Домашний зефир

Домашний зефир

Лёгкий и воздушный зефир сделать дома очень просто. Приготовленный своими руками зефир, в отличие от покупного, имеет много полезных веществ и благоприятно влияет на здоровье. Мы собрали для Вас все интересные факты о зефире, секреты его приготовления и, конечно, рецепт классического зефира.

Интересные факты о зефире

  • Прообраз современного зефира появился в Древнем Египте. Там его готовили на основе мёда и сока алтея аптечного. Кстати, на английском (и некоторых других языках) алтей аптечный, он же проскурняк, просвирник и мальва болотная, звучит как «марш мэллоу» - знаменитое теперь лакомство, действительно похожее на зефир.

  • Теперь вместо сока алтея аптечного используют другие натуральные загустители: пектин, агар-агар и желатин.
  • Слово «зефир» произошло от древнегреческого «зефирос», что переводится как «западный». В греческой мифологии есть бог западного ветра - Зефир. Западный ветер был самым мягким из ветров и приносил с собой влагу.

  • На английском «зефир» означает «западный ветер», «ласкающий ветерок», «лёгкая шаль».
  • На Руси прообразом зефира была белёвская пастила, изобретённая купцом Амвросием Прохоровым. Позже во Франции на основе русской пастилы появился зефир в современном его виде.

Секреты приготовления домашнего зефира

  • Для приготовления пюре лучшего всего использовать антоновские яблоки - в них больше всего пектина.
  • Чтобы на зефире образовалась тонкая корочка, его нужно подсушить при комнатной температуре в течение суток.
  • Продлить хранение зефира поможет добавление патоки вместо третьей части сахара.
  • Массу для зефира нужно взбить очень хорошо и равномерно.
  • Перед застыванием выложите зефирную массу на деревянную разделочную доску, смоченную водой - так легче будет снять готовый зефир.

Польза зефира

  • Содержащийся в зефире (а точнее - в яблочном пюре, являющимся основой зефира) пектин способствует очищению организма и понижению уровня холестерина в крови.
  • Зефир повышает иммунитет.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Улучшает мозговую деятельность.
  • Делает кожу красивой, волосы менее ломкими и ногти более твёрдыми.
  • Зефир не содержит витаминов, он богат лишь железом, фосфором и кальцием.
  • Одним из натуральных загустителей (на ряду с пектином и желатином) является агар-агар, получаемый из морских водорослей. Он полезен для суставов, а также в качестве профилактики артроза.
  • Употреблять зефир (разумеется, в умеренном количестве) рекомендуется не только взрослым, но и детям.
  • Полезен лишь натуральный зефир, приготовленный в домашних условиях. Подкрашенный зефир, купленный в магазине, хоть и очень красив, но не приносит особой пользы для здоровья.

Рецепт классического зефира по ГОСТу

Ингредиенты:

  • агар-агар, 4 ч.л.
  • антоновские яблоки, 4 шт.
  • сахар, 250 г + 475 г
  • ванильный сахар, 1 пакетик
  • яичный белок, 1 шт.


Приготовление:

1. Залейте порошок агар-агара водой по указанной на упаковке инструкции.
2. Очистите яблоки, удалите из них косточки и порежьте на кусочки. Запеките яблоки в духовке до их размягчения (около 20-25 минут). Затем превратите яблоки с помощью блендера в пюре. Добавьте 250 г сахара и ванильный сахар, ещё раз взбейте блендером.
3. Доведите замоченный агар-агар до кипения, всыпьте 475 г сахара. Хорошо размешайте и варите на среднем огне, помешивая, около пяти минут. Это будет наш сироп.
4. Взбейте белок до пышности. Остывшее яблочное пюре вылейте в миксер и, взбивая пюре, постепенно добавляйте к нему белок. Затем тонкой струйкой вливайте тёплый (или горячий, если не остыл) сироп. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет густой и не увеличится в объёме в 2-2,5 раза.
5. С помощью кондитерского мешка с насадкой-розочкой отсадите зефир на бумагу для выпечки или смоченную деревянную доску.
6. Подсушите зефир в течение суток при комнатной температуре и посыпьте сахарной пудрой. Можно склеить зефир попарно.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Домашний зефир на яблочном пюреДомашний зефир на яблочном пюре

Каталог: Зефир

106920 мин.1201

Anastassiya

29 июля 2023, 05:13


пюре яблочное - 100 гр.
сахар - 80 гр.
белок - 35 гр. от целого яйца
сироп:
вода -100 гр.
сахар -160 гр.
агар-агар - 4 гр.
пищевой краситель (по желанию)

Десерт универсальныйДесерт универсальный

Каталог: Другие десерты

29860 мин.00

Катерина Михайленко

13 февраля 2019, 08:28


крем-сыр – 280 гр.
зефир – 130 гр.

Домашний клубничный зефир из свежей клубники.Домашний клубничный зефир из свежей клубники.

Каталог: Клубничный зефир

196210 мин.03

chef.bakumova

30 июля 2017, 18:27


для приготовления клубничного пюре:

1) клубника - 350-400 гр.
2) сахар - 200 гр.
для приготовления сиропа:

1) агар - агар (900) - 10 гр.
2) вода - 160 мл.
3) сахар - 400 гр.
для клубничного пюре:

1) яичный белок - 1 шт.
для обваливания зефира:

1) сахарная пудра - 100 гр.

Натуральный яблочный зефирНатуральный яблочный зефир

Каталог: Зефир

17020 мин.3001

HomeRecipes

22 ноября 2022, 19:43


для сиропа:
агар-агар - 7 гр. (3,5 ч.л. ) (сила геля 900)
вода - 80 мл.
сахар - 250 гр.
для взбивания:
яблочное пюре (без сахара) - 125 гр.
белок - 35-40 гр. (белок от 1 яйца)
сахар - 100 гр.
лимонная кислота - 1/3 ч.л.
ванильный сахар - 1 ч.л.
кондитерский пакет с насадкой
для обсыпки сахарная пудра

Зефир домашнийЗефир домашний

Каталог: Зефир из яблок

2885260 мин.1414

Ольга

03 марта 2014, 22:52


250 гр. яблочного пюре (4 яблока)
250 гр. сахара
1 белок
1 пакетик ванильного сахара
сироп:
475 гр. сахара
160 гр. воды
8 гр. агара (4 ч.л. без горки)
сахарная пудра для посыпки

Домашний зефирДомашний зефир

Каталог: Муссы

340050 мин.3560

Принцесс

08 февраля 2011, 21:40


1 кг. сахара
25 гр. (2.5 ст.л. ) желатина
18 гр. (1 ст.л. ) лимонной кислоты
6 гр. (1 ч.л. ) ванильного сахара
5 гр. (1 ч.л. ) соды
200 гр. воды для саха.песка
100 гр. воды для желатина

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru