10 идей, что можно приготовить из рыбы

10 идей, что можно приготовить из рыбы

Рыба и морские продукты весьма полезной продукт, и с этим не поспоришь. В рыбе содержится много микроэлементов, питательных веществ и легко усваиваемого организмом белка. Добавив ее в повседневный рацион, меню можно сделать более полезным, при этом вам не придется выбирать между пользой и приятным вкусом.

Полосатый окунь на пару

Ингредиенты:

  • Растительное масло для жарки
  • Один 7 см. кусок свежего имбиря, очистить и нарезать соломкой + 1/2 ст.л. измельченного имбиря
  • 1/4 чашки соевого соуса
  • 2 ст.л. китайского рисового вина или сухого хереса
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/4 ч.л. масла из обжаренных кунжутных семечек
  • 4 зеленых лука, нарезать небольшими полосками
  • Четыре филе полосатого окуня с кожей весом по 170 гр. каждое
  • 1 ч.л. ферментированных черных бобов, промыть и измельчить
  • 2 халапеньо, очистить от семян и тонко нарезать
  • 2 ст.л. нарезанной кинзы
  • Соль и свежемолотый белый перец

Приготовление:

  1. В сковороду на высоту 0,6 см. налить растительное масло. Добавить имбирь, нарезанный соломкой, и обжарить на умеренном огне, помешивая, до золотистого цвета, 4 минуты. Переложить имбирь на бумажные полотенца, дать впитаться излишкам масла.
  2. В миске смешать соевый соус, рисовое вино, сахар и кунжутное масло. В вок установить бамбуковую корзинку для приготовления на пару или в большую, глубокую сковороду решетку для приготовления на пару.
  3. Добавить в посуду на 5 см. воды и довести до кипения. На жаропрочную тарелку выложить лук. Разместить на тарелке рыбу кожей вверх. Ножом сделать 3 неглубоких косых надреза в коже каждого филе.
  4. Вылить на рыбу подготовленный соус и втереть его в рыбу. Слегка приправить рыбу солью и перцем.
  5. Посыпать черными бобами и измельченным имбирем. Поставить тарелку в корзинку или на решетку. Накрыть сковороду крышкой и готовить рыбу примерно 7-10 минут, до готовности.
  6. Когда рыба будет почти готова, разогреть в отдельной сковороде масло. Добавить халапеньо и готовить на умеренном огне в течение 2 минут.
  7. Переложить рыбу и ее сок в тарелку. Украсить халапеньо и имбирем. Посыпать кинзой и подавать.

Лосось по рецепту Пита Эванса

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. мелко тертой цедры лайма
  • 3 ст.л. свежего сока лайма
  • 2 ст.л. рисового уксуса без добавок
  • 1 ст.л. коричневого сахара
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1/4 стакана растительного масла
  • 1 большой манго, очистить и мелко нарезать
  • 1/2 огурец без семян, тонко нарезать
  • 1/4 чашки нарезанного кинзы
  • 2 ст.л. нарезанной мяты
  • 2 ст.л. обжаренных кунжутных семечек
  • Четыре филе лосося с кожей по 200 гр. каждое
  • Соль и свежемолотый перец

Приготовление:

  1. В большой миске смешать цедру лайма и сок лайма с уксусом, коричневым сахаром и соевым соусом.
  2. Добавить 1/4 стакана растительного масла, приправить солью и перцем. Выложить нарезанный манго, огурец, кинзу, мяту и 1 столовую ложку обжаренных семян кунжута.
  3. Подготовить дощечки для гриля и зажечь гриль или подогреть сковороду-гриль. Смазать филе лосося растительным маслом, приправить солью и перцем. Обжарить лосось, выложив рыбу кожей вниз на умеренном огне, перевернув один раз, до готовности.
  4. Переложить филе лосося на тарелки, посыпать оставшейся 1 столовой ложкой семян кунжута и подавать с салатом из манго.

Шашлык из рыбы

Ингредиенты:

  • 2 средние луковицы, мелко нарезать
  • 2 больших зубчика чеснока, мелко нарезать
  • 1 халапеньо, мелко нарезать
  • 1 свежий красный чили, мелко нарезать
  • 1 чашка нарезанного укропа
  • 1 чашка нарезанной петрушки
  • 1 чашка сухого белого вина
  • 2 кг. филе без кожи рыбы-меч или черной трески, нарезать на 5 см. кусочки
  • Растительное масло
  • Соль и свежемолотый перец

Приготовление:

  1. В большой миске смешать лук с чесноком, халапеньо, красным чили, укропом, петрушкой и вином. Выложить в маринад рыбу и перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 4 часа.
  2. Зажечь гриль. Нанизать рыбу на шампуры, оставляя небольшое пространство между кусками. Смазать рыбу маслом и приправить солью и перцем.
  3. Обжарить на сильном огне, время от времени переворачивая, пока она слегка не обуглится, около 10-12 минут. Подавать с дольками лимона.

Рыбные котлеты

Ингредиенты:

Для соуса:

  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 6 зубчиков чеснока, измельчить
  • 1 большой свежий красный чили, измельчить
  • 4 больших помидора, нарезать
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1/3 стакана воды
  • 1,5 ст.л. нарезанного эстрагона
  • Соль

Рыбные котлеты:

  • 340 гр. картофеля сорта юкон голд, очистить и нарезать небольшими кусочками
  • 1/4 чашки поленты быстрого приготовления
  • 700 гр. филе трески или палтуса без кожи, нарезать на 2,5 см. куски
  • 4 зубчика чеснока, измельчить
  • 2 ст.л. мелко нарезанной петрушки
  • 2 ст.л. нарезанной кинзы
  • 2 ч.л. кошерной соли
  • 1,5 ч.л. молотого кумина
  • 1 большое яйцо, слегка взбить
  • 1/2 ч.л. измельченного красного перца
  • 2 ст.л. рапсового масла

Приготовление:

  1. В большой сковороде разогреть оливковое масло. Добавить чеснок и чили и готовить на умеренно слабом огне до появления аромата, около 3 минут. Добавить помидоры и варить на умеренном огне, пока масса не загустеет, около 10 минут. Добавить томатную пасту и воду и варить в течение 2 минут. Выложить эстрагон, приправить солью.
  2. В кастрюлю выложить картофель, залить водой и довести до кипения. Варить до готовности, около 7-10 минут.
  3. Слить воду, картофель слегка размять вилкой. Поленту высыпать на тарелку. В кухонном комбайне смешать рыбу, чеснок, петрушку, кинзу, соль, кумин, яйцо и красный перец.
  4. Переложить в миску и смешать с картофелем. Сформировать котлеты и обвалять их в поленте.
  5. В большой сковороде разогреть 1 столовую ложку масла. Выложить половину котлет и обжарить на умеренно сильном огне до золотистого цвета, около 3 минут с каждой стороны. Переложить котлеты на тарелку. Повторить с оставшейся 1 столовой ложкой масла и котлетами.
  6. Подавать рыбные котлеты горячими или комнатной температуры с теплым томатным соусом.
  • 19 ноября 2015, 10:22
  • 6386

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Овощной суп на (рыбном) бульонеОвощной суп на (рыбном) бульоне

Каталог: Супы из рыбы и морепродуктов

1480130 мин.300

РюмкинаЮнга

27 октября 2018, 17:03


бульон из лосося (или другой) - 0,5 л
картошка - 1 шт. (средняя)
морковь - 1 шт. (небольшая)
лук-порей (или другой) -
укроп - пучок (30 г)
рис - 25 г
сливочное масло - 10 г
соль -

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru