Муки выбора: сковорода или электрогриль

Муки выбора: сковорода или электрогриль

По счастью, на рынке представлено немало приспособлений для гриллинга на кухне. Сковорода-гриль и электрогриль появились в кухонном арсенале сравнительно недавно, но быстро завоевали доверие среди кулинаров. Каждый из инструментов имеет свои преимущества и недостатки. В нашем обзоре мы решили рассмотреть их основные плюсы и минусы, о которых нужно знать до покупки.

Сковорода-гриль

От обычной сковороды версию «гриль» отличает ребристая поверхность дна. Наличие бороздок позволяет стекать лишнему жиру между желобками. Они же позволяют жарить с минимальным количеством масла или вовсе без него. Ребра должны быть достаточно широкими и высокими - тогда продукт не будет контактировать с раскаленной поверхностью и пригорать. Принципиальное значение имеет материал, из которого изготовлена посуда. Вне конкуренции, конечно же, чугун. Хоть он нагревается и медленнее других сковородок, но лучше держит тепло. Чтобы продукты не прилипали к поверхности, перед приготовлением чугунную сковороду-гриль необходимо хорошо прогреть, дополнительно можно смазать ребра или сам продукт небольшим количеством масла.

Плюсы

  • При приготовлении на сковороде-гриль можно обойтись без использования масла, что позволяет приготовить не просто вкусное, но еще и полезное блюдо.
  • Ребристая поверхность сковороды отпечатывается на продукте, создавая эффектный рисунок в виде сетки.
  • Чугунная сковорода прогревается равномерно, обеспечивая столь же равномерную прожарку продуктов.
  • Такая сковорода выдерживает высокую температуру, а значит, у вас не возникнет сложностей с получением румяной корочки.
  • Про должном уходе служат такие сковороды долго: если будете мыть чугунную сковороду-гриль теплой водой мягкой губкой, а потом насухо вытирать, то этот кухонный инвентарь можно будет передавать по наследству.

Минусы

  • Главным недостатком чугунной сковороды-гриль является особый уход. После каждого использования ее необходимо тщательно мыть и насухо вытирать, иначе сковорода начнет обрастать слоем нагара и ржаветь.
  • Такая сковорода имеет приличный вес, и многие находят ее слишком громоздкой и тяжелой.
  • Еду нельзя оставлять в чугунной сковороде длительное время, так как пища приобретает привкус металла.

Электрогриль

Поначалу приставка «электро» вызывала некоторые сомнения, ведь устройства для гриля обычно воспринимаются неразрывно с углем или газовым баллоном. Но восторженные отклики любителей барбекю развеяли опасения скептиков и заставили обратить внимание на это приспособление. Электрогрили могут быть стационарные и переносные, контактные и бесконтактные, закрытые и открытые. Для кухни наиболее удобна контактная переносная модель. Чтобы приготовить что-то на таком гриле, устройство необходимо включить в розетку. Перед тем как приступить к приготовлению остается только выставить подходящий температурный режим. Для этого на корпусе устройства предусмотрен либо регулятор температуры ТЭНа, либо на выбор представлено несколько программ приготовления.

  • 06 октября 2015, 10:37
  • 15559

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru