В память о лете: варенье, джем, конфитюр

В память о лете: варенье, джем, конфитюр

В летний сезон фрукты и ягоды, по праву занимают одно из главных мест в нашем рационе, мы пьем из них соки и смузи, делаем салаты, готовим диетическое мороженное, едва ли еще найдется такой продукт, способный одновременно быть и сладким, и полезным. Узнайте три способа приготовления фруктово-ягодного десерта, способного продлить вкус лета.

Варенье

Варенье - пищевой продукт, получаемый из плодов или ягод, сваренных в сахарном сиропе (без добавления пектина) и сохранивших свою первоначальную форму.

Рецепт мандаринового варенья

varene_1920x1200

Ингредиенты:

  • Мандарины - 500 г
  • Вода - 2 стакана
  • Сахар - 160-500 г

Способ приготовления:

Очистить мандарин от кожуры, удалив белые прожилки. Далее разделить на дольки и нарезать небольшим кусочками.

  1. Положить в кастрюлю натертую цедру и нарезанную мякоть мандаринов. Залить одним стаканом воды, плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне около 40 минут, пока цедра не станет мягкой.
  2. Через 30 минут добавить в кастрюлю сахар, варить еще 10 минут.
  3. Снять кастрюлю с огня, дождаться пока варенье остынет, затем перемешать содержимое и измельчить блендером.
  4. Разлить, получившиеся варенье по банкам и хранить в холодильнике.

Джем

Джем - пищевой продукт, представляющий собой однородную, желеобразную массу, получаемую благодаря увариванию плодов или ягод в сахарном сиропе.

Рецепт малинового джема

102905394_large_2739

Ингредиенты:

  • Малина - 3 Стакана
  • Лимон - 1/2 Штуки
  • Сок черной смородины - 0,5 Стакана
  • Пектин фруктовый - 1 Ст. ложка
  • Сахар - 1 Стакан

Способ приготовления:

  1. Промыть и просушить малину. Затем выложить малину в сито.
  2. Поставить сито на миску, перетереть ягоды порциями и выдавить сок половины лимона.
  3. Получившиеся ягодное пюре перелить в сотейник, добавить пектин.
  4. Перемешать и включить средний огонь, довести до кипения.
  5. Добавить сахар, перемешивать до растворения сахара и еще раз доведите до кипения.
  6. Перелить малиновый джем в банку. Дать полностью остыть.

Конфитюр

Конфитюр - желеобразный пищевой продукт с распределёнными в нём целыми плодами или ягодами, сваренными с сахаром, с добавлением пектина.

Рецепт клубничного конфитюра

2013-09-22_02_Strawberry-Jam-Jar-Spoon

Ингредиенты:

  • Клубника - 500 г
  • Сахар - 250 г
  • Базилик - 10 листов
  • Бальзамический уксус - 2 Ст. ложки
  • Лимонный сок - 2 Ст. Ложки

Способ приготовления:

  1. Вымыть и разрезать клубнику на две части.
  2. Положить клубнику в кастрюлю, сверху порвать листья базилика и засыпать сахаром.
  3. Добавить лимонный сок и уксус.
  4. Перемешать, затем оставить на 4-5 часов пока сахар не растворится.
  5. Далее поставить кастрюлю с клубникой на средний огонь.
  6. Добавить пектин и постоянно помешивая, довести ягодную массу до кипения. Далее варить еще 4 минуты.
  7. Готовый конфитюр перелить в банку, плотно закрыть крышку и дать полностью остыть.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru