Как приготовить вареники с картошкой

Как приготовить вареники с картошкой

Вареники принято считать традиционным блюдом украинской кухни, но мало кто знает, что корни данного блюда уходят в турецкую кухню. Представляем Вашему вниманию пошаговый рецепт настоящих вареников, а также советы по их приготовлению.

Начинок, с которой можно приготовить вареники, множество, это и тушёная капуста, и варёное мясо, а также творог и всевозможные ягоды: вишня, черешня, клубника. Но одним из самых популярных видов, являются вареники с картошкой.

Советы по приготовлению:

  • Используйте пшеничную муку высшего сорта, тогда тесто получится мягким и нежным.
  • Для "воздушности" теста, просейте муку через мелкое сито.
  • Начинка получится особенно вкусной, если воду из отварного картофеля тщательно сцедить, растолочь и в пюре добавить сливочное масло.
  • Вареники с картошкой не рекомендуется готовить про запас, так как картофель, разогретый после остывания, не только теряет свои вкусовые качества, но и становится тяжелым для усвоения организмом.
  • Чтобы тесто вовремя варки не лопнуло, не стоит вареник набивать начинкой до отказа, достаточно положить одну-две маленькие ложки.
  • Вареники не разварятся, если готовить их не при бурном кипении и после закипания воды, огонь уменьшить до умеренного.
  • Вареники с картофелем принято подавать с жареным луком и постным маслом.

Пошаговый рецепт

Тесто:

  • Мука пшеничная, 5 ст.
  • Кефир, 1 ст.
  • Сода, 0.5 ч. л.
  • Соль, 1 щепотка

Начинка:

  • Картофель, 8 шт.
  • Лук репчатый, 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное, 3 ст. л.
  • Масло сливочное, 10 г
  • Перец чёрный молотый, 0.5 ч. л.
  • Соль, 1 щепотка

Готовим начинку:

Шаг 1

Потребуется почистить, помыть и крупно порезать 7-8 средних картофелин.

Шаг 2

Картофель отварить до готовности в подсоленной воде 20-25 минут.

Шаг 3

Лук почистить и порезать кубиками.

Шаг 4

Поджарить лук на растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 5

Слить воду с отваренного картофеля, размять его, добавить 1/3 зажарки, сливочное масло, соль и перец по вкусу и хорошо перемешать. Дать начинке остыть.

Переходим к тесту:

Шаг 6

Для теста надо соединить кефир комнатной температуры, соду и соль - всё тщательно перемешать. Кефир можно заменить водой.

Шаг 7

Затем добавить частями муку, чтобы тесто загустело, и выложить его для вымешивания.

Шаг 8

Муки понадобится приблизительно 5 стаканов, тесто должно получиться достаточно крутым и хорошо отставать от рук. Если тесто разрезать, оно должно быть однородным.

Шаг 9

Отрезать от теста полоску приблизительно 2 см и разрезать её на кружочки, которые со сторон среза обмакивать в муку. Полученные кубики раскатать скалкой и начинить.

Соединяем начинку и тесто:

Шаг 10

Начинку выложить на середину кружочка и хорошо скрепить края.

Шаг 11

Готовые вареники выложить на поверхность, присыпанную мукой. Получается приблизительно 23-25 вареника. Варить вареники в хорошо подсоленной воде 5 минут с момента закипания.

Шаг 12

Готовые вареники с картошкой пересыпать оставшейся зажаркой, аккуратно перемешать. Подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Вареники с картошкой и луком/правильное тесто на вареникиВареники с картошкой и луком/правильное тесто на вареники

Каталог: Вареники

рецепт теста
мука - 350 гр.
соль - 1 ч.л.
растительное масло - 3 ст.л.
кипяток - 180 мл.
рецепт начинки
картошка - 700 гр.
лук репчатый - 1 шт. (можно больше, если любите)
соль
перец

51496120 мин.412

DaVkusno

20 августа 2020, 12:40


Вареники с сырой картошкой по татарскиВареники с сырой картошкой по татарски

Каталог: Другие основные блюда

500 гр. муки
2 яйца
1 ст.л. соли
примерно 0.5 ст. тёплой воды
3 больших картошки
4 луковицы+3 луковицы для зажарки
соль,чёрный-красный перчик

495440 мин.42137

fialka1

30 октября 2008, 00:53


Вариант подачи пельменей/варениковВариант подачи пельменей/вареников

Каталог: Другие основные блюда

пельмени или вареники (с картошкой)
луковица
бекон или колбаса
сметана
чеснок
сыр
молотый чёрный перец

1830130 мин.11545

pompu6ka

06 июня 2009, 21:26


Вареники украинские с картошкойВареники украинские с картошкой

Каталог: Вареники с картошкой и луком

тесто:
500 мл. сыворотки
700 гр. муки
1 ч.л. соды
2 ч.л. соли
начинка:
500 гр. картошки
зажарка:
2 большие луковицы
сливочное масло

698810 мин.4980

passion1963

21 августа 2008, 16:42


Вареники с картошкойВареники с картошкой

Каталог: Вареники

ингредиенты для теста:
мука - 4 ст.
яйцо - 2 шт. (для постного теста яйца не добавлять)
соль - 1 ч.л.
вода горячая - 200 гр.
масло растительное - 50 гр.
ингредиенты для начинки:
картофель - 800 гр.
лук - 1 шт.
соль
перец .
масло растительное - 3 ст.л.

103990 мин.11

HomeRecipes

06 августа 2020, 21:40


Постные вареники с гречкой и грибами.Постные вареники с гречкой и грибами.

Каталог: Постные вареники

для теста:
2 ст. ( ст. -250 г)картофельного отвара(для отвара отварить 1 кг.картофеля)
1(250 г.) ст. минеральной воды с газом
1 ч.л. соды без верха
1 ч.л. сахара
2 щепотки соли
100 г. растительного масла
1 кг.муки(примерно)
для начинки:
2 ст. отварной гречки
1 баночка шампиньонов(или 400 г.свежих)
2 луковицы
растительное масло
соль

225040 мин.2640

принцесса специй

04 марта 2010, 10:44


Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru