Что приготовить из грейпфрута?

Что приготовить из грейпфрута?

Грейпфрут - такой красивый и полезный фрукт! Он является отличным помощником не только в укреплении нашего здоровья, но и в приготовлении пищи. Например, грейпфрутовый маринад сделает мясо очень мягким, сочным и нежным. Об этом и многих других рецептах читайте в нашей статье.

Интересные факты

1. С английского grape переводится как виноград. Дело в том, что грейпфруты растут гроздьями, подобно винограду.
2. Существует версия, что грейпфрут появился путём естественной гибридизации апельсина и помело.
3. Грейпфрут - самое высокое цитрусовое дерево, его высота достигает порядка 10-12 метров, а плоды грейпфрута - самые крупные из цитрусовых.

4. Фрукт богат витаминами: C, A, E, PP, B, бета-каротином и минералами: фосфором, кальцием, калием, натрием, магнием, йодом, цинком, железом, фтором, марганцем.
5. Грейпфрут очень эффективен во время диеты. Этот фрукт низкокалориен, сжигает жиры и стимулирует пищеварение.
6. Плоды грейпфрута крайне полезны для здоровья. Например, они укрепляют иммунитет, улучшают деятельность сердечнососудистой системы, снижают артериальное давление и уровень холестерина, предотвращают развитие атеросклероза, помогают при бессоннице, устраняют расстройства печени и желудка, избавляют от запоров.
7. Грейпфрутовый сок обладает тонизирующими и успокаивающими свойствами, улучшает работу нервной системы. Употребление одного стакана сока каждое утро поможет справиться с тяжёлыми умственными и физическими нагрузками, а также восстановить организм после операции или инфекционных заболеваний.
8. Грейпфрут обладает антибактериальными свойствами, а также укрепляет дёсны.

9. Однако грейпфрут может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому не стоит им злоупотреблять. Противопоказано употребление грейпфрута людям, страдающим от гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при других желудочно-кишечных заболеваниях.
10. Существует целый ряд медицинских препаратов, которые нельзя употреблять одновременно с грейпфрутом.

Крабовый салат с грейпфрутом

Ингредиенты:

  • укроп, по вкусу
  • лимонный сок, 2 ст.л.
  • крабовое мясо, 250 г
  • грейпфрут, 1 шт.
  • авокадо, 1 шт.
  • соль, по вкусу
  • листья салата, по вкусу
  • оливковое масло, 2 ст.л.


Приготовление:

Мелко нарезать укроп и смешать его с лимонным соком. Полученной смесью полить кусочки крабового мяса. Затем очистить грейпфрут от кожуры и белых плёнок, порезать на дольки. Почистить, нарезать и немного посолить авокадо. На дно неглубокой салатницы выложить листья салата, затем крабы (немного их посолить), сверху - авокадо и грейпфрут. Заправить оливковым маслом.

Телятина с грейпфрутом

Ингредиенты:

  • телячья вырезка, 4 шт.
  • соль и перец, по вкусу
  • сливочное масло, 50 г
  • грейпфрут, 1 шт.
  • сушёные травы, ½ ч.л.


Приготовление:

Слегка отбить телячью вырезку, посолить, поперчить её и обжарить на сливочном масле. В другую сковороду вылить сок половины грейпфрута, а затем, немного разогрев его, положить очищенные и нарезанные дольки второй половины грейпфрута. Потушить фрукт в течение трёх минут. Затем к грейпфруту добавить телятину и тушить ещё около пяти минут. За минуту до конца тушения посыпать блюдо сушёными травами.

Индейка в грейпфрутовом маринаде

Ингредиенты:

  • грейпфрут, 1.5 шт.
  • томатная паста, 1 ст.л.
  • оливковое масло, 2 ст.л.
  • филе индейки, 2 шт.
  • соль, по вкусу
  • зелень, по вкусу


Приготовление:

Очистить один большой грейпфрут от кожуры и прожилок (половина второго грейпфрута - для украшения). С помощью блендера превратить очищенный фрукт в пюре. К нему добавить томатную пасту, оливковое масло и перемешать массу. В получившемся маринаде замочить индейку на 1-2 часа. После этого запекать филе птицы в духовке в этом же маринаде при 150 градусах около часа. Перед запеканием накрыть форму с индейкой фольгой, а в конце - снять её, чтобы индейка подрумянилась. Также в конце запекания птицу немного посолить. Перед подачей посыпать зеленью и украсить дольками свежего грейпфрута.

Грейпфрутовый кекс

Ингредиенты:

  • грейпфрут, 2 шт.
  • мука, 2 ст.
  • соль, ½ ч.л.
  • разрыхлитель, 1 ч.л.
  • сливочное масло, 6 ст.л.
  • сливочный сыр, 150 г
  • сахар, 1.5 ст.
  • яйцо, 2 шт.
  • растительное масло, ¼ ст.
  • ваниль, ½ ч.л.
  • сахарная пудра, 1 ст.


Приготовление:

Из грейпфрутов выжать сок (нам понадобится один стакан) и натереть их цедру (2 ст.л.). Смешать муку, соль и разрыхлитель. Взбить в миксере сливочное масло, сливочный сыр и сахар. Добавить яйца и ещё раз взбить. Затем добавить растительное масло, цедру грейпфрута и ваниль. Не переставая взбивать, постепенно добавить муку с разрыхлителем. Добившись однородности массы, выключить миксер. Смазать форму для кекса маслом и вылить получившееся тесто. Кекс выпекать в духовке при 180 градусах около часа. На остывший кекс необходимо вылить глазурь. Для её приготовления грейпфрутовый сок разогреть в кастрюле, а затем аккуратно влить его в сахарную пудру и получившуюся массу хорошенько перемешать. Кроме глазури можно украсить кекс дольками свежего грейпфрута.

Мармелад из цедры грейпфрута

Ингредиенты:

  • грейпфрут, 2 шт.
  • соль, ½ ч.л.
  • яблочный сок, 1 ст.
  • сахар, 2 ст.
  • корица, щепотка
  • лимонная кислота, щепотка


Приготовление:

Надрезав грейпфрут на четыре части, снять с него цедру. С помощью тёрки снять верхний (горький) слой цедры. Далее положить её в кастрюлю, залить водой, добавить соль и варить десять минут после закипания. Слить воду, промыть цедру холодной водой, слегка отжать её и проварить в чуть подсоленной воде ещё два раза. Затем аккуратно отжать цедру и очистить её от оставшихся волокон. Нарезать цедру полосками. В кастрюлю вылить яблочный сок, сахар и поставить на огонь. После закипания добавить цедру. Через 10-15 минут добавить корицу и лимонную кислоту. Далее варить на медленном огне, пока сироп не загустеет. Достать с помощью шумовки цедру и подсушить на бумажном полотенце.

Грейпфрутовый сорбет

Ингредиенты:

  • грейпфрут, 2 шт.
  • сахар, 3 ст.л.
  • яичный белок, 2 шт.


Приготовление:

Очистить грейпфруты от кожуры, плёнок и прожилок. С помощью блендера сделать из них пюре. Добавить в него сахар. Взбить белки до мягких пиков и соединить с грейпфрутовым пюре. Получившуюся смесь вылить в мороженицу (или просто поставить в морозильную камеру). Замораживать около часа.

Грейпфрут с йогуртом и фисташками

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт, 200 г
  • творог, 150 г
  • сливки, 2 ст.л.
  • жидкий мёд, 1 ст.л.
  • грейпфрут, 2 шт.
  • фисташки, 2 ст.л.


Приготовление:

Йогурт перемешать с творогом, сливками и мёдом. Грейпфруты очистить от кожуры и плёнок, порезать кружочками. Полить их получившейся йогуртово-творожной массой и посыпать измельчёнными фисташками.

Запечённый грейпфрут

Ингредиенты:

  • грейпфрут, 2 шт.
  • сахар, 4 ст.л.


Приготовление:

Вымытые грейпфруты разрезать пополам, посыпать сахаром и запечь в духовке при 180 градусах в течение семи - десяти минут.

Перед запеканием на грейпфрут можно положить банан, нарезанный кружочками:

Смузи из грейпфрута и апельсинов

Ингредиенты:

  • грейпфрут, 1 шт.
  • апельсин, 3 шт.
  • банан, 3 шт.


Приготовление:

Выжать сок из грейпфрута и апельсинов. Вылить сок в блендер, положить к нему нарезанные бананы и взбить до однородности.

Горячий коктейль с грейпфрутом

Ингредиенты:

  • грейпфрутовый сок, 350 мл
  • яблоко, 1 шт.
  • грейпфрут, 1 шт.
  • молотая корица, ½ ч.л.
  • чёрный молотый перец, щепотка
  • тёртый имбирь, 1 ч.л.
  • молотая гвоздика, щепотка
  • мёд, 2 ст.л.


Приготовление:

Грейпфрутовый сок вылить в кастрюлю. Очистить и нарезать яблоко с грейпфрутом. Положить фрукты в кастрюлю с соком и поставить на огонь. Затем добавить все специи и пряности. Перемешать и довести до кипения. Добавить мёд и ещё раз перемешать. Получившийся коктейль процедить и перед подачей разогреть.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru