Блюда из мяса индейки - диетично, вкусно
Индейку можно назвать птицей счастья. Она не дает нам грустить, так как повышает выработку гормона хорошего настроения серотонина. Наверное, именно это ее качество заставило признать запеченную индейку настоящим рождественским блюдом.
Однажды Александр Дюма подслушал в гостинице забавную беседу двух постояльцев. «Мы только что насладились огромной индейкой: начиненная трюфелями до самого клюва, нежная, как цыпленок, сочная и ароматная, она была великолепна!» — произнес один из них. «Сколько же вас было?» — спросил другой. «Двое, мсье, — только я и индейка!» Великий писатель, знавший толк в кулинарии, признался позже, что съесть большую индейку в одиночку совсем несложно — особенно если она отменно приготовлена…
В «Большом кулинарном словаре» Дюма имеется рекомендация — «чтобы получить истинное наслаждение от запеченной индюшки, начать следует с архиерейского носа». Под таинственным «носом» писатель подразумевал вовсе не клюв, а нежное мясо с двух сторон возле гузки. По мнению Дюма, индейских кур знали в Европе задолго до того, как одомашненных индюшек в середине XVI века привезли из Нового Света конкистадоры. Впрочем, птицы эти были хорошо известны еще древним грекам, которые называли их мелеагридами в честь македонского царя Мелеагра. Дюма писал и о том, что древние римляне особо почитали индеек и разводили их в специальных птичниках. Однако существует и другое мнение — мясо индюшек, привезенных из Америки, европейцы впервые попробовали лишь в XVII веке, и только сто лет спустя их стали разводить в большинстве европейских стран.
Для первых английских эмигрантов, отправившихся в Америку, индейка превратилась в национальный символ. В 1621 году колонисты Плимута отметили окончание сбора первого урожая празднованием Дня благодарения Господа за обретение новой родины — колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырех индеек, подстреленных в ближайшем лесу. В 1863 году президент Линкольн объявил День благодарения (последний четверг ноября) официальным праздником США, а отмечать его жареной индейкой — часто с клюквенно-апельсиновым соусом — стало национальной традицией. Эта традиция существует и по сей день — в канун Дня благодарения президенту США приносят двух наиболее достойных представителей семейства индюшачьих. Одну из птиц президент должен помиловать и отправить доживать свой век на ферму, а другой суждено стать украшением праздничного стола.
В XVIII веке началось настоящее триумфальное шествие индюшки по Европе — заморская птица постепенно становилась королевой рождественской трапезы во многих странах. В Великобритании индейку фаршировали каштанами, ягодами можжевельника и грибами и подавали с нежным желе из крыжовника или красной смородины. Французы отдали предпочтение индейке, фаршированной трюфелями, грибами, розмарином под соусом из белого вина и сливок. В Италии рождественскую птичку издавна начиняли каштанами и апельсинами, а в России — печенью и грибами. Аппетитной индейке было суждено стать символом достатка и благополучия для разных народов. Правда, случались и исключения — к примеру, в Австрии, Венгрии, Португалии индюшку на рождественский стол не выставляли. Впрочем, как и любую другую птицу, — по местным традициям, птица на праздничном столе — плохая примета: ведь с нею может улететь и счастье! Поэтому предпочтение здесь всегда отдавали мясным и рыбным блюдам.
В России тоже верили в примету об «улетающем счастье», по этой причине гвоздем рождественского застолья долгое время считался поросенок с кашей. Только к середине XIX века примета оказалась преданной забвению, и сына почтенной хавроньи попытались вытеснить знаменитый гусь с яблоками и фаршированная индюшка…
Само по себе мясо у индейки нежное, поэтому она в принципе не требует какогото особого кулинарного мастерства. Индейка прекрасное диетическое мясо. Блюда из индейки полезны и вкусны в любом виде: отварная, на пару, тушеная, жареная, запеченая.
- passion1963
- 21 июня 2010, 02:32
- 43
- 12800
Рецептов в коллекции: 43
Поделись с друзьями
Каталог: Супы
369530 мин.413
22 декабря 2021, 13:05
750 мл. индюшиного или куриного бульона
250 гр. мякоти индейки или курицы
250 гр. лесных грибов или шампиньонов
1 луковица
2 ст.л. панировочных сухарей
соль, молотый перец
1 яйцо
200 мл. молока
1 ст.л. муки
зелень для сервировки
Каталог: Блюда из птицы
15486150 мин.56173
22 октября 2009, 01:28
форма для запекания 30х22х6 см.
1 бедро индейки (у меня 1150 гр. )
3 стебля лука порея (около 600 гр. )
3 кисловатых яблока (средних)
4 ст.л. топлёного масла
1200 гр. неразваривающегося картофеля
500 мл. сидра (шипучее яблочное вино)
250 мл. воды
8 веточек майорана
соль
белый перец
Каталог: Блюда из птицы
3834220 мин.42245
11 июня 2009, 22:30
филе индейки
шпинат
приправы
гарнир:
лук 1-2 шт.
грибы
сыр дор-блю(с плесенью) 100 г.
20 г. коньяка (или сух.белое вино)
1-2 ст.л. сметаны
соль
перец
растительное масло для обжарки
Каталог: Блюда из птицы
1879330 мин.41330
13 июня 2012, 23:31
600 гр. мякоти индейки (у меня мякоть с окорочка)
2 ст.л. оливкового масла
70 гр. (5 пластин) пармской ветчины
3-4 стебля шалфея
100 гр. шампиньонов
2 средних помидора или 150 гр. помидорок черри
75 мл. белого сухого вина
250 мл. куриного или индюшиного бульона
200 мл. жирных сливок
1-2 ст.л. муки
соль, молотый перец
Каталог: Блюда из птицы
745630 мин.41218
31 мая 2015, 08:26
индюшка — 400 г
сыр гауда — 100 г
салат (салат может быть любым, так же подойдут листья шпината, и меня был вообще микс из листьев) — 50 г
соль, молотый перец —
растительное масло для жарки
зубочистки для скрепления рулетиков
сливочное масло — 50 г
мука — 2 ст.л.
молоко — 500 мл.
соль, мускатный орех, кайенский перец, розмарин, майоран, любисток (набор трав можно выбирать и предпочтениям)
Каталог: Блюда из птицы
2228190 мин.1932
06 марта 2012, 15:00
700 гр. мяса с индюшиного бедра
2 ст.л. оливкового масла
1 луковица
2 зубка чеснока
1 сладкая паприка
2 больших помидора
1 баклажан
250 мл. красного сухого вина
по 1/2 ч.л. сухих трав – тимьяна, розмарина и базилика
соль, свежемолотый перец
Каталог: Блюда из птицы
1848250 мин.43860
01 мая 2010, 04:12
ананас - 1/2 шт. (1 кг)
филе индейки - 300 г
сметана 2 ст.л.
сыр (моцарела) - 70 г
Каталог: Жаркое из индейки
6458545 мин.42549
07 февраля 2012, 13:48
800 гр. мякоти индейки (в моем случае мякоть с индюшиного окорочка)
2 ст.л. растительного масла
1 луковица
1 морковь
1 большая сладкая паприка
1 баночка консервированных шампиньонов или 300 гр. свежих
соль, молотый перец
зелень по сезону
Каталог: Жаркое из индейки
1824940 мин.41839
30 января 2012, 10:32
на 4 горшочка:
800 гр. мякоти индейки (у меня был окорочок)
2 луковицы
2 зубка чеснока
2 моркови
400 гр. белой консервированной фасоли
400 гр. красной консервированной фасоли
1/2 ч.л. сухого майорана
соль, молотый перец
150 мл. белого сухого вина
3-4 ст.л. оливкового масла для жарки
150 гр. готового слоеного теста
Каталог: Блюда из птицы
4749360 мин.84377
30 июня 2009, 04:14
мясо индейки (или курицы) 700 г
лук 2 шт.
сладкий перец 2 шт.
помидор 3 шт.
морковь 2-3 шт.
корень сельдерея 250 г
лимон 1 шт.
чеснок 3 зубчика
айва 2-3 шт.
слива 300 г
бульон 0,5 л
сливки 100 г
корица 1 ч.л.
сахар 1 ч.л.
мука 1-2 ст.л.
зелень петрушки и укропа
лавровый лист
соль
Каталог: Блюда из птицы
3927980 мин.43668
02 декабря 2009, 02:27
- голень индейки - 1 шт. (900 г)
- чернослив - 6-7 шт.
- апельсины - 2 шт.
- соевый соус - 50 мл.
Каталог: Блюда из птицы
46543120 мин.36589
19 января 2010, 02:46
-3 голени индейки (у меня 2385гр)
-3 ст.л. топлёного масла
-1 ст.л. растительного масла
-соль
-молотый перец
маринад:
-750 мл. белого сухого вина
-сок 1 лайма (у меня плод 80 гр)
-3 крупных зубчика чеснока
-1/2 чайн.ложки мяты
-1/2 чайн.ложки тимьяна
-1/2 чайн.ложки базилика
-1/2 чайн.ложки орегано
-1/2 чайн.ложки майорана
-1 ст.л. плодов можжевельника
-1 чайн.ложка чёрного перца горошком
-1 чайн.ложка душистого перца горошком
-1 ст.л. соли
для медовой глазури:
-3 ст.л. мёда
-2 ст.л. красного сухого вина
-3 маленьких веточки розмарина
гарнир:
-250 гр. чечевицы
-600 мл. куриного бульона
-1 средняя морковь
-1 стебель черешкового сельдерея
-1 лук-порей
-1 пучок петрушки
-1 ст.л. медовой глазури
-соль
-молотый перец
кроме того:
-форма для запекания 30х22х6см
-алюминиевая фольга
Каталог: Блюда из птицы
1586345 мин.43953
20 мая 2010, 01:40
грудка индейки - 300 г
крахмал - 1 ст.л. + 1 ч.л.
брокколи - 200 г
морковь - 100 г
сельдерей корневой - 100 г
луковица - 1 шт. (у меня шалот)
чеснок - 2 зубчика
зеленый перчик чили - 1шт .
растительное масло - 2 ст.л.
сахар коричневый - 1 ч.л.
орехи кешью - 30 г
бульон овощной (куриный) - 1/2 ст.
петрушка - 4-5 веточек
рыбный соус - 2 ст.л.
соевый соус - 1 ст.л.
кинза - 2 веточки
соль, белый перец
Каталог: Блюда из птицы
386830 мин.2852
11 ноября 2009, 13:01
голень индейки 1 шт
ананасовый сок 1 ст.
оливковое масло 3-4 ст.л
соевый соус 1-2 ст.л.
молотый перец
чеснок 3-4 зубка
соль морская (немного)
хмели-сунели 1-2 ч.л.
лаврушка
овощи:
корень сельдерея,
кольраби,
baby-морковка шт. 8-10
лук-репка 3 шт
Каталог: Блюда из птицы
20327100 мин.42560
27 февраля 2008, 02:14
голень индейки- 1 шт.
хлеб ржаной без корок - 2 ломтика
бекон - 50 гр.
лук репчатый - 1 шт.
масло раст. - 2 ст.л.
яйцо - 1 шт.
зелень сельдерея
зелень петрушки
соль
перец
Каталог: Блюда из птицы
4652550 мин.22567
06 мая 2009, 03:11
филе грудки индейки - 300 гр.
бекон - 4 тонких ломтика
гранат - 1 шт.
масло оливковое - 2 ст.л.
соль
Каталог: Блюда из птицы
2051140 мин.2753
19 января 2010, 18:00
филе индейки -800 г
шампиньоны-200 г
ветчина -150 г( у меня ветчина из индейки)
перец болгарский красный и желтый по 1/2 стручка
мускатный орех-1/3 ч.л.
масло оливковое-2 ст.л.
лук репчатый-1 маленькая головка
йогурт натуральный (или сметана)-200 г
сыр твердый ( у меня российский)-200 г
лук зеленый мелкорезанный-2 ст.л.
укроп, петрушка -по 1 ст.л.
соль
перец
Каталог: Блюда из птицы
2238045 мин.63453
23 апреля 2010, 15:52
филе индейки - 300 г
масло сливочное - 1 ст.л. + для обмазывания формы
мука - 1 ст.л.
яйцо - 2 шт
сливки для соуса 20% - 100 г
перец болгарский - 1 шт
манная крупа для посыпки формы
соль
перец по мере необходимости
черри и маслины для улучшения внешнего вида
сыр твердый типа эдам для завершения внешнего вида
Каталог: Блюда из птицы
2066360 мин.42948
20 мая 2009, 03:57
филе грудки индейки - 500 г
грибы белые замороженые - 200 г
лук-порей - 1/2 белой части
бекон - 75г
имбирь корень - 2см
соевый соус - 50 мл.
растительное масло - 50 мл.
Каталог: Блюда из птицы
1074080 мин.43780
28 октября 2009, 18:18
индюшиный окорок (ок. 1 кг)
400 мл. белого вермута
соль, смесь молотых перцев, розмарин
для карамелизированного лука:
4 небольших луковицы
30 мл. бальзамико
50 гр. сливочного масла
1 ст.л. сахара
800 гр. картофеля
Каталог: Блюда из птицы
1658360 мин.52635
11 декабря 2009, 15:06
филе бедра индейки 1 кг
луковица 1 шт.
яблоки 2 шт.
банан 1 шт.
бекон 50 гр.
сливки 10% 200 г
соль
сухари толченые 1 ст.л.
приправы:
паприка сладкая
смесь перцев
горчица белая
базилик
чеснок
Каталог: Блюда из птицы
494110 мин.3446
02 апреля 2010, 19:18
рулет из индейки
1 кг. филе индейки
1оо гр. ветчины (у меня балык)
200-300 гр. шпината (у меня замороженный)
150-200 гр. сыра (типа пармезан)
3 яйца
петрушки
1 ст. и 1 ст. вина
2 зубчика чеснока
масло для жарки.
черный перец или смесь перцев,соль
Каталог: Блюда из птицы
73380 мин.2948
04 ноября 2009, 21:41
грудка индейки 800 гр.
ветчина 3-4 шайбы,
сыр гауда 2-3 шайбы,
соль
перец,
розмарин,
масло топлен. 2-3 ст.л.
песто базилик 3-4 ст.л.
Каталог: Гуляш из индейки
1727460 мин.63848
04 июня 2010, 19:25
филе бедра индейки 800-1000 г
морковь 1 шт.
картошка 4 шт.
лук шалот 4-5 шт.
луковица 1 шт.
мука 1 ст.л.
хрен тертый 1 ст.л.
сливки 200 г
уксус винный белый 2 ст.л.
масло раст. для жарки
сахар 1 ст.л.
соль
приправы:
петрушка сухая
черный перец молотый
лавровый лист
гвоздика
душистый перец
тимьян
Каталог: Жаркое из индейки
89290 мин.2855
14 августа 2009, 04:33
мясо с ляжки индейки-1,2 кг
соль
свежемолотый чёрный перец
чеснок-10 зубчиков
оливковое масло-3 стол.ложки
белое сухое вино-200 мл.
куриный бульон-200 мл.
лавровый лист-2
для соуса:
оливковое масло-2 стол.ложки
помидоры-750 гр. (где-то 6 средних)
лк шалот-2
чеснок-2 зубчика
петрушка-2-3 веточки
базилик-3-4 веточки
сухой орегано-1 ч.л.
сухое белое вино-100 мл.
соль
свежемолотый чёрнай перец
чёрные греческие оливки-150 гр.
(к сожалению у меня не оказалось каперсов,а то я бы и их задействовала,где-то 2 стол.ложки)
Каталог: Блюда из птицы
98830 мин.2338
15 марта 2010, 22:45
для индейки с брокколи:
филе индейки - 1 шт.
брокколи - 100 гр.
яблоки - 1 шт.
масло растительное - 2 ст.л.
йогурт натуральный - 100 гр.
яйцо - 1 шт.
перец черный молотый, соль
для индейки с перцем, фасолью и манго:
филе индейки-1 шт.
чеснок-2 зубчика
яйцо-1 шт.
манго-0,5
сладкий болгарский перец-0,5
стручковая зеленая фасоль-100 гр.
соевый соус-1 ст.л.
белое сухо вино-1 ст.л.
растительное масло 1-2 ст.л.
молотый имбирь-1/3 ч.л.
соль и перец
Каталог: Блюда из птицы
9599840 мин.43569
21 января 2010, 00:39
филе индейки 500 гр.
апельсин 2 шт.
соль
травы для птицы(любимая)
крахмал 1 ч.л.
Каталог: Блюда из птицы
88660 мин.3772
15 ноября 2009, 19:33
курочка 1,5 кг. (или индюшка около 5 кг)
масло сливочное 1 или 2 ст.л.
шафран 1 щепотка
апельсины 1 или 2 шт.
соль
перец свежемолотый
тимьян (у меня свежий), небольшой пучок, только листики
если будете готовить индюшку, то понадобится ещё
овощной бульон 1/2 л
для соуса
вино белое полусладкое
варенье абрикосовое
крахмал
чили в порошке
Каталог: Блюда из птицы
1129250 мин.43144
23 апреля 2010, 23:36
1 кг. мяса (можно любого ножки, крылышки, грудинка)
40 гр. оливкового масла
3 зубчика чеснока
150 гр. лука (измельчить)
200-300 гр. красного болг.перца(измельчить)
50 гр. белого вина
50 гр. воды
200 гр. томатного соуса (можно "tomate frito"
1 кубик мясн.бульона, но лучше 1 ч.л. домашнего http://koolinar.ru/recipe/view/71067
0,5 чайн.л. свежемол.черного перца
250 гр. нарезанных грибов
3 щепотки мускатного ореха или
для томатного соуса "tomate frito":
1 небольшая луковица (40 гр. )
1 ст.л. оливк.масла
1 щепотка соли
250 гр. мятых консервированных томатов
(я брала в собств.соку, снимала шкурку)
Каталог: Блюда из птицы
780160 мин.22044
11 марта 2010, 00:57
голень индейки - 2 шт.
шиповник (сухие ягоды) - горсть
вода (кипяток) - 1 ст.
розмарин - 1 щепотка сушеных листочков
гвоздика - 2-3 засушенных стручка
перец чилли (сушеный, молотый) - 1/3 ч.л.
мед - 2 ч.л.
лавровый лист
оливковое масло
соль
перец
листья салата и свежий помидор для подачи.
на гарнир у меня картофель с морковью - по рецепту натальи, ruletka78, только без дополнительного розмарина.
Каталог: Блюда из птицы
199260 мин.64258
16 апреля 2009, 08:22
для грудки индейки - 1 кг:
соль, черный перец молотый
сливочное масло - 100 г
бальзамический уксус
для соуса:
яблоки (плотные, кисло-сладкие) - 1 кг
лимонный сок
веточка розмарина
корица
имбирь
соль, сахар
острая паприка
бальзамический уксус
Каталог: Блюда из птицы
182120 мин.2752
26 апреля 2010, 23:22
мясо индейки 500 гр.
лук 3 шт.
орегано,
тимьян,
соль
перец,
масло оливковое 4 ст.л.
сливки 100 мл.,
вино белое 100 мл.,
сыр сливочный плавлен. 100 гр.
брынза (фета) 100-150 гр.
Каталог: Блюда из птицы
784345 мин.43651
11 сентября 2009, 17:57
шницели из индейки 4 шт. (600 гр. ),
ветчина сырокопчен.8 шт. (150 гр. ),
масло топленое 1-2 ст.л.
перец красный 1 шт.
чеснок 1-2 зубчика,
лук-порей 1-2 шт.
соль
перец,
табаско ,
сливки 150 мл.,
базилик.
Каталог: Блюда из птицы
2043940 мин.52530
18 сентября 2009, 03:43
500 г. воды
1 кубик овощного бульона (для меня лучше соль и любимые травки)
500 г. картофеля (кусочками)
500-600 г. грудки индейки (тонкими кусочками)- у меня куриная
1/2 ч.л. травяной соли
600 г. смешанных овощей, маленькими кусочками - брокколи, цукини, баклажан, паприка, стручк.фасоль и т.д., короче - что имеется
соус из творожного сыра:
100 г. творожного сыра с травами (можно без трав)
25 г. муки
1 щеп.перца
травяная соль:
200 г. мелкой морской соли
50 г. измельченной сухой зелени: петрушки, укропа, базилика, лаврового листа.
Каталог: Жаркое из индейки
684330 мин.42345
26 марта 2009, 23:44
0,5 кг. грудки индейки
1 сладкий болгарский перец
1 баклажан
3 зубчика чеснока
4 кусочка хлеба для тостов
веточка петрушки
соевый соус
растительное масло
соль и перец
Каталог: Блюда из птицы
126851 мин.561107
05 августа 2008, 02:23
непосредственно террин:
филе индейки (грудь)– 1 кг.
чудесные лисички – примерно 300 гр.
грецкий орех – 100 гр.
лук репчатый – 2 шт. (маленькие)
лук зеленый.
яйцо – 1 шт.
молоко – 200 гр.
кориандр.
сливочно-сырный соус:
лук репчатый – 1 шт.
молоко – 200 гр.
сыр типа плавленый, «prezident» с грибным вкусом – 250 гр.
перец чёрный свежемолотый.
Каталог: Блюда из птицы
84230 мин.1535
28 мая 2009, 18:33
для шашлычка:
500 гр. филе грудки индейки
3 ст.л. маринада "терияки"
морская соль
свежемолотый перец (4 вида)
1 луковица
шпажки
для апельсинового соуса:
2 спелых апельсина
1 ч.л. крахмала
щепотка соли и сахара
для сырного дипа:
75 мл. 33% сливок
2 треугольничка плавленного сливочного сыра типа "президент"
50 гр. тертого сыра "ламбер"
50 гр. тертого сыра "радамер"
1 луковица
1 морковь
Каталог: Блюда из птицы
11623150 мин.42533
15 марта 2010, 13:11
голень индюшки 4 шт- весом 2,2 кг
4 киви
3-4 зубчика чеснока
зелень петрушки и укропа
лук репчатый 1 луковица небольшая
соевый соус -2-3 ст.ложки
1 ст.л. сметаны
горчица готовая -1 ст.ложки
соль, черный молотый перец
Каталог: Блюда из птицы
70410 мин.3259
18 ноября 2008, 22:55
500 гр. грудки индейки
1 большая сладкая хурма примерно 300 гр. (у меня без костей)
1 яйцо
100 гр. овсяных хлопьев (те, которые быстрого приготовления)
1 ст.л. муки
растительное масло
Каталог: Другие основные блюда
45947120 мин.4669
14 января 2009, 03:20
филе индейки - 1 кг.
для маринада:
вино белое - 250 мл.
сок лайма или лимона - 50-70 мл.
имбирь свежий - 2 см. нарезать стружкой или сухой - 1 ч.л.
лук порей зеленая часть
для гарнира:
перец болгарский - 2 шт.
ананас - 1 шт. не большой или консервированный без сахара
кешью - 30 гр.
соль
перец гор.
Каталог: Блюда из птицы
85120 мин.63256
04 февраля 2009, 18:15
голень индейки 1400 гр.
масло слив. 40 гр.
яблоко,
луковица,
мёд 1 ст.л.
хрен 1 ст.л.
сок яблочный 1/4 л.,
винный уксус 1-2 ст.л.
соль,
cayen-перец,
орегано,
майоран,
розмарин 2 веточки.
Каталог: Блюда из птицы
748625 мин.23951
20 июля 2010, 01:48
шницель индюшиный - 2шт(150 гр. каждый)
ветчина сырокопченая - 4 пластины
сыр творожный с травами - 2 ст.л.
яйцо - 1шт
соль
перец, хариса(аджика),
панировочные сухари
немного масла для жарки
Каталог: Закуски из птицы
184840 мин.00
26 декабря 2021, 10:19
для мясных “елочек”:
300 гр. мякоти индейки или курицы
200 гр. сыра гауда
2 яйца
1/2 авокадо
соль
перец
для рыбных “елочек”:
200 гр. малосольной семги
200 гр. сыра гауда
2 яйца
1/2 авокадо
соль
перец
для панировки:
хлопья сушеной паприки
дробленые фисташки
ростки кресс салата
укроп
крекеры или сухарики