Осенние запеканки - эффектные блюда для занятых

Осенние запеканки - эффектные блюда для занятых

На полу уже стоят стройные ряды банок с консервированными помидорами, огурцами, закусками из баклажанов, перцев и кабачков. Наверняка, осталось несколько “непристроенных“ овощей. Чтобы они не лежали одиноко в холодильнике, приготовьте из них сочную запеканку. Какую - об этом мы расскажем в нашей статье.

Запеканка в тыкве

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 5 шт;
  • Кабачки - 2 шт;
  • Помидоры - 4;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Куриные ножки - 3 шт;
  • Лук - 1 шт;
  • Твердый сыр - 200 грамм;
  • Растительное масло;
  • Петрушка - 1 пучок;
  • Сливки - 1 стакан;
  • Соль, черный перец, мускатный орех.

Способ приготовления:

Куриное мясо отделяем от костей и прокручиваем через мясорубку вместе с луком, чесноком и петрушкой. Солим и перчим. Оставшиеся овощи нарезаем тонкими пластинами. Укладываем заготовки слоями: баклажаны, фарш, кабачки, помидоры. Чередуем столько раз, на сколько хватит начинки. Заливаем сливками с мускатным орехом, присыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 40 минут. Вместо формы можно использовать небольшую тыкву.

Куриный пирог-запеканка

Ингредиенты:

  • Ветчина или постный бекон - 50 грамм;
  • Куриное мясо - 250 грамм;
  • Оливковое масло - 1 ст.л;
  • Тимьян - 2 веточки;
  • Лук-порей - 1 шт;
  • Сельдерей - 200 грам;
  • Тыква - 200 грамм;
  • Бульон - 200 мл;
  • Сметана - 100 мл;
  • Слоеное тесто - 1 пласт.

Способ приготовления:

На сухой сковороде обжарить кусочки ветчины или бекона. Отложить в сторону. Нарезать овощи обжарить на оливковом масле с веточками тимьяна до мягкости. Вернуть в сковородку бекон, влить бульон и тушить, пока жидкость не выпарится в два раза. Влить сметану и тушить еще минут 7-10. В духовку отправить раскатанный пласт слоенного теста. Он должен стать хрустящим. В соус добавляем курицу, выкладываем в тарелку и накрываем тестом.

Запеканка из сладкого перца

Ингредиенты:

  • Сладкий перец - 2 шт;
  • Картофель - 500 грамм;
  • Яйца - 2 шт;
  • Сливки -
  • Ветчина - 150 грамм;
  • Сыр - 150 грамм;
  • Сливочное масло - 30 грамм;
  • Соль, перец, мускатный орех.

Способ приготовления:

Нарезанный на тонкие кольца картофель сбланшируйте в кипящей воде в течение 4-5 минут. Нарежьте ветчину и перец тонкими полосками, сыр натрите на крупной терке. В форму для запекания, смазанную маслом, выкладываем первую часть картофеля, ветчину, перец и треть сыра. Затем - снова картофель, ветчина, сыр и оставшийся перец. Заливаем заготовку смесью из яиц, сливок, сыра и черного перца. Сверху распределите кусочки сливочного масла. Накройте фольгой и выпекайте в течение 30 минут, затем 10 минут - без фольги.

Читайте также:

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru