5 полезных десертов из овсянки

5 полезных десертов из овсянки

Обычно овсянка ассоциируется с той невкусной кашей, которую нас заставляли есть родители в детстве, чтобы мы были здоровыми и сильными. Они были правы в одном: если позавтракать такой кашей, то бодрости и энергии хватит на весь день, ведь овсянка содержит в себе много сложных углеводов и полезных микроэлементов, да еще и нормализует обмен веществ. Но есть скучную и не очень привлекательную на вид кашу не очень весело, правда? Поэтому предлагаю вам простые и интересные рецепты, которые даже вкуснее более калорийных, но менее питательных блюд.

Флепджек

Еще так же известных как гранола и батончик-мюсли. Как его не называй, а домашний флепджек куда вкуснее покупных продуктов.

1.2

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья - 200 гр.
  • Масло сливочное - 100 гр.
  • Сахар - 100 гр.
  • Мед - 100 гр.
  • Изюм черный - 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Возьмете небольшую кастрюльку и растопите в ней масло.
  2. Добавьте к маслу сахар и мешайте около минуты.
  3. Добавьте мед и перемешайте до однородной массы.
  4. Добавьте овсяные хлопья и перемешайте так, чтобы все они были покрыты медово-сливочной массой.
  5. Последним добавьте изюм и снова перемешайте (на этом моменте очень вкусно облизывать ложку).
  6. Возьмите прямоугольную емкость для выпекания, выложите в нее массу и примните плотно ложкой, чтобы поверхность была ровной.
  7. Поставьте в духовку приблизительно на 15 минут. Здесь нужно быть внимательными и смотреть, чтобы ваш флепджек не подгорел. Вытаскивайте как только он приобретет золотистый оттенок.
  8. Вытащите флепджек из духовки, дайте постоять минут 5 и разделите на квадратики. Подождите, пока он полностью остынет (если хватит терпения) и все, можно есть.

Малиново-овсяный смузи

Или клубничный. Или из черной смородины. В принципе, тут можно использовать любую ягоду или мягкий фрукт (вроде персика) на ваш вкус. Такой напиток по вкусу похож на молочный коктейль, но он более питателен и полезен.

1.3

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья - 1/2 стакана
  • Молоко - 1 стакан
  • Замороженные ягоды - 1/2 стакана
  • Мед - 1 ст.л.
  • Банан - 1 шт.

Способ приготовления:

Нет ничего проще! Все ингредиенты кладете в блендер и включаете его на одну или пол минуты. И ваш здоровый напиток готов.

Блинчики из овсянки

Такие панкейки совсем не содержат муки, а по вкусу практически не отличаются от обычных толстых блинчиков.

1.4

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья - 1 стакана
  • Бананы - 1 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Зерненый творог - 150 гр.
  • Корица - 1 ч.ложки

Способ приготовления:

  1. Так же как и со смузи, кладете все ингредиенты в блендер и перемешиваете до однородной массы.
  2. Жарите на раскаленной и смазанной маслом сковородке. На 1 блинчик 1 ст. ложка теста. Жарьте на одной стороне до тех пор, пока верх немного не подсохнет (в идеале должны образоваться пузырьки). Переворачиваете и жарите на другой стороне около минуты. Готово!

Если у вас нет блендера или неохота с ним возиться, то можно просто перемешать все ингредиенты. Тогда банан нужно будет отдельно размять вилкой до однородной массы. А дальше жарить точно так же.

Есть вкусно с вареньем, арахисовым маслом, шоколадной пастой, и мягким сыром.

Овсяные шарики c черникой

Или овсяные скоунс, если позаимствовать английское слово. Шикарная замена утреннему маффину.

1.5

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья - 1,5 стакана
  • Мука -2,5 стакана
  • Сахар - 1/3 стакана
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Пекарский порошок - 1 пакетик
  • Соль - щепотка
  • Масло сливочное - 150 грамм
  • Сливки 10% - 1 стакан
  • Черника - 400 гр.

Способ приготовления:

  1. В большой миске смешайте сахар, муку, пекарский порошок и сок.
  2. Добавьте растопленное масло и перемешайте.
  3. Добавьте овсяные хлопья и ягоды и перемешайте еще раз.
  4. Постепенно добавьте сливки и перемешайте до однородной массы (тесто должно получится достаточно влажным, но не жидким).
  5. Положите на противень бумагу для выпекания. Выкладывайте тесто на противень столовой ложкой (щедро зачерпывайте с горкой), оставляя расстояние между шариками около 4 см.
  6. Для украшения сверху посыпьте шарики овсяными хлопьями и сахаром.
  7. Выпекайте в духовке приблизительно 25 минут, пока шарики не станут золотистыми.

Кроме черники можно использовать другие небольшие по размеру ягоды. Они могут быть как замороженные, так и свежие. Черная смородина тоже очень хорошо подойдет, особенно если после дачного сезона у вас ей заполнен весь морозильник.

«Ночная» овсянка

А это уже рецепт для тех, кому готовить лень, а вкусняшку с утра хочется. Главное, не забыть сделать легкую заготовку вечером, чтобы после сна вас ждал аппетитный завтрак.

1.6

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья - 1/2 стакана
  • Молоко - 1/2 стакана
  • Натуральный йогурт - 1 ст.л.
  • Мед - 1 ч.л.
  • Изюм - 1 ст.л.
  • Ванилин - щепотка
  • Корица - 1/2 ч.л.

Способ приготовления:

Рецепт, пожалуй, самый простой из всех. Вам нужно всего лишь смешать все ингредиенты, накрыть крышкой и оставить не менее чем на 5 часов, а лучше на ночь.

С рецептом так же очень легко «играться». Например, вместо изюма добавить нарезанные фрукты, вместо корицы - какао, вместо йогурта - сливки.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Овсянка в яблокеОвсянка в яблоке

Каталог: Десерты из фруктов и ягод

76548 мин.568

Tatjana

07 ноября 2015, 10:55


на 5 мелких яблок:
овсяные хлопья "мистраль" — 2 ст.л. с горой
брусника в меду — 2 ст.л.
мёд (у меня в бруснике) —
черника — горсть
банан — 1 шт.
корица —
лимонный сок — несколько капель
силиконовые формочки для маффинов — 5 шт.

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru