35 лайфхаков для приготовления вкусного картофеля

35 лайфхаков для приготовления вкусного картофеля

Картофель во всех его видах - это популярный гарнир и в то же время прекрасное самостоятельное блюдо. Сегодня мы дадим Вам много полезных хитростей для приготовления варёного, печёного, жареного картофеля и, конечно, всеми любимого пюре!

Варёный картофель

  1. Молодой картофель легко и быстро очистится, если его оставить на 15 минут в холодной подсоленной воде.
  2. Старый картофель может покрыться синими пятами во время варки. Избежать этого поможет добавление в воду винного уксуса с сахаром или молока.
  3. Если сморщенный картофель положить в воду на сутки, то он приобретёт нормальный вид.
  4. Мороженый картофель нужно сначала опустить в холодную воду на 1-2 минуты, а затем бросить его в кипящую воду с чайной ложкой соли и уксуса.
  5. Сразу используйте очищенный картофель, иначе он потемнеет.
  6. Не стоит наливать слишком много воды в кастрюлю: чем больше воды, тем больше теряется ценных веществ.
  7. Картофель сварится гораздо быстрее, чем обычно, если добавить в воду ложку жира (сливочного масла или маргарина). Образуется плёнка, под которой картофель быстро сварится.
  8. Если Вы варите картофель в мундире, то солить его нужно в начале варки. Чтобы легко снять «мундир», то сразу после варки нужно опустить картофель в холодную воду на 1-2 минуты.
  9. Чтобы картофель не разварился, добавьте немного уксуса или лимонного сока.
  10. Картофель станет очень ароматным, если во время варки добавить в воду чеснок, лук, морковь, укроп или лавровый лист.
  11. Чтобы картофель сохранил свои полезные вещества, то его можно сварить на пару или запечь.

Печёный картофель

  1. Выбирайте молодой ровный (неповреждённый) картофель рассыпчатых сортов и среднего размера.
  2. Перед запеканием хорошо очищенные, обсушенные и одинаковые по размеру клубни обмажьте растительным маслом (для хрустящей корочки) и сделайте крестообразный надрез (в меру глубокий) - в него перед подачей положите кусочек сливочного масла.
  3. Печёный картофель получится очень вкусным, если сделать его с начинкой: с сыром и ветчиной, с беконом, грибами, мясным фаршем или овощами.
  4. Перед тем, как выложить картофель на противень, заверните каждый клубень в фольгу.

Картофельное пюре

  1. Чтобы в пюре не было комочков, картофель, прежде всего, нужно хорошо сварить.
  2. Для пюре хорошо подойдёт картофель желтоватого цвета.
  3. В пюре не добавляйте холодное молоко - только подогретое. Вместо молока можно использовать воду, в которой варился картофель.
  4. Кроме молока и сливочного масла, в пюре можно положить ложку сметаны или майонеза, а также плавленый сыр.
  5. Чтобы получилось пышное и кремообразное пюре, то его необходимо не только растолочь, но и взбить блендером.
  6. Если во время взбивания добавить к картофелю яичные белки, то пюре станет ещё более воздушным.
  7. Пюре будет очень ароматным, если добавить в него жареный лук, петрушку, укроп, тимьян, розмарин, белый перец или жареные грибы.
  8. Разогревайте пюре с добавлением тёплого молока.

Жареный картофель

    1. Берите для жарки картофель, хорошо сохраняющий форму. Как правило, это картофель с розовой кожурой средне разваривающегося сорта.
    2. Нарезанные ломтики одинакового размера промойте водой, чтобы смыть крахмальный сок, из-за которого картофель может слипнуться во время жарки или прилипнуть ко дну сковороды.
    3. Обсушите картофель перед жаркой - так он лучше подрумянится.
    4. Чтобы картофель пожарился быстрее, чем обычно, то перед жаркой поместите нарезанные ломтики в кипяток и хорошо высушите.
    5. Если картофель присыпать мукой, то он приобретёт аппетитную румяную корочку.

 

    1. Для жарки картофеля отлично подойдёт чугунная сковорода большого диаметра, она удерживает температуру по всей поверхности.
    2. Картофель жарьте на раскалённом масле - сначала несколько минут на сильном огне, а затем уменьшите его.
    3. При большом объёме картофеля не жарьте весь сразу - сделайте это в несколько этапов, иначе не получится золотистой поджарки.
    4. Слой картофеля не должен превышать 5 см, а количество масла при этом - 2,5 см.

 

    1. Слишком часто переворачивать картофель не стоит. Достаточно трёх раз за всё время приготовления.
    2. Солить картошку нужно за несколько минут до конца жарки.

 

  1. Картофель станет ароматнее и вкуснее, если за несколько минут до конца жарки добавить к нему жареный лук.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru