Секреты приготовления теста для пиццы

Секреты приготовления теста для пиццы

Пицца - это всеми любимое блюдо, уже давно набравшее огромную популярность во всему миру. Её не умеет готовить, наверное, только самый ленивый, тем более что в магазинах есть большой выбор готовых основ, и остаётся просто добавить начинку. Однако приготовить основу самостоятельно - это вкуснее и почётнее, поэтому сегодня мы откроем Вам несколько секретов, как дома сделать тесто не хуже поваров в пиццерии.

КЛАССИЧЕСКОЕ ИТАЛЬЯНСКОЕ ТЕСТО

Сначала напомним рецепт классического теста для пиццы, которое готовится из простых ингредиентов:

  • 1 стакан тёплой воды
  • 250 г муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 пакетик свежих дрожжей
  • 2 столовых ложки оливкового масла

В ЧЁМ ЖЕ СЕКРЕТ?

Воду нужно брать фильтрованную или минеральную - это предохранит наше тесто от жёсткости. Часть муки должна быть тонкого помола, а другая часть - обычной (в соотношении 1:3). Соль лучше всего брать морскую, дрожжи свежие, а не сухие. И, наконец, оливковое масло первого отжима, нерафинированное - оно придаст эластичности тесту. Все ингредиенты добавляйте строго по рецепту, т.к. избыток или недостаток соли, муки и масла может повредить структуре теста.

ЗАМЕШИВАНИЕ ТЕСТА

Сначала нужно приготовить опару: дрожжи растворить в тёплой воде, добавить 50 г муки, ещё немного воды и всё перемешать. Оставить опару в тёплом месте на 20 минут. Далее необходимо высыпать оставшуюся муку на стол, смешать её с тестом, сделать углубление и туда вылить опару. Затем вымесить тесто в течение нескольких минут, пока оно не станет однородным и эластичным. Тесто не должно рваться и прилипать к рукам.

В ЧЁМ ЖЕ СЕКРЕТ?

Замешивать тесто нужно очень энергично, как настоящие итальянские повара. Тесто растягивайте пальцами и возвращайте его обратно в форму шара. Накройте тесто полотенцем и положите в тёплое место - там оно должно постоять не менее часа, после чего разделите его на две части (это только при условии, что вы хотите две пиццы на тонком тесте, а не одну на пышном). Снова помесите тесто и оставьте ещё на 15 минут.

Далее аккуратно растягивайте тесто пальцами, прижимая его в центре. Настоящие итальянские повара подбрасывают тесто и крутят его пальцами в воздухе - так оно получает свою форму и насыщается кислородом. Итак, вы уже поняли, главное - это ловкость рук и никаких скалок!

ПОСЛЕДНИЙ СЕКРЕТНЫЙ ШТРИХ

Перед тем, как положить на тесто начинку, нужно слегка сбрызнуть основу оливковым маслом. Настоящая итальянская пицца готовится в печи, однако, если вы располагаете только духовым шкафом - ничего страшного. Просто смажьте слегка противень оливковым маслом, присыпьте мукой и выпекайте пиццу при высокой температуре 10-15 минут. Если тесто толстое, а начинка у вас не требует серьёзной термической обработки, то сначала тесто нужно довести до полуготовности без начинки.

ЕЩЁ ОДИН РЕЦЕПТ С СЕКРЕТОМ

Напоследок мы откроем вам один рецепт быстрого теста для пиццы, который немного отличается от классического, благодаря секретному ингредиенту, а именно… мёду! Мёд ускоряет рост дрожжей, поэтому время приготовления теста существенно уменьшается. Итак, вам понадобится всё то же самое, в тех же пропорциях, что и для классического теста, а также одна чайная ложка мёда.

Технология замешивания теста остаётся такой же, отличие лишь в том, что опара готовится с помощью тёплой воды не только с дрожжами, но и мёдом. Оставить тесто в тёплом месте будет достаточно на 20 минут.

СМОТРИТЕ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ ВИДОВ ТЕСТА:

Автор: Шаманина Александра

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Слоёное тесто быстрого приготовленияСлоёное тесто быстрого приготовления

Каталог: Хлеб

554330 мин.4112

Sveta Svetik

17 марта 2018, 16:32


яйцо 1 шт
мука 500-600 гр
вода 1 ст.
соль 0.5 ч.л
уксус 5% 1 ст.л
масло(маргарин)

Пицца «школьная».Пицца «школьная».

Каталог: Пицца

10623220 мин.1030

Наталья Калнина

16 апреля 2018, 21:43


тесто:
вода теплая – 250 мл.
сахар – 34 гр. (1,5 ст.л. )
соль – 8 гр. ( 1 ч.л. )
дрожжи сырые – 19 гр. (сухие дрожжи – 7гр)
яйцо – 1 шт.
мука – 500 гр.
сливочное масло – 29 гр.
(или маргарин или растительное масло)
соус:
томатная паста – 50 гр
вода – 50 мл.
начинка:
колбаса – 250 гр.
сыр -150 гр.
маринованные огурцы – 1-2 шт.

ПиццаПицца

Каталог: Пицца

1413190 мин.401

Всегда Вкусно

10 мая 2018, 19:20


мука пшеничная - 250 гр.
соль морская - 1/2 ч.л.
дрожжи сухие - 3,5 гр.
вода теплая - 170 мл.
манная крупа - 1 ст.л.
томатный итальянский соус - 150 гр.
оливковое масло - 4 ст.л.
сыр моцарелла - 250 гр.
сыр пармезан - 80 гр.
базилик сухой - 1 ст.л.
колбаса салями - 100 гр.
ветчина - 100 гр.
бекон - 70 гр.
маслины - 10 шт.
помидор большой - 1 шт.
грибы шампиньоны - 2 шт.
лук красный - 1 шт.
острый красный перец - 1 шт.

Быстрое слоёное тесто за 15 минутБыстрое слоёное тесто за 15 минут

Каталог: Хлеб

2584015 мин.128

MaryanaTastyFood

30 мая 2018, 10:58


мука (просеять) - 550-600 г
вода (ледяная) - 300 мл.
масло сливочное или маргарин - 200 г
яйцо - 1 шт.
уксус (9%) - 1 ч.л.
соль - 1/2 ч.л.

выход слоёного теста примерно - 1,200 кг.

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru