Самые вкусные пасхальные куличи

Самые вкусные пасхальные куличи

Среди изобилия пасхального стола красуется вкусный кулич! Пасхальный кулич румяный с изюмом и цукатами, глазурью и яркими украшениями - особый вид праздничного хлеба. В дрожжевое тесто этой выпечки добавляют много сливочного масла и яиц, большое количество сахара. Предлагаем рецепты вкусных пасхальных куличей, возможно именно одну из таких идей вы захотите исполнить в этом году!

Рецепт миндального пасхального кулича

Нежный воздушный кулич с изюмом и миндалем. Тесто готовиться на опаре и вымешивать его приходится долго, но ради такого результата стоит потрудиться!

  • Мука - 800 гр
  • Молоко - 350 мл
  • Дрожжи - 50 гр
  • Сливочное масло - 300 гр
  • Яйца - 5 шт
  • Сахарный песок - 350 гр
  • Сахар тростниковый - 120 гр
  • Соль - 1 ч. л
  • Ванилин - 0,5 ч. л
  • Изюм - 70-90 гр
  • Миндаль - 50 гр

Для украшения:

  • Сахар тростниковый - 1 ст. л
  • Миндальные лепестки - 30 - 50 гр

Желток для смазывания

Приготовление:

  1. Молоко подогреть, но не до закипания. Вылить в большую емкость для замеса теста и опустить туда же дрожжи и 1 ст.л сахарного песка от указанного количества.
  2. Тщательно перемешивая массу, всыпать около половину от указанного количества просеянной муки. (консистенция должна быть как на оладьи, густая).
  3. Закрыть емкость, немного укутать и поставить в теплое место на 1,5 часа.
  4. Белки отделить от желтков, а сахар (оба вида) пропустить через кофемолку, чтобы измельчить в пудру. Можно измельчить не весь, а половину.
  5. Взбиваем желтки с сахаром.
  6. Сливочное масло комнатной температуры перемешать и ввести в опару, затем сахарную смесь и взбитые перед этим отдельно белки. Добавляем ванилин и соль. И все хорошенько перемешиваем. Не должно быть маслянистых разводов.
  7. Плавно продолжая, постепенно всыпаем оставшуюся просеянную муку и начинаем замешивать тесто сначала ложкой, а затем первое время руками прямо в этой емкости, после на рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой.
  8. Обратите внимание! Если получилось слишком жидковато, то следует порционно добавить еще около 1 стакана просеянной муки. Однако помните, что тесто для кулича не должно быть плотным и тугим. Его вымешивают не менее 30 минут, пока оно не насытится кислородом и перестанет прилипать к рукам.
  9. Далее тесто формируем в колобок, покрываем его полотенцем и ставим в тепло, например к включенной конфорке.
  10. В это время изюм промываем и замачиваем в кипятке на 10 - 15 минут. Затем просушиваем на полотенце и обваливаем в муке.
  11. Миндаль ошпарить кипятком, чтобы кожица легче снималась, очистить и измельчить. Можно так же использовать миндальные лепестки.
  12. Вымешиваем подошедшее тесто с изюмом и орехами, даем им равномерно распределиться и ставим тесто обратно, накрыв полотенцем.
  13. Подготовить форму для кулича. Смазать растительным маслом с помощью кисти и слегка присыпать мукой или панировочными сухарями.
  14. Выложить тесто в формы.
  15. Включить духовку. Миндальные лепестки обжарить на сухой сковороде.
  16. Желток комнатной температуры взболтать и смазать им каждый кулич
  17. Ставим кулич, или несколько куличей (по желанию) в разогретую духовку и выпекаем около 40-50 минут в зависимости от размера изделия.
  18. Готовый горячий кулич обильно посыпаем сахаром, он начнет плавиться и лепестками миндаля, затем еще немного сахаром.

Простой творожный кулич

Этот вариант идеален для тех, кто любит разнообразие! Вкусный творожный кекс с изюмом и цукатами.

  • Творог жирный - 400-500 гр
  • Яйца - 6 шт
  • Сахар - 2 ст
  • Мука - 3 - 3,5 ст
  • Сода - 1 ч. л
  • Сливочное масло комнатной температуры - 300 гр
  • Ванильный сахар - 0,5 ч. л
  • Цукаты - 2 ст. л
  • Изюм - 4-5 ст. л

Глазурь:

  • Яичный белок - 1 шт
  • Сахарная пудра - 0,5 ст
  • Лимонный сок - 0,5 ч. л

Посыпка кондитерская

Для смазывания кулича:

  • Желток одного яйца

Как приготовить:

  1. Творог растереть с сахаром ложкой о края емкости. Для пышности можно взбить миксером.
  2. Масло комнатной температуры слегка растопить в сотейнике, тщательно перемешать до однородной структуры.
  3. Вылить масло к творогу, добавить взбитые в пышную массу яйца и ванилин.
  4. Все хорошо перемешать и постепенно ввести муку с содой. Также по желанию погасите соду одной чайной ложкой лимонного сока.
  5. Сформировать липкое тесто. Обратите внимание на структуру теста для кулича. Получается густая творожная масса, которую можно выкладывать по формам ложкой. Именно плотного теста быть не должно.
  6. Закрываем массу и отставляем в сторону отдохнуть.
  7. Изюм и цукаты ошпариваем кипятком или замачиваем на несколько минут. При желании мелко нарежьте цукаты. Все сухофрукты просушиваем полотенцем и обваливаем в муке.
  8. Подготовить форму: смазать растительным маслом, возможно проложить пергаментной бумагой края и дно, так лучше получится вынуть готовое изделие.
  9. Заполняем форму, чуть больше, чем на половину и смазываем взбитым желтком комнатной температуры.
  10. Выпекаем в разогретой духовке около 40 минут.
  11. Для глазури: яичный белок хорошо взбиваем венчиком или миксером с сахарной пудрой до светлой эластичной консистенции. В конце добавляем лимонный сок и перемешиваем. Украшаем глазурью и посыпкой уже готовый остывший кулич.

Вкусный пасхальный кулич с орехами

Классический кекс с шапочкой из орехов и шоколада. Для приготовления теста используются только желтки.

  • Мука высшего сорта - 600 гр
  • Яичные желтки - 8 шт
  • Молоко - 150 мл
  • Дрожжи сырые - 50 гр
  • Сахар - 300 гр
  • Сливочное масло - 200 гр
  • Изюм - по вкусу
  • Соль - 1 ч. л

Для смазывания:

  • Сливочное масло - 30 гр
  • Желток - 1 шт

Для украшения:

  • Глазурь - 2 - 3 ст. л
  • Орехи грецкие или фундук - 3-4 ст. л
  • Шоколад - 50 гр

Приготовление:

  1. Молоко разогреть и развести в нем дрожжи и 1 ст.л сахара. Поставить опару в тепло на 15-20 минут. Получится легкая пенка.
  2. Муку хорошо просеять, в идеальном варианте несколько раз, для насыщения кислородом.
  3. Желтки взбить с сахаром (все указанное количество), добавить соль.
  4. Вылить массу в готовую опару и тщательно перемешивая вводить пропущенную через сито муку. Хорошо обмять тесто и дать настояться в тепле не менее 40 минут.
  5. Тем временем сливочное масло комнатной температуры хорошо взбить миксером или растопить в сотейнике на медленном огне.
  6. Изюм промыть и пропарить в горячей воде под крышкой около 10-15 минут. Остудить, выложить на полотенце и дать просохнуть.
  7. Теплое масло вмешать в тесто, будет непросто. Не выливайте сразу все масло и не купайте в нем тесто, а вливайте в центр расмятого в руках колоба и перемешивайте и так несколько раз пока не кончится масло. Поэтому возможно и удобней не растапливать, а взбивать.
  8. Оставить тесто подниматься на 30 минут минимум.
  9. Духовку разогреть. Потребуется минут 15.
  10. Форму смазываем сливочным маслом, обильно и присыпаем мукой. Для донышка можно вырезать круг из пергаментной бумаги.
  11. Затем выложить тесто в форму для будущего кулича и поставить подниматься рядом с плитой на 10-13 минут. Смазываем желтком.
  12. Выпекаем в разогретой духовке на верхнем уровне. В низ ставим кастрюльку с толстыми стенками с водой.
  13. Через 30-60 минут (в зависимости от размеров и количеств выпечки) достаем.
  14. Остывший кекс покрываем глазурью (основа), посыпаем орехами и покрываем растопленным на водяной бане шоколадом.

  • 20 апреля 2016, 15:05
  • 22285

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Пасхальный кулич "самый вкусный"Пасхальный кулич "самый вкусный"

Каталог: Другая выпечка

тесто:
молоко - 1 ст.
кефир - 1 ст.
маргарин - 0,5 пачки
масло сливоч. - 0,5 пачки
сметана - 100 гр
ванилин haas- 1 упак.
дрожжи прессованные - 50 гр. (или сухие - 1,5 ч.л. )
яйцо - 5 шт
сахар - 2 стак. (можно больше, кто любит очень сладкие)
соль - 0,5 ч.л.
изюм -
мука - 1-1,5 кг
для мастики:
маршмеллоу - 150 гр
сахарная пудра haas - 130 гр
крахмал - 130 гр
сок лимона - 1 ст.л.
для белкового крема:
белок яичный - 2 шт
сахар - 120 гр

737030 мин.3624

Tamara Shepeleva

20 апреля 2014, 10:29


Творожное печенье «пасхальные цыплята» Творожное печенье «пасхальные цыплята»

Каталог: Печенье

мука высшего сорта – 100 гр.
масло сливочное - 30 гр.
сахар – 3 ст.л.
желток – 1 шт.
творог – 50 гр.
ванильный сахар
рахрыхлитель– ¼ ч.л.
для украшения:
посыпка кондитерская (сердечки, шарики)

788120 мин.400

Frau Lorchen

19 апреля 2023, 12:40


Два кулича, которые всегда получаются (без исключения)Два кулича, которые всегда получаются (без исключения)

Каталог: Сладкие пироги

для первого теста нам понадобиться
200-250 гр. молока
60 гр. дрожжей
330 гр. сахара
700 гр. муки
3 яйца
120 гр. маргарина (у меня санелла, но можно и масло)
2 пачечки ванильного сахара
щепотка соли
100 гр. изюма
для второго заварного теста нам понадобиться
300 гр. муки
100 гр. сахара
100 гр. масла
100 мл. сливок
5 яиц
1 ст.л. меда
4стл. сл. масла
цедра 1 апельсина
1/2 пачечки сухих дрожжей (7гр)
соль
мякоть ванильного стручка

190960 мин.1853

nikiskin

19 апреля 2010, 16:40


Пасхальный кулич из сдобного слоеного теста. вкуснейший кулич на пасху! Пасхальный кулич из сдобного слоеного теста. вкуснейший кулич на пасху!

Каталог: Другая выпечка

тесто:
мука – 500 гр.
молоко – 170 мл.
дрожжи сырые – 30 гр. ( сухие 10 гр)
сахар – 120 гр.
соль – 1/2 ч.л.
яйцо – 2 шт.
яичный желток – 2 шт.
сливочное масло – 60 гр.
начинка:
сливочное масло – 180 гр.
изюм – 150 гр.
грецкий орех – 100 гр.
глазурь:
яичный белок – 2 шт.
сахар – 125 гр.

606660 мин.136

Калнина Наталья

07 апреля 2017, 06:46


Пасхальный куличПасхальный кулич

Каталог: Куличи

тесто:
500 гр. молока
500 гр. сахара
100 гр. маргарина
120 гр. масла сливочного
6 яиц
100 гр. сметаны
1 ч.л. соли
1 пачка живых дрожжей (50 г)
1800 гр. муки
200 гр. цукатов (изюм, орехи)
глазурь:
3 яичных белка
200 гр. сахара
кондитерские украшения
формы для выпекания

86920 мин.620

arishra

24 апреля 2011, 17:46


Куличи удачныеКуличи удачные

Каталог: Другая выпечка

250 гр. мука +70-100 гр. в зависимости от муки на замес
67 гр. сливочное масло
83 гр. сахар
2 желтка
125 мл. молоко
20 мл. вода
10-12 гр. свежие дрожжи
щепотка соли
1-2 ч.л. ванильный сахар
1 ч.л. коньяк,ром или бренди
20 гр. изюм
этот рецепт на 2 кулича,рецепт на 1,5 кг. муки в видео (8-12 куличей).
глазурь
35 гр. белок
140 гр. сахарная пудра
1/4 ч.л. сок лимона
несколько капель экстракта ванили

34770 мин.201

Marilesya

31 марта 2018, 23:12


Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru