Соусы к рыбе

Соусы к рыбе

Соусы являются составной частью рыбных блюд, они разнообразят их вкус, повышают питательность. Жидкой основой для многих соусов служат рыбные отвары. Чем крепче и наваристее бульон, тем вкуснее соус. Правильно подобранный соус к рыбе может превратить ее в шедевр кулинарии и полностью преобразить и украсить вкус рыбы, которую вы готовите. В нашей статье читайте, как правильно подобрать соус к различным сортам рыб, и, главное, как правильно его приготовить. Выбор соуса зависит от жирности рыбы.

Например, к рыбе с низким процентом жирности больше всего подходят соусы, содержащие масло, яйца, сливки, сметану. К рыбе умеренно-жирных сортов подходят все соусы, от сливочных с мягким вкусом, до фруктовых с кислинкой во вкусе, например как гранатовый соус. А к жирной подходят соусы с выраженным кисловатым привкусом.

Соус белый

Нам понадобится:

  • 1 ст.л. муки
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 стакана рыбного бульона
  • щепотка соли
  • лимонный сок (или разведенная лимонная кислота)
  • 5-10 г сливочного масла (или сметана, сливки)

Способ приготовления:

Муку с растительным маслом слегка поджариваем в кастрюле, помешивая, разводим бульоном и варим 7-10 минут. Затем соус солим и снимаем с огня, добавляем лимонный сок и кусочек сливочного масла (при желании также сметану или сливки). Перемешиваем тщательно, чтобы масло соединилось с соусом, после чего процеживаем. Для рыбы в рассоле лимонный сок и лимонную кислоту можно заменить огуречным рассолом (1-2 ст.л).

На основе белого соуса можно приготовить другие соусы, добавив в него перед подачей на стол следующие продукты по выбору:

  • 1 яичный желток, смешанный с 2-3 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. измельченного укропа или зелени петрушки
  • 2 ст.л. измельченного зеленого лука
  • 2 ст.л. тертого хрена
  • 2 ст.л. томата-пюре
  • 2 ст.л. тертого сыра и молотого красного перца
  • 2 ст.л. нарезанных маринованных огурцов или мелко нарубленных маринованных грибов
  • 1-2 ст.л. горчицы
  • 2-3 ст.л. белого столового вина

В зависимости от тех или иных использованных приправ, соус может называться по-разному: соус с укропом, соус с хреном, соус «белое вино» и т.д.

Соус яично-масляный

Нам понадобится:

  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • зелень петрушки
  • лимонный сок
  • щепотка соли

Отвариваем вкрутую яйца, чистим от скорлупы и мелко нарезаем. Разогреваем сливочное масло, кладём в него нарезанные яйца. Добавляем нарезанную зелень петрушки, лимонный сок. Солим, тщательно перемешиваем и поливаем соусом рыбу или подаем его отдельно в соуснике.

Соус томатный

Нам понадобится:

  • ½ моркови
  • ½ лука
  • петрушка
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 3 ст.л. томата-пюре
  • 2 стакана рыбного бульона
  • щепотка соли
  • 1 ст.л. сливочного масла

Морковь, петрушку и лук очищаем, промываем и мелко нарезаем. Поджариваем в кастрюле с растительным маслом и мукой. Добавляем томат-пюре, размешиваем и разводим бульоном, солим. Варим 8-10 минут на слабом огне. Затем снимаем соус с огня, процеживаем, добавляем сливочное масло и перемешиваем до полного соединения масла с соусом.

Соус сметанно-томатный

Нам понадобится:

  • 1 луковица
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 2 ст.л томата-пюре
  • 2 стакана рыбного бульона
  • щепотка соли
  • 2-3 ложки сметаны

Очищенный лук мелко нарезаем, пассеруем в кастрюльке с маслом и мукой. Добавляем томат-пюре, размешиваем и разводим бульоном. Солим и варим 8-10 минут на слабом огне. Затем снимаем с огня и добавляем сметану, тщательно перемешиваем.

Соус майонезный с корнишонами

Нам понадобится:

  • 100 г корнишонов (или мелких соленых огурцов)
  • 250 мл майонеза
  • 1 ст.л. соевого соуса

Корнишоны чистим от кожицы и семян, нарезаем мелкими кубиками и слегка поджариваем. Кладем их в майонез, добавляем соевый соус. Перемешиваем до получения однородной массы.

Соус сметанный

Нам понадобится:

  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. топлёного масла
  • 200 г рыбного бульона
  • 3 стакана сметаны
  • соль и черный или красный перец

Муку обжариваем с маслом, пока мука не приобретет золотистую окраску. Добавляем бульон, сметану и непрерывно помешиваем до тех пор, пока соус не закипит. В готовый соус по вкусу добавляем соль и черный или красный перец. Этот соус можно использовать как основной для других соусов и для рыбы, запеченной в духовке.

Читайте также:

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Окунь в татарском соусеОкунь в татарском соусе

Каталог: Окунь

54940 мин.1229

pachita

17 января 2008, 23:16


на 500 г рыбы
приправа лимонная к рыбе
4 ст.л. сметанки
4 ст.л. майонеза
2вареных яйца вкрутую
зелень
соль
растительное масло для жарки
1 ст.л. острого кетчупа/томатного соуса

Креветки "офисные" или "чем удивить сотрудников"Креветки "офисные" или "чем удивить сотрудников"

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

875615 мин.4390

chudo

09 августа 2008, 15:33


креветки xxl - 1 кг,
приправа к рыбе "камис",
оливковое масло - 1-2 ст.л,
соевый соус - около 2 ст.л,
сок половины лимона,
соль,
острый соус типа "табаско",
маленький пучок петрушки или укропа.

Кефаль в духовке с овощамиКефаль в духовке с овощами

Каталог: Рыба в духовке

379260 мин.900

Marina

04 апреля 2019, 08:35


рыба кефаль - 500 гр.
помидоры – 3 шт.
морковь - 1 шт.
картофель - 2 шт.
корень сельдерея - 1 шт.
розмарин - 1 веточка
для соуса к рыбе:
сметана - 1 ст.л.
майонез - 2 ст.л.
лимонный сок - 1 ст.л.
соль
перец
приправа для рыбы - ½ ч.л.
растительное масло - 1 ст.л.
свежая зелень

Соус из щавеля к рыбе и овощам.Соус из щавеля к рыбе и овощам.

Каталог: Соусы, дипы, маринады

184990 мин.3571

strelec148

31 мая 2008, 20:22


щавель 1 пучок.
укроп 1 пучок.
чеснок 2 зубчика (маленьких).
creme bonjour с нежным творогом 100 гр.
сметана 2 ст.л.
соль, чёрный перец.

Соус к рыбе "меньер" #блюдосизюминкойСоус к рыбе "меньер" #блюдосизюминкой

Каталог: Старинные рецепты

226215 мин.42

Наталья Курникова

13 июня 2022, 13:28


соус:
масло сливочное 82,5 % - 150 гр.
сок лимонный - 30 мл.
петрушка(порезанная мелко) - 2 ст.л.
соль
перец чёрный
для рыбы:
камбала 2 шт. филе - 200 гр.
мука пшеничная (для панировки ) - 1 ст.л.

Караси в сметанном соусе, приготовленном в казанеКараси в сметанном соусе, приготовленном в казане

Каталог: Блюда из рыбы

2436240 мин.610

Константин

11 сентября 2020, 09:43


ингредиенты для соуса к 2 кг. рыбы:
манка 600 гр.
лук 1,3 кг.
масло подсолнечное 150 гр.
грибы 400 гр.
сметана 500 гр.
молоко 200 гр.
вода 200 гр.

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru