Заготовки на зиму

Заготовки на зиму
Необходимость заготавливать продукты питания впрок была актуальна еще для пещерного человека сотни тысяч лет тому назад. Охота на животных была сопряжена с большими трудностями и опасностями, и надо было научиться сохранить добытое хотя бы на некоторое время. С получением огня появилась возможность заготовки продуктов впрок. Археологические раскопки в различных районах мира дают нам многочисленные свидетельства того, что люди во все эпохи существования человечества заготавливали продукты впрок, делали заготовки на зиму - консервирование.

В России у всех слоёв населения было принято делать заготовки овощей на зиму впрок. Запасы соответствовали материальному достатку семьи, обилие заготовок свидетельствовало о зажиточности семьи. Строились погреба, амбары и подвалы, кладовки и чуланы. В больших кадках солили на зиму огурцы, квасили капусту. Иногда кадки с огурцами, предварительно герметично закупорив, опускали в родники, которые не замерзали даже зимой, тем самым продлевая срок хранения огурцов. Солили рыбу, начиная с ряпушки и кончая щукой. Сушили рыбу в русских печах, вялили на солнце. Этот же способ использовали и при заготовке рыбы впрок. Для этого годилась самая мелкая рыба и молодняк крупных пород.

Варенье варили лишь в некоторых семьях, так как сахар был очень дорогим продуктом. Собирали и затем сушили ягоды: смородину, малину, чернику, ежевику, голубику и многие другие. Из размолотых высушенных ягод черемухи и боярышника делали начинку для пирогов. Бруснику, калину, облепиху мочили. Калину еще и парили. Осенью запасали кедровые шишки. В бор выезжали с колотушками, которые оборачивали одеждой, чтобы не повредить деревья. Упавшие шишки собирали в мешки и шелушили. Большое значение имела заготовка грибов солением и сушкой.

Из традиции делать заготовки овощей на зиму впрок родился так называемый шведский стол. Столетия назад в Скандинавии при встрече гостей на стол подавалась сразу вся еда в больших мисках: запасы копченого мяса, соленой рыбы, овощей, фруктов. Тем самым хозяева высвобождали больше времени для общения с гостями. Теперь шведский стол распространен во всем мире, хотя сами шведы такой способ подачи еды шведским не называют.



Сегодня острая необходимость в заготовках впрок (заготовки на зиму консервирование) отпала, ведь можно приобрести в магазинах любые продукты в виде консервов, в заморозке и в свежем виде в любое время года. И все же практически в каждом доме в конце лета традиционно закрывают в банки огурцы, помидоры, различные салаты. Истинные грибники консервируют грибы. В деревнях засаливают мясо, солят сало.

Консервами человек стал пользоваться сравнительно недавно – около 2 веков назад. Это изобретение принадлежит французу Николя Франсуа Апперу, случайно обнаружившему, что сок, прокипяченный в закрытой банке, дольше не портится. В 1810 году англичанин Питер Дюран запатентовал жестяную банку для консервов, которая была удобнее для транспортировки по сравнению со стеклянной тарой. Через 3 года солдаты английской армии ели из таких банок консервированное мясо и овощи. С тех пор этот процесс значительно усовершенствовался.

Заготовки на зиму - консервирование

Консервирование - способ изготовления заготовок пищевых продуктов, как правило, овощей, фруктов и зелени, значительно увеличивающий время их хранения в пригодном для употребления виде.
Консервация заключается в специальной обработке продуктов питания для того, чтобы свести на нет жизнедеятельность микроорганизмов, портящих продукты.

К основным способам сохранения пищи относятся соление, маринование, квашение, консервирование сахаром и другие варианты использования консервантов. Также стоит упомянуть такие виды сохранения пищи, как сушка, копчение, вяление, желирование.

Соление

В процессе соления из пищевых продуктов удаляется большая часть воды, сам продукт пропитывается солевым раствором, в котором большинство разрушающих бактерий неспособны развиваться. Благодаря этому эффекту соление часто используется в различных видах пищевых заготовок.

Квашение

Квашение представляет собой комбинацию биологического консервирования продукта органическими кислотами и соления. Молочнокислые бактерии утилизируют углеводы и сахар в продукте, а также выделяют органические кислоты, которые препятствуют распространению плесени и грибков.

Маринование

Для маринования продуктов используются органические кислоты, которые пригодны для употребления человеком, но губительны для бактерий. Как правило, чаще всего в маринаде используются молочная и уксусная кислота.

Консервирование сахаром и другими консервантами

Блокирование деятельности бактерий возможно не только в условиях достаточной солевой или кислотной концентрации, но также и при высокой концентрации сахара, или других консервантов, разрешенных в пищевой промышленности. В частности, нередко засахаривание используется при высушивании пропитанных сладким раствором продуктов. Так получаются, например, фруктовые цукаты. Единственное серьезное отличие от классических способов консервирования состоит в том, что если кислотность самого заготовленного продукта невелика - вероятно развитие плесневых грибков.

Есть замечательные примеры сверхдлительного сохранения продуктов в виде консервов. В блокадном Ленинграде после очередной бомбежки одна жительница обнаружила в разрушенной стене тайник с банкой клубничного варенья. На крышке стояла дата «1856 год». На Таймыре в условиях вечной мерзлоты мясные консервы, оставленные экспедицией русского исследователя Эдуарда Толля, были годны через 80 лет.

Домашние заготовки (заготовки на зиму рецепты) можно делать семью способами, а именно: сушить, солить, коптить, мочить, мариновать, варить в сахаре и заготавливать в свежем виде. Каждый из этих способов имеет свои особенности и хорош для заготовок того или иного продукта.

Ниже,предлагаем вашему вниманию самые актуальные рецепты заготовок на зиму!

Читайте также:

- компоты
- варенья
- салат
- засолка
  • 29 апреля 2011, 18:51
  • 40
  • 11525

Рецептов в коллекции: 40

Поделись с друзьями

Маринованные овощиМаринованные овощи

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

овощи (черешковый сельдерей, редис, капуста) 1 кг.
чеснок 1-2 головки
сок имбиря 2 ст.л.
сахар 3 ч.л.
соль 3 ч.л.
уксус (виноградный, яблочный, ягодный) 4 ст.л.
сок лимона 4 ст.л.
устричный соус 3 ст.л.
кунжутное масло 5 ст.л.
фенхель (семена или зелень)или звёздочки бадьяна
перец душистый горошком 6-7 шт.

3441820 мин.64592

кыш

29 апреля 2010, 03:22


Аппетитка с острым перцем (консервирование)Аппетитка с острым перцем (консервирование)

Каталог: Заготовки на зиму

помидоры ~ 1,7 – 2,0 кг.
перец острый 1,0 кг.
сахар 1/3 ст.
соль
уксус (9%) – 30 гр.
масло раст.- 1/4 ст.

510610 мин.3053

Mil@_Mil@

23 августа 2010, 23:17


Маринованные помидорыМаринованные помидоры

Каталог: Соленья и маринады

помидоры
вода кипяченная
сахар
соль
уксус
укроп
чеснок
перец-горошек

663640 мин.67129

mari2020

09 декабря 2007, 20:59


Лечо "светлана"Лечо "светлана"

Каталог: Ассорти из овощей

помидоры спелые, мясистые - 1,5 кг.
перец толстостенный - 2 кг.
чеснок - 1 головка
перец острый 1-2 шт.
соль - 2 ст.л.
сахар - 0,5 ст.
уксус яблочный 4% - 100 мл.
масло растительное - 100 мл.

878240 мин.4695

azzurro07

29 марта 2011, 15:50


Варенье из винограда с пряностями и миндалём, томлённое в духовке «здравствуйте, я ваша тётя!»Варенье из винограда с пряностями и миндалём, томлённое в духовке «здравствуйте, я ваша тётя!»

Каталог: Джемы и конфитюр

виноград зелёный без косточек 1200 гр.
сахарный песок 600 гр.
звёздочки аниса 2 шт.
корица или одна палочка или 1-2ч.ложки (по вашему вкусу)
сок виноградный 200 мл. (у меня яблочно-виноградный)
миндаль 100 гр.

219000 мин.6285

mama tasi

01 марта 2011, 02:19


Зеленые помидоры маринованныеЗеленые помидоры маринованные

Каталог: Соленья и маринады

3 кг. зеленых маленьких помидорок
1 головка чеснока
2 стручка горького перца
маринад:
10 ст. воды
1 ст. уксуса
1,5 ст. сахара
2,5 ст.л. соли
лавровый лист
душистый перец
гвоздика
( это кол-во маринада на 2, 3-х литровые банки)
на дно каждой банки:
зонтик укропа
листок петрушки

856720 мин.2457

moonstar

15 сентября 2010, 14:49


Огурцы соленыеОгурцы соленые

Каталог: Соленья и маринады

огурцы
соль
букет трав
вода
чеснок
перец черный горошком

411500 мин.5281

azzurro07

02 ноября 2009, 11:46


Чаламадэ- маринованные овощи по-венгерскиЧаламадэ- маринованные овощи по-венгерски

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

5 кг. огурцов,
2 кг. зел.помидора,
2 кг. красного перца мясистого,
(или жёлтый, зелёный перец)
2 кг. капусты,
1/2 кг. лука,
1/2 кг. тёртой морковки,
1/2 кг. сахара,
1 л уксуса 9 %,
2 горсти соли,
чёрный перец ,
2 без верха ч.л. салициловой кислоты.

274260 мин.5876

vicus

12 июля 2010, 23:16


Маринованный красный перец с яблоками и стеблями сельдереяМаринованный красный перец с яблоками и стеблями сельдерея

Каталог: Соленья и маринады

красный большой перец,
стебли сельдерея 2-3 шт.
яблоки 3 шт.
-
маринад:
масло оливковое 100 гр.
сахар 100 гр.
чили маленький 1/2-1 шт.
вода 100 мл.,
перец душистый 2 горошины,
уксус яблочный(9%) 10 ст.л.
соль .

1531415 мин.3249

sweta1

17 апреля 2011, 21:32


Маринованные хрустящие огурцы (быстрый, «горячий» маринад)Маринованные хрустящие огурцы (быстрый, «горячий» маринад)

Каталог: Соленья и маринады

огурцы – 1 кг
соль – 1 ст.л. для маринада + 2 ст.л. для пересыпки
сахар – 1 ч.л.
уксус белый винный – 1/3 ст.
вода – 1/4 ст.
чеснок – 2 зубца
семена укропа (свежие) – 1 ч.л.
перец черный крупнопомолотый – 1/2 ч.л.
укроп свежий – 1/2 пучка

168965120 мин.104182

чили

11 сентября 2010, 13:48


Перец маринованный из серии "заготовки на зиму"Перец маринованный из  серии "заготовки на зиму"

Каталог: Соленья и маринады

на 3 кг. сладкого перца:
сахарный песок – 300 г
крупная соль – 2 ст.л. ( ни в коем случае не йодированная)
уксус виноградный 6% – 200 г
сельдерей стебли несколько шт.
лавровый лист – 2-3 шт
лист хрена ( если есть под рукой, нет и ладно)
перец черный горошком – из расчета 8-10 горошин на банку 0,7
масло растительное – 100 г
вода – 100 г

809790 мин.4267

Svettt

07 апреля 2011, 16:22


Огурцы соленые консервированныеОгурцы соленые консервированные

Каталог: Соленья и маринады

огурцы (крепкие,небольшого размера на одну банку) — 2.5 кг
соль (на 1 литр воды ложка с горкой) — 1 ст.л.
чеснок (на 2 кг. огурцов 3-4 зубка)
укроп (зонтики,веточки,так же листья хрена,черной смородины,вишни,лавровый лист,перец горошком)

748570 мин.2363

оля-в

05 августа 2009, 17:41


Царское грушевое варенье с лимономЦарское грушевое варенье  с лимоном

Каталог: Джемы и конфитюр

груши(не перезревшие)-1 кг.
сахар-1 кг.
лимон- 1 шт.
вода-200 мл.

225130180 мин.6290

nira60

13 октября 2010, 02:53


Соленые лимоны и салат из красного лука на их основеСоленые лимоны и салат из красного лука на их основе

Каталог: Соленья и маринады

для соленых лимонов (на банку объемом 1 литр):
лимоны – 4шт
соль крупная морская – 40 г
масло оливковое – 1 ст.л.
для салата:
лимоны соленые – 3 дольки
сок из соленых лимонов – 3 ст.л.
масло оливковое – 1 ст.л.
лук красный – 1шт
петрушка (только листики)– 5-6 веточек
чеснок – 1 зубчик
свежемолотый перец
кориандр молотый

1544360 мин.3453

чили

23 ноября 2010, 00:27


Маринованные перци по армянскиМаринованные перци по армянски

Каталог: Соленья и маринады

6 -7 кг. перец красный
1 пучок селдерея
1пучок петрушки(можно пополам с укропом)
5 6 долек чеснока
лавровый лист
черный перец
душистый перец
для маринада
пол литра подс.масла
пол литра воды
100 гр. сахара
100 гсоли
80 гр. эсенции 9%

953570 мин.2581

nellyssweets

09 сентября 2010, 02:42


Баклажаны "танжер"Баклажаны "танжер"

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

6 средних баклажан,очищенных от кожуры
маринад
150 мл. винного или яблочного уксуса (5%)
400 мл. кипятка
4 гвоздички
5 маленьких лавровых листика
3 с горкой ст л коричневого сахара
½ ст л соли
10 очищенных зубчиков чеснока,порезанного на пластины
3-4 ст л растительного масла
10 горошен душистого черного перца

312080 мин.4685

allenka(alarm clock)

28 июля 2010, 16:45


Помидоры по-украински от русланы писанкиПомидоры по-украински от русланы писанки

Каталог: Соленья и маринады

помидоры
чеснок
сельдерей
петрушка
горький перец
сладкий перец
для рассола на 1л. воды:
1 ст.л. соли
4 ст.л. сахара
40-50 гр. уксуса 9%

1282430 мин.3081

omaya

07 сентября 2010, 03:26


Маринованные овощи "оранжевое настроение"Маринованные овощи "оранжевое настроение"

Каталог: Соленья и маринады

0,5 кг. тыквы
0,5 кг. моркови
0,5 кг. лука
3 больших красных перца
несколько кружочков лимона
пару веточек розмарина по желанию
50 мл. оливкового масла или растительного
маринад
200 гр. сахара
100 гр. обычного уксуса
100 гр. яблочного уксуса
600 гр. воды
1 ст.л. кориандра

192080 мин.2645

lil-8888

18 апреля 2011, 15:42


Маринованный (соленый) арбузМаринованный (соленый) арбуз

Каталог: Соленья и маринады

пол арбуза крупного (примерно 5 кг)
уксус 9% или эссенция
сахар
соль

9559210 мин.151032

алена-бархат

21 июля 2010, 14:58


"пряные маринованные груши""пряные маринованные груши"

Каталог: Соленья и маринады

груши-1 кг(твердые, маленькие с плодоножками)
коричневый сахар-350 гр.
яблочный уксус-300 мл.
винный уксус-250 мл.
вода-1/2 ст.
а так же:
лимон-1/2
корица- 2см.палочки
гвоздика-5-6 шт.
перец душстый-5-6 шт.
перец(смесь)-1 ч.л.
ягоды можжевельника-5-6 шт.

471470 мин.14454

nira60

18 октября 2010, 04:59


Помидорки в стиле ню.Помидорки в стиле ню.

Каталог: Соленья и маринады

помидоры - 1 кг
укроп
чеснок
черный горошек
маринад:
вода -1 л
сахар- 2 ст.л
соль - 1 ст.л
уксус- 1 ст.л

137260 мин.3977

Фруша

25 июля 2010, 20:01


Армянская засолкаАрмянская засолка

Каталог: Заготовки на зиму

на 3 литровую банку:
1 кочан капусты не большой
2 зеленых помидора
2 перца болгарских
2 головки чеснока
моркови сколько влезет
2 сухих острых перца.
рассол:
на 5 литров воды – 1 ст. соли
200 г листья сельдерея

8820430 мин.3162

larcik

23 октября 2008, 20:54


Салат з опят и перца.Салат з опят и перца.

Каталог: Заготовки на зиму

опята-4 кг.
лук -1,5 кг.
болгарский перец-1,5 кг.
уксус-100 мл.
масло растительное -для жарки
соль -

154460 мин.102945

babenko-tanya

21 октября 2010, 05:22


Помидоры консервированные натуральныеПомидоры консервированные натуральные

Каталог: Заготовки на зиму

помидоры (желательно мясистых сортов, тех, что называются "болгарские" или "сливка" в народе) из расчета 1 кг. на 700 гр. овую банку
соль

343530 мин.2142

yvitsa

22 февраля 2009, 23:39


ЛютицаЛютица

Каталог: Заготовки на зиму

2 кг-помидор
3 кг-болгарского перца
200 гр-растительного масла
1,5 столовой ложки соли
300 гр. петрушки
3 головки чеснока
1 ст.л. уксусной кислоты

1847360 мин.4258

ats2230 309 05

08 апреля 2008, 19:58


Овощное ассорти на зимуОвощное ассорти на зиму

Каталог: Соленья и маринады

вода - 2 литра
сахар - 1 ст. (200 гр)
соль - 3 ст.л. без горки
уксус 9% - 250 мл.
помидоры
огурцы
перец болгарский
перец черный горошком
душистый перец
чеснок
укроп зонтик
листья хрена

30267860 мин.121356

julia:)

23 августа 2010, 21:29


Соленые огурцы ( два в одном)Соленые огурцы ( два в одном)

Каталог: Соленья и маринады

арбуз.
огурцы.
укроп.
чеснок.
соль.
сахар.
перец черный молотый.
перец душистый горошком.

102290 мин.3953

abale

14 июня 2010, 22:44


Зеленые помидоры с хреномЗеленые помидоры с хреном

Каталог: Соленья и маринады

зеленые некрупные помидоры
соль
сахар
9% уксус
зелень- корень хрена, зелень укропа
специи- душистый перец, лавровый лист

335590 мин.1931

marinite

17 июня 2010, 21:59


Огурчик и помидорчик малосольные за часочек.Огурчик и помидорчик малосольные за часочек.

Каталог: Другие рецепты

состав
помидоры 2 шт.
огурцы 1 большой
крупная каменная соль - столовая ложка.
укроп - 100 гр. чеснок - головка,
если хотите красный остренький перец - 0,5 стручка.

121355 мин.245105

sadi 09

30 марта 2009, 18:52


Маринованные овощи по-итальянскиМаринованные овощи по-итальянски

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

2-3 маленьких баклажанов
2-3 маленьких цуккини
2- слад. перца
1 баночка оливок без косточек
яблочный уксус-250 мл.
соль крупного помола, лучше столовая, морская-2 стол. лож
масло растительное-300 мл.
1 ч. лож орегано
1ч. лож сухого тмьяна
8 горошин черного перца
2 баночки емкостью 750 мл.

105811 мин.1442

junona61

29 сентября 2009, 02:56


Помидоры с бархатцамиПомидоры с бархатцами

Каталог: Соленья и маринады

помидоры мелкие
цветочки и листочки бархатцев
заливка на 1 литр воды:
2 ст.л. сахара
1 ст.л. соли
чуть меньше 1/2 ч.л. уксусной эссенции

1088711 мин.3265

komarik_120752

04 августа 2010, 13:17


Паттисоны маринованные "ромашки"Паттисоны маринованные  "ромашки"

Каталог: Соленья и маринады

1.паттисоны молоденькие
2.вода - 1,5 литра
3.сахар - 0,5 ст.
4.соль - 2 ст.ложки с горкой.
5.уксус 6% - 350 мл.
морковь, чеснок, укроп, петрушка, листья хрена.
специи - гвоздика, душистый перец, перец черный(горошек), лавровый лист,горчица зерна.

266060 мин.2446

sneg1974

14 июля 2010, 15:38


Паста из баклажан /консервирование/Паста из баклажан /консервирование/

Каталог: Заготовки на зиму

баклажаны средние 5 шт
базилик 1 пучок
кинза 1 пучок
орехи /грецкие, кедровые, фундук| 200 гр
уксус столовый 9% 2-3 ст л
масло раст 1\2 ст
соль
сахар 2\3 ч л

93490 мин.1128

eshumaeva

16 августа 2010, 20:31


Засолка груздейЗасолка груздей

Каталог: Соленья и маринады

грузди
укроп
чеснок
перец горошком черный и душистый
соль 40 гр. на 1 кг. груздей

1981350 мин.2354

suleimanova

01 сентября 2009, 01:36


Закусочный сладкий перец с медомЗакусочный сладкий перец с медом

Каталог: Соленья и маринады

перец сладкий — 5 кг
вода — 3 л
чеснок — 10-12 зуб.
масло растительное — 200 мл.
уксус (в рецепте было 400 мл.,мне показалось много,поэтому я добавила поменьше. 9-ти процентный ) — 200 мл.
мед — 0.5 стак.(в оригинале 1 ст. )
соль (без горки) — 2 ст.л.
лист лавровый (3 шт. перец душистый и черный горошком по 5 шт. )

207430 мин.2253

оля-в

04 августа 2009, 11:56


Крыжовник в собственном соку с сахаромКрыжовник в собственном соку с сахаром

Каталог: Заготовки на зиму

1 кг. крыжовника
100-500 г сахара

202050 мин.1641

оля-в

08 июля 2009, 19:24


Бочковые зеленые помидорыБочковые зеленые помидоры

Каталог: Другие холодные закуски

зеленые или бурые помидоры
сельдерей - листья со стеблями
горький стручкой перец
чеснок
для рассола:
вода
соль

11175760 мин.02154

m.madlena

27 октября 2008, 17:33


Икра из патиссоновИкра из патиссонов

Каталог: Заготовки на зиму

3 кг. патиссонов
1 кг. репчатого лука
1 кг. красного болгарского перца
1 кг. спелых, мясистых помидор
250 мл. растительного масла
1 ст.л. сахара
соль

627960 мин.1743

принцесса специй

21 августа 2010, 22:54


Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru