Топ-5 оригинальных блюд из картофеля

Топ-5 оригинальных блюд из картофеля

Картофель - самый популярный и любимый овощ на русской кухне, король гарниров. Наши необычные и вкусные рецепты разнообразят ваше привычное домашнее меню, а также с легкостью украсят праздничный стол.

1. Картофель, фаршированный мясом, фасолью и зеленью

Ингредиенты:

  • Крупный картофель, 1 кг
  • Мясо, 300 г
  • Красная фасоль, 1 банка
  • Яйцо куриное, 1 штука
  • Мясной бульон, 500 мл
  • Томатная паста/томатный соус, 4 ст. л.
  • Укроп/другая зелень, по вкусу
  • Соль и перец, по вкусу
  • Красный перец, 1 шт.
  • Салатная смесь, 1 упаковка
  • Оливковое масло, 2 ст. л.
  • Сок лимона, 1 ст.л.

Приготовление:

1. Крупный картофель тщательно промываем и отвариваем до полуготовности в подсоленной воде.

2. Аккуратно срезав боковину с одной стороны, с помощью чайной ложки вынимаем весь картофель.

3. Отваренное мясо пропускаем через мясорубку и смешиваем с вынутым картофелем. Затем добавляем яйцо, красную консервированную фасоль, томатную пасту и мелко нарезанный укроп. Солим и перчим, после чего тщательно перемешиваем.

4. Начиняем картофель полученным фаршем. Закрываем боковиной и, аккуратно уложив картофель в кастрюлю, вливаем в неё мясной бульон или просто воду и тушим до готовности.

5. Перед подачей украшаем блюдо свежим красным перцем и салатной смесью, политой оливковым маслом и лимонным соком.

2. Картошка-гармошка с грибами и ветчиной

Ингредиенты:

  • Картофель, 6 шт.
  • Грибы, 100 г
  • Ветчина или сало, 150 г
  • Укроп или другая зелень, по вкусу
  • Соль и перец черный молотый, по вкусу
  • Приправа к картофелю, по вкусу
  • Масло оливковое, 2-3 ч.л.

Приготовление:

1. Для приготовления этого блюда выбираем толстый и длинный картофель. Хорошенько промываем картофель и очищаем его. Если овощ молодой, то его можно не очищать. В каждой картофелине с одной стороны делаем глубокие надрезы, но не прорезаем до самого конца. Надрезы должны быть через каждые 5-7 мм.

2. Для приготовления начинки мелко нарезаем грибы, добавляем рубленый укроп, слегка солим и перчим. Ветчину или сало режем небольшими кусочками.

3. Аккуратно раздвигая каждый надрез, укладываем в него начинку. Не нужно смазывать пласты маслом и солить, так как ветчина и сало пропитывают картофель.

4. Затем выкладываем картофелины на заранее смазанный маслом и выложенный фольгой противень. Немного сбрызгиваем картофель оливковым маслом и, накрыв фольгой, выпекаем в течение 30 минут.

5. За 5-10 минут до готовности снимаем фольгу и даем блюду подрумяниться. Подаем со свежим салатом и сливочным соусом.

3. Картофель с курицей в молоке

Ингредиенты:

  • Картофель, 1 кг
  • Куриная вырезка, 400 г
  • Брокколи, 200 г
  • Молоко, 2 стакана
  • Сметана, 3 ст.л.
  • Оливковое масло, 2 ст. л.
  • Сыр, 150 г
  • Соль и перец, по вкусу
  • Специи, по вкусу

Приготовление:

1. Тщательно промываем картофель, очищаем и режем кубиками или тонкими дольками. После чего провариваем в чуть подсоленной воде в течение 7-10 минут. Сливаем воду и заливаем картофель горячим молоком и варим на умеренном огне ещё 20-30 минут. Следим за тем, чтобы картофель не пригорел и не развалился.

2. Тем временем промываем куриную грудку и режем небольшими кубиками. Брокколи также промываем и измельчаем.

3. В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло. Резко прожариваем на большом огне курицу и брокколи так, чтобы появился характерный румянец. Затем убавляем огонь, добавляем сметану и несколько столовых ложек молока и тушим в течение 3 минут. Добавляем картофель, солим, перчим и посыпаем специями. Тушим ещё минут 5-7.

4. Готовое блюдо перед подачей щедро посыпаем тёртым сыром.

4. Картофельный салат с беконом

Ингредиенты:

  • Молодой картофель, 1 кг
  • Бекон, 200 г
  • Брынза/сыр Фета, 200 г
  • Оливковое масло, 3 ст.л.
  • Красный винный уксус, 2 ст.л.
  • Горчица Дижонская, 3 ч.л.
  • Свежая петрушка, 1 чашка
  • Руккола, 1/2 упаковки
  • Лимонный сок, по вкусу

Приготовление:

1. Тщательно промываем картофель и отвариваем в подсоленной воде. Затем сливаем воду и промываем картофель в холодной воде и режем на четвертинки.

2. Тем временем поджариваем бекон на среднем огне в течение 6-8 минут. Затем перекладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.

3. В большой салатнице смешиваем молодой картофель, жареный бекон, брынзу, горчицу, рубленую петрушку. Заправляем салат красным винным уксусом и оливковым маслом, солим и перчим.

4. Подаем салат со свежей рукколой, политой лимонным соком.

5. Сладкий картофельный пирог

Ингредиенты:

  • Большой сладкий картофель, 2 шт.
  • Крупное куриное яйцо, 1 шт.
  • Сливочное масло комнатной температуры, 2 ст. л.
  • Светло-коричневый сахар, 1/3 чашки
  • Свежевыжатый апельсиновый сок, 1 ст. л.
  • Мёд, 1 ст. л.
  • Сгущенное молоко, 50 г
  • Ванилин, 1/2 ч.л.
  • Соль, 1/4 ч.л.
  • Молотая корица, 1/4 ч.л.
  • Молотый мускатный орех, 1/8 ч.л.
  • Песочный корж для выпекания, на ваш вкус

Приготовление:

1. Разогреваем духовку до 180 °С. Подготавливаем форму для выпекания.

2. Отвариваем картофель и разминаем в пюре.

3. В большой миске взбиваем масло и сахар в течение трёх минут. Добавляем яйцо, апельсиновый сок, мёд и взбиваем ещё в течение двух минут. Добавляем сладкий картофель, сгущённое молоко, ваниль, соль, корицу и мускатный орех и тщательно вымешиваем до однородной массы.

4. Формируем бортик с помощью коржа, выливаем смесь в форму и выпекаем около 50-60 минут. Остужаем в течение не менее 30 минут. При подаче пирог должен быть комнатной температуры.

Поделись с друзьями

Похожие статьи

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru