Грейпфрут - такой красивый и полезный фрукт! Он является отличным помощником не только в укреплении нашего здоровья, но и в приготовлении пищи. Например, грейпфрутовый маринад сделает мясо очень мягким, сочным и нежным. Об этом и многих других рецептах читайте в нашей статье.
Интересные факты
1. С английского grape переводится как виноград. Дело в том, что грейпфруты растут гроздьями, подобно винограду.
2. Существует версия, что грейпфрут появился путём естественной гибридизации апельсина и помело.
3. Грейпфрут - самое высокое цитрусовое дерево, его высота достигает порядка 10-12 метров, а плоды грейпфрута - самые крупные из цитрусовых.
4. Фрукт богат витаминами: C, A, E, PP, B, бета-каротином и минералами: фосфором, кальцием, калием, натрием, магнием, йодом, цинком, железом, фтором, марганцем.
5. Грейпфрут очень эффективен во время диеты. Этот фрукт низкокалориен, сжигает жиры и стимулирует пищеварение.
6. Плоды грейпфрута крайне полезны для здоровья. Например, они укрепляют иммунитет, улучшают деятельность сердечнососудистой системы, снижают артериальное давление и уровень холестерина, предотвращают развитие атеросклероза, помогают при бессоннице, устраняют расстройства печени и желудка, избавляют от запоров.
7. Грейпфрутовый сок обладает тонизирующими и успокаивающими свойствами, улучшает работу нервной системы. Употребление одного стакана сока каждое утро поможет справиться с тяжёлыми умственными и физическими нагрузками, а также восстановить организм после операции или инфекционных заболеваний.
8. Грейпфрут обладает антибактериальными свойствами, а также укрепляет дёсны.
9. Однако грейпфрут может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому не стоит им злоупотреблять. Противопоказано употребление грейпфрута людям, страдающим от гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при других желудочно-кишечных заболеваниях.
10. Существует целый ряд медицинских препаратов, которые нельзя употреблять одновременно с грейпфрутом.
Крабовый салат с грейпфрутом
Ингредиенты:
- укроп, по вкусу
- лимонный сок, 2 ст.л.
- крабовое мясо, 250 г
- грейпфрут, 1 шт.
- авокадо, 1 шт.
- соль, по вкусу
- листья салата, по вкусу
- оливковое масло, 2 ст.л.
Приготовление:
Мелко нарезать укроп и смешать его с лимонным соком. Полученной смесью полить кусочки крабового мяса. Затем очистить грейпфрут от кожуры и белых плёнок, порезать на дольки. Почистить, нарезать и немного посолить авокадо. На дно неглубокой салатницы выложить листья салата, затем крабы (немного их посолить), сверху - авокадо и грейпфрут. Заправить оливковым маслом.
Телятина с грейпфрутом
Ингредиенты:
- телячья вырезка, 4 шт.
- соль и перец, по вкусу
- сливочное масло, 50 г
- грейпфрут, 1 шт.
- сушёные травы, ½ ч.л.
Приготовление:
Слегка отбить телячью вырезку, посолить, поперчить её и обжарить на сливочном масле. В другую сковороду вылить сок половины грейпфрута, а затем, немного разогрев его, положить очищенные и нарезанные дольки второй половины грейпфрута. Потушить фрукт в течение трёх минут. Затем к грейпфруту добавить телятину и тушить ещё около пяти минут. За минуту до конца тушения посыпать блюдо сушёными травами.
Индейка в грейпфрутовом маринаде
Ингредиенты:
- грейпфрут, 1.5 шт.
- томатная паста, 1 ст.л.
- оливковое масло, 2 ст.л.
- филе индейки, 2 шт.
- соль, по вкусу
- зелень, по вкусу
Приготовление:
Очистить один большой грейпфрут от кожуры и прожилок (половина второго грейпфрута - для украшения). С помощью блендера превратить очищенный фрукт в пюре. К нему добавить томатную пасту, оливковое масло и перемешать массу. В получившемся маринаде замочить индейку на 1-2 часа. После этого запекать филе птицы в духовке в этом же маринаде при 150 градусах около часа. Перед запеканием накрыть форму с индейкой фольгой, а в конце - снять её, чтобы индейка подрумянилась. Также в конце запекания птицу немного посолить. Перед подачей посыпать зеленью и украсить дольками свежего грейпфрута.
Грейпфрутовый кекс
Ингредиенты:
- грейпфрут, 2 шт.
- мука, 2 ст.
- соль, ½ ч.л.
- разрыхлитель, 1 ч.л.
- сливочное масло, 6 ст.л.
- сливочный сыр, 150 г
- сахар, 1.5 ст.
- яйцо, 2 шт.
- растительное масло, ¼ ст.
- ваниль, ½ ч.л.
- сахарная пудра, 1 ст.
Приготовление:
Из грейпфрутов выжать сок (нам понадобится один стакан) и натереть их цедру (2 ст.л.). Смешать муку, соль и разрыхлитель. Взбить в миксере сливочное масло, сливочный сыр и сахар. Добавить яйца и ещё раз взбить. Затем добавить растительное масло, цедру грейпфрута и ваниль. Не переставая взбивать, постепенно добавить муку с разрыхлителем. Добившись однородности массы, выключить миксер. Смазать форму для кекса маслом и вылить получившееся тесто. Кекс выпекать в духовке при 180 градусах около часа. На остывший кекс необходимо вылить глазурь. Для её приготовления грейпфрутовый сок разогреть в кастрюле, а затем аккуратно влить его в сахарную пудру и получившуюся массу хорошенько перемешать. Кроме глазури можно украсить кекс дольками свежего грейпфрута.
Мармелад из цедры грейпфрута
Ингредиенты:
- грейпфрут, 2 шт.
- соль, ½ ч.л.
- яблочный сок, 1 ст.
- сахар, 2 ст.
- корица, щепотка
- лимонная кислота, щепотка
Приготовление:
Надрезав грейпфрут на четыре части, снять с него цедру. С помощью тёрки снять верхний (горький) слой цедры. Далее положить её в кастрюлю, залить водой, добавить соль и варить десять минут после закипания. Слить воду, промыть цедру холодной водой, слегка отжать её и проварить в чуть подсоленной воде ещё два раза. Затем аккуратно отжать цедру и очистить её от оставшихся волокон. Нарезать цедру полосками. В кастрюлю вылить яблочный сок, сахар и поставить на огонь. После закипания добавить цедру. Через 10-15 минут добавить корицу и лимонную кислоту. Далее варить на медленном огне, пока сироп не загустеет. Достать с помощью шумовки цедру и подсушить на бумажном полотенце.
Грейпфрутовый сорбет
Ингредиенты:
- грейпфрут, 2 шт.
- сахар, 3 ст.л.
- яичный белок, 2 шт.
Приготовление:
Очистить грейпфруты от кожуры, плёнок и прожилок. С помощью блендера сделать из них пюре. Добавить в него сахар. Взбить белки до мягких пиков и соединить с грейпфрутовым пюре. Получившуюся смесь вылить в мороженицу (или просто поставить в морозильную камеру). Замораживать около часа.
Грейпфрут с йогуртом и фисташками
Ингредиенты:
- натуральный йогурт, 200 г
- творог, 150 г
- сливки, 2 ст.л.
- жидкий мёд, 1 ст.л.
- грейпфрут, 2 шт.
- фисташки, 2 ст.л.
Приготовление:
Йогурт перемешать с творогом, сливками и мёдом. Грейпфруты очистить от кожуры и плёнок, порезать кружочками. Полить их получившейся йогуртово-творожной массой и посыпать измельчёнными фисташками.
Запечённый грейпфрут
Ингредиенты:
- грейпфрут, 2 шт.
- сахар, 4 ст.л.
Приготовление:
Вымытые грейпфруты разрезать пополам, посыпать сахаром и запечь в духовке при 180 градусах в течение семи - десяти минут.
Перед запеканием на грейпфрут можно положить банан, нарезанный кружочками:
Смузи из грейпфрута и апельсинов
Ингредиенты:
- грейпфрут, 1 шт.
- апельсин, 3 шт.
- банан, 3 шт.
Приготовление:
Выжать сок из грейпфрута и апельсинов. Вылить сок в блендер, положить к нему нарезанные бананы и взбить до однородности.
Горячий коктейль с грейпфрутом
Ингредиенты:
- грейпфрутовый сок, 350 мл
- яблоко, 1 шт.
- грейпфрут, 1 шт.
- молотая корица, ½ ч.л.
- чёрный молотый перец, щепотка
- тёртый имбирь, 1 ч.л.
- молотая гвоздика, щепотка
- мёд, 2 ст.л.
Приготовление:
Грейпфрутовый сок вылить в кастрюлю. Очистить и нарезать яблоко с грейпфрутом. Положить фрукты в кастрюлю с соком и поставить на огонь. Затем добавить все специи и пряности. Перемешать и довести до кипения. Добавить мёд и ещё раз перемешать. Получившийся коктейль процедить и перед подачей разогреть.