Блюда эпохи СССР: откуда взялся гоголь-моголь

Блюда эпохи СССР: откуда взялся гоголь-моголь

Блюдо с названием, больше похожим на детскую дразнилку, в эпоху СССР было известно всем. Только появилось оно сильно раньше. И к автору «Мертвых душ» отношения не имеет.

Сладкая яичница

Советские граждане — не все, но многие, ели гоголь-моголь на завтрак. Дешево, сытно, вкусно и, как считалось (и недавно подтвердилось научно), полезно. Эдакий вариант яичницы, только без возни с плитой и сковородой, да еще и сладкий. Да и яйца в условиях всеобщего дефицита были вполне доступным продуктом. Можно подумать, что гоголь-моголь и придумали в Советском Союзе, но это не так.

Настоящий «беспорядок»

Выражение «гоголь-моголь» встречается в русских словарях XIX века, а происхождение его уходит еще на несколько веков назад. По одной из версий, «гоголь-моголь» — от немецкого Kuddelmuddel, «беспорядок». Есть легенда, что напиток изобрел некий немецкий кондитер. Интересно, что сегодня Kuddelmuddel — не яичный напиток, а блюдо из хлеба, ветчины и сыра.

Английское hugger-mugger тоже переводится как «беспорядок», а гоголь-моголь, под нынешним названием eggnog, в Великобритании является традиционным рождественским угощением. Это алкогольный напиток — взбитая смесь яиц, молока и сахара с добавлением рома или бурбона. 

Гогель из Могилева

Еще один распространенный вариант происхождения гоголь-моголя — еврейский.

Свод законов Шулхан Арух, изданный в XVI веке, рекомендует употребление взбитого сырого яйца и сладкого сиропа — это сделает голос мягче и позволит лучше петь молитвы. О гоголь-моголе там, правда, ни слова. Наконец, есть симпатичная байка о канторе (певчем) по фамилии Гогель. Потеряв голос, Гогель, чтобы не лишиться работы, искал способ решить проблему. И придумал действенный рецепт: «Сыру яичку в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать». Жил Гогель в Могилеве, отсюда и название.

Сытно, дешево и сладко

Короче говоря, версий много, а где правда — неизвестно. Главное, что этому лакомству очень много лет, а в советское время оно прижилось, потому что сытное, дешевое и сладкое.

Сегодня гоголь-моголь — не самый популярный десерт, что понятно: продуктов в магазинах полно, готовых сладостей тоже. Да и сырые яйца употреблять в пищу — вопрос личного выбора. Если не можете быть уверены в качестве яиц, то лучше воздержитесь от гоголь-моголя.

Гоголь-моголь из белков и желтков

Ингредиенты

  • Яйцо — 2 шт.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Сахарная пудра — 2 ч. л.
  • Молоко — ½ стакана
  • Мед — 2 ч. л.
  • Мускатный орех по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Вариант с белком

  1. Взбить белки с лимонным соком до кремообразной кондиции. Добавить сахарную пудру;
  2. Снова взбить до пиков.

Вариант с желтком

  1. Слегка взбить желтки. Добавить теплое молоко и снова взбить;
  2. Добавить мед и мускатный орех.

Гоголь-моголь классический

Ингредиенты

  • Яйца (пастеризованные) — 2 шт.
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Какао-порошок — 2 ч. л.
  • Изюм, орехи по желанию и вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Взбить желтки и сахар до пиков;
  2. Добавить какао, изюм и орехи.

Сваренный гоголь-моголь

Ингредиенты

  • Яйца — 6 шт.
  • Сахар — ½ стакана
  • Сливки жирные — 1 стакан
  • Молоко — 2 стакана
  • Молотый мускатный орех — ½ ч. л.
  • Ванильный экстракт — ¼ ч. л.
  • Корица молотая по вкусу
  • Соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Взбить яичные желтки и сахар в средней миске, пока они не станут светло-кремовыми;
  2. В кастрюле на среднем или сильном огне смешать сливки, молоко, мускатный орех и соль. Помешивать, пока смесь не закипит; 
  3. Добавить горячую смесь к яичной смеси по столовой ложке, энергично взбивая;
  4. Как только большая часть горячего молока будет добавлена в яйца, вылить смесь обратно в кастрюлю;
  5. Взбивать несколько минут, пока смесь не загустеет. По мере остывания она станет еще гуще. Снять с огня и добавить ваниль;
  6. Перелить гоголь-моголь в кувшин или другую емкость и накрыть полиэтиленовой пленкой;
  7. Охладить. Подавать с добавлением корицы и свежих взбитых сливок.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru