Очевидная польза: четыре вида капусты

Очевидная польза: четыре вида капусты

Наверное, в каждой семье есть любимые блюда из капусты. Если не из всех ее видов, то из белокочанной точно. Но мало кто знает, что помимо нее существует еще множество видов вкуснейшей и очень полезной капусты. Пользу капусты невозможно переоценить. В ней много витаминов, она низкокалорийна, содержание белка в ней порой выше, чем в мясе. А блюда из нее очень вкусны.

Цветная капуста

Считается, что она усваивается организмом гораздо лучше других видов капусты. В ней меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

В кулинарии цветная капуста ценится за высокие вкусовые и диетические качества. В пищу прекрасно идут ее соцветия. Эта капуста, в отличие от белокочанной, прекрасно переживает заморозку.

Свежие молодые головки употребляют в сыром виде, а также добавляют в разнообразные салаты, ими украшают мясные и овощные блюда. Съедобны также цветки и листья цветной капусты, которые используют в кулинарии для приготовления различных супов, гарниров ко вторым блюдам, а также добавляют в овощные и мясные салаты, готовят из них самостоятельные вторые блюда, обжаривая на сливочном масле с панировочными сухарями и яйцами.

Запомните! При варке цветной капусты для сохранения белого цвета в кипящую воду добавляют немного сахара. Капуста, отваренная в минеральной воде, становится особенно вкусной.

Цветную капусту можно хранить в холодильниках 7-10 суток при температуре 0 °C.

Краснокочанная капуста

Этот вид капусты в нашей стране не сильно популярен. От белокочанной она отличается не только цветом, но и химическим составом. Она содержит больше витамина С и белка, лучше сохраняется в течение длительного времени, не теряя полезных свойств.

В кочанах краснокочанной капусты содержится крахмал, клетчатка, протеин, калий, кальций, натрий, железо, витамины С, B1, В2, В6, В9, PP.

Регулярное употребление ее в пищу способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и белокровия. Краснокочанную капусту лучше всего использовать в свежем виде. Она прекрасно хранится и поставляет организму витамины в течение всей зимы. Маринованная краснокочанная капуста - отличная закуска и гарнир к холодным мясным блюдам. Из нее готовят салаты, запекают и квасят.

Брокколи

Существуют два основных вида брокколи. Наиболее привычный - кочан в форме зонтика с толстым стеблем и множеством плотно прилегающий друг к другу зеленых соцветий на его конце. Другой вид брокколи - итальянская, или спаржевая брокколи, представляет собой множество более тонких стеблей, которые заканчиваются небольшими соцветиями. Также существует фиолетовая разновидность брокколи.

Капуста брокколи - один из самых полезных овощей, настоящая кладовая витаминов и минералов. Помимо высокого содержания витамина С, фолиевой кислоты, калия, бета-каротина и клетчатки, в брокколи есть антиоксиданты и другие вещества, снижающие риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. При всех этих достоинствах брокколи вкусна, весьма проста в приготовлении и почти не содержит калорий. Брокколи - это прекрасный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина.

Брокколи отваривают, жарят, подают к столу с молотыми сухарями, сметаной, маслом, майонезом. Из нее готовят супы, рагу. Можно подавать ее в сыром виде - в салате или отдельно с соусом. Можно приготовить с разогретым маслом и свежемолотым перцем.

Кольраби

В отличие от других капуст у нее едят не листья, а утолщенную нижнюю часть стебля - стеблеплод. Она устойчива к неблагоприятным погодным условиям, поэтому выращивается даже на Крайнем Севере, Камчатке и Сахалине.

Является ценным диетическим продуктом, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой. На вкус сочная, сладковатая, без остроты, характерной для белокочанной капусты. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыгу капусты, но кольраби намного вкуснее и сочнее. Сладкий вкус кольраби придает содержащаяся в ней сахароза.

Кольраби можно стерилизовать в сладко-кислой заливке, нарезанной на красивые куски (для использования в качестве гарнира), или мелко нарезанной и заправленной пряностями (для приготовления салата), или без пряностей. Кольраби можно также засушить или заквасить.

  • 21 сентября 2015, 09:09
  • 3969

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru