Буженина: каноны приготовления главного мясного блюда русской кухни

Буженина: каноны приготовления главного мясного блюда русской кухни

Буженина - исконно русское блюдо, которое представляет собой мясо (свинина, баранина, медвежатина), запеченное большим куском. Подобные блюда есть и в других европейских кухнях - так, в австрийской и немецкой кулинарии аналог буженинины называется швайнебратен. Однако, буженина имеет ряд особенностей, которые определяют своеобразие блюда.

Базовый набор

В интернете гуляет множество рецептов и вариаций буженины, однако все их можно свести к этой формуле ингредиентов:

Кусок свиной шеи - 3 килограмма;
Чеснок;
Кошерная соль;
Черный перец крупного помола;
Паприка.

Специи и добавки

Буженина совсем не против нескольких проверенных ингредиентов - тмина, чеснока, майорана и кориандра. Свежую кинзу можно подать с готовым блюдом, а веточка розмарина добавит аромата.

Процесс

Мясо следует подготовить - удалить все пленки, кровь, промыть и просушить бумажным полотенцем. С помощью иглы для шпигования следует сделать в куске проколы, в которые следует вложить кусочки чеснока. Делать это нужно на максимальную глубину. Кусок натереть солью и перцем и уложить на решетку в духовке. Снизу поставить противень с налитой туда водой. При желании, кусок можно завернуть в фольгу. Однако для этого отлично подойдет и рукав для запекания. В таком случае, к буженине можно добавить немного овощей.

Узы и путы

Кусок мяса можно стянуть толстой кулинарной нитью - это пойдет на пользу волокнам и позволит сохранить сок внутри них. Запекать буженину нужно 1-1,5 часа, при температуре около 180 градусов. Начинать приготовление нужно в духовке, разогретой до 220 градусов.

  • 06 октября 2015, 11:39
  • 8097

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru