Лучшие блюда Италии

Лучшие блюда Италии

Продолжаем наш рассказ о национальных блюдах, которые обязательно нужно попробовать во время поездки. И на очереди - неповторимая Италия!

Итальянская кухня очень популярна в нашей стране, и можно с уверенностью сказать, что каждый человек назовёт хотя бы два-три блюда из неё. Несомненно, это будет пицца, паста или лазанья.

Помимо этих трёх итальянских шедевров мы добавили в список рекомендуемой дегустации ещё множество вкуснейших блюд, без которых ваше путешествие в Италию не может считаться полноценным.

Пицца

Пожалуй, самое популярное блюдо едва ли не во всём мире. Однако так, как готовят пиццу итальянцы, не готовит никто. Они поют, громко разговаривают, пританцовывают, подбрасывают тесто и крутят его в воздухе - в общем, истинная пицца готовится в итальянской темпераментной атмосфере.

Почему же оно стало таким любимым у жителей десятков стран? Возможно, из-за простоты приготовления или из-за удачного сочетания ингредиентов. А, может, потому что пицца - очень древнее блюдо, насчитывающее тысячи лет?

Мы включили пиццу в этот список, потому что принято считать её родиной именно Италию. Однако, если углубиться в историю, то становится ясно, что лепёшки, похожие на современную пиццу - так называемые «плакунтос», делали ещё до нашей эры древние греки. На круглое сырое тесто они клали оливки, лук, чеснок и травы. Римляне же просто расширили состав этой лепёшки, начав добавлять сыр и другие ингредиенты.

Справедливости ради стоит отметить, что древние египтяне тоже готовили похожие лепёшки с травами, да и дрожжевое тесто появилось именно в Египте.

А вот в первой половине 16 века, когда в Европу завезли томаты, жители итальянского города Неаполь (в древности - греческая колония) стали класть их на лепёшки - и так появился прообраз современной пиццы. Постепенно это блюдо стало распространяться, а в конце 18 - начале 19 века его готовили уже для королевы Неаполя.

Широкую известность в Италии пицца стала приобретать в конце 19 века. Тогда королева уже единого государства Маргарита Савойская, приехав в Неаполь, решила попробовать местное блюдо, и повар Рафаэлле Эспозито приготовил для неё три пиццы. Больше всего королеве понравилась «патриотическая» пицца, потому что красные томаты, белая моцарелла и зелёный базилик напоминали цвета итальянского флага. Повар назвал эту пиццу в честь королевы - «Маргарита».

Мировую известность пицца получила в 20 веке после того, как она стала популярна в Америке. Там её стали делать с большим количеством начинки и толстыми краями.

Паста

Всевозможные макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы. Это основа итальянской кухни, их национальная гордость и символ страны. В столице Италии - Риме даже есть единственный в мире музей пасты.

Настоящая паста должна быть «al dente», то есть упругой, чуть твёрдой внутри. Такая паста полезна для организма и быстро усваивается. Итальянцы посыпают почти все виды пасты пармезаном и, конечно, же поливают различными соусами - их насчитывается более 10 тысяч. «Бешамель», «Песто», «Карбонара», «Болоньезе» и многие-многие другие, о которых вы наверняка слышали или даже пробовали.

А вот видов пасты существует более 700. Самые популярные из них: пенне, ригатони, каннелони, лингвини, фетучини, тортеллини, ньоки, равиоли, папарделле, фарфалле, лазанья и, конечно же, спагетти.

Популярны спагетти стали в середине 19 века, сначала в Неаполе, а затем и по всей Италии. В городке Генуя даже есть музей этого вида пасты.

Спагетти, как вам известно, очень длинные и не помещаются в кастрюлю полностью, поэтому многие наши хозяйки просто ломают их пополам. В Италии, конечно, так не делают! Их ставят в кастрюлю, а потом постепенно опускают по мере того, как уже опущенные кончики станут немного мягче. Кушают их с вилкой и ложкой - с её помощью нужно наворачивать длинные спагетти.

Лазанья

Тесто для лазаньи - это, как вы уже знаете, вид пасты, имеющий такое же название, как и всё блюдо. Лазанья состоит из чередующихся слоёв теста и мясного фарша с овощами и травами. Сверху полита соусом «Бешамель» и посыпана пармезаном.

Родиной лазаньи традиционно считают Италию, но начало этому блюду положили греческие лепёшки «лаганон». Перенявшие их римляне просто разрезали этот хлеб на пласты. Ещё один интересный факт - название блюду могло дать также греческое слово «ласана», что переводится как «горячие пласты». В общем, история происхождения лазаньи сродни истории пиццы - прообраз появился в Греции, а родиной, где блюдо преобразовали, считается Италия.

Ризотто

Упоминание об этом блюде появляется только в 19 веке. С итальянского переводится как «маленький рис». Для приготовления этого блюда итальянцы используют один из трёх видов риса: арборио, карнароли и виалоне нано. Рис высыпают в сковороду с маслом и поджаренным луком, поливают сухим вином, а затем куриным бульоном, помешивая, пока жидкость не впитается. После приготовления сверху кладут кусочек сливочного масла и посыпают сыром.

В риззото можно добавить овощи, курицу, грибы или морепродукты.

Капрезе

Ещё одно национальное блюдо, традиционная закуска. В Италии «капрезе» (наравне с другими холодными и лёгкими закусками) считается антипастой - тем, что подаётся как бы «до еды», чтобы повысить аппетит. Состав этого салата очень прост и совпадает с начинкой для пиццы «Маргарита» - помидоры, моцарелла, базилик, оливковое масло и специи.

Название салата появилось благодаря помидорам с острова Капри - именно там растёт сорт «Бычье сердце», который требуется для приготовления закуски.

Читайте статью «10 лёгких летних салатов», где мы также рассказывали о «капрезе».

Фритатта

Об этом блюде мы уже вспоминали в предыдущей статье цикла, так как итальянская фритатта очень похожа на испанскую тортилью. Это тоже некий омлет из взбитых яиц и картофеля, разве что итальянцы посыпают его своим любимым пармезаном.

Также встречаются варианты фритатты - с овощами, ветчиной и с чем угодно, если это подойдёт для завтрака.

Минестроне

Популярный овощной суп. Овощи для него варятся до готовности, а затем половину из них измельчают в блендере и кладут обратно в бульон. Также в минестроне добавляют рис или пасту. В качестве заправки иногда используют различные соусы, например, «Песто».

Карпаччо

Известная закуска, представляющая собой очень тонкие пласты сырого говяжьего филе. Традиционно карпаччо подают с пармезаном, черри и рукколой, слегка сбрызгивая его оливковым маслом или лимонным соком.

Блюдо является своеобразным из-за мяса, которое не подвергается термической обработке. Как и хамон в Испании, карпаччо в Италии считается деликатесом.

Интересен тот факт, что придуманное в 1950 году блюдо названо в честь венецианского художника Раннего Возрождения - Витторе Карпаччо.

Сейчас карпаччо - это и способ нарезки любого продукта. Например, если порезать дыню тонкими ломтиками (скажем, с помощью овощечистки) - это будет карпаччо из дыни.

Кальцоне

Это закрытая пицца, недаром название блюда с итальянского переводится как «штаны». Формой напоминает испанские эмпанадас. Родиной кальцоне считается Милан, где её придумали, чтобы удивить посетителей и «выделиться» на фоне многочисленных пиццерий, выпекающих обычную открытую пиццу. Подаётся с различными соусами в качестве закуски или даже десерта, ведь кальцоне делают и со сладкими начинками.

Прошутто

Знаменитая ветчина из свиного окорока. Его натирают солью и оставляют «созревать» на долгое время (до двух лет), так же, как это делают испанцы со своим хамоном.

Существует несколько разновидностей прошутто, самой дорогой и известной из которых является пармская ветчина. Её готовят, как это ясно из названия, в городе Парма из специально выращенных свиней - их кормят только кукурузой и фруктами, возраст должен составлять 10 месяцев, а вес от 160 кг. Для засола мяса не используют никаких специй - ещё одна особенность пармской ветчины.

Подают её тонко нарезанными ломтиками с дыней, инжиром, киви, хлебом и белым вином.

Готовим итальянские блюда сами

Читайте продолжение!

  • 11 июля 2014, 21:30
  • 15252

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Баклажаны с жульеном из морепродуктов (в италию на свадьбу!!!приглашаются все!)Баклажаны  с жульеном из морепродуктов  (в италию на свадьбу!!!приглашаются все!)

Каталог: Жульен из морепродуктов

2 средних баклажана
250 гр. коктейля из морепродуктов (брала мороженый)
150-200 мл. сливок 20%
гость тертого пармезана посыпать
4 ст л тертого пармезана для начинки
соль
перец
щепотка мускатного ореха
немного отварных грибов ( у меня шампиньоны)
2 ст л растительного масла для баклажанов

147280 мин.3026

allenka(alarm clock)

15 августа 2013, 18:33


Кабачки с севера италииКабачки с севера италии

Каталог: Из овощей и грибов

- один средний кабачок
- пучок свежего базилика
- 5 томатов
- сыр 300 гр. (пармезан или др.)
- лук, чеснок

684340 мин.4810

Алексей

29 апреля 2012, 01:41


Баница с тыквой. точнее, витая баница с тыквой.Баница с тыквой. точнее, витая баница с тыквой.

Каталог: Другие основные блюда

мука – 500 г
вода питьевая – 300 мл.
соль – щепотка
тыква – 500 г
сахар – 300 г
масло растительное – 150 мл.

518220 мин.37102

bratyury

21 января 2009, 16:57


Подача сыра моцарелла "приключение итальянца..."Подача сыра моцарелла "приключение итальянца..."

Каталог: Другие рецепты

моцарелла (лучше buffalo) - 125 г
базилик - 6-8 веточек с крупными листьями
кедровые орешки - горсть
оливковое масло (холодного отжима, наилучшего качества)
ореховое масло (например, грецкого ореха) для жарки
мёд - свётлый, жидкий
соль (крупная, хорошего качества) - у меня морская guérande
о количестве ингридиендов будет сказано подробно в рецепте

1715215 мин.16089

laralaram

13 марта 2010, 00:16


Жареные острые макароны.Жареные острые макароны.

Каталог: Другие основные блюда

макароны твёрдых сортов-500 гр
слив масло-2-3 ст л
томатный соус-3-4 ст л
куриное отварное филе-1 шт
паприка жгучая-0.5 ч.л. ( можно больше- )
соль
кипяток

948930 мин.2534

ambrinna

28 июня 2010, 23:03


Лазанья от виталькиЛазанья от витальки

Каталог: Лазанья

размер формы: 20х20 см
листы лазаньи (сухие) — 6-10 шт
сыр твердый — 300 гр
...................
для соуса «болоньезе»:
фарш (говядина со свининой) — 600-700 гр
помидор — 5-6 шт. или 400 гр. очищенных томатов в собственном соку
белое или красное сухое вино — 100 мл.
лук репчатый — 2-3 шт
чеснок — 2 зубчика
зелень петрушки или базилика
сливочное масло — 1-2 ст.л.
растительное масло — 4-5 ст.л
соль, свежемолотый перец —
....................
для соуса «бешамель»:
молоко — 800-1000 мл.
сливочное масло — 80-100 гр.
мука — 80-100 гр.
щепотка мускатного ореха
соль, свежемолотый перец —

1123930 мин.10125

Князь

24 сентября 2015, 20:58


Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru