Вы никогда не задавали себе вопрос: почему многие профессиональные повара используют в своих рецептах именно оливковое масло? Нет, это не личная прихоть, не дань моде. Дело не только в его тонком аромате и нежном вкусе. Самой важной причиной называют неоспоримую пользу оливкового масла для здоровья.
Неслучайно жители Средиземноморья не мыслят жизни без оливкового масла, ведь их предки ещё с античных времён считали его даром богов, лекарством, которое было подарено людям самой природой. Знаменитый поэт и мыслитель античности Гомер называл масло оливковых плодов жидким золотом. Эту традицию передают из поколения в поколение, и она дарит людям, регулярно употребляющим в пищу оливковое масло молодость, красоту и здоровье на долгие годы.
Всё дело в уникальном составе этого продукта. Для его изготовления используются спелые плоды оливы европейской, а в процессе производства все полезные свойства оливок сохраняются. В оливках присутствуют витамины А,D, Е, К и витамины группы B, а также калий, кальций, магний, железо, натрий, медь, хлор, фосфор, цинк, селен и большое количество антиоксидантов.
Польза для костей и мышц
В составе оливкового масла содержится рекордное количество витаминов A, D, Е и К, которые укрепляют костную ткань, мышцы и клетки стенок кишечника, так как витамины вместе с кальцием доставляются в организм и отвечают за фиксацию костной и эластичность мышечной систем. Многие специалисты советуют вводить этот продукт в рацион питания детей и женщин в период беременности и лактации, так как оно активно стимулирует рост костных тканей. В оливках содержится достаточное количество марганца, который очень хорошо влияет на восстановительные процессы соединительных тканей и на восстановление хрящей в суставах.
Польза для кожи, волос и ногтей
Также витамины способствуют омоложению организма и улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Именно поэтому масло так востребовано среди косметологов и специалистов по производству косметики. Оливковое масло используется при изготовлении кремов и масок для кожи и волос, мыла, бальзама, молочка и других средств ухода за телом.
Источник: excellent-center.de
Зачастую именно оливковое масло используется во время лечебных массажей, так как оно снимает боль, в том числе после спортивных тренировок. С античных времен греческие атлеты растирали тело оливковым маслом после спортивных состязаний.
За счёт этого дара природы кожа становится упругой и менее подвержена образованию свободных радикалов, которые её старят. Использование оливкового масла защищает вашу кожу от вредного влияния солнца.
Спасение от опухолей
Множественные исследования доказали, что оливки и масло из них могут помочь в борьбе с раком груди, так как олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Если добавлять масло в пищу регулярно, то вы сможете обезопасить себя от злокачественной опухоли на 45%. Поэтому на сегодняшний день его активно используют в качестве профилактики рака груди.
Помимо этого жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, не позволяют образовываться опухолям в желудочно-кишечном тракте, а также мешают развиваться существующим опухолям.
Профилактика и помощь при заболевании органов и сосудов
За счёт содержания полезных ненасыщенных жиров и антиоксидантов, оливковое масло способно одновременно снижать в крови уровень вредного холестерина LDL и поддерживать необходимое количество полезного HDL. Известно, что положительный холестерин помогает укрепить сосуды, а за борьбу с образованием тромбов отвечает полифенол, который в достаточном количестве присутствует в составе масла. Поэтому врачи рекомендуют употреблять его людям, которые страдают различными заболеваниями печени, желчного пузыря, расстройствами пищеварения, а также при гипертонии и других сердечнососудистых заболеваниях. Кроме того, можно смело говорить о том, что оливковое масло с легкостью выводит шлаки из организма и помогает работе почек, за счёт содержания хлора в своём составе.
Помощь при восстановлении зрения и кожи
Ещё одно полезное свойство жидкого золота заключается в том, что оно способствует улучшению зрения и даже заживляет раны. В масле есть линолиевая кислота, которая помогает заживлять ожоги, язвы, раздражения и даже открытые раны. Оливковое масло также активно воздействует на жировой обмен в организме, что эффективно в борьбе с целлюлитом и растяжками кожи.
Польза в приготовлении блюд
Оливковое масло - это отличный помощник мамам. Оно обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла экстра-класса схожи с жирами, входящими в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%. Оливковое масло необходимо добавлять в каши и протёртые овощные пюре. Важно помнить, что недостаток линолевой кислоты в организме способен стать причиной целого ряда кожных заболеваний.
И не стоит забывать о пользе оливкового масла во время приготовления блюд путем жарки и пассировки. Дело в том, что оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит.
По данным исследований, оливковое масло класса Extra Virgin начинает гореть при температуре более 240 ° и практически не окисляется. В отличие от оливкового, подсолнечное и кукурузное масла имеют один существенный недостаток - они чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют открытыми на воздухе. В результате получаются канцерогенные продукты, губительные для слизистой желудочно-кишечного тракта.
Поэтому любителям здорового питания советуем смело использовать именно оливковое масло для приготовления всевозможных блюд.