеты из свинины
7245740 мин.3058
15 октября 2010, 16:29
для котлет:
800 гр. фарша (у меня 50х50% свинина-говядина)
100 гр. бекона
1 крупное кисло-сладкое яблоко
2 луковицы
1 яйцо
соль, молотый перец
для каши:
1 чашка (у меня большая 350 мл. )гречки
2 чашки воды
соль
100 гр. сливочного масла или как вам нравится
Каталог: Биточки из фарша
1679260 мин.64070
25 января 2009, 18:35
600 гр. фарша (лучше всего смесь свиного и говяжьего)
1 луковица
1 яйцо
1 ст.л. каперсов (измельчить)
1 ст.л. горчицы
1 ч.л. молотой паприки
соль
перец
специи для бульона:
лавровый лист
гвоздика
душистый перец
черный перец горошком
луковица
соль
для соуса:
2 ст.л. муки
50 гр. сливочного масла
½ л бульона
200 мл. сливок
100 мл. белого вина (можно заменить коньяком или ромом, но в меньшем количестве)
1 ст.л. каперсов
Каталог: Биточки из фарша
835660 мин.2744
07 июня 2010, 00:48
1 кг. мясного фарша
200 гр. шпината
200 гр. камамбера
1 большая луковица
1 яйцо
соль
перец
специи для бульона:
лавровый лист
гвоздика
душистый перец
черный перец горошком
луковица
соль
для соуса:
2 ст.л. муки
50 гр. сливочного масла
½ л бульона
200 мл. сливок
100 мл. белого вина (можно заменить коньяком или ромом, но в меньшем количестве)
1 ст.л. каперсов
Каталог: Тефтели в томатном соусе
5772860 мин.2465
04 марта 2009, 02:19
для тефтелей:
1 кг. фарша (смесь свиного и говяжьего)
2 больших луковицы
1 яйцо
2 ст.л. готовой горчицы
1 ч.л. сухой паприки
2 ст.л. каперсов
соль
перец
для бульона:
1,5 литра воды
3 лавровых листа
по несколько шт. гвоздики, душистого перца, смеси перцев, можжевельника
соль (немного)
для томатного соуса:
1 баночка томатов без кожуры
500 мл. томатного пюре
2 луковицы
порошок чили, соль, щепотка сахара, майоран
Каталог: Другие основные блюда
105320 мин.42960
17 июня 2010, 01:04
500 гр. мясного фарша
1 луковица
1 яйцо
1 кусочек размоченного в воде белого хлеба
соль
перец
800 гр. картофеля в мундире
для соуса:
50 гр. сливочного масла
1 луковица
1 ст.л. с горкой муки
500 мл. овощного бульона
200 мл. сливок
соль
перец
100 гр. сыра емменталер или гауда
Каталог: Блюда из мясного фарша
1251960 мин.43868
14 октября 2009, 18:04
500 гр. мясного фарша
250-300 гр. готовых мелких макарон
2 луковицы
1 яйцо
соль, специи
для соуса:
2 луковицы
1 морковь
500 мл. томатного сока
2-3 маринованных огурца
соль, сахар, молотый перец
Каталог: Блюда из рыбы
1765440 мин.42744
15 января 2009, 13:00
2 баночки сельди в томатном соусе по 200 гр. (подойдут любые другие консервы в томате)
1 большая луковица
50 гр. несладких кукурузных хлопьев
1 яйцо
перец молотый
для соуса:
1 луковица
200 гр. томатного пюре (можно заменить томатной пастой, разведенной водой)
3 ст.л. растительного масла
специи на ваш выбор, чили, соль, щепотка сахара
Каталог: Блюда из мясного фарша
594830 мин.2550
29 июля 2009, 13:23
500 гр. фарща
1 головка брокколи
1 большая луковица
2 яйца
соль
перец
Каталог: Блюда из птицы
50260 мин.1628
22 апреля 2008, 17:15
250 гр. индюшиного фарша
1 луковица
250 гр. картофельного пюре
150 гр. сыра типа гауда (натертый на крупной терке)
1 яйцо
соль
перец
панировачные сихари, кунжут
Каталог: Блюда из мясного фарша
1123530 мин.43157
22 мая 2010, 21:37
800 гр. мясного фарша
1 большая луковица
1 яйцо
1 кусочек белого хлеба или 6 ст.л. панировочных сухарей
соль, чили-перец
1/2 ч.л. сушенного базилика
2 помидора
250 гр. моцареллы (2 шарика)
1/2 паприки
50 гр. черных оливок
соль, свежемолотый перец
листики базилика для сервировки
Каталог: Блюда из мясного фарша
1078830 мин.2261
04 января 2010, 01:11
800 гр. фарша
2 луковицы
небольшой кусочек белого хлеба
1 яйцо
соль
перец
щепотка молотого тмина
150 гр. мягкого сыра (я использовала два сорта сыра камамбер и раклет)
для панировки:
2 яйца
мука, панировочные сухари
Каталог: Другая выпечка
3190240 мин.3575
30 июня 2009, 17:09
для фарша:
800 гр. мясного фарша
1 большая луковица
½ цукини
½ паприки
несколько веточрк укрпа
2 яйца
соль
перец
1 (300 г) упаковка слоеного теста
Каталог: Котлеты из кальмаров
92810 мин.1844
01 апреля 2009, 23:33
1 кг. кальмаров
2-3 отваренных в мундире картофелины
1 луковица
1 зубок чеснока
1 яйцо
3-4 ст.л. панировочных сухарей
соль, белый перец
для соуса:
3 желтка
100 мл. белого сухого вина
100 гр. сливочного масла
1 ст.л. лимонного сока
по щепотке соль и кайенский перец
Каталог: Блюда из мясного фарша
1099740 мин.1947
15 декабря 2009, 23:45
500 гр. фарша (50% на 50%)
1 кусочек черствого белого хлеба
50 гр. молока
1 яйцо
1 большая луковица
соль
перец
1 маринованный огурец
1 ст.л. каперсов
2 ст.л. сливочного масла
яйца по количеству котлет
Каталог: Блюда из мяса
185920 мин.3765
05 августа 2009, 12:38
для картофельной оболочки:
800 гр. картошки отваренной в мундире
1 яйцо
соль
перец , укроп по желанию
для котлет:
600 гр. мясного фарша
1-2 луковицы
соль
перец
для панировки:
2 яйца, мука, панировочные сухари
для сервировки: сметана
Каталог: Блюда из мясного фарша
696360 мин.2751
10 мая 2009, 21:48
600 гр. фарша
1 большая луковица
1 сырая картофелина
горсть несладких кукурузных хлопьев (использую вместо хлеба)
1 яйц
начинка:
100 гр. брынзы или фета
100 сливочного сыра
1 пучок зеленого лука
соль
перец
соус:
1 луковица
1 стебель порея
1 небольшой кабачок
1 небольшая паприка
баночка помидоров без кожицы
соль, молотый перец, чили
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
103270 мин.3062
26 мая 2009, 02:45
для картофельного теста:
1 кг. картофеля
50 гр. сливочного масла
1 яйцо
соль, мускатный орех, перец
500 гр. мясного фарша, смешанного с луком и специями
желток для смазывания ватрушек
Каталог: Бифштекс из фарша
235500 мин.42246
15 апреля 2009, 19:01
1 кг. говяжьего фарша
1 яйцо
2 зубок чеснока
1 большая луковица
1 красная паприка
по несколько веточек базилика, розмарина и петрушки
соль, молотый перец, порошок паприки
100 гр. сыра фета
для соуса тцацики:
1 салатный (длинный) огурец
250 гр. натурального йогурта
250 гр. сметаны
2 зубка чеснока
соль
перец
Каталог: Котлеты из фарша
68460 мин.3862
02 сентября 2008, 20:49
500 гр. фарша из свинины и говядины
20 гр. рубленого миндаля
10 ломтиков бекона
10 шт. чернослива
1 шт. репчатый лук
1 шт. яйцо
2 ч.л. приправы для фарша
соль
растительное масло для жарки
мука для панировки
Каталог: Блюда из мясного фарша
763930 мин.41348
06 декабря 2009, 16:03
500 гр. смешанного фарша (50% свинина-50% говядина)
250 мл. молока
75 гр. панировочных сухарей
1 яйцо
1 луковица
соль
перец
немного молотого душистого перца - пимента
сливочное масло для жарки
Каталог: Котлеты
587520 мин.216
21 октября 2021, 08:13
соотношение продуктов примерное:
250 гр. отваренного риса
200 гр. обжаренного или отварного куриного мяса (у меня была грудка)
1 яйцо
небольшой пучок зелени (зелёный лук, укроп, петрушка)
соль, молотый перец
мука для панировки
растительное масло для жарки